Curso Gratuito Máster Europeo en Ingeniería y Gestión Medioambiental

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este Master Europeo en Ingeniería y Gestión Medioambiental le prepara para que pueda especializarse en el aspecto medioambiental de una empresa cualquiera, así como en el desarrollo sostenible. Además con el Master será capaz de saber cuáles son los focos que generan la contaminación y su comportamiento físico para poder reducir y evitar sus efectos.

A quién va dirigido:

Este Master Europeo en Ingeniería y Gestión Medioambiental está dirigido a aquellos profesionales o estudiantes de las ramas de Ciencias Ambientales, Química, Ingenierías Técnica, así como a personas de las industrias con tratamiento medioambiental, aguas residuales o contaminación atmosférica que desee adquirir los conocimientos fundamentales sobre la ingeniería y gestión medioambiental.

Titulación:

Titulación Múltiple:
- Titulación de Master Europeo en Ingeniería y Gestión Medioambiental expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
- Certificación Universitaria en Seguridad Alimentaria con 4 Créditos Universitarios ECTS

Objetivos:

- Identificar de forma general los contaminantes más frecuentes que afectan al agua, así como dominar las últimas técnicas, modelos y tratamientos de aguas residuales. - Conocer los diferentes tipos de contaminación en suelos y aguas subterráneas, sus métodos de estudio y los posibles tratamientos aplicables. - Identificar los diferentes tipos de residuos que generan las distintas actividades económicas, la problemática ambiental que presentan cada una de ellas, así como estudiar las alternativas válidas para la gestión de los residuos. - Dominar la legislación vigente sobre tratamiento de aguas, suelos y residuos. - Conocer las características del ruido y fuentes de origen. Dominar el conocimiento de la naturaleza del sonido y los parámetros para su definición. - Analizar la física del sonido y del ruido. - Conocer las características del ruido industrial. Identificar la contaminación acústica urbana y en la construcción. - Analizar los efectos físicos y psicológicos del ruido en las personas. - Identificar y valorar los factores que influyen en la contaminación atmosférica. - Clasificar las fuentes de la contaminación atmosférica. - Conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria. - Conocer el sistema APPCC y sus fases. - Adquirir conocimientos acerca de limpieza y desinfección de manera adecuada.

Salidas Laborales:

Empresas alimentarias / Laboratorios / Sanidad / Personal de los departamentos de gestión medioambiental / Sector de Medioambiente en general.

Resumen:

Si le interesa el ámbito del medio ambiente y quiere conocer los aspectos fundamentales sobre la ingeniería y gestión medioambiental este es su momento, con el Master Europeo en Ingeniería y Gestión Medioambiental podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor de la mejor forma posible. El desarrollo sostenible es, desde hace ya algún tiempo, una de las principales preocupaciones del ser humano. Cada vez son más los gobiernos, empresas y particulares los que tratan de combatir el cambio climático haciendo un uso más responsable de los recursos energéticos. Por otra parte este Master también presta atención a diferentes tipos de contaminación, como la acústica y la atmosférica, aportando las técnicas oportunas para su correcto tratamiento. Realizando el Master Europeo en Ingeniería y Gestión Medioambiental conocerá también los aspectos esenciales de la seguridad alimentaria.

Metodología:

Este Master contiene una Metodología Online, se imparte mediante plataforma elearning. Una vez matriculada la persona, recibirá todos los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo. La metodología de aprendizaje se basa en ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje marcado en el Campus Virtual, compuesto por una serie de temas y ejercicios. Al final de cada unidad didáctica el alumnado cuenta con una serie de autoevaluaciones, además de un examen final que abarca la totalidad temática y que deberá cumplimentarse de manera obligatoria. En la Guía del alumno encontrará información más detallada sobre el Campus Online, metodología y sistema de evaluación e-learning. Las titulaciones serán remitidas al alumno/a por correo una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto. Todos nuestros contenidos, así como cada uno de los procesos de enseñanza-aprendizaje han sido cuidadosamente diseñados y secuenciados por nuestro Departamento de Metodología Didáctica, teniendo en cuenta criterios cognitivos del aprendizaje, así como variables individuales tales como la motivación, atención e intereses del alumnado. Requisitos del Sistema o Ordenador con conexión a Internet o Recomendado el uso de Firefox o Recomendada la actualización del reproductor de flash. Para ello entre en: http://get.adobe.com/es/flashplayer/

