Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0282_2 Producción de conejos para reproducción y obtención de carne, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente a la producción cunícula intensiva, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la producción de conejos para reproducción y obtención de carne.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0282_2 Producción de conejos para reproducción y obtención de carne, regulado en el Real Decreto 1375/2008, de 1 de Agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAG0208 Producción Cunícula Intensiva.
Objetivos:
- Detallar los cuidados que requieren los animales de reposición (engorde y reproductores) a su llegada a la explotación para evitar problemas sanitarios. - Manejar a los reproductores durante el periodo de celo y previo a la cubrición para obtener un óptimo rendimiento de la explotación. - Controlar las actuaciones necesarias durante la gestación, el parto y la lactación para conseguir una descendencia numerosa, sana y vigorosa. - Planificar las actuaciones de conservación de materias primas, preparación de raciones alimenticias, distribución y cebo a fin de satisfacer las necesidades fisiológicas de cada animal y optimizar la producción. - Reconocer las actuaciones relacionadas en el programa sanitario de la explotación y el correcto almacenamiento y conservación de los medicamentos mediante sistemas de registro con la diligencia necesaria y los medios adecuados.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en el área o departamento de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, que respondan a la siguiente tipología: - Explotaciones agropecuarias. - Explotaciones cunículas de producción cárnica. - Empresas de servicios a la ganadería. - Comercialización de genética, piensos, medicamentos, materiales relacionados con este tipo de producción, etc. - Autónomos en explotaciones cunículas. - Trabajadores o encargados de granjas y empresas de producción cunícula. - Sociedades Cooperativas. - Sociedades Agrarias de Transformación (SAT).
Resumen:
En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la producción cunícula intensiva. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para producir conejos para reproducción y obtención de carne.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. PRODUCCIÓN DE CONEJOS PARA REPRODUCCIÓN Y OBTENCIÓN DE CARNE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. POBLACIONES CUNÍCULAS. RAZAS. LÍNEAS MATERNAS Y PATERNAS. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL CICLO REPRODUCTIVO DE LA HEMBRA Y DE LOS SEMENTALES.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL GAZAPO.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALIMENTACIÓN DE CONEJOS (ANIMALES DE REPOSICIÓN, REPRODUCTORES, CRÍAS Y DE ENGORDE)
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ACTUACIONES PRÁCTICAS EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES EN PRODUCCIÓN CUNÍCULA. MEDICACIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. BIENESTAR ANIMAL. ORGANIZACIÓN Y RUTINAS DE TRABAJO.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMATIVA RELACIONADA. PROGRAMAS INFORMÁTICOS.