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Curso Gratuito Máster en Técnicas de Control Fitosanitario y Preparación del Terreno en Cultivos Herbáceos + Titulación Universitaria en Instalaciones, su Acondicionamiento, Limpieza y Desinfección

Duración: 670
EURO575fa0d66c4fe
Valoración: 4.4 /5 basada en 38 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Máster en Técnicas de Control Fitosanitario y Preparación del Terreno en Cultivos Herbáceos + Titulación Universitaria en Instalaciones, su Acondicionamiento, Limpieza y Desinfección:

El Master en Técnicas de Control Fitosanitario y Preparación del Terreno en Cultivos Herbáceos + Titulación Universitaria en Instalaciones, su Acondicionamiento, Limpieza y Desinfección le prepara para tener una visión amplia y precisa del entorno agrario, llegando a especializarse en las labores de control fitosanitario y acondicionamiento de las instalaciones.

A quién va dirigido:

El Master en Técnicas de Control Fitosanitario y Preparación del Terreno en Cultivos Herbáceos + Titulación Universitaria en Instalaciones, su Acondicionamiento, Limpieza y Desinfección está dirigido a los profesionales del agrario, concretamente en el área de los Cultivos Herbáceos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el control fitosanitario y los cultivos herbáceos.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Máster en Técnicas de Control Fitosanitario y Preparación del Terreno en Cultivos Herbáceos + Titulación Universitaria en Instalaciones, su Acondicionamiento, Limpieza y Desinfección:

- Realizar las labores previas de mejora e instalación de infraestructuras en una explotación de cultivos herbáceos en función de la planificación técnica. - Realizar las labores de preparación del terreno, enmiendas y abonados de fondo recomendados, utilizando los medios técnicos adecuados a las características del suelo y del cultivo. - Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de protección y forzado de cultivos, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales. - Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de riegos, con las técnicas adecuadas y la destreza requerida, para asegurar un desarrollo óptimo de las plantas. - Acondicionar los locales e instalaciones agrícolas para asegurar las correctas condiciones de uso de las mismas.

Salidas Laborales:

Sector Agrario / Cultivos herbáceos / Control de plagas.

 

Resumen:

Si trabaja en el sector agrario y desea conocer los procesos de gestión de plagas y preparación se la siembra en los cultivos herbáceos este es su momento, con el Master en Técnicas de Control Fitosanitario y Preparación del Terreno en Cultivos Herbáceos + Titulación Universitaria en Instalaciones, su Acondicionamiento, Limpieza y Desinfección podrá adquirir los conocimientos necesarios para desarrollar esta labor de la mejor manera posible.

Titulación:

Doble Titulación: - Titulación de Master en Técnicas de Control Fitosanitario y Preparación del Terreno en Cultivos Herbáceos con 600 horas expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional - Titulación de Instalaciones, su Acondicionamiento, Limpieza y Desinfección expedida por la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid con 70 horas y 1.5 créditos universitarios ECTS (Curso Desarrollado en Colaboración con Agrupación Vértice, CEDEU - Centro de Estudios Universitarios y la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid).

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


PARTE 1. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUELOS.
  1. El suelo.
  2. Características físicas del suelo.
  3. La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.
  4. Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos.
  5. Salinidad de suelos: corrección de la salinidad.
  6. Contaminación y erosión del suelo.
  7. Tipos, técnicas de conservación.
  8. Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN Y ABONOS.
  1. Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas.
  2. Análisis y tomas de muestras.
  3. - Toma de muestras de suelo y subsuelo. Errores y consecuencias. Métodos y herramientas.

    - Interpretación, corrección y consecuencias prácticas de los análisis de suelo.

    - Enmiendas orgánicas: tipos, épocas de aplicación, cálculo de necesidades, dosis y productos.

    - Enmiendas calizas: tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.

  4. Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
  5. Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
  6. La fertilidad del suelo.
  7. Variables que definen la fertilidad del suelo.
  8. Tipos de abonos y características.
  9. - Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N.

    - Importancia del abonado orgánico.

    - Aportación de M.O.: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Aportación de nutrientes.

    - Abonos minerales: riqueza, U.F, cálculo de U.F, abonos simples y compuestos, fórmula de equilibrio.

    - Leyes del abonado mineral.

    - Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones. Nitrógeno, fósforo, potasio.

    - Elementos secundarios: azufre, calcio, magnesio.

    - Microelementos.

    - Compatibilidades de las combinaciones de abonos minerales.

  10. Técnicas de aplicación de abonado.
  11. - Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de coberter.

    - Épocas de aplicación. Períodos críticos.

    - Maquinarias para la aplicación de abonos. Tipos y características.a, aplicaciones foliares.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIEMPO Y CLIMA.
  1. Tiempo y clima.
  2. Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas.
  3. Fenología y agroclimatología.
  4. Predicción del tiempo.
  5. Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales.
  6. - La radiación solar. Fotoperiodicidad.

    - Efecto invernadero de la atmósfera.

    - La temperatura: duración del periodo libre de heladas, cero vegetativo, temperaturas críticas, temperatura óptima, integral térmica, termoperiodicidad, vernalización, letargo, latencia y dormición.

    - Influencia del viento sobre el microclima.

    - Reconocimiento e identificación de daños causados en las plantas por agentes climáticos.

    - Sensibilidad de los frutales a las heladas invernales.

