Curso Gratuito MF0019_2 Engorde en Jaulas

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0019_2 Engorde en Jaulas, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en engorde de peces, crustáceos y cefalópodos, dentro del área profesional acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para engordar especies acuícolas en jaulas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0019_2 Engorde en Jaulas, regulado en el Real Decreto RD 1376/2009, de 28 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0108 Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos.

Objetivos:

- Adaptar el desarrollo del plan de producción de cada especie a las diferentes fases de cultivo. - Organizar el programa de trabajo teniendo en cuenta los materiales, equipos y personal necesario. - Realizar el proceso de recepción y estabulación de los individuos en función del cultivo a realizar. - Aplicar técnicas de preengorde y engorde evaluando su correcta realización. - Reconocer los procesos patológicos y aplicar las medidas de prevención y control según protocolos definidos. - Preparar el producto final cultivado en jaulas para su comercialización.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en pequeñas, medianas y grandes empresas, como trabajador por cuenta ajena, dedicadas al engorde de peces, crustáceos y cefalópodos.

Resumen:

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de engorde de peces, crustáceos y cefalópodos, dentro del área acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para engordar especies acuícolas en jaulas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. ENGORDE EN JAULAS

UNIDAD FORMATIVA 1. PLAN DE PRODUCCIÓN DE CULTIVO EN JAULAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ACUICULTURA COMO SISTEMA DE PRODUCCIÓN.
  1. La acuicultura en jaulas. Diferencias con otros tipos de acuicultura. Implantación de una explotación acuícola en jaulas frente a otros tipos de acuicultura.
  2. Situación actual de la acuicultura en jaulas. Taxonomía de las especies cultivadas.
  3. Evolución de la acuicultura en jaulas.
  4. Normativa aplicada a la acuicultura en jaulas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES DE CULTIVO EN JAULAS.
  1. Criterios de selección de emplazamiento de jaulas flotantes:
  2. - Calidad de las aguas

    - Renovación de las aguas

    - Oleaje

    - Profundidad

    - Viento

    - Compatibilidad de usos con otras actividades

    - Estudio de biodiversidad de la zona

  3. Legislación aplicable al emplazamiento de las instalaciones.
  4. Tipos de estructuras de cultivo: jaulas flotantes y jaulas sumergidas.
  5. - Elementos estructurales de las estructuras de cultivo

    - Flotabilidad de los diferentes sistemas de cultivo

    - Sistemas de fondeo de las jaulas: tipos de fondeo y elementos que conforman el fondeo

    - Tipos de redes y sistemas de limpieza

    - Sistemas de cultivo para cefalópodos

  6. Equipos de cultivo en las jaulas:
  7. - Clasificadoras

    - Sistemas de alimentación: plataformas y alimentadores automáticos

    - Lavadoras de redes

    - Instrumentos de medición de factores abióticos

    - Bombas de trasiego

    - Equipos de vacunación

    - Equipos de cosecha

  8. Instalaciones de apoyo en tierra: almacén de redes, almacén de piensos, laboratorio, entre otros.
  9. Equipos y productos de limpieza y desinfección.
  10. Embarcaciones: barcos de trabajo, embarcaciones auxiliares y bancos de recogida de cosecha.
  11. Sistemas de vigilancia y control de las instalaciones.
  12. Prevención de riesgos laborales en las instalaciones flotantes. EPI´s.
  13. Equipos y productos para limpieza y desinfección.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE USO DE LAS INSTALACIONES Y EQUIPOS DE UNA JAULA.
  1. Sincronización de cronogramas de mantenimiento de uso en diagramas de Gantt.
  2. Tratamiento antiincrustantes de redes.
  3. Reparación de redes o de otras estructuras de cultivo.
  4. Normativa de protección medioambiental.
  5. Reciclaje de materiales.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN.
  1. Criterios para la elaboración de planes de producción. Conceptos básicos.
  2. Interpretación de planes de producción.
  3. Dimensionamiento de las instalaciones.
  4. Secuenciación de tareas para las distintas especies a cultivar.
  5. Diagramas de Gantt. Métodos de elaboración e interpretación.
  6. Organigrama y funciones de los recursos humanos que intervienen en el cultivo.
  7. Elementos de registro y control de la producción. Elaboración de estadillos.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL DE INVENTARIOS PARA UNA INSTALACIÓN DE JAULAS DE CULTIVO.
  1. Sistemas de almacenamiento de los diferentes equipos y materiales.
  2. Tablas de control: existencias, altas y bajas.
  3. Sistemas de reposición de equipos, materiales y alimentos.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS DE ENGORDE EN JAULAS EN FUNCIÓN DEL TIPO DE CULTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES QUE SE CULTIVAN EN INSTALACIONES FLOTANTES.
  1. Características generales de las especies de cultivo: salmón, dorada, lubina, besugo, atún, rodaballo, trucha y pulpo.
  2. Morfología y anatomía interna.
  3. Requerimientos físico-químicos de las especies de cultivo en las distintas fases de cultivo.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREENGORDE Y ENGORDE EN JAULAS.
  1. Sistemas de cultivo: Extensivo, semintensivo, intensivo.
  2. Preengorde:
  3. - Instalaciones.

