Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Master MBA en Dirección y Gestión de Bodegas para Restauración + Titulación Universitaria:
El Master MBA en Dirección y Gestión de Bodegas para Restauración le prepara para conocer a fondo el entorno de la restauración llegando a especializarse en las labores de gestión de recursos humanos o contabilidad, todo ello aplicado a labores relacionadas con las bodegas en este ámbito.
A quién va dirigido:
El Master MBA en Dirección y Gestión de Bodegas para Restauración está dirigido a profesionales del sector que quieran seguir formándose en la materia, así como a personas interesadas en formar parte del entorno de la restauración y las bodegas.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Master MBA en Dirección y Gestión de Bodegas para Restauración + Titulación Universitaria:
- Describir los distintos procesos de la gestión laboral y las características prácticas de los mismos. - Acercar al alumno a los principales conceptos contables básicos. - Realizar la comunicación interna entre el personal de la empresa utilizando las nuevas tecnologías. - Asesorar en el diseño de una bodega en restauración, su localización espacial, dimensiones, requisitos y características ambientales óptimas para conseguir el correcto mantenimiento de la calidad de los vinos
Salidas Laborales:
Hostelería / Bodegas / Restauración.
Resumen:
Si desempeña su labor en el entorno de la restauración y desea especializarse en las funciones relacionadas con las bodegas en este sector este es su momento, con el Master MBA en Dirección y Gestión de Bodegas para Restauración podrá adquirir los conocimientos necesarios para desarrollar esta función con total éxito y especializarse en funciones como la contabilidad o la gestión laboral.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Master MBA en Dirección y Gestión de Bodegas para Restauración con 600 horas expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional - Titulación de Gestión de Bodegas en Restauración expedida por la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid con 60 horas y 1.5 créditos universitarios ECTS (Curso Desarrollado en Colaboración con Agrupación Vértice, CEDEU - Centro de Estudios Universitarios y la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid).
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
PARTE 1. GESTIÓN LABORAL
MÓDULO 1. FUNDAMENTOS DEL DERECHO DEL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUENTES DEL DERECHO LABORAL
- Introducción
- Principios inspiradores del Derecho del Trabajo
- Normas Internacionales Laborales
- Normas Comunitarias Laborales
- La Constitución Española y el mundo laboral
- Leyes laborales
- Decretos legislativos laborales
- Decretos leyes laborales
- Los Reglamentos
- Costumbre laboral
- Condición más beneficiosa de origen contractual
- Fuentes profesionales
- Criterios organizativos
- Criterios ideológicos
- Criterios jurídicos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONVENIOS COLECTIVOS
- El concepto de Convenio Colectivo
- Clasificación de los Convenios Colectivos
- Sujetos del Convenio Colectivo
- Otros aspectos
- Contenido
- Elaboración
- Obligatoriedad
- Acuerdos interprofesionales
- Comisión Consultiva Nacional de Convenios Colectivos
- Los Convenios Colectivos tras la reforma según la ley 3/2012 del 6 de Junio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. REPRESENTACIÓN DE LOS TRABAJADORES
- Introducción
- Representación unitaria
- Representación sindical
- Las elecciones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONFLICTOS DE TRABAJO
- La naturaleza del conflicto laboral
- Procedimiento administrativo de solución de conflictos colectivos
- Procedimientos extrajudiciales de solución de conflictos colectivos
- Procedimiento judicial de solución de conflictos colectivos
- Ordenación de los procedimientos de presión colectiva o conflictos colectivos
- Límites en el derecho a huelga
- Consecuencia de la huelga
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTRATOS (I). LA RELACIÓN LABORAL
- El contrato de trabajo
- Concepto (Art. 1.1 y 8.1 ET)
- Capacidad
- Forma
- Periodo de prueba (Artículo 14 E.T.)
- Duración
- Sujetos del contrato de trabajo
- Tiempo de trabajo
- La jornada laboral
- Horas extraordinarias
- Horario de trabajo
- Horas recuperables y horas nocturnas
- Descanso semanal
- Días festivos
- Vacaciones
- Permisos retribuidos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONTRATOS (II). MODALIDADES DE CONTRATACIÓN
- Tipologías y modalidades de contrato de trabajo
- Contratos indefinidos
- Contratos temporales
- Contratos para personas discapacitadas
- Transformación de contratos temporales en indefinidos
- Otros tipos de contratación
- Modificaciones sustanciales del contrato de trabajo
- Ineficacia, suspensión y extinción del contrato de trabajo
- Ineficacia del contrato de trabajo
- Suspensión del contrato de trabajo
- Extinción del contrato de trabajo
- Proceso judicial por despido
- Anexo 1. Relaciones de Contratos Laborales
- Anexo 2. Índice Descriptivo de la Normativa Fundamental
MÓDULO 2. LA GESTIÓN LABORAL
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA SEGURIDAD SOCIAL
- Introducción. El Sistema de la Seguridad Social
- Campo de aplicación del sistema de seguridad social
- Sujetos protegidos en el nivel contributivo de la seguridad social
- Regímenes de la Seguridad Social
- Régimen especial de los trabajadores autónomos (RETA)
- Régimen de trabajadores del mar
- Minería del carbón
- Sistemas especiales de la Seguridad Social.
- Sistema especial agrario
- Sistema especial de empleadas de hogar
- Demás sistemas especiales
- Altas y bajas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. GESTIÓN DE NÓMINAS Y COTIZACIONES A LA SEGURIDAD SOCIAL
- El Salario
- Concepto de salario
- Composición y elementos del salario
- Abono del salario
- El salario mínimo interprofesional
- Las pagas extraordinarias
- El recibo del salario
- Garantías del salario
- Cotización a la Seguridad Social
- Sujetos obligados a cotizar y responsables del pago
- Cálculo de la cotización
- Incapacidad temporal, riesgo durante el embarazo y de maternidad
- Retención por IRPF
- Relación de Ejercicios Resueltos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ACCIÓN PROTECTORA DE LA SEGURIDAD SOCIAL
- Nociones generales
- Incapacidad temporal (IT)
- Requisitos para acceder a la prestación
- Contenido y duración de la prestación
- Invalidez y sus diferentes grados
- Requisitos para acceder a la prestación
- Contenido de las prestaciones y su duración
- Prestación no contributiva de invalidez
- Lesiones permanentes no invalidantes
- Jubilación
- Desempleo
- Requisitos para acceder a la prestación por desempleo (nivel contributivo)
- Contenido y duración
- Modalidad asistencial de la prestación por desempleo (Subsidio por desempleo)
- Riesgo durante el embarazo, maternidad, paternidad y lactancia
- Riesgo durante el embarazo
- Maternidad
- Riesgo durante la lactancia
- Paternidad
- Requisitos comunes para acceder a las prestaciones
- Asistencia Sanitaria
- La Tarjeta Sanitaria Europea (TSE)
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PROCESO JURISDICCIONAL LABORAL
- El Derecho Procesal Laboral: naturaleza jurídica
- Concepto y proceso laboral
- Jurisdicción y competencia
- Prejudicialidad
- El Orden Jurisdiccional Social
- Nociones Generales
- Las instancias jurisdiccionales laborales
- La Ley reguladora de la Jurisdicción Social
- El proceso laboral en el Orden Social: actos procesales y agotamiento de la vía administrativa
- Clases de recursos administrativos
- Actos recurribles y actos no recurribles por vía administrativa
- El Procedimiento de presentación de recursos: forma, plazos y destinatarios
- Reclamaciones administrativas previas a la vía judicial laboral
- Principios del proceso laboral
- El proceso laboral ordinario
UNIDAD DIDÁCTICA 11. SISTEMA RED, CONTRAT@, DELTA y CRET@ : FUNCIONAMIENTO Y APLICACIÓN
- Nuevas tecnologías para la gestión laboral
- Los certificados digitales
- Instalación y configuración del sistema RED
- El Sistema RED
- Introducción
- Funcionamiento del sistema RED
- Servicios personales
- El sistema RED a través de la WinSuite32
- Introducción
- Cotización
- Afiliación
- Partes médicos
- Las comunicaciones y documentos oficiales
- Comunicaciones con WinSuite32
- Envío y recepción de ficheros
- Consulta de ficheros enviados
- Consulta/descarga de acuses técnicos
- Cambio de contraseña certificado SILCON
- Comunicación de contratos: los sistemas Contrat@
- El sistema Contrat@
- Comunicación de accidentes: el sistema Delt@
- Introducción
- Iniciación al sistema
- Gestión de partes de accidentes de trabajo
- Importar y consultar remesas de partes de accidente
- La gestión de la relación de accidentes de trabajo sin baja médica
- Emitir y consultar un comunicado urgente
- El sistema Cret@
- Sistema de liquidación directo en Sistema Cret@
- Ficheros emitidos y de respuesta a la seguridad social
- WinCreta
- Tablas de nomenclatura del sistema Cret@
- Procedimiento de liquidación en sistema Cret@
ANEXO 1. LEGISLACIÓN COMPLEMENTARIA
ANEXO 2. BASES Y TIPOS DE COTIZACIÓN
ANEXO 3. TARIFAS AT Y EP
PARTE 2. EXPERTO EN CONTABILIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL MÉTODO CONTABLE
- Concepto
- Partida doble (dualidad)
- Valoración
- Registro contable
- Los estados contables
- El patrimonio
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DEL CICLO CONTABLE
- Observaciones previas
- Apertura de la contabilidad
- Registro de las operaciones del ejercicio
- Ajustes previos a la determinación del resultado
- Balance de comprobación de sumas y saldos
- Cálculo del resultado
- Cierre de la contabilidad
- Cuentas anuales
- Distribución del resultado
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO CONCEPTUAL DE LA CONTABILIDAD
- Principios contables
- Criterios de valoración
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GASTOS E INGRESOS
- Concepto de pagos y cobros.