Temario:

PARTE 1. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL

MÓDULO 1. TEÓRICO-PRÁCTICO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA ISO-14001
  1. ¿Qué es la ISO 14001?
  2. Modelo de la ISO 14001
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL
  1. Introducción a la gestión medioambiental
  2. ¿Qué es la gestión ambiental?
  3. Opciones para implantar un SGMA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SENSIBILIZACIÓN. POR QUÉ Y PARA QUÉ DE LA GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL
  1. Razones para implantar en una empresa un SGMA
  2. Beneficios de la implantación de un SGMA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL
  1. Guía para la aplicación de la Norma UNE-EN-ISO 14001
  2. - Preguntas clave antes de la aplicación del sistema de gestión

    - Programación del diseño e implantación del sistema de gestión

  3. Política medioambiental
  4. Planificación
  5. - Aspectos medioambientales

    - Requisitos legales y otros requisitos

    - Objetivos, metas y programas

    - Programa de gestión medioambiental

  6. Implementación y operación
  7. - Recursos, roles, responsabilidades y autoridad

    - Competencia, formación y toma de decisiones

    - Comunicación

    - Documentación

    - Control operacional

    - Preparación y respuesta ante emergencias

  8. Verificación
  9. - Seguimiento y medición

    - Evaluación del cumplimiento legal

    - No conformidad, acción correctiva y acción preventiva

    - Control de registros

    - Auditoría interna

    - Revisión por la dirección

  10. Declaración ambiental
  11. Verificación
  12. Proceso de inscripción en el registro EMAS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. VALOR DE LA ISO 14001
  1. Beneficios de la puesta en marcha en una empresa de la ISO 14001
  2. Beneficios del registro de una empresa en la ISO 14001
  3. Actividades de mejora continua
UNIDAD DIDÁCTICA 6. FORMACIÓN
  1. Introducción
  2. Responsable de gestión medioambiental
  3. Responsable de Departamento
  4. Personal de operación
  5. General
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA COMUNICACIÓN Y DE LA INFORMACIÓN
  1. Nuevas Tecnologías y Comunicación
ANEXO 1. CASOS PRÁCTICOS
  1. Gestión Medioambiental en Repsol YPF
  2. Calidad y Medioambiente de Red Eléctrica
  3. Gestión Medioambiental en Iberdrola
ANEXO 2. NORMATIVA RELACIONADA
  1. ¿Qué es el Reglamento Europeo EMAS?
  2. ISO Sistemas de Gestión Medioambiental
  3. Novedades de la ISO 14001:2015
  4. Elementos principales del Sistema de Gestión Ambiental de la Compañía XYZ
  5. Ejemplo de informe de auditoria
  6. Reglamento (CE) No 1221/2009

MÓDULO 2. RECURSOS MULTIMEDIA

  1. Guía Interactiva de Aplicación del EMAS II en PYMES
  2. Documentos para Sistemas Gestión Medioambiental
  3. Buenas prácticas ambientales en distintos sectores profesionales
  4. Guía de Sistemas de Gestión Ambiental

