Para qué te prepara:
Este Master Europeo en Ingeniería y Gestión Medioambiental le prepara para que pueda especializarse en el aspecto medioambiental de una empresa cualquiera, así como en el desarrollo sostenible. Además con el Master será capaz de saber cuáles son los focos que generan la contaminación y su comportamiento físico para poder reducir y evitar sus efectos.
A quién va dirigido:
Este Master Europeo en Ingeniería y Gestión Medioambiental está dirigido a aquellos profesionales o estudiantes de las ramas de Ciencias Ambientales, Química, Ingenierías Técnica, así como a personas de las industrias con tratamiento medioambiental, aguas residuales o contaminación atmosférica que desee adquirir los conocimientos fundamentales sobre la ingeniería y gestión medioambiental.
Titulación:
Titulación Múltiple:
- Titulación de Master Europeo en Ingeniería y Gestión Medioambiental expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
- Certificación Universitaria en Seguridad Alimentaria con 4 Créditos Universitarios ECTS
Objetivos:
- Identificar de forma general los contaminantes más frecuentes que afectan al agua, así como dominar las últimas técnicas, modelos y tratamientos de aguas residuales. - Conocer los diferentes tipos de contaminación en suelos y aguas subterráneas, sus métodos de estudio y los posibles tratamientos aplicables. - Identificar los diferentes tipos de residuos que generan las distintas actividades económicas, la problemática ambiental que presentan cada una de ellas, así como estudiar las alternativas válidas para la gestión de los residuos. - Dominar la legislación vigente sobre tratamiento de aguas, suelos y residuos. - Conocer las características del ruido y fuentes de origen. Dominar el conocimiento de la naturaleza del sonido y los parámetros para su definición. - Analizar la física del sonido y del ruido. - Conocer las características del ruido industrial. Identificar la contaminación acústica urbana y en la construcción. - Analizar los efectos físicos y psicológicos del ruido en las personas. - Identificar y valorar los factores que influyen en la contaminación atmosférica. - Clasificar las fuentes de la contaminación atmosférica. - Conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria. - Conocer el sistema APPCC y sus fases. - Adquirir conocimientos acerca de limpieza y desinfección de manera adecuada.
Salidas Laborales:
Empresas alimentarias / Laboratorios / Sanidad / Personal de los departamentos de gestión medioambiental / Sector de Medioambiente en general.
Resumen:
Si le interesa el ámbito del medio ambiente y quiere conocer los aspectos fundamentales sobre la ingeniería y gestión medioambiental este es su momento, con el Master Europeo en Ingeniería y Gestión Medioambiental podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor de la mejor forma posible. El desarrollo sostenible es, desde hace ya algún tiempo, una de las principales preocupaciones del ser humano. Cada vez son más los gobiernos, empresas y particulares los que tratan de combatir el cambio climático haciendo un uso más responsable de los recursos energéticos. Por otra parte este Master también presta atención a diferentes tipos de contaminación, como la acústica y la atmosférica, aportando las técnicas oportunas para su correcto tratamiento. Realizando el Master Europeo en Ingeniería y Gestión Medioambiental conocerá también los aspectos esenciales de la seguridad alimentaria.
Metodología:
Este Master contiene una Metodología Online, se imparte mediante plataforma elearning. Una vez matriculada la persona, recibirá todos los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo. La metodología de aprendizaje se basa en ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje marcado en el Campus Virtual, compuesto por una serie de temas y ejercicios. Al final de cada unidad didáctica el alumnado cuenta con una serie de autoevaluaciones, además de un examen final que abarca la totalidad temática y que deberá cumplimentarse de manera obligatoria. En la Guía del alumno encontrará información más detallada sobre el Campus Online, metodología y sistema de evaluación e-learning. Las titulaciones serán remitidas al alumno/a por correo una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto. Todos nuestros contenidos, así como cada uno de los procesos de enseñanza-aprendizaje han sido cuidadosamente diseñados y secuenciados por nuestro Departamento de Metodología Didáctica, teniendo en cuenta criterios cognitivos del aprendizaje, así como variables individuales tales como la motivación, atención e intereses del alumnado. Requisitos del Sistema o Ordenador con conexión a Internet o Recomendado el uso de Firefox o Recomendada la actualización del reproductor de flash. Para ello entre en: http://get.adobe.com/es/flashplayer/
Temario:
- Preguntas clave antes de la aplicación del sistema de gestión - Programación del diseño e implantación del sistema de gestión - Aspectos medioambientales - Requisitos legales y otros requisitos - Objetivos, metas y programas - Programa de gestión medioambiental - Recursos, roles, responsabilidades y autoridad - Competencia, formación y toma de decisiones - Comunicación - Documentación - Control operacional - Preparación y respuesta ante emergencias - Seguimiento y medición - Evaluación del cumplimiento legal - No conformidad, acción correctiva y acción preventiva - Control de registros - Auditoría interna - Revisión por la dirección - Medioambiente: natural, rural, urbano e industrial - Contaminación - Impacto ambiental - Ciclo de vida de un producto: huella ecológica, ecoetiqueta, entre otros - Calidad ambiental. Indicadores medioambientales - Otros tipos de indicadores medioambientales - Población y sociedad: pobreza, movimientos migratorios, crecimiento exponencial de la población mundial - Agricultura y ganadería: intensificación de los métodos - Industria - Energía - Transporte - Sector doméstico y medio urbano - Desastres ambientales antropogénicos - Origen y naturaleza de los aspectos ambientales - Descripción de los aspectos ambientales: directo vs indirecto, significativo vs no significativo, actual vs potencial - Situación de funcionamiento habitual y anormal - Situaciones de emergencia y accidentes - Procedimiento de Identificación y Evaluación de Aspectos Ambientales - Registro - Entre otros - El sonido - Onda Sonora - Ruido - Naturaleza ondulatoria del sonido - Características objetivas del sonido - Características subjetivas del sonido - Presión Sonora - Intensidad Sonora - Potencia Sonora - La escala logarítmica - Análisis espectral del sonido - Fuentes de ruido externas - Problemática actual - Sobre los seres vivos: plantas, animales y seres humanos, entre otros - Cambios en el entorno - Deterioro de los materiales - Tecnología para el aislamiento acústico, apantallamiento, la insonorización y disminución de vibraciones - Buenas prácticas ambientales - Efectos en el aparato auditivo - Efectos en el sistema cardiovascular - Cálculo e interpretación de resultados - Sonómetro - Analizadores de frecuencia - Dosímetros - Acelerómetros - La sordera como enfermedad profesional: hipoacusia laboral - Confort acústico - Protección auditiva como medida preventiva en el trabajo - Legislación española - Legislación autonómica - Legislación Unión Europea - Responsabilidades en la seguridad alimentaria - Ventajas del sistema de trazabilidad - Sobre productos de carne de vacuno - Referente a productos lácteos y a la leche - Referente a la pesca y a sus productos derivados - Referente a los huevos - Sobre productos transgénicos - Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria - Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria - Directrices para la aplicación del sistema de APPCC - Aplicación de los principios del sistema APPCC - Ventajas del sistema APPCC - Inconvenientes del sistema APPCC - Peligros biológicos - Peligros químicos - Peligros físicos - Datos generales del plan APPCC. - Diagrama de flujo - Tabla de análisis de peligros - Determinación de puntos críticos de control - Tabla de control del APPCC - Plan de control de agua apta para el consumo humano - Plan de Limpieza y Desinfección - Plan de control de plagas: desinsectación y desratización - Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos - Mantenimiento de la cadena del frío - Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos - Plan de formación de manipuladores. - Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano - Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores - Registros de vigilancia - Desviaciones - Resultados - Trazabilidad hacia atrás - Trazabilidad de proceso (interna) - Trazabilidad hacia delante - Métodos de conservación físicos - Métodos de conservación químicos - Alimentos envasados - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor - Alimentos sin envasar - Etiquetado de los huevos - Marcas de salubridad - Definición por lotes - Agrupar los productos - Establecer registros y documentación necesaria - Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras - Definiciones - La cadena alimentaria - Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria - Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos - Definición - Características de los alimentos de calidad - Tipos de alimentos - Concepto de nutriente - La composición de los alimentos - Proceso de nutrición - Tipos de alimento y frecuencia de consumo - Alimentos de alto riesgo - Condiciones generales - Validación y control de proveedores - Requisitos en la elaboración y transformación - Descongelación - Recepción de materias primas - Transporte - Requisitos de almacenamiento de los alimentos - Instalaciones - Maquinaria - Materiales y utensilios - Las manos - La ropa - Programa de vigilancia de plagas - Plan de tratamiento de plagas - Alteración alimentaria - Contaminación alimentaria - Factores que contribuyen a la transmisión - Principales tipos de bacterias patógenas - Clasificación de las ETA - Prevención de las ETAPARTE 1. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL
MÓDULO 1. TEÓRICO-PRÁCTICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA ISO-14001
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SENSIBILIZACIÓN. POR QUÉ Y PARA QUÉ DE LA GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL
UNIDAD DIDÁCTICA 4. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. VALOR DE LA ISO 14001
UNIDAD DIDÁCTICA 6. FORMACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA COMUNICACIÓN Y DE LA INFORMACIÓN
ANEXO 1. CASOS PRÁCTICOS
ANEXO 2. NORMATIVA RELACIONADA
MÓDULO 2. RECURSOS MULTIMEDIA
PARTE 2. GESTIÓN Y TRATAMIENTO DE AGUAS, SUELOS Y RESIDUOS
MÓDULO 1. GESTIÓN Y TRATAMIENTO DE AGUAS ETAP Y EDAR
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONTAMINACIÓN DE LOS MEDIOS ACUÁTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESOS DE TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIONES PRÁCTICAS DE LOS COAGULANTES/FLOCULANTES
