Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0281_2 Producción de aves para reproducción y obtención de carnes y huevos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en producción avícola intensiva, dentro del área profesional la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la producción de aves para reproducción y obtención de carnes y huevos.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0281_2 Producción de Aves para Reproducción y Obtención de Carnes y Huevos, regulada en el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAG0108 Producción avícola intensiva.
Objetivos:
- Describir las operaciones que se han de realizar en las naves previas a la recepción de los animales. - Realizar adecuadamente las tareas de recepción y de manejo de las aves (reproductores, animales para cría, recría, cebo y ponedoras). - Realizar adecuadamente las tareas de manejo de los huevos fecundados. - Manejar la incubadora, nacedora y sala de expedición para maximizar el número de nacidos viables. - Realizar adecuadamente las tareas de manejo de los huevos destinados a consumo desde la puesta al centro de clasificación. - Detectar posibles alteraciones de la salud de las aves mediante la observación de signos, síntomas de enfermedad y aplicar los tratamientos curativos prescritos por el veterinario. - Organizar las actuaciones del programa sanitario preventivo de la explotación y el correcto estado de almacenaje y conservación de los medicamentos mediante sistemas de registro. - Aplicar con rigor los criterios básicos de bioseguridad y códigos de buenas prácticas en granjas avícolas.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en el área o departamento de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, que respondan a la siguiente tipología: explotaciones agropecuarias, explotaciones avícolas de producción cárnica, explotaciones avícolas de producción de huevos, empresas de servicios a la ganadería, comercialización de genética, piensos, medicamentos, materiales relacionados con este tipo de producción, autónomos en explotaciones avícolas y cunículas, trabajadores o encargados de granjas y empresas de producción avícola, sociedades Cooperativas y sociedades Agrarias de Transformación (SAT).
Resumen:
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la producción avícola intensiva, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la producción de aves para reproducción y obtención de carnes y huevos.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Características productivas. - Especialización. - El espesor de la cáscara y su resistencia a la rotura. - La consistencia del albumen. - La pigmentación y consistencia de la yema. - Sistemas de recogida automática o manual de huevos. - Cintas transportadoras de jaulas. - Cintas transportadoras colectoras. - Cadencia adecuada de la cinta transportadora. - Defectos de los huevos. - Por altura de la cámara de aire. - Estado de la cutícula y de la cáscara. - Estado de la clara y la yema. - Según su estado sanitario y bacteriológico. - En función del peso. - La prerefrigeración. - Ventilación de la cámara de refrigeración. - Temperatura de la cámara de refrigeración. - Humedad de la cámara de refrigeración. - Disposición de los huevos en el interior de la cámara. - Tipos de alteraciones derivadas de una mala conservación de los huevos. - Modalidades de comercialización de los huevos. - Toma de muestras para el examen higiénico-sanitario de los huevos. - Control del sudado de los huevos. - Limpieza e higienización de envases. - Limpieza y desinfección del almacén y de la cámara de refrigeración. - Almacenamiento de huevos clasificados. - Desinfección, desinsectación, desratización y desparasitación de la planta y del almacén.MÓDULO 1. PRODUCCIÓN DE AVES PARA REPRODUCCIÓN Y OBTENCIÓN DE CARNE Y HUEVOS
UNIDAD FORMATIVA 1. PROCESO DE FECUNDACIÓN Y OPERACIONES DE RECEPCIÓN Y MANEJO DE AVES Y HUEVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. AVES: ESPECIES Y RAZAS DE INTERÉS PRODUCTIVO.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DEL GANADO AVÍCOLA.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL CICLO DE PUESTA: LOS HUEVOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RECOGIDA, CLASIFICACIÓN, CONSERVACIÓN, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE HUEVOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA PLANTA INCUBADORA Y LAS NACEDORAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CRÍA Y RECRÍA DE AVES DE PUESTA.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ALIMENTACIÓN Y FACTORES QUE INFLUYEN EN LA ALIMENTACIÓN DE LAS AVES (REPRODUCTORAS, ANIMALES PARA CRÍA, RECRÍA, CEBO Y AVES PONEDORAS).
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMAS DE DISTRIBUCIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS.
UNIDAD FORMATIVA 2. CONTROL SANITARIO Y NORMAS DE BIOSEGURIDAD EN AVES Y GRANJAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRATAMIENTOS HIGIÉNICOS EN AVICULTURA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRATAMIENTOS SANITARIOS EN AVICULTURA.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROGRAMAS INFORMÁTICOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA RELACIONADA CON LA ACTIVIDAD.