PARTE 2. GESTIÓN Y TRATAMIENTO DE AGUAS, SUELOS Y RESIDUOS

MÓDULO 1. GESTIÓN Y TRATAMIENTO DE AGUAS ETAP Y EDAR

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONTAMINACIÓN DE LOS MEDIOS ACUÁTICOS
  1. Introducción
  2. Reglamentación técnico-sanitaria para abastecimiento y control de las aguas potables de consumo público
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESOS DE TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE
  1. Generalidades
  2. Pretratamiento
  3. La naturaleza del tratamiento
  4. Definiciones relativas al tratamiento del agua
  5. Oxidación/desinfección
  6. Coagulación y floculación
  7. Decantación
  8. Filtración
  9. Neutralización y remineralización
  10. Desinfección
  11. Desferrización
  12. La eliminación del manganeso
  13. Descarbonatación
  14. Ablandamiento por vía química
  15. Resinas de intercambio iónico
  16. Distribución de los reactivos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIONES PRÁCTICAS DE LOS COAGULANTES/FLOCULANTES
  1. Floculación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA DESALACIÓN DEL AGUA DEL MAR
  1. Introducción
  2. Los procesos actuales de desalación
  3. La desalación en España
  4. El futuro de la desalación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CARACTERÍSTICAS DE LAS AGUAS RESIDUALES
  1. Introducción
  2. Características de las aguas residuales
  3. Propiedades físicas
  4. Propiedades químicas
  5. Materia inorgánica
  6. Organismos patógenos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. FOCOS DE CONTAMINACIÓN DE LAS AGUAS
  1. Introducción
  2. Procedencia de las aguas residuales
  3. Aguas residuales urbanas
  4. Aguas residuales industriales
  5. Agua pluvial
  6. Aguas de infiltración
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SISTEMAS DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES
  1. Importancia, características y funciones de las depuradoras de aguas residuales
  2. Redes de colectores y pretratamientos
  3. Tratamiento primario
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TRATAMIENTO SECUNDARIO
  1. Introducción
  2. Tipos de procesos biológicos
  3. No convencionales
  4. Convencionales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. FUNDAMENTOS DE LOS PROCESOS BIOLÓGICOS
  1. Estructura, características y fisiología de los microorganismos
  2. Caracterización y estudio del flóculo de fango activo
  3. Problemas de separación líquido sólido en el tratamiento de fangos activados
  4. Métodos para el control del "bulking"
UNIDAD DIDÁCTICA 10. TRATAMIENTO FÍSICO-QUÍMICO DE AGUAS RESIDUALES URBANAS
  1. Producción de fangos
  2. Procesos físico-químicos en la depuración de aguas residuales urbanas
UNIDAD DIDÁCTICA 11. TRATAMIENTO DE LODOS
  1. Introducción
  2. Definición
  3. Origen
  4. Características
  5. Tratamiento de lodos
  6. Secado térmico
  7. Destino de los lodos
UNIDAD DIDÁCTICA 12. BIOREACTORES DE MEMBRANAS
  1. Introducción.
  2. Evolución histórica e implantación a nivel mundial.
  3. ¿Qué son los MBR?
  4. Ventajas e inconvenientes de los MBR
  5. Criterios para el control del proceso
  6. Unidad de ultrafiltración
UNIDAD DIDÁCTICA 13. LEGISLACIÓN EN MATERIA DE AGUAS
  1. Directiva marco

MÓDULO 2. CONTAMINACIÓN DEL SUELO Y RECUPERACIÓN DE ESPACIOS DEGRADADOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. METODOLOGÍA PARA LA CARACTERIZACIÓN DE SUELOS CONTAMINADOS
  1. Fases de la investigación
  2. Investigación preliminar
  3. Investigación exploratoria
  4. Análisis y evaluación de riesgos preliminar
  5. Redacción del informe
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN
  1. La nueva legislación de suelos contaminados
  2. La nueva normativa: ¿quién está afectado?
  3. Obligaciones de los titulares de las actividades potencialmente contaminantes
  4. Determinación de la existencia de contaminación en el suelo
  5. ¿Qué hacer una vez detectada la contaminación en el suelo?
  6. Consideraciones para el sector industrial
  7. Consideraciones para el titular o propietario del suelo
  8. Conclusiones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RESIDUOS GANADEROS
  1. Introducción al problema de los residuos ganaderos
  2. Vertido controlado de purines al suelo
  3. Técnicas de tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE RECUPERACIÓN DE SUELOS
  1. Técnicas de Contención
  2. Técnicas de Confinamiento
  3. Técnicas de Descontaminación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. COMPOSTAJE
  1. ¿Qué es el compostaje?
  2. Propiedades del compost
  3. Las materias primas del compost
  4. Factores que condicionan el proceso de compostaje
  5. El proceso de compostaje
  6. Valoración de lodos de EDAR mediante compostaje
  7. Biometanización de lodos de EDAR
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RECUPERACIÓN DE ESPACIOS DEGRADADOS
  1. Recuperación de espacios degradados. Objeto del estudio
  2. Metodología de trabajo
  3. Índice orientativo del proyecto de remediación
  4. Caso práctico

