Curso Gratuito MF0040_3 Instalaciones Enológicas

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0040_3 Instalaciones enológicas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de industrias alimentarias, concretamente en enotecnia, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la instalaciones enológicas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0040_3 Instalaciones Enológicas, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo), por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0209 Enotecnia.

Objetivos:

- Analizar el funcionamiento y las necesidades de las máquinas y equipos de producción y supervisar las operaciones de mantenimiento de primer nivel. - Especificar las condiciones necesarias que deben cumplir recipientes y locales de la bodega, para un correcta conservación de los vinos.

Salidas Laborales:

En general desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas vitivinícolas, tanto por cuenta ajena como de forma autónoma, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino.).

Resumen:

En el ámbito de industria alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de enotecnia, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para instalaciones enológicas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. INSTALACIONES ENOLÓGICAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA Y EQUIPOS DE RECEPCIÓN Y TRATAMIENTO MECÁNICO DE LA VENDIMIA.
  1. Equipos para el control de recepción y descarga.
  2. .  Básculas.
  3. .  Tomamuestras y analizadores automáticos.
  4. .  Cintas o mesas de selección.
  5. .  Puentes y plataformas de descarga
  6. Despalilladoras.
  7. Estrujadoras.
  8. Evacuadores de raspones
  9. Escurridores.
  10. Prensas.
  11. Bombas de vendimia.
  12. Tuberías de vendimia.
  13. Dosificadores de sulfuroso.
  14. Mantenimiento de primer nivel de la maquinaria y equipos. Limpieza.
  15. Medidas de seguridad. Normativa.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EQUIPOS DE FILTRACIÓN Y CENTRIFUGACIÓN.
  1. Filtros de tierra.
  2. .  Filtros de aluvionado.
  3. .  Filtros rotativos de vacío.
  4. .  Filtros prensa de marcos.
  5. Filtros de placas.
  6. .  Descripción .
  7. .  Funcionamiento.
  8. Manejo y mantenimiento de primer nivel de los equipos de filtración. Limpieza.
  9. Medidas de seguridad. Normativa.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MAQUINARIA DE ENVASADO DEL VINO.
  1. Embotellado.
  2. .  Fabricación de botellas.
  3. .  Tipos de botella.
  4. .  Maquinas enjuagadotas y lavadoras de botella.
  5. .  Maquinas llenadoras de botellas.
  6. .  Acondicionamiento del vino para el embotellado.
  7. Envases en «brik» y otros.
  8. Taponado de botellas.
  9. Capsulado de las botellas.
  10. Mantenimiento de primer nivel de la línea de envasado de vinos.
  11. Mantenimiento de primer nivel de la línea de envasado de vinos.
  12. Limpieza y desinfección.
  13. Medidas de higiene seguridad alimentaria. Normativa.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DEPÓSITOS Y CONDUCCIONES.
  1. Depósitos de fermentación y almacenamiento.
  2. .  Tinas de madera.
  3. .  Depósitos de hormigón. Recubrimiento.
  4. .  Depósitos de acero inoxidable.
  5. .  Depósitos de poliester reforzado con fibra de vidrio.
  6. .  Calculo del aforo de los recipientes enológicos.
  7. Conducciones, valvulería y accesorios.
  8. .  Tuberías flexibles.
  9. .  Tuberías fijas.
  10. .  Valvulería y accesorios.
  11. Limpieza y desinfección de depósitos y conducciones.
  12. Medidas de seguridad. Normativa.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INSTALACIONES DE FRÍO Y/O CALOR.
  1. Circuito frigorífico.
  2. .  Fluidos refrigerantes.
  3. . Compresores.
  4. .  Condensadores.
  5. .  Evaporadores y válvulas de expansión.
  6. .  Otros componentes.
  7. .  Mantenimiento de los equipos.
  8. Aplicaciones enológicas del frío o del calor.
  9. .  Refrigeración de mostos y vendimias.
  10. .  Control de la temperatura de fermentación.
  11. .  Estabilización de los vinos por frío.
  12. .  Climatización de locales.
  13. Cálculo de las necesidades de frío o de calor en la bodega.
  14. .  Necesidades de refrigeración en vendimia.
  15. .  Comprobación de calentamiento para la fermentación maloláctica.
  16. .  Comprobación de la refrigeración para la estabilización tartárica.
  17. Medidas de seguridad. Normativa.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONDICIONES AMBIENTALES DE LAS BODEGAS.
  1. Temperatura.
  2. Humedad.
  3. Iluminación.
  4. Ventilación.