    - Sistemas de aprovisionamiento de los alevines.

    - Sistemas de transporte y transvase.

    - Criterios de calidad de los individuos.

    - Condiciones de estabulación y mantenimiento de alevines.

  4. Engorde:
  5. Instalaciones:
  6. - Tipos de redes y su composición

    - Sistemas de cambio de las redes u otras estructuras. de cultivo aplicadas al engorde en jaulas.

  7. Lavado de redes:
  8. - Sistemas de transporte de los individuos.

    - Sistemas de transvase de los lotes.

    - Características del cultivo de las diferentes especies comerciales.

  9. Factores abióticos: sistemas de medición y registro de datos.
  10. Alimentación de las especies cultivadas en estructuras flotantes:
  11. - Requerimientos nutricionales de las diferentes especies de cultivo.

    - Tipos de piensos y sus características: piensos húmedos, semihúmedos y secos.

    - Fabricación de los piensos: Materias primas empleadas y tecnología de elaboración.

    - Tablas de alimentación.

    - Pautas de alimentación.

    - Sistemas de alimentación: manual y automática(plataformas, alimentadores automáticos…).

    - Sistemas de control de alimentación: cámaras submarinas y sistemas informáticos de control de alimentación.

  12. Control remoto de la instalación.
  13. Control de la biomasa:
  14. - Concepto de biomasa y carga.

    - Técnicas de muestreo: sistemas de despesque.

    - Índices de crecimiento y conversión del alimento.

    - Curvas de crecimiento.

    - Sistemas de clasificación y desdobles.

    - Sistemas de estimación de biomasa.

  15. Cumplimentación e interpretación de formularios.
  16. Identificación y minimización de aspectos medioambientales.
  17. Prevención de riesgos laborales en instalaciones:
  18. - Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.

    - Medidas y equipos de protección personal.

    - Tipos de daños corporales y primeros auxilios.

    - Actuaciones en situaciones de emergencia.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LAS ESPECIES EN ESTRUCTURAS FLOTANTES.
  1. Medidas generales de prevención:
  2. - Manipulación y mantenimiento de las instalaciones: desinfección y limpieza periódica de las instalaciones.

    - Importancia del control de la calidad del agua y de los alimentos.

    - Importancia del control de las importaciones y movimientos.

    - Seguimiento rutinario de los stocks.

    - Retirada y gestión de las bajas.

    - Control de animales salvajes.

  3. Concepto del estrés y manejo del estrés.
  4. Clasificación de las enfermedades:
  5. - Infecciosas.

    - No infecciosas.

  6. Transmisión de las enfermedades: horizontal y vertical.
  7. Sintomatología y tratamiento de las principales enfermedades que afectan al cultivo en jaulas.
  8. Aspectos generales de microbiología aplicados al cultivo en jaulas.
  9. Protocolos de recogida, tratamiento y envío de muestras, de individuos y agua.
  10. Terapéutica:
  11. - Tratamientos en baño y vía oral.

  12. Vacunación. Tipos de administración: inyección.
  13. Protocolos de aplicación de fármacos en acuicultura en jaulas.
UNIDAD FORMATIVA 3. PREPARACIÓN DEL PRODUCTO FINAL CULTIVADO EN JAULAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL PRODUCTO FINAL CULTIVADO EN JAULAS.
  1. Sistemas de despesque en jaulas.
  2. Protocolos de calidad del producto final procedente de jaulas.
  3. Sistemas de matanza: con hielo y sacrificio con lupara.
  4. Condiciones de transporte desde las jaulas a la sala de empaque.
  5. Sistemas de embalaje y etiquetado del producto cultivado jaulas.
  6. Importancia del mantenimiento de la cadena de frío en la conservación del producto.
  7. Prevención de riesgos laborales en la preparación del producto final de jaulas: Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes. Precauciones en el uso de los equipos y maquinaria.
  8. Normas de seguridad. Medidas y equipos de protección personal.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HIGIENE ALIMENTARIA DE LOS PRODUCTOS DE JAULAS.
  1. Normativa higiénico-sanitaria.
  2. Riesgos sanitarios derivados de una inadecuada manipulación de los productos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES EN JAULAS.
  1. Identificación de aspectos medioambientales.
  2. Tratamiento de residuos: plásticos, muertos, productos químicos, redes, cabos, residuos de las embarcaciones, epibiontes.
  3. Normativa medioambiental aplicable a las jaulas.