Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa MF0017_2 Producción de fitoplancton, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de marítimo pesquera, concretamente en producción de alimento vivo, dentro del área profesional de acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la producción de fitoplancton.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0017_2 Producción de Fitoplancton, regulada en el Real Decreto 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0409 Producción de Alimento Vivo.
Objetivos:
- Adecuar la dotación de la instalación a cada fase del cultivo del fitoplancton en función de las previsiones de producción. - Adaptar el desarrollo del plan de producción a la disponibilidad de personal, materiales y medios de cultivo. - Controlar la evolución de los cultivos para conseguir una producción programada. - Interpretar la calidad del fitoplancton aplicando las técnicas preestablecidas. - Aplicar las medidas de profilaxis en el cultivo, instalaciones y equipos.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad en el área de producción de alimento vivo como trabajador por cuenta ajena, en pequeñas, medianas y grandes empresas, centros de investigación y cofradías de mariscadores.
Resumen:
En el ámbito de marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de producción de alimento vivo, dentro del área profesional de acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la producción de fitoplancton.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Fichas de seguridad. - Repercusión en el medio ambiente. - Instrumentos. - Sistemas de medición. - Calibración y verificación de la operatividad de equipos de medición. - Nutrientes - Parámetros fisicoquímicos - Medios de cultivo de microalgas asociados a los sistemas de cultivo. Preparación, tratamientos y dosificación de los medios de cultivo. - Recogida de muestras. - Interpretación de muestras.MÓDULO 1. PRODUCCIÓN DE FITOPLANCTON
UNIDAD FORMATIVA 1. PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE FITOPLANCTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTO DE UNA UNIDAD DE CULTIVO DE MICROALGAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DE LOS RECURSOS EN LA SECCIÓN DE PRODUCCIÓN DE MICROALGAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL DE INVENTARIOS EN LAS INSTALACIONES DE FITOPLANCTON.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS DE CULTIVO DE FITOPLANCTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DEL FITOPLANCTON.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVO DEL FITOPLANCTON.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROFILAXIS EN EL CULTIVO DE MICROALGAS.