MÓDULO 3. GESTIÓN DE RESIDUOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS RESIDUOS SÓLIDOS
  1. Introducción
  2. Conceptos y definiciones
  3. Situación actual
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS
  1. Introducción
  2. Origen, definición y clasificación
  3. Composición, características y evolución
  4. Residuos domésticos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RESIDUOS AGRÍCOLAS
  1. Evolución de la agricultura
  2. Problemática ambiental de la agricultura
  3. Característica de los Residuos Agrícolas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RESIDUOS GANADEROS
  1. Instalaciones ganaderas
  2. Composición y características de los residuos generados
  3. Estiércol, purines y guano
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RESIDUOS INDUSTRIALES
  1. Origen y composición
  2. Problemática y gestión de los residuos peligrosos
  3. Productos ecológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RESIDUOS RADIACTIVOS
  1. Introducción
  2. Fuentes de energía
  3. Radiactividad. Tipos y características de las radiaciones
  4. Aplicaciones de la radiactividad
  5. Problemática y gestión
  6. Las centrales nucleares: impactos sobre el entorno
UNIDAD DIDÁCTICA 7. RESIDUOS ESPECIALES
  1. Definición, tipos, composición y origen
  2. Problemas y gestión
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TRATAMIENTO DE LOS RESIDUOS
  1. Evolución temporal
  2. Situación en España
  3. Características de la gestión
  4. Tipos de tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL VERTEDERO
  1. Introducción
  2. Tipos de vertedero
  3. El vertedero controlado: funciones, características y diseño
  4. Funcionamiento del vertedero
  5. Evolución de los vertidos
  6. Problemática ambiental
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PLANTAS DE TRATAMIENTO TÉRMICO DE RESIDUOS
  1. Características y funcionamiento
  2. Aspectos claves de su gestión
  3. Problemática ambiental
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA TRIPLE R
  1. Definición
  2. Reducción de residuos: condicionantes y técnicas
  3. Reutilización
  4. Reciclaje
  5. Recogida selectiva
  6. Las plantas de recuperación de residuos sólidos urbanos
UNIDAD DIDÁCTICA 12. NOCIONES BÁSICAS. ORDENAMIENTO JURÍDICO AMBIENTAL
  1. Introducción
  2. El sistema jurídico en materia de medio ambiente. Normativa comunitaria, estatal, autonómica y local
  3. El ordenamiento jurídico estatal
  4. El ordenamiento jurídico autonómico y local
  5. Resumen de la principal normativa comunitaria en materia de residuos
  6. Resumen de las normativas estatales y autonómicas sobre residuos
  7. Normativa sobre la Producción y Gestión de determinados tipos de Residuos
  8. Legislación sobre sistemas de Gestión Medioambiental (ISO 14001)

