Para qué te prepara:
A través de este Máster el alumno conocerá en profundidad todo lo relacionado con la seguridad alimentaria, las enfermedades que se transmiten a través del mal uso o trato de los alimentos, cómo aplicar la legislación alimentaria, farmacéutica y otras normas para controlar la variación de los resultados analíticos de laboratorio mediante el uso de criterios de calidad. Además, el Máster proporciona a los alumnos los conocimientos, habilidades y competencias necesarias para la implantación y mantenimiento de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC), junto a la norma ISO 22.000:2005, de Calidad Alimentaria.
A quién va dirigido:
Inspectores de Sanidad, Técnicos y Auditores de Calidad en Industrias Alimentarias, Técnicos y Auditores de Calidad en Empresas de Distribución Alimentaria, Veterinarios, Biólogos, Titulados Universitarios en Ciencias e Ingeniería de los Alimentos, etc.
Titulación:
Titulación Múltiple:
- Máster Europeo en Ingeniería y Control de la Calidad Alimentaria. Título Propio expedido por Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM) con la colaboración de la Fundación Aucal.
- Certificación Universitaria en Seguridad Alimentaria con 4 Créditos Universitarios ECTS.
- Certificación Universitaria en Auditoría y Gestión de la Calidad. Título Propio Universitario con 12 Créditos ECTS.
Objetivos:
- Aportar al alumno todos aquellos conocimientos, habilidades y competencias que el mundo de las empresas alimentarias exige en relación a la implantación de sistemas de calidad. - Definir los conceptos básicos y contenidos relativos a la calidad alimentaria y la Norma ISO 22.000:2005. - Definir y aplicar los sistemas de autocontrol y documentación del proceso. - Identificar los peligros y puntos de control críticos. - Mejorar las medidas higiénicas en la manipulación de alimentos. - Realizar detecciones y determinaciones directas de microorganismos patógenos. - Utilizar la legislación alimentaria, farmacéutica y otras normas microbiológicas, para controlar la variación de los resultados analíticos del laboratorio mediante el uso de criterios de calidad. - Identificar los microorganismos presentes en atmósferas confinadas y abiertas mediante la aplicación técnicas analíticas, utilizando la legislación ambiental para la valoración de los resultados. - Conocer el sistema APPCC y sus fases.
Salidas Laborales:
Ejercerá su actividad en cualquier tipo de Industria Alimentaria, así como en empresas y laboratorios de distintos sectores, donde sea preciso realizar pruebas microbiológicas y biotecnológicas en áreas como alimentación, medio ambiente, I+D, etc.
Resumen:
En el sector de la Industria Alimentaria la implantación y mantenimiento de un sistema de gestión de control de la Calidad es un paso esencial, tanto para el desarrollo de la propia empresa, como para conseguir que el cumplimiento de la seguridad alimentaria se extienda a la población, velando así por su salud y seguridad. Toda manipulación de alimentos engloba, además de una preparación teórica-práctica, una concienciación sobre las medidas de seguridad y una aplicación de prácticas saludables con efectos directos hacia el consumidor/cliente. Gracias a este Máster, el alumno alcanzará una visión global y completa compuesta por el compendio de funciones y normas que determinan el ámbito de la seguridad alimentaria, alcanzando así la capacitación que le permita llevar a cabo esta implantación y la posterior gestión de la norma ISO 22.000:2005.
Metodología:
El alumno comienza su andadura en INESEM a través del Campus Virtual. Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno debe avanzar a lo largo de las unidades didácticas del itinerario formativo, así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. También contará con manuales que le servirán como apoyo para completar su formación, materiales con una clara vocación práctica. Al final del itinerario, el alumno se encontrará con el examen final, debiendo contestar correctamente un mínimo del 75% de las cuestiones planteadas para poder obtener el título. Nuestro equipo docente y un tutor especializado harán un seguimiento exhaustivo, evaluando todos los progresos del alumno así como estableciendo una línea abierta para la resolución de consultas. El alumno dispone de un espacio donde gestionar todos sus trámites administrativos, la Secretaría Virtual, y de un lugar de encuentro, Comunidad INESEM, donde fomentar su proceso de aprendizaje que enriquecerá su desarrollo profesional.