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA DESALACIÓN DEL AGUA DEL MAR
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CARACTERÍSTICAS DE LAS AGUAS RESIDUALES
UNIDAD DIDÁCTICA 6. FOCOS DE CONTAMINACIÓN DE LAS AGUAS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SISTEMAS DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TRATAMIENTO SECUNDARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 9. FUNDAMENTOS DE LOS PROCESOS BIOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 10. TRATAMIENTO FÍSICO-QUÍMICO DE AGUAS RESIDUALES URBANAS
UNIDAD DIDÁCTICA 11. TRATAMIENTO DE LODOS
UNIDAD DIDÁCTICA 12. BIOREACTORES DE MEMBRANAS
UNIDAD DIDÁCTICA 13. LEGISLACIÓN EN MATERIA DE AGUAS
MÓDULO 2. CONTAMINACIÓN DEL SUELO Y RECUPERACIÓN DE ESPACIOS DEGRADADOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. METODOLOGÍA PARA LA CARACTERIZACIÓN DE SUELOS CONTAMINADOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RESIDUOS GANADEROS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE RECUPERACIÓN DE SUELOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. COMPOSTAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RECUPERACIÓN DE ESPACIOS DEGRADADOS
MÓDULO 3. GESTIÓN DE RESIDUOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS RESIDUOS SÓLIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RESIDUOS AGRÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RESIDUOS GANADEROS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RESIDUOS INDUSTRIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RESIDUOS RADIACTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. RESIDUOS ESPECIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TRATAMIENTO DE LOS RESIDUOS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL VERTEDERO
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PLANTAS DE TRATAMIENTO TÉRMICO DE RESIDUOS
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA TRIPLE R
UNIDAD DIDÁCTICA 12. NOCIONES BÁSICAS. ORDENAMIENTO JURÍDICO AMBIENTAL
PARTE 3. INTRODUCCIÓN A LAS ENERGÍAS RENOVABLES
MÓDULO 1. CONTEXTO MEDIOAMBIENTAL, ENERGÉTICO Y NORMATIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA PROBLEMÁTICA MEDIOAMBIENTAL
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTEXTO ENERGÉTICO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. POLÍTICAS ENERGÉTICAS EN EUROPA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. POLÍTICAS ENERGÉTICAS EN ESPAÑA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INTRODUCCIÓN A LA ENERGÍA
MÓDULO 2. LAS FUENTES DE ENERGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENERGÍA DEL AGUA Y DEL VIENTO
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ENERGÍA DE LA TIERRA Y DEL SOL
UNIDAD DIDÁCTICA 8. OTROS SISTEMAS ENERGÉTICOS DE PRODUCCIÓN, CAPTACIÓN Y ACUMULACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL MERCADO ELÉCTRICO
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRINCIPIOS DE LA ENERGÍA SOLAR
MÓDULO 3. LA BIOMASA
UNIDAD DIDÁCTICA 11. INTRODUCCIÓN A LA BIOMASA
UNIDAD DIDÁCTICA 12. CARACTERÍSTICAS Y APLICACIONES DE LA BIOMASA
PARTE 4. CONTAMINACIÓN ACÚSTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN: DETERMINACIÓN DE ASPECTOS AMBIENTALES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SONIDO Y RUIDO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CONTAMINACIÓN ACÚSTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EFECTOS DEL RUIDO SOBRE LA SALUD
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EQUIPOS DE MEDICIÓN DEL RUIDO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN Y MEDIDAS CORRECTORAS DE LA CONTAMINACIÓN ACÚSTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MARCO NORMATIVO Y LEGISLATIVO
PARTE 5. CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ATMÓSFERA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA CONTAMINACIÓN DE LA ATMÓSFERA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CALIDAD DEL AIRE
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TOMA DE MUESTRAS Y ANÁLISIS DE LOS CONTAMINANTES ATMOSFÉRICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TÉCNICAS DE PREVENCIÓN Y CORRECCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA DE EMISIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EPER Y E-PRTR
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD
PARTE 6. SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN Y NORMATIVA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGRO Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PUNTOS CRÍTICOS. IMPORTANCIA Y CONTROL EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ETAPAS DE UN SISTEMA DE APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANES GENERALES DE HIGIENE. PRERREQUISITOS DEL APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 7. IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 8. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE TRAZABILIDAD EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ENVASADO, CONSERVACIÓN Y ETIQUETADO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 10. REGISTRO DE LOS PRODUCTOS EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL PROCESO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 13. MEDIDAS HIGIÉNICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 14. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS