Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0018_2 Producción de Zooplancton, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de marítimo pesquera, concretamente en producción de alimento vivo, dentro del área profesional de acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con producción de zooplancton..
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0018_2 Producción de Zooplancton, regulada en el Real Decreto 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0409 Producción de Alimento Vivo.
Objetivos:
- Determinar la dotación de la instalación y adaptarla a cada fase del cultivo del zooplancton. - Organizar el programa de trabajo teniendo en cuenta los materiales, equipos y personal necesario. - Controlar el desarrollo del cultivo para conseguir una producción programada. - Identificar la calidad del zooplancton. - Aplicar las técnicas para el enriquecimiento del zooplancton. - Identificar las medidas de prevención y profilaxis en relación al cultivo, instalaciones y equipos.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad en el área de producción de alimento vivo como trabajador por cuenta ajena, en pequeñas, medianas y grandes empresas, centros de investigación y cofradías de mariscadores.
Resumen:
En el ámbito de marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de producción de alimento vivo, dentro del área profesional de acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para producción de zooplancton.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Funcionamiento. - Calibración y verificación de la operatividad. - Caudales. - Control de parámetros fisicoquímicos. - Equipos de tratamiento de fluidos.MÓDULO 1. PRODUCCIÓN DE ZOOPLANCTON
UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN DE LOS RECURSOS EN UNA INSTALACIÓN DE CULTIVO DE ZOOPLACTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES DE CULTIVO DE ZOOPLANCTON.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DE RECURSOS EN LA SECCIÓN DE PRODUCCIÓN DE ZOOPLANCTON.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS CULTIVO DE ZOOPLANCTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LA ARTEMIA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVO DE LA ARTEMIA.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BIOLOGÍA DE LOS ROTÍFEROS.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CULTIVO DE LOS ROTÍFEROS.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMAS DE ENRIQUECIMIENTO DE ZOOPLANCTON.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROFILAXIS Y PREVENCIÓN DEL CULTIVO.