Curso Gratuito MF0289_3 Control de Productos en Lonja

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0825 Verificación de las Condiciones Legales e Higiénico-Sanitarias de los Productos Pesqueros, perteneciente al Módulo Formativo MF0289_3 Control de Productos en Lonja, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en organización de lonjas, dentro del área profesional pesca y navegación, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para controlar la procedencia del producto recepcionado en lonja, asegurando la trazabilidad, adecuación de las tallas y su estado higiénico sanitario.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0825 Verificación de las Condiciones Legales e Higiénico-Sanitarias de los Productos Pesqueros, perteneciente al Módulo Formativo MF0289_3 Control de Productos en Lonja, regulado en el Real Decreto RD 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPN0209 Organización de Lonjas.

Objetivos:

- Recepcionar el producto cumplimentando y tramitando los documentos necesarios para garantizar su trazabilidad. - Describir las funciones vinculadas a la organización de la lonja en cuanto a la comercialización del producto recepcionado. - Verificar las condiciones de conservación, frescura, tallas y documentación generada de los productos recepcionados. - Establecer las condiciones de control sanitario y de calidad que debe cumplir el producto recepcionado.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional por cuenta ajena en lonjas de carácter público o privado, grandes, medianas y pequeñas, o en otros establecimientos de recepción, exposición y/o primera venta de productos pesqueros.

Resumen:

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de organización de lonjas, dentro del área pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para controlar la procedencia del producto recepcionado en lonja, asegurando la trazabilidad, adecuación de las tallas y su estado higiénico sanitario.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. CONTROL DE PRODUCTOS EN LONJA

UNIDAD FORMATIVA 1. RECEPCIÓN Y TRAZABILIDAD DE PRODUCTOS PESQUEROS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN SOBRE PRODUCTOS PESQUEROS EN LONJA.
  1. Transporte.
  2. – Guías.
  3. – Asientos.
  4. – Albaranes.
  5. – Certificados sanitarios.
  6. – Rotulaciones.
  7. – Etiquetado.
  8. Lonja.
  9. – Libros de registro.
  10. – Libros control.
  11. Empresa.
  12. – Registro sanitario.
  13. – Registro administrativo.
  14. – Responsabilidades.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DE LA NORMATIVA RELATIVA A SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.
  1. Medios de transporte y tipos de contenedores.
  2. Limpieza.
  3. Temperatura.
  4. Excepciones.
  5. Prohibiciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES MARINAS Y LEGISLACIÓN SOBRE ESFUERZO PESQUERO.
  1. Identificación y diferenciación de las especies.
  2. Normativa de regulación del esfuerzo pesquero:
  3. – Tallas mínimas.
  4. – Vedas.
  5. – Paradas programadas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DESCRIPCIÓN DE LAS FUNCIONES VINCULADAS A LA ESTIBA EN LONJA.
  1. Policía portuaria.
  2. – Funciones de vigilancia.
  3. – Hoja de planificación de atraques.
  4. Vendedores.
  5. – Cantidades y tipos de productos.
  6. – Orden rotativo de espacios.
UNIDAD FORMATIVA 2. VERIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES LEGALES E HIGIÉNICO-SANITARIAS DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESARROLLO DE LA NORMATIVA RELATIVA A SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.
  1. Normas aplicables a la comercialización, categorías de frescura y calibrado de los productos pesqueros.
  2. Normativa sobre métodos de toma de muestras para el control de productos pesqueros destinados a la alimentación humana.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS.
  1. Características y cualidades de los envases que contienen alimentos.
  2. Propiedades y características de calidad de pescados y mariscos.
  3. Factores que afectan a la calidad.
  4. Causas de descomposición de pescados y mariscos.
  5. Efectos de las medidas de conservación en la prevención del deterioro de los productos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE LA NORMATIVA ENCAMINADA A EVITAR LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES VEHICULADAS POR LOS ALIMENTOS.
  1. Clasificación de los productos pesqueros y consumo humano.
  2. Depuración de moluscos. Embolsado.
  3. Normas microbiológicas, especificaciones bioquímicas y tolerancias en metales
  4. pesados.
  5. Parásitos de interés en pescados y mariscos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. UTILIZACIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONSERVACIÓN.
  1. El hielo. Acondicionamiento en hielo. Utilización higiénica del hielo.
  2. Agua de mar refrigerada y enfriada.
  3. Hielo líquido.
  4. Congelación.
  5. Salazón.
  6. Desecado y ahumado.
  7. Conserva.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULACIÓN DE CRUSTÁCEOS.
  1. Viveros.
  2. Envasado.