- Concepto de gastos e ingresos.
- Clasificación.
- Registro contable de estas partidas y determinación del resultado contable.
- Registro y Valoración de los gastos.
- Valoración de los ingresos.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INMOVILIZADO MATERIAL
- El inmovilizado técnico: concepto y clases.
- Inmovilizado material.
- Inversiones Inmobiliarias.
- Activos no corrientes y grupos enajenables de elementos mantenidos para la venta.
- Inmovilizado en curso.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INMOVILIZADO INTANGIBLE
- Concepto.
- Elementos integrantes.
- Registro contable.
- Correcciones valorativas.
- Arrendamientos. Leasing.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EXISTENCIAS
- Concepto.
- Clasificación.
- Registro contable.
- Valoración.
- Correcciones valorativas.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ACTIVOS FINANCIEROS I: OPERACIONES DE TRÁFICO
- Introducción.
- Préstamos y partidas a cobrar: Clientes y deudores.
- Efectos comerciales a cobrar.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ACTIVOS FINANCIEROS II: OPERACIONES FINANCIERAS
- Clasificación.
- Inversiones mantenidas hasta el vencimiento.
- Activos financieros mantenidos para negociar.
- Activos financieros disponibles para la venta.
- Reclasificación de los activos financieros.
- Intereses y dividendos recibidos de activos financieros.
- Inversiones en el patrimonio de empresas del grupo, multigrupo y asociadas.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PASIVOS FINANCIEROS
- Concepto.
- Débitos por operaciones comerciales.
- Deudas con personal de la empresa y Administraciones públicas.
- Débitos por operaciones no comerciales.
- Pasivos financieros mantenidos para negociar.
- Baja de pasivos financieros.
- Instrumentos de patrimonio propios.
- Casos particulares.
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LAS CUENTAS ANUALES
- Introducción.
- Balance.
- Cuenta de Pérdidas y ganancias.
- Estado de Cambios en el Patrimonio Neto.
- Estado de Flujos de Efectivo.
- Memoria.
PARTE 3. GESTIÓN FISCAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL DERECHO TRIBUTARIO
- El Tributo
- Hecho imponible
- Sujeto pasivo
- Determinación de la deuda tributaria
- Contenido de la deuda tributaria
- Extinción de la deuda tributaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS I
- Introducción
- Elementos del impuesto
- Rendimientos del trabajo
- Rendimientos de actividades económicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS II
- Rendimientos de capital inmobiliario
- Rendimientos de capital mobiliario
- Ganancias y pérdidas patrimoniales
- Regímenes especiales: imputación y atribución de rentas
- Liquidación del impuesto
- Gestión del Impuesto
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO
- Naturaleza del impuesto
- Hecho imponible
- Operaciones no sujetas y operaciones exentas
- Lugar de realización del hecho imponible
- Devengo del impuesto
- Sujetos pasivos
- Repercusión del impuesto (Art. 88 LIVA)
- Base imponible
- Tipos de Gravamen
- Deducción del impuesto
- Gestión del Impuesto
- Regímenes especiales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES
- Naturaleza y ámbito de aplicación
- Hecho imponible
- Sujeto Pasivo
- Base imponible
- Periodo impositivo y devengo del impuesto
- Tipo impositivo
- Bonificaciones y Deducciones
- Regímenes especiales. Empresas de reducida dimensión
- Régimen especial de las fusiones y escisiones
- Régimen fiscal de determinados contratos de arrendamiento financiero
- Otros regímenes especiales
- Gestión del impuesto
PARTE 4. NUEVAS TECNOLOGÍAS APLICADAS A LAS EMPRESAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE E-LEARNING PARA APOYAR LA FORMACIÓN.
- Introducción.
- Internet como forma de enseñar y aprender.
- Marco teórico.
- Ventajas del e-learning en la empresa.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS PARA LA GESTIÓN DEL DESEMPEÑO.
- Introducción.
- Objetivos
- Criterio para el desempeño de la gestión.
- Medidas.
- Elección del evaluado y del evaluador.
- Momento adecuado.
- Logística.
- Comunicación.
- Seguimiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HERRAMIENTAS DE GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO.
- Arquitecturas en la gestión del conocimiento.
- Funcionalidades.
- Herramientas de búsqueda de información.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NNTT APLICADAS A LA METODOLOGÍA DE ORIENTACIÓN Y FORMACIÓN INDIVIDUALIZADA PARA EJECUTIVOS Y PROFESIONALES
- ¿Qué es el coaching?
- Un poco de historia.
- ?Lo que el pensamiento pueda configurar el hombre puede alcanzar?.
- Concepto de coaching.
- Life coach o coach personal.
- Cuadro de cualidades y habilidades de un coach.
- Metodología del coaching.
- Preguntas frecuentes sobre el coaching.
- ¿Cómo trabaja y qué espera de su cliente?
- Para los futuros coaches.
- ¿Qué beneficios tendrías si fueras un coach?
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA INTRANET COMO HERRAMIENTA DE COMUNICACIÓN INTERNA (I).
- Operativa en las empresas.
- Intranet.
- Las ventajas al implementar intranet.
- Aplicaciones concretas de intranet.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA INTRANET COMO HERRAMIENTA DE COMUNICACIÓN INTERNA (II).
- Justificaciones de una Intranet.
- Los Mitos Generados sobre Intranet.
- ¿Qué necesitamos para tener una Intranet?
- Estructura Organizacional.
- Intercambio de información a nivel Interno.
- Intercambio de información a nivel Externo.
- Barreras en el Intercambio de Información.
- Recursos Disponibles.
- Definición de Objetivos Generales.
- Definición de Objetivos Puntuales.
- Infraestructura en Sistemas de la Organización.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TECNOLOGÍAS APLICADAS AL DESARROLLO DEL TALENTO.
- ¿Qué es la administración del talento humano?
- Definición de recursos y talento humano.
- ¿Por qué la administración del talento humano es importante?
- Desarrollo de una filosofía del talento humano.
- Formación y desarrollo del talento humano.
- Enfoque de diagnóstico a la formación.
- Estimación de las necesidades de formación.
- Selección y diseño de los programas de formación.
- Elección del contenido de la formación.
- Elección de los métodos para impartir información.
- La motivación.
- Expectativas del proceso de motivación.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TÉCNICAS EFICIENTES EN INTERNET PARA LA SELECCIÓN DE PERSONAL.
- Introducción.
- Usar Internet en la selección de personal.
PARTE 5. GESTIÓN DE BODEGAS EN RESTAURACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA BODEGA EN RESTAURACIÓN
- Tipología de bodegas Características
- Influencia de los elementos arquitectónicos en las bodegas de restauración
- Condiciones ambientales de las bodegas
- Equipamientos
- Elaboración de proyectos y diseños sencillos de bodegas
- Presupuestos básicos de bodegas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONSERVACIÓN Y EVOLUCIÓN DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS EN RESTAURACIÓN
- La evolución del vino como producto vivo
- La añada en las etiquetas
- Ciclos de vida del vino
- La maduración del vino en la botella
- La madurez de los vinos de mercado
- El vino como inversión
- El momento óptimo de consumo
- Posición idónea de las botellas
- Los tapones
- El corcho Natural Aglomerado
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONSERVACIÓN DE OTRAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS DE ORIGEN FERMENTATIVO Y DE BEBIDAS ESPIRITUOSAS
- La cerveza y su evolución
- Ciclos de vida de la cerveza
- La cerveza de guarda
- La fecha de consumo preferente
- La sidra y su evolución
- Evolución de las bebidas espirituosas
- La madurez de las bebidas espirituosas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN DEL APROVISIONAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS EN RESTAURACIÓN
- Métodos de compra
- Controles de calidad de los productos Importancia del transporte
- Defectos aparecidos en los productos y diagnosis de las posibles causas
- La recepción de los vinos y otras bebidas Técnicas de almacenaje
- Sistema de almacenamiento de vinos y otras bebidas
- La bodeguilla o cava del día
- Métodos de rotación de vinos
- Presentación y comercialización de los vinos
- Normativa higiénico-sanitaria con respecto al almacenamiento y conservación de los vinos
- Prácticas ambientales: reciclaje y tratamiento de residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL DE CONSUMOS E INVENTARIOS DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS EN RESTAURACIÓN
- Registros documentales (vales de pedido, de transferencia, fichas de existencias)
- Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks
- Los inventarios
- Los stocks
- Elaboración de informes