Temario:
PARTE 1. GESTIÓN Y AUDITORÍA DE LA CALIDAD (ISO 9001:2008-ISO 19011)
MÓDULO 1. CALIDAD
TEMA 1. FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD
TEMA 2. LA IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN
TEMA 3. HERRAMIENTAS BÁSICAS DE CALIDAD
TEMA 4. EL MODELO DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
TEMA 5. CALIBRACIÓN DE EQUIPOS Y FUNDAMENTOS ESTADÍSTICOS
TEMA 6. GESTIÓN DE PROYECTOS COMO PROCESO
TEMA 7. PLANES DE MUESTREO SEGÚN LA NORMA UNE 66020
TEMA 8. TÉCNICAS DE INGENIERÍA DE LA CALIDAD
MÓDULO 2. AUDITORÍA
TEMA 9. AUDITORÍAS DEL SISTEMA DE GESTIÓN
TEMA 10. LA AUDITORÍA DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN. DOCUMENTOS DE TRABAJO E INFORMES DE AUDITORÍA
TEMA 11. LA AUDITORÍA DEL SISTEMA DE CALIDAD (I)
TEMA 12. LA AUDITORÍA DEL SISTEMA DE CALIDAD (II)
ANEXO 1. CUESTIONARIO ESTÁNDAR DE INSPECCIÓN FÍSICA
ANEXO 2. CUESTIONARIO ESTÁNDAR DE ENTREVISTA CON LA DIRECCIÓN
ANEXO 3. EJEMPLOS DE CUESTIONARIOS DE AUDITORIA EN PROFUNDIDAD
ANEXO 4. TÉCNICAS DE ENTREVISTA PERSONAL
ANEXO 5. EJEMPLO DE INFORME DE AUDITORÍA
ANEXO 6. CUERPO DE CONOCIMIENTOS PARA AUDITORES DE CALIDAD (ASQ)
ANEXO 7. CUESTIONARIO TIPO ISO-9001
ANEXO 8. PRESENTACIÓN DE LA NORMATIVA ISO 9001/2008
ANEXO 9. NORMA INTERNACIONAL ISO 9001:2008
MÓDULO 3. GESTIÓN DE LA EXCELENCIA EMPRESARIAL (CALIDAD-MODELO EFQM)
TEMA 1. ORIGEN Y FUNDAMENTO DEL MODELO EFQM
TEMA 2. PRINCIPIOS BÁSICOS Y CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES
TEMA 3. CRITERIOS AGENTES DEL MODELO EFQM
TEMA 4. CRITERIOS RESULTADOS DEL MODELO EFQM
TEMA 5. APLICACIÓN DE LA MEJORA CONTINUA A LA ORGANIZACIÓN
TEMA 6. RECONOCIMIENTOS BASADOS EN EL MODELO EFQM DE EXCELENCIA
TEMA 7. APLICACIONES PRÁCTICAS DEL MODELO EFQM DE EXCELENCIA
PARTE 2. EXPERTO EN GESTIÓN Y AUDITORÍA DE LA CALIDAD ALIMENTARIA. IMPLANTACIÓN, GESTIÓN Y AUDITORÍA DE LA NORMA ISO 22000:2005
TEMA 1. BREVE INTRODUCCIÓN HISTÓRICA
TEMA 2. DEFINICIONES Y CONTENIDOS
TEMA 3. RECURSOS HUMANOS
TEMA 4. RECURSOS ESTRUCTURALES
TEMA 5. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS. DOCUMENTACIÓN
TEMA 6. PGH?S, PRERREQUISITOS, APPCC, HACCP, SISTEMAS DE AUTOCONTROL
TEMA 7. VALIDACIÓN, VERIFICACIÓN Y MEJORA DEL SISTEMA DE GESTIÓN
TEMA 8. COMPATIBILIDAD ISO 22.000 - IFS - BRC - EFSIS
PARTE 3. TRAZABILIDAD ALIMENTARIA
MÓDULO 1. TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN Y NORMATIVAS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (APPCC)
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENVASADO Y ETIQUETADO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. REGISTRO DE LOS PRODUCTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SALUD PÚBLICA Y SALUD LABORAL. SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MEDIDAS HIGIÉNICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
PARTE 4. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE DISTINTOS TIPOS DE MUESTRAS EN ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN MUESTRAS ALIMENTARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN MUESTRAS AMBIENTALES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN AGUAS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OTROS ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS
PARTE 5. EXPERTO EN TÉCNICAS BIOQUÍMICAS DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO EN AGUA EN LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS DE PROTEÍNAS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE ENZIMAS EN LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANÁLISIS DE LÍPIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS DE LOS CARBOHIDRATOS EN LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OTROS COMPONENTES EN LOS ALIMENTOS
PARTE 6. SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES DE RIESGO EN EL ÁMBITO DE APLICACIÓN DEL RD 865/2003
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CRITERIOS GENERALES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SALUD PÚBLICA Y SALUD LABORAL. SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INTRODUCCIÓN DE PUNTOS CRÍTICOS. IMPORTANCIA Y CONTROL
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS. ALIMENTACIÓN SALUDABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROCESO DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MEDIDAS HIGIÉNICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS