Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF0018_2 Producción de Zooplancton:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0018_2 Producción de Zooplancton, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de marítimo pesquera, concretamente en producción de alimento vivo, dentro del área profesional de acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con producción de zooplancton..
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF0018_2 Producción de Zooplancton:
- Determinar la dotación de la instalación y adaptarla a cada fase del cultivo del zooplancton. - Organizar el programa de trabajo teniendo en cuenta los materiales, equipos y personal necesario. - Controlar el desarrollo del cultivo para conseguir una producción programada. - Identificar la calidad del zooplancton. - Aplicar las técnicas para el enriquecimiento del zooplancton. - Identificar las medidas de prevención y profilaxis en relación al cultivo, instalaciones y equipos.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad en el área de producción de alimento vivo como trabajador por cuenta ajena, en pequeñas, medianas y grandes empresas, centros de investigación y cofradías de mariscadores.
Resumen:
En el ámbito de marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de producción de alimento vivo, dentro del área profesional de acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para producción de zooplancton.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0018_2 Producción de Zooplancton, regulada en el Real Decreto 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0409 Producción de Alimento Vivo.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. PRODUCCIÓN DE ZOOPLANCTON
UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN DE LOS RECURSOS EN UNA INSTALACIÓN DE CULTIVO DE ZOOPLACTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES DE CULTIVO DE ZOOPLANCTON.
- Sistemas de tratamiento del agua y aire (filtración, desinfección/esterilización, calentamiento, enfriamiento).
- Operatividad de los equipos y maquinaria, y vida útil de los consumibles.
- Sistemas de aireación y oxigenación.
- Equipos de medición de parámetros del cultivo de zooplancton:
- Protocolos del mantenimiento de uso de maquinaria, equipos y materiales de una instalación para el cultivo de zooplancton. Cronograma de actividades de mantenimiento.
- Control de almacenes del material empleado en tareas de producción de zooplancton.
- Instalaciones y equipamiento de una unidad de cultivo de artemia.
- Instalaciones y equipamiento de una unidad de cultivo de rotífero.
- Automatismos de control de unidades de cultivo:
- Formularios y estadillos de producción.
- Aspectos medioambientales generados por el cultivo de zooplancton. Plan de recogida de residuos. Control de residuos y vertidos.
- Funcionamiento.
- Calibración y verificación de la operatividad.
- Caudales.
- Control de parámetros fisicoquímicos.
- Equipos de tratamiento de fluidos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DE RECURSOS EN LA SECCIÓN DE PRODUCCIÓN DE ZOOPLANCTON.
- Actividades en una unidad de cultivo de artemia.
- Actividades en una unidad de cultivo de rotífero.
- Dinámica de grupos en la sección de cultivo de zooplancton.
- Cronograma de producción del zooplancton.
- Interacción entre producción de zooplancton y mantenimiento de uso.
- Interacción con otras secciones/áreas de producción (cultivo de microalgas/cultivo larvario).
- Manual de puntos críticos en una instalación de zooplancton.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS CULTIVO DE ZOOPLANCTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LA ARTEMIA.
- Morfología y anatomía externa.
- Anatomía interna.
- Reproducción y crecimiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVO DE LA ARTEMIA.
- Importancia del valor nutricional de la artemia.
- Origen de los cistes.
- Descapsulación.
- Incubación.
- Parámetros del cultivo.
- Eficiencia de eclosión.
- Cosecha de los diferentes estadios.
- Recuento de nauplios y metanauplios.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BIOLOGÍA DE LOS ROTÍFEROS.
- Ecología.
- Sistemática de rotiferos.
- Morfología y anatomía externa.
- Anatomía interna.
- Reproducción y crecimiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CULTIVO DE LOS ROTÍFEROS.
- Cepas madre.
- Sistemas de cultivo: continuo y discontinuo.
- Parámetros del cultivo.
- Fases del cultivo: siembra, mantenimiento y cosecha.
- Tipos de dietas.
- Preparación y suministro de dietas.
- Control de la evolución del cultivo.
- Técnicas de recuento.
- Criterios de calidad del medio de cultivo del rotífero.
- Cambio del medio de cultivo.
- Calidad nutritiva del rotífero.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMAS DE ENRIQUECIMIENTO DE ZOOPLANCTON.
- Dietas de enriquecimiento: microalgas y productos comerciales.
- Preparación y suministro de las dietas de enriquecimiento.
- Parámetros de cultivo que influyen en el proceso de enriquecimiento.
- Cosecha del zooplancton enriquecido.
- Calidad del zooplancton enriquecido.
- Valorar la importancia del enriquecimiento en la viabilidad larvaria.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROFILAXIS Y PREVENCIÓN DEL CULTIVO.
- Importancia de la higiene y desinfección en las áreas de producción y de paso.
- Contaminaciones cruzadas.
- Desinfección de las instalaciones, equipos, materiales y utensilios.
- Desinfección del medio de cultivo.
- Tratamientos profilácticos.
- Fuentes de contaminación del cultivo. Indicadores.
- Eliminación de cultivos descartados.