Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF0019_2 Engorde en Jaulas:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0019_2 Engorde en Jaulas, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en engorde de peces, crustáceos y cefalópodos, dentro del área profesional acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para engordar especies acuícolas en jaulas.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF0019_2 Engorde en Jaulas:
- Adaptar el desarrollo del plan de producción de cada especie a las diferentes fases de cultivo. - Organizar el programa de trabajo teniendo en cuenta los materiales, equipos y personal necesario. - Realizar el proceso de recepción y estabulación de los individuos en función del cultivo a realizar. - Aplicar técnicas de preengorde y engorde evaluando su correcta realización. - Reconocer los procesos patológicos y aplicar las medidas de prevención y control según protocolos definidos. - Preparar el producto final cultivado en jaulas para su comercialización.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en pequeñas, medianas y grandes empresas, como trabajador por cuenta ajena, dedicadas al engorde de peces, crustáceos y cefalópodos.
Resumen:
En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de engorde de peces, crustáceos y cefalópodos, dentro del área acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para engordar especies acuícolas en jaulas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0019_2 Engorde en Jaulas, regulado en el Real Decreto RD 1376/2009, de 28 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0108 Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. ENGORDE EN JAULAS
UNIDAD FORMATIVA 1. PLAN DE PRODUCCIÓN DE CULTIVO EN JAULAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ACUICULTURA COMO SISTEMA DE PRODUCCIÓN.
- La acuicultura en jaulas. Diferencias con otros tipos de acuicultura. Implantación de una explotación acuícola en jaulas frente a otros tipos de acuicultura.
- Situación actual de la acuicultura en jaulas. Taxonomía de las especies cultivadas.
- Evolución de la acuicultura en jaulas.
- Normativa aplicada a la acuicultura en jaulas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES DE CULTIVO EN JAULAS.
- Criterios de selección de emplazamiento de jaulas flotantes:
- Legislación aplicable al emplazamiento de las instalaciones.
- Tipos de estructuras de cultivo: jaulas flotantes y jaulas sumergidas.
- Equipos de cultivo en las jaulas:
- Instalaciones de apoyo en tierra: almacén de redes, almacén de piensos, laboratorio, entre otros.
- Equipos y productos de limpieza y desinfección.
- Embarcaciones: barcos de trabajo, embarcaciones auxiliares y bancos de recogida de cosecha.
- Sistemas de vigilancia y control de las instalaciones.
- Prevención de riesgos laborales en las instalaciones flotantes. EPI´s.
- Equipos y productos para limpieza y desinfección.
- Calidad de las aguas
- Renovación de las aguas
- Oleaje
- Profundidad
- Viento
- Compatibilidad de usos con otras actividades
- Estudio de biodiversidad de la zona
- Elementos estructurales de las estructuras de cultivo
- Flotabilidad de los diferentes sistemas de cultivo
- Sistemas de fondeo de las jaulas: tipos de fondeo y elementos que conforman el fondeo
- Tipos de redes y sistemas de limpieza
- Sistemas de cultivo para cefalópodos
- Clasificadoras
- Sistemas de alimentación: plataformas y alimentadores automáticos
- Lavadoras de redes
- Instrumentos de medición de factores abióticos
- Bombas de trasiego
- Equipos de vacunación
- Equipos de cosecha
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE USO DE LAS INSTALACIONES Y EQUIPOS DE UNA JAULA.
- Sincronización de cronogramas de mantenimiento de uso en diagramas de Gantt.
- Tratamiento antiincrustantes de redes.
- Reparación de redes o de otras estructuras de cultivo.
- Normativa de protección medioambiental.
- Reciclaje de materiales.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN.
- Criterios para la elaboración de planes de producción. Conceptos básicos.
- Interpretación de planes de producción.
- Dimensionamiento de las instalaciones.
- Secuenciación de tareas para las distintas especies a cultivar.
- Diagramas de Gantt. Métodos de elaboración e interpretación.
- Organigrama y funciones de los recursos humanos que intervienen en el cultivo.
- Elementos de registro y control de la producción. Elaboración de estadillos.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL DE INVENTARIOS PARA UNA INSTALACIÓN DE JAULAS DE CULTIVO.
- Sistemas de almacenamiento de los diferentes equipos y materiales.
- Tablas de control: existencias, altas y bajas.
- Sistemas de reposición de equipos, materiales y alimentos.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS DE ENGORDE EN JAULAS EN FUNCIÓN DEL TIPO DE CULTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES QUE SE CULTIVAN EN INSTALACIONES FLOTANTES.
- Características generales de las especies de cultivo: salmón, dorada, lubina, besugo, atún, rodaballo, trucha y pulpo.
- Morfología y anatomía interna.
- Requerimientos físico-químicos de las especies de cultivo en las distintas fases de cultivo.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREENGORDE Y ENGORDE EN JAULAS.
- Sistemas de cultivo: Extensivo, semintensivo, intensivo.
- Preengorde:
- Engorde:
- Instalaciones:
- Lavado de redes:
- Factores abióticos: sistemas de medición y registro de datos.
- Alimentación de las especies cultivadas en estructuras flotantes:
- Control remoto de la instalación.
- Control de la biomasa:
- Cumplimentación e interpretación de formularios.
- Identificación y minimización de aspectos medioambientales.
- Prevención de riesgos laborales en instalaciones:
- Instalaciones.
- Sistemas de aprovisionamiento de los alevines.
- Sistemas de transporte y transvase.
- Criterios de calidad de los individuos.
- Condiciones de estabulación y mantenimiento de alevines.
- Tipos de redes y su composición
- Sistemas de cambio de las redes u otras estructuras. de cultivo aplicadas al engorde en jaulas.
- Sistemas de transporte de los individuos.
- Sistemas de transvase de los lotes.
- Características del cultivo de las diferentes especies comerciales.
- Requerimientos nutricionales de las diferentes especies de cultivo.
- Tipos de piensos y sus características: piensos húmedos, semihúmedos y secos.
- Fabricación de los piensos: Materias primas empleadas y tecnología de elaboración.
- Tablas de alimentación.
- Pautas de alimentación.
- Sistemas de alimentación: manual y automática(plataformas, alimentadores automáticos…).
- Sistemas de control de alimentación: cámaras submarinas y sistemas informáticos de control de alimentación.
- Concepto de biomasa y carga.
- Técnicas de muestreo: sistemas de despesque.
- Índices de crecimiento y conversión del alimento.
- Curvas de crecimiento.
- Sistemas de clasificación y desdobles.
- Sistemas de estimación de biomasa.
- Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.
- Medidas y equipos de protección personal.
- Tipos de daños corporales y primeros auxilios.
- Actuaciones en situaciones de emergencia.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LAS ESPECIES EN ESTRUCTURAS FLOTANTES.
- Medidas generales de prevención:
- Concepto del estrés y manejo del estrés.
- Clasificación de las enfermedades:
- Transmisión de las enfermedades: horizontal y vertical.
- Sintomatología y tratamiento de las principales enfermedades que afectan al cultivo en jaulas.
- Aspectos generales de microbiología aplicados al cultivo en jaulas.
- Protocolos de recogida, tratamiento y envío de muestras, de individuos y agua.
- Terapéutica:
- Vacunación. Tipos de administración: inyección.
- Protocolos de aplicación de fármacos en acuicultura en jaulas.
- Manipulación y mantenimiento de las instalaciones: desinfección y limpieza periódica de las instalaciones.
- Importancia del control de la calidad del agua y de los alimentos.
- Importancia del control de las importaciones y movimientos.
- Seguimiento rutinario de los stocks.
- Retirada y gestión de las bajas.
- Control de animales salvajes.
- Infecciosas.
- No infecciosas.
- Tratamientos en baño y vía oral.
UNIDAD FORMATIVA 3. PREPARACIÓN DEL PRODUCTO FINAL CULTIVADO EN JAULAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL PRODUCTO FINAL CULTIVADO EN JAULAS.
- Sistemas de despesque en jaulas.
- Protocolos de calidad del producto final procedente de jaulas.
- Sistemas de matanza: con hielo y sacrificio con lupara.
- Condiciones de transporte desde las jaulas a la sala de empaque.
- Sistemas de embalaje y etiquetado del producto cultivado jaulas.
- Importancia del mantenimiento de la cadena de frío en la conservación del producto.
- Prevención de riesgos laborales en la preparación del producto final de jaulas: Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes. Precauciones en el uso de los equipos y maquinaria.
- Normas de seguridad. Medidas y equipos de protección personal.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HIGIENE ALIMENTARIA DE LOS PRODUCTOS DE JAULAS.
- Normativa higiénico-sanitaria.
- Riesgos sanitarios derivados de una inadecuada manipulación de los productos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES EN JAULAS.
- Identificación de aspectos medioambientales.
- Tratamiento de residuos: plásticos, muertos, productos químicos, redes, cabos, residuos de las embarcaciones, epibiontes.
- Normativa medioambiental aplicable a las jaulas.
curso gratuito le prepara para ser
Desarrolla su actividad profesional en pequeñas, medianas y grandes empresas, como trabajador por cuenta ajena, dedicadas al engorde de peces, crustáceos y cefalópodos.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.