PARTE 3. INTRODUCCIÓN A LAS ENERGÍAS RENOVABLES

MÓDULO 1. CONTEXTO MEDIOAMBIENTAL, ENERGÉTICO Y NORMATIVO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA PROBLEMÁTICA MEDIOAMBIENTAL
  1. La problemática medioambiental
  2. Consecuencias más directas sobre el medio ambiente
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTEXTO ENERGÉTICO
  1. La evolución del consumo de energía
  2. Reservas energéticas mundiales
  3. Contexto energético en España
UNIDAD DIDÁCTICA 3. POLÍTICAS ENERGÉTICAS EN EUROPA
  1. Libros Verdes
  2. Libros Blancos
  3. Conjunto de directivas y reglamentos comunitarios en materia de energía
  4. Directiva 2002/91/CE. Eficiencia energética de los edificios
  5. Directiva 2006/32/CE. Eficiencia del uso final de energía y los servicios energéticos
  6. Directiva 2009/28/CE. Fomento del uso de energía procedente de fuentes renovables
UNIDAD DIDÁCTICA 4. POLÍTICAS ENERGÉTICAS EN ESPAÑA
  1. Principales medidas
  2. Plan de acción de ahorro y eficiencia energética 2011-2020
  3. Plan de Acción Nacional de Energías Renovables (PANER 2011-2020)
  4. Plan de Energías Renovables (PER 2011-2020)
  5. CTE. Aspectos energéticos del Código Técnico de la Edificación
  6. RITE. Cambios en el Reglamento de Instalaciones Térmicas en los edificios
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INTRODUCCIÓN A LA ENERGÍA
  1. Energías primarias y finales
  2. Vectores energéticos
  3. Fuentes renovables y no renovables
  4. Fuentes no renovables
  5. Fuentes renovables
  6. Clasificación de las energías renovables

MÓDULO 2. LAS FUENTES DE ENERGÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENERGÍA DEL AGUA Y DEL VIENTO
  1. Energía del agua
  2. Energía del viento
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ENERGÍA DE LA TIERRA Y DEL SOL
  1. Energía de la tierra
  2. Energía del Sol
UNIDAD DIDÁCTICA 8. OTROS SISTEMAS ENERGÉTICOS DE PRODUCCIÓN, CAPTACIÓN Y ACUMULACIÓN
  1. Cogeneración y absorción
  2. Bombas de calor
  3. Sistemas de acumulación de energía
  4. Pilas de combustible de Hidrógeno
  5. Captación y acumulación de CO2
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL MERCADO ELÉCTRICO
  1. Generación de energía eléctrica distribuida y centralizada
  2. Organización del sector liberalizado. RD 485/2009
  3. Sistema de retribución de la actividad de generación eléctrica en régimen especial. Real Decreto 661/2007
  4. Real Decreto para instalaciones de pequeña potencia y autoconsumo
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRINCIPIOS DE LA ENERGÍA SOLAR
  1. El Sol y la Tierra
  2. Radiación y constante solar
  3. La energía radiante, los fotones y el cuerpo negro
  4. El espectro solar de emisión
  5. Interacción de la radiación solar con la Tierra
  6. Conceptos elementales de astronomía y posición solar
  7. Cálculo del ángulo de incidencia de la radiación directa y de la inclinación del captador
  8. Distancia mínima entre paneles y cálculo de sombras según el CTE
  9. Calculo de las perdidas por orientación e inclinación según el CTE
  10. Medida de la radiación y de los parámetros climáticos. Cuantificación, tablas y mapas de insolación

MÓDULO 3. LA BIOMASA

UNIDAD DIDÁCTICA 11. INTRODUCCIÓN A LA BIOMASA
  1. Introducción
  2. Importancia de la biomasa entre las fuentes de energía
  3. La biomasa en el ámbito europeo y nacional
UNIDAD DIDÁCTICA 12. CARACTERÍSTICAS Y APLICACIONES DE LA BIOMASA
  1. Tipos de biomasa
  2. Características de la biomasa
  3. Procesos utilizados para convertir los residuos orgánicos en energía
  4. Formas de energía
  5. Aplicaciones de la biomasa
  6. Costes de conversión de la biomasa
  7. Los biocombustibles

PARTE 4. CONTAMINACIÓN ACÚSTICA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN: DETERMINACIÓN DE ASPECTOS AMBIENTALES
  1. Definición y principios ambientales
  2. - Medioambiente: natural, rural, urbano e industrial

    - Contaminación

    - Impacto ambiental

    - Ciclo de vida de un producto: huella ecológica, ecoetiqueta, entre otros

    - Calidad ambiental. Indicadores medioambientales

    - Otros tipos de indicadores medioambientales

  3. Valoración sobre los problemas ambientales del medio socioeconómico
  4. - Población y sociedad: pobreza, movimientos migratorios, crecimiento exponencial de la población mundial

