Para qué te prepara:
El Master en Técnicas de Control Fitosanitario y Preparación del Terreno en Cultivos Herbáceos le prepara para tener una visión amplia y precisa del entorno agrario, llegando a especializarse en las labores de control fitosanitario y acondicionamiento de las instalaciones.
A quién va dirigido:
El Master en Técnicas de Control Fitosanitario y Preparación del Terreno en Cultivos Herbáceos está dirigido a los profesionales del agrario, concretamente en el área de los Cultivos Herbáceos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el control fitosanitario y los cultivos herbáceos.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Master en Técnicas de Control Fitosanitario y Preparación del Terreno en Cultivos Herbáceos con 600 horas expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional - Titulación Universitaria de Seguridad en el Trabajo con 4 Créditos Universitarios ECTS. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.
Objetivos:
- Realizar las labores previas de mejora e instalación de infraestructuras en una explotación de cultivos herbáceos en función de la planificación técnica. - Realizar las labores de preparación del terreno, enmiendas y abonados de fondo recomendados, utilizando los medios técnicos adecuados a las características del suelo y del cultivo. - Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de protección y forzado de cultivos, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales. - Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de riegos, con las técnicas adecuadas y la destreza requerida, para asegurar un desarrollo óptimo de las plantas. - Acondicionar los locales e instalaciones agrícolas para asegurar las correctas condiciones de uso de las mismas.
Salidas Laborales:
Sector Agrario / Cultivos herbáceos / Control de plagas.
Resumen:
Si trabaja en el sector agrario y desea conocer los procesos de gestión de plagas y preparación se la siembra en los cultivos herbáceos este es su momento, con el Master en Técnicas de Control Fitosanitario y Preparación del Terreno en Cultivos Herbáceos podrá adquirir los conocimientos necesarios para desarrollar esta labor de la mejor manera posible.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Toma de muestras de suelo y subsuelo. Errores y consecuencias. Métodos y herramientas. - Interpretación, corrección y consecuencias prácticas de los análisis de suelo. - Enmiendas orgánicas: tipos, épocas de aplicación, cálculo de necesidades, dosis y productos. - Enmiendas calizas: tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos. - Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N. - Importancia del abonado orgánico. - Aportación de M.O.: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Aportación de nutrientes. - Abonos minerales: riqueza, U.F, cálculo de U.F, abonos simples y compuestos, fórmula de equilibrio. - Leyes del abonado mineral. - Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones. Nitrógeno, fósforo, potasio. - Elementos secundarios: azufre, calcio, magnesio. - Microelementos. - Compatibilidades de las combinaciones de abonos minerales. - Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de coberter. - Épocas de aplicación. Períodos críticos. - Maquinarias para la aplicación de abonos. Tipos y características.a, aplicaciones foliares. - La radiación solar. Fotoperiodicidad. - Efecto invernadero de la atmósfera. - La temperatura: duración del periodo libre de heladas, cero vegetativo, temperaturas críticas, temperatura óptima, integral térmica, termoperiodicidad, vernalización, letargo, latencia y dormición. - Influencia del viento sobre el microclima. - Reconocimiento e identificación de daños causados en las plantas por agentes climáticos. - Sensibilidad de los frutales a las heladas invernales. - Metodología en la toma de muestras de agua. - El peachímetro y el conductivímetro. - Interpretación de los resultados más significativos en los análisis. Evaluación del estado nutricional de las plantas. - Toma de muestras de suelo y subsuelo. Métodos y herramientas. - Parámetros químicos de los análisis de suelos. - Toma de muestras foliares. - Interpretación de los parámetros más significativos de los análisis de suelos y foliares. - Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N. - Importancia del abono orgánico. - Aportación de materia orgánica: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Problemática. Aportación de nutrientes. - Abonos minerales: riqueza, UF, relación UF/kg., cálculo precio UF, abonos simples y compuestos, presentación comercial, higroscopicidad, fórmula, equilibrio. - Leyes del abonado mineral. - Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones. - Elementos secundarios: azufre, calcio y magnesio. - Microelementos. - Abonos minerales compuestos y complejos: nomenclatura, estado de los elementos, aplicaciones, compuestos más usuales. - Compatibilidades e incompatibilidades de las combinaciones de abonos minerales. - Cálculo de abonado orgánico. Dosis y productos a utilizar. - Cálculo de abonado mineral. Dosis y productos a utilizar. - Cálculo de enmiendas. Productos a utilizar. - Costes de abonado. - Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de cobertura, aplicación foliar. - Época de aplicación. Periodos críticos. - Maquinaria de abonado. Tipos y características. - Clasificación de las semillas. - Semillas y frutos. - Aspectos básicos de morfología y fisiología de la semilla. - Apreciación del valor agrícola de la semilla: madurez, poder germinativo, pureza y valor real. - Características secundarias de la semilla: humedad y peso específico. - Semillas selectas: legislación, categorías. - Utilización de la semilla producida en la propia finca. Problemática. - Desinfección de semilla: enfermedades, contaminación interna y externa. - Otros peligros: insectos del suelo, pájaros. - Productos fitosanitarios y su eficacia en la desinfección de semillas. - Tratamientos a realizar: tipos y aplicaciones. - Equipos de tratamiento a utilizar. - Concepto de inoculación en semillas de leguminosas: ventajas y especies que la requieren. - Tipos de inoculación: con tierra, con productos comerciales. - Otros tratamientos: inoculación, pelletización, pildorado. - Semilleros. - Trasplante. - Trabajo - Salud - Requisitos de los accidentes laborales - Tipos de accidente de trabajo - Regla de la proporción accidentes/incidentes - Repercusiones de los accidentes de trabajo - Procedimiento de declaración de la enfermedad profesional - El lugar y la superficie de trabajo - Condiciones generales de seguridad en los lugares de trabajo - Organización y carga de trabajo - Las Técnicas preventivas - Las Técnicas de Protección - Parte Oficial de Accidentes de Trabajo - Partes de Notificación Interna - Metodología de investigación - Tratamiento Estadístico - Registro de Accidentes - Datos de siniestralidad - Tipos de costes - Diferenciación entre costes privados y sociales - El coste para las empresas. El coste de la prevención - El coste para los trabajadores y sus familiares - Control biológico - Detección precoz - Esferas de la política nacional de seguridad y salud en el trabajo - Funciones del Consejo Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo - El instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo - La Inspección de Trabajo y Seguridad Social - Funciones del Comité de Seguridad y Salud - Los centros o Gabinetes de Seguridad e Higiene en el Trabajo - Principales normas en vigor - Comer, Beber, Fumar y Conducir - La atención y las distracciones - Fatigas y cansancio - El sueño y la conducción nocturna - Alcohol - Medicamentos - Drogas - Visibilidad - Frenos - Neumáticos - Dirección y suspensión - Carrocería - Cinturón de seguridad - Reposacabezas - Airbag - Consejos generales - Consejos sobre el estado del vehículo - Consejos sobre conducción en caravana - Consejos sobre conducción en autovía y autopista - Consejos al conductor - Consejos sobre el adelantamiento - Preparación del viaje - Condiciones especiales - Etapas de evaluación - Métodos de evaluación - Otros métodos de evaluación de riesgos - Derechos de los trabajadores - Objetivos de la auditoria - Requisitos de los auditores - Autorización - Empresas obligadas - Periodicidad - Orden y limpieza - Señalización - Formación - Mantenimiento - La protección individual en la Ley de Prevención de Riesgos Laborales - Definición de Equipo de Protección Individual - Necesidad de uso - Condiciones de los EPIs - Objetivos de las Medidas de Emergencia - Clasificación de las emergencias - Organización de las emergencias - Procedimientos de actuación - Estructura Plan de Emergencia - Primeros auxilios y principios generales de primeros auxilios - Paro cardiorrespiratorio - Obstrucción de la vía aérea y atragantamiento - Shock - Hemorragias - Gravedad de las heridas - Gravedad de una quemadura - Síntomas generales - Medidas para prevenir la intoxicaciónPARTE 1. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUELOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN Y ABONOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIEMPO Y CLIMA.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUA PARA RIEGO.
PARTE 2. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS, SIEMBRA Y PLANTACIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELIMINACIÓN DE OBSTÁCULOS Y REFINADO DEL TERRENO.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LABORES PROFUNDAS DE PREPARACIÓN DE SUELOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LABORES SUPERFICIALES DE PREPARACIÓN DE SUELOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN DEL SUELO.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS DE SUELOS Y APORTE DE ENMIENDAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VARIEDADES DE CULTIVOS Y SEMILLAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SIEMBRA Y TRASPLANTE.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA EN CULTIVOS HERBÁCEOS.
PARTE 3. INSTALACIONES, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES
PARTE 4. DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS DE LAS PLANTAS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS.SUSTANCIAS ACTIVAS Y PREPARADOS, INTERPRETACIÓN DEL ETIQUETADO Y DE LAS FICHAS DE DATOS DE SEGURIDAD.
PARTE 5. APLICACIÓN DE MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA DE APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS: TIPOS, CONSERVACIÓN Y REGULACIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BUENAS PRÁCTICAS Y PREVENCIÓN DE RIESGOS RELACIONADOS CON EL CONTROL FITOSANITARIO.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CONTROL DE PLAGAS, ENFERMEDADES, MALAS HIERBAS Y FISIOPATÍAS.
PARTE 6. SEGURIDAD EN EL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONDICIONES LABORALES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTADÍSTICAS DE SINIESTRALIDAD LABORAL
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MARCO NORMATIVO EN MATERIA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN SEGURIDAD VIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN LA EMPRESA I
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN LA EMPRESA II
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MEDIDAS DE EMERGENCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRIMEROS AUXILIOS