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Curso Gratuito MF0039_3 Estabilización y Crianza de Vinos

Duración: 120
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Valoración: 4.6 /5 basada en 42 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF0039_3 Estabilización y Crianza de Vinos:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0039_3 Estabilización y Crianza de Vinos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente en la enotecnia, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la estabilización y crianza de vinos.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF0039_3 Estabilización y Crianza de Vinos:

- Determinar el proceso de clarificación en función de las características y el tipo de vino. - Aplicar procedimientos de estabilización en los vinos para prevenir alteraciones físico-químicas y/o microbiológicas. - Programar el proceso de envejecimiento utilizando la técnica de crianza mejor adaptada a cada tipo de vino. - Programar vinificaciones particulares en las que interviene alguna fase de crianza biológica a lo largo del proceso.

Salidas Laborales:

En general desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas vitivinícolas, tanto por cuenta ajena como de forma autónoma, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino.

 

Resumen:

En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la enotecnia, dentro del área profesional de las bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios sobre la estabilización y crianza de vinos.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0039_3 Estabilización y Crianza de Vinos, regulada en el Real Decreto 646/2011 de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0209 Enotecnia.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. ESTABILIZACIÓN Y CRIANZA DE VINOS

UNIDAD FORMATIVA 1. CLARIFICACIÓN Y ESTABILIZACIÓN DEL VINO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FENÓMENOS COLOIDALES Y CLARIFICACIÓN POR ENCOLADO.
  1. Fenómenos coloidales y limpidez del vino.
  2. .  El estado coloidal.
  3. .  Propiedades de las partículas coloidales.
  4. .  Coloides protectores.
  5. .  Teoría del encolado.
  6. Clarificantes proteicos.
  7. .  Productos utilizados.
  8. .  Características y propiedades.
  9. .  Factores que influyen en la clarificación proteica.
  10. Clarificantes minerales.
  11. .  Productos utilizados.
  12. .  Características y propiedades.
  13. Clarificantes orgánicos.
  14. Clarificantes sintéticos
  15. Tecnología y organización de la clarificación.
  16. .  Calculo de la dosis mediante ensayos previos.
  17. .  Practica de la clarificación. Sistemas de mezcla.
  18. .  Protocolo de la clarificación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLARIFICACIÓN DE LOS VINOS POR FILTRACIÓN Y CENTRIFUGACIÓN.
  1. Principios y leyes de la filtración.
  2. .  Colmatación de los filtros.
  3. .  Métodos para medir la eficacia de la clarificación.
  4. .  Mecanismos de filtración. Flujo frontal y tangencial.
  5. La filtración utilizando precapa de diatomeas.
  6. .  Pruebas de filtración.
  7. .  Materiales de filtración.
  8. .  Funcionamiento del filtro.
  9. .  Tipos de filtro.
  10. Filtración por placas a base de celulosa.
  11. .  Preparación de los vinos para la filtración sobre placas.
  12. .  Selección de los parámetros de filtración.
  13. .  Funcionamiento de los filtros de placa.
  14. Filtración por membranas.
  15. Filtración tangencial.
  16. Incidencia de la filtración en las características de los vinos.
  17. La centrifugación.
  18. .  Fundamentos.
  19. .  Descripción y funcionamiento de las centrifugas.
  20. Comparación de los efectos de la clarificación con la filtración y centrifugación.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTABILIZACIÓN DE LOS VINOS.
  1. Precipitaciones metálicas.
  2. .  Quiebra férrica.
  3. .  Quiebra cúprica.
  4. .  Riesgos y medidas de seguridad en el tratamiento con ferrocianuro potásico
  5. Precipitaciones proteicas.
  6. Precipitaciones de color en los vinos tintos.
  7. Precipitaciones oxidásicas y maderización de vinos blancos.
  8. Precipitaciones tartáricas.
  9. .  Mecanismo de la insolubilización tartárica.
  10. .  Pruebas de estabilidad tartárica.
  11. .  Tratamiento por frío de las precipitaciones tartáricas. Procedimientos de estabilización por frío: Estabulación, contacto, continuo.
  12. .  Control del tratamiento por frío. Medidas de estabilidad tartárica.
  13. .  Alternativas a la estabilización por frío: metatartárico, manoproteínas electrodialisis, Intercambio iónico.
  14. Tratamientos desodorizantes.
  15. Estabilización biológica de los vinos: filtración por membranas, tratamiento térmico. Influencia en la calidad de los vinos.
  16. Planificación de la estabilización.
  17. .  Idoneidad de la estabilización según el tipo de producto.
  18. .  Organización de los equipos, instalaciones y secuencia de las operaciones.
  19. .  Necesidades de servicios auxiliares: agua, frío, calor, gases, electricidad.
  20. .  Mantenimiento, preparación y regulación de los equipos.
  21. .  Parámetros de control de las operaciones de estabilización.
  22. .  Medidas de seguridad en el manejo de los equipos e instalaciones.
  23. .  Eliminación controlada de los residuos y efluentes originados en la estabilización.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRINCIPALES DEFECTOS ORGANOLÉPTICOS DE LOS VINOS.
  1. Defectos oxidativos.
  2. Alteraciones bacterianas.
  3. Fenoles volátiles.
  4. .  Mecanismo de producción.
  5. .  Influencia de ciertos parámetros de la vinificación
  6. El gusto a tapón.
  7. .  Identificación de los compuestos responsables.
  8. .  Contaminación por el corcho.
  9. .  Contaminación por los locales.
  10. Derivados azufrados y olores a reducción.
  11. .  Origen de los compuestos azufrados del vino.
  12. .  Influencia de diversos factores de vinificación.
  13. Otros defectos.
UNIDAD FORMATIVA 2. PROCESOS DE CRIANZA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EVOLUCIÓN DEL VINO DURANTE LA CRIANZA EN BARRICA.
  1. La barrica.
  2. .  Influencia de la de la madera.
  3. .  Características de fabricación de la barrica.
  4. Alternativas a la barrica.
  5. Fenómenos de oxido-reducción.
  6. Modificación de los compuestos fenólicos.
  7. .  Evolución del vino.
  8. .  Modificación de la intensidad colorante y la tonalidad.
  9. .  Transformaciones de los taninos y su efecto sobre la características organolépticas.
  10. .  Influencia de las condiciones externas en la evolución de la materia colorante.
  11. Disolución de componentes de la madera.
  12. .  Compuestos aromáticos.
  13. .  Taninos.
  14. Evaporación durante la crianza.
  15. Modificación de la acidez volátil durante la crianza.
  16. Técnicas de crianza en barrica.
  17. .  Condiciones ambientales de la nave de crianza.
  18. .  Los trasiegos y el sulfitado.
  19. .  Los rellenos.
  20. .  Controles durante la crianza.
  21. Maduración del vino en la botella.
  22. .  Modificaciones que se producen.
  23. .  Evolución del buque.
  24. Los trabajos del vino en la bodega de crianza.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS VINOS ESPUMOSOS.
  1. Características de los vinos espumosos.
  2. Preparación del vino base.
  3. .  Variedades de uva.
  4. .  Características del proceso de elaboración.
  5. Tiraje.
  6. Rima y refermentación.
  7. Maduración del espumoso.
  8. Removido.
  9. Degüelle y adición del licor de expedición.
  10. Elaboración de espumosos por el sistema granvás.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. VINOS GENEROSOS Y OTROS.
  1. Definición y normativa.
  2. Características del cultivo.
  3. .  Suelo.
  4. .  Variedades.
  5. .  Prácticas del cultivo.
  6. Proceso de elaboración del vino para la crianza biológica.
  7. Principios de la crianza biológica.
  8. .  Las levaduras de flor.
  9. .  Criaderas y solera.
  10. .  Funcionamiento del sistema.
  11. Transformaciones del vino durante la crianza biológica.
  12. Envejecimiento oxidativo del vino oloroso
  13. Vinos dulces y licorosos. Mistelas.
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2 Comentarios

  1. ROMINA PEREZ ARMAS's Gravatar ROMINA PEREZ ARMAS
    10 septiembre, 2018    

    QUIERO MATRICULARME EN ESTE CURSO COMO LO HAGO

    • Soraya Vivar's Gravatar Soraya Vivar
      8 octubre, 2018    

      Si está interesado puedo pasarle nota a una orientadora y que se ponga en contacto con usted para proceder a la matrícula si así lo desea.

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