    - Agricultura y ganadería: intensificación de los métodos

    - Industria

    - Energía

    - Transporte

    - Sector doméstico y medio urbano

    - Desastres ambientales antropogénicos

  5. Terminología de Sistemas de Gestión Ambiental (SGA)
  6. - Origen y naturaleza de los aspectos ambientales

    - Descripción de los aspectos ambientales: directo vs indirecto, significativo vs no significativo, actual vs potencial

    - Situación de funcionamiento habitual y anormal

    - Situaciones de emergencia y accidentes

    - Procedimiento de Identificación y Evaluación de Aspectos Ambientales

    - Registro

    - Entre otros

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SONIDO Y RUIDO
  1. Conceptos generales sobre el sonido
  2. - El sonido

    - Onda Sonora

    - Ruido

  3. Contaminación Acústica
  4. Cualidades del sonido
  5. - Naturaleza ondulatoria del sonido

    - Características objetivas del sonido

    - Características subjetivas del sonido

  6. Presión Sonora, Potencia e Intensidad
  7. - Presión Sonora

    - Intensidad Sonora

    - Potencia Sonora

  8. Las Unidades de Medida: el decibelio
  9. - La escala logarítmica

    - Análisis espectral del sonido

  10. Tipos de Ruido
  11. Fuentes de ruido
  12. - Fuentes de ruido externas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CONTAMINACIÓN ACÚSTICA
  1. Definición de la contaminación acústica
  2. - Problemática actual

  3. Fuentes de la contaminación acústica
  4. Determinación de los principales efectos de la contaminación acústica
  5. - Sobre los seres vivos: plantas, animales y seres humanos, entre otros

    - Cambios en el entorno

    - Deterioro de los materiales

  6. Identificación y aplicación de Métodos de control y minimización de ruidos y vibraciones
  7. - Tecnología para el aislamiento acústico, apantallamiento, la insonorización y disminución de vibraciones

    - Buenas prácticas ambientales

  8. Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural
  9. Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EFECTOS DEL RUIDO SOBRE LA SALUD
  1. Efectos del ruido sobre la salud humana
  2. Efectos fisiológicos derivados de la exposición continuada al ruido
  3. - Efectos en el aparato auditivo

    - Efectos en el sistema cardiovascular

  4. Efectos psicológicos de la exposición continuada al ruido
  5. Prevención de la exposición al ruido en el ámbito laboral
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EQUIPOS DE MEDICIÓN DEL RUIDO
  1. La medición de la contaminación acústica
  2. Medidas, índices y parámetros de medición
  3. Factores a considerar en la realización de las mediciones
  4. - Cálculo e interpretación de resultados

  5. Equipos de medida utilizados
  6. - Sonómetro

    - Analizadores de frecuencia

    - Dosímetros

    - Acelerómetros

  7. Otros equipos e instrumentos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN Y MEDIDAS CORRECTORAS DE LA CONTAMINACIÓN ACÚSTICA
  1. Prevención de la contaminación acústica
  2. Actuación ante el ruido: planes de acción
  3. Prevención en el lugar de trabajo: medidas organizativas
  4. - La sordera como enfermedad profesional: hipoacusia laboral

    - Confort acústico

    - Protección auditiva como medida preventiva en el trabajo

  5. Procedimiento de evaluación del ruido en el lugar de trabajo
  6. Sistema de Información sobre Contaminación Acústica (SICA)
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MARCO NORMATIVO Y LEGISLATIVO
  1. Marco normativo
  2. - Legislación española

    - Legislación autonómica

    - Legislación Unión Europea

  3. Ley del ruido

PARTE 5. CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ATMÓSFERA
  1. Introducción
  2. La atmósfera
  3. Ciclos biogeoquímicos
  4. Problemas ambientales derivados de las variaciones en la composición de las capas atmosféricas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA CONTAMINACIÓN DE LA ATMÓSFERA
  1. Contaminación atmosférica
  2. Fuentes de contaminación
  3. Tipos de contaminantes
  4. Dispersión de los contaminantes
  5. Efectos producidos por la contaminación atmosférica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CALIDAD DEL AIRE
  1. La calidad del aire y su influencia en el medio
  2. Normativa aplicable en calidad del aire
  3. Nuevo marco normativo en calidad del aire
  4. Vigilancia de la calidad del aire
  5. Medidas de prevención y corrección
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TOMA DE MUESTRAS Y ANÁLISIS DE LOS CONTAMINANTES ATMOSFÉRICOS
  1. Tomas de muestras
  2. Análisis de los contaminantes atmosféricos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TÉCNICAS DE PREVENCIÓN Y CORRECCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA
  1. Introducción
  2. Acciones preventivas
  3. Acciones correctivas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA DE EMISIONES
  1. Iniciativas internacionales
  2. Iniciativas europeas
  3. Iniciativas nacionales
  4. Informes emitidos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EPER Y E-PRTR
  1. Emisiones industriales
  2. Registro Europeo de Emisiones de Contaminantes. EPER
  3. Registro Europeo de Emisiones y Transferencias de Contaminantes. E-PRTR
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD
  1. El trabajo y la salud
  2. Los riesgos profesionales
  3. Factores de riesgo
  4. Consecuencias y daños derivados del trabajo
  5. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales
  6. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo

PARTE 6. SEGURIDAD ALIMENTARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
  2. La cadena alimentaria: ?del Campo a la Mesa?
  3. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  4. - Responsabilidades en la seguridad alimentaria

    - Ventajas del sistema de trazabilidad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN Y NORMATIVA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
  2. Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
  3. Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
  4. - Sobre productos de carne de vacuno

    - Referente a productos lácteos y a la leche

    - Referente a la pesca y a sus productos derivados

    - Referente a los huevos

    - Sobre productos transgénicos

  5. Productos con denominación de calidad
  6. - Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria

    - Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria

  7. Productos ecológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGRO Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS
  1. Introducción al APPCC
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Origen del sistema APPCC
  4. Definiciones referentes al sistema APPCC
  5. Principios del sistema APPCC
  6. Razones para implantar un sistema APPCC
  7. La aplicación del sistema APPCC
  8. - Directrices para la aplicación del sistema de APPCC

    - Aplicación de los principios del sistema APPCC

  9. Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
  10. - Ventajas del sistema APPCC

    - Inconvenientes del sistema APPCC

  11. Capacitación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PUNTOS CRÍTICOS. IMPORTANCIA Y CONTROL EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Introducción
  2. Los peligros y su importancia
  3. Tipos de peligros en seguridad alimentaria
  4. - Peligros biológicos

    - Peligros químicos

    - Peligros físicos

  5. Metodología de trabajo
  6. Formación del equipo de trabajo
  7. Puntos de control críticos y medidas de control en seguridad alimentaria
  8. Elaboración de planos de instalaciones
  9. Anexo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ETAPAS DE UN SISTEMA DE APPCC
  1. ¿Qué es el plan APPCC?
  2. Selección de un equipo multidisciplinar
  3. Definir los términos de referencia
  4. Descripción del producto
  5. Identificación del uso esperado del producto
  6. Elaboración de un diagrama de flujo
  7. Verificar ?in situ? el diagrama de flujo
  8. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
  9. Identificación de los puntos de control críticos
  10. Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
  11. Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
  12. Establecer las acciones correctoras
  13. Verificar el sistema
  14. Revisión del sistema
  15. Documentación y registro
  16. Anexo. Caso práctico
  17. - Datos generales del plan APPCC.

    - Diagrama de flujo

    - Tabla de análisis de peligros

    - Determinación de puntos críticos de control

    - Tabla de control del APPCC

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANES GENERALES DE HIGIENE. PRERREQUISITOS DEL APPCC
  1. Introducción a los Planes Generales de Higiene
  2. Diseño de Planes Generales de Higiene
  3. - Plan de control de agua apta para el consumo humano

    - Plan de Limpieza y Desinfección

    - Plan de control de plagas: desinsectación y desratización

    - Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos

    - Mantenimiento de la cadena del frío

    - Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos

    - Plan de formación de manipuladores.

    - Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano

    - Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores

UNIDAD DIDÁCTICA 7. IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA APPCC
  1. Introducción a la implantación y mantenimiento de un sistema APPCC
  2. Requisitos para la implantación
  3. Equipo para la implantación
  4. Sistemas de vigilancia
  5. - Registros de vigilancia

    - Desviaciones

    - Resultados

  6. Registro de datos
  7. Instalaciones y equipos
  8. Mantenimiento de un sistema APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 8. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE TRAZABILIDAD EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Sistema de Trazabilidad en Seguridad Alimentaria
  2. Estudio de los sistemas de archivo propios
  3. Consulta con proveedores y clientes
  4. Definición del ámbito de aplicación
  5. - Trazabilidad hacia atrás

    - Trazabilidad de proceso (interna)

    - Trazabilidad hacia delante

  6. Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
  7. Establecer registros y documentación necesaria
  8. Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
  9. Establecer mecanismos de comunicación entre empresas
  10. Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ENVASADO, CONSERVACIÓN Y ETIQUETADO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Sistemas de envasado
  2. Los métodos de conservación de los alimentos
  3. - Métodos de conservación físicos

    - Métodos de conservación químicos

  4. Etiquetado de los productos
  5. - Alimentos envasados

    - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor

    - Alimentos sin envasar

    - Etiquetado de los huevos

    - Marcas de salubridad

UNIDAD DIDÁCTICA 10. REGISTRO DE LOS PRODUCTOS EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Introducción
  2. Definición por lotes. Agrupación de productos
  3. - Definición por lotes

    - Agrupar los productos

    - Establecer registros y documentación necesaria

  4. Automatización de la trazabilidad
  5. Sistemas de identificación
  6. - Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras

  7. Trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
  1. Conceptos básicos sobre la Manipulación de Alimentos
  2. - Definiciones

  3. El manipulador en la cadena alimentaria
  4. - La cadena alimentaria

    - Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria

    - Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos

  5. Concepto de alimento
  6. - Definición

    - Características de los alimentos de calidad

    - Tipos de alimentos

  7. Nociones del valor nutricional
  8. - Concepto de nutriente

    - La composición de los alimentos

    - Proceso de nutrición

  9. Recomendaciones alimentarias
  10. - Tipos de alimento y frecuencia de consumo

  11. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  12. Manipulador de alimentos de mayor riesgo
  13. Aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  14. - Alimentos de alto riesgo

  15. Requisitos de los manipuladores de alimentos
  16. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL PROCESO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
  1. Introducción a la manipulación de alimentos
  2. Recepción de materias primas
  3. - Condiciones generales

    - Validación y control de proveedores

  4. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  5. - Requisitos en la elaboración y transformación

    - Descongelación

    - Recepción de materias primas

    - Transporte

    - Requisitos de almacenamiento de los alimentos

  6. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  7. - Instalaciones

    - Maquinaria

    - Materiales y utensilios

  8. Distribución y venta
UNIDAD DIDÁCTICA 13. MEDIDAS HIGIÉNICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Buenas prácticas de manipulación
  2. Higiene del manipulador
  3. - Las manos

    - La ropa

  4. Hábitos del manipulador
  5. Estado de salud del manipulador
  6. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  7. Limpieza y desinfección
  8. Control de plagas
  9. - Programa de vigilancia de plagas

    - Plan de tratamiento de plagas

  10. Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 14. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. - Alteración alimentaria

    - Contaminación alimentaria

  4. Origen de la contaminación de los alimentos
  5. Los microorganismos y su transmisión
  6. - Factores que contribuyen a la transmisión

    - Principales tipos de bacterias patógenas

  7. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  8. - Clasificación de las ETA

    - Prevención de las ETA