Curso gratuito Aplicación de Medios y Productos para el Control de Plagas

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0079_2 Aplicación de medios y productos para el control de plagas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido en general a las empresas encargadas en la desinfección, desratización y desinsectación, concretamente en el ámbito de la seguridad y medio ambiente, dentro del área profesional de la gestión ambiental, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la aplicación de medios y productos para el control de plagas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0079_2 Aplicación de Medios y Productos para el Control de Plagas regulada en el Real Decreto 1536/2011, de 31 de Octubre, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Servicios para el Control de Plagas.

Objetivos:

- Distinguir las características más representativas de las plagas que actúan en áreas edificadas. - Identificar las principales especies de plagas que afectan a las áreas ajardinadas. - Aplicar el procedimiento de actuación definido por el responsable técnico para el desarrollo de un control integrado de plagas, tanto en áreas ajardinadas como edificadas. - Distinguir las principales técnicas y maquinaria utilizada en la aplicación de biocidas y productos fitosanitarios. - Preparar los medios y productos necesarios para realizar tratamiento químico. - Aplicar los productos teniendo en cuenta los procedimientos establecidos en el programa de actuación.

Salidas Laborales:

La Cualificación Profesional de Servicios para el control de plagas permitirá el ejercicio profesional en el ámbito de: Control de plagas en el entorno natural y urbano, y establecimientos de productos biocidas y fitosanitarios.

Resumen:

Hoy en día el uso de medios y productos químicos destinados al control de las plagas pueden llegar a ocasionar posibles daños a las personas que trabajan con los mismos y al medioambiente. Ello hace imprescindible preparar, transportar y aplicar dichos medios y productos en condiciones de salud y seguridad. Este curso aportará los conocimientos necesarios acerca de las técnicas de aplicación de medios y productos para el control de plagas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).

Temario:

MÓDULO 1. APLICACIÓN DE MEDIOS Y PRODUCTOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS

UNIDAD FORMATIVA 1. CARACTERIZACIÓN Y CONTROL DE PLAGAS EN ÁREAS EDIFICADAS Y AJARDINADAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECONOCIMIENTO DE ESPECIES PROBLEMÁTICAS EN ÁREAS EDIFICADAS.
  1. Descripción e identificación de las especies
  2. Formas de identificación de las especies
  3. Hábitos y lugares frecuentados
  4. Daños provocados
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES PROBLEMÁTICAS EN ÁREAS AJARDINADAS
  1. Descripción e identificación de las especies
  2. Biología de cada especie
  3. Daños producidos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS EN ÁREAS EDIFICADAS Y AJARDINADAS.
  1. Inspección
  2. Análisis de la situación
  3. Medidas de control a adoptar
  4. Criterios de selección del método de control y riesgos asociados
  5. Recogida de información para la valoración de los resultados
UNIDAD FORMATIVA 2. APLICACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE TÉCNICAS Y MAQUINARIA DE APLICACIÓN PARA EL CONTROL DE PLAGAS
  1. Pulverización. Tipos de pulverizadores: de mochila (manuales o motorizados), bombas (autónomas o accionadas por tractor), instalaciones fijas
  2. Inyección. Pistolas de inyección
  3. Laqueado. Tipos de laqueadoras
  4. Nebulización (frío y caliente). Nebulizadoras y termonebulizadoras
  5. Fumigación. Equipos de fumigación y de tratamientos que sean o generen gases
  6. Espolvoreo y tipos de espolvoreadoras
  7. Aplicación de gránulos. Granuladoras
  8. Aplicación por fertirrigación
  9. Colocación de cebos (geles, bloques, entre otros.)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN Y APLICACIÓN DE LOS PRODUCTOS
  1. Interpretación y seguimiento del programa de actuación
  2. Calibración de instrumentos
  3. Medidas y equipos de protección personal en la aplicación
  4. Cálculo y preparación de diluciones
  5. Cálculo y comprobación de dosis
  6. Señalización y delimitación antes, durante y después del tratamiento
  7. Limpieza y mantenimiento de equipos utilizados y de la zona tratada
  8. Factores de riesgo
  9. Plazos de seguridad
  10. Certificado de servicio: cumplimentación
  11. Gestión de restos y envases utilizados en la aplicación