  7. Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.
  8. Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad.
  9. Métodos de protección de cultivos contra el viento.
  10. Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas.
  11. Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas.
  12. Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUA PARA RIEGO.
  1. Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos.
  2. Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados.
  3. - Metodología en la toma de muestras de agua.

    - El peachímetro y el conductivímetro.

    - Interpretación de los resultados más significativos en los análisis. Evaluación del estado nutricional de las plantas.

PARTE 2. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS, SIEMBRA Y PLANTACIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELIMINACIÓN DE OBSTÁCULOS Y REFINADO DEL TERRENO.
  1. Tipos y regulaciones de los aperos de despedregado, destoconado, nivelado y refinado.
  2. Destoconado.
  3. Despedregado.
  4. Refinado.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LABORES PROFUNDAS DE PREPARACIÓN DE SUELOS.
  1. Exigencias de los cultivos en la preparación profunda de suelos.
  2. Tipos y regulaciones de subsoladores, arados y gradas.
  3. Funciones, misión y labores específicas de subsoladores, arados y gradas.
  4. Subsolado.
  5. Arado de vertedera.
  6. Gradeo pesado.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LABORES SUPERFICIALES DE PREPARACIÓN DE SUELOS.
  1. Exigencias de los cultivos en la preparación superficial de suelos.
  2. Tipos y regulaciones de gradas, cultivadores y aperos similares.
  3. Funciones, misión y labores específicas de gradas, cultivadores y aperos similares.
  4. Gradeo.
  5. Pases de cultivador.
  6. Pases con vibrocultor.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN DEL SUELO.
  1. Concepto de bina: necesidad y realización.
  2. Concepto de escarda: necesidad y realización.
  3. Técnicas de aclareo.
  4. Técnicas de aporcado.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS DE SUELOS Y APORTE DE ENMIENDAS.
  1. Análisis y tomas de muestras:
  2. - Toma de muestras de suelo y subsuelo. Métodos y herramientas.

    - Parámetros químicos de los análisis de suelos.

    - Toma de muestras foliares.

    - Interpretación de los parámetros más significativos de los análisis de suelos y foliares.

  3. Abonos orgánicos y minerales:
  4. - Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N.

    - Importancia del abono orgánico.

    - Aportación de materia orgánica: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Problemática. Aportación de nutrientes.

    - Abonos minerales: riqueza, UF, relación UF/kg., cálculo precio UF, abonos simples y compuestos, presentación comercial, higroscopicidad, fórmula, equilibrio.

    - Leyes del abonado mineral.

    - Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones.

    - Elementos secundarios: azufre, calcio y magnesio.

    - Microelementos.

    - Abonos minerales compuestos y complejos: nomenclatura, estado de los elementos, aplicaciones, compuestos más usuales.

    - Compatibilidades e incompatibilidades de las combinaciones de abonos minerales.

  5. Cálculo de abonado:
  6. - Cálculo de abonado orgánico. Dosis y productos a utilizar.

    - Cálculo de abonado mineral. Dosis y productos a utilizar.

    - Cálculo de enmiendas. Productos a utilizar.

    - Costes de abonado.

  7. Técnicas de aplicación de abonado:
  8. - Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de cobertura, aplicación foliar.

    - Época de aplicación. Periodos críticos.

    - Maquinaria de abonado. Tipos y características.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. VARIEDADES DE CULTIVOS Y SEMILLAS.
  1. El cultivo de cereales y leguminosas grano. Especies y variedades más representativas.
  2. El cultivo de plantas forrajeras y pratenses. Especies y variedades más representativas.
  3. El cultivo de plantas industriales. Especies y variedades más representativas.
  4. El cultivo de raíces y tubérculos. Especies y variedades más representativas.
  5. Características generales de las semillas:
  6. - Clasificación de las semillas.

    - Semillas y frutos.

    - Aspectos básicos de morfología y fisiología de la semilla.

    - Apreciación del valor agrícola de la semilla: madurez, poder germinativo, pureza y valor real.

    - Características secundarias de la semilla: humedad y peso específico.

    - Semillas selectas: legislación, categorías.

    - Utilización de la semilla producida en la propia finca. Problemática.

  7. Desinfección y tratamientos de las semillas:
  8. - Desinfección de semilla: enfermedades, contaminación interna y externa.

    - Otros peligros: insectos del suelo, pájaros.

    - Productos fitosanitarios y su eficacia en la desinfección de semillas.

    - Tratamientos a realizar: tipos y aplicaciones.

    - Equipos de tratamiento a utilizar.

    - Concepto de inoculación en semillas de leguminosas: ventajas y especies que la requieren.

    - Tipos de inoculación: con tierra, con productos comerciales.

    - Otros tratamientos: inoculación, pelletización, pildorado.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. SIEMBRA Y TRASPLANTE.
  1. Siembra y equipos de siembra de cereales, leguminosas en grano y plantas forrajeras.
  2. Siembra en campo definitivo de cultivos industriales.
  3. Implantación de praderas:
  4. - Semilleros.

    - Trasplante.

  5. Siembra de la remolacha.
  6. Plantación de la patata.
  7. Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra más adecuados.
  8. Cálculo de la materia vegetal necesario para la realización de la siembra y/o trasplante.
  9. Determinación de la necesidad de uso de herbicidas de presiembra.
  10. Comprobación del estado sanitario del material vegetal.
  11. Realización de la siembra y/o trasplante manejando correctamente la maquinaria y ejecutar las labores anteriores tomando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas.
  12. Verificación de la siembra y/o trasplante corrigiendo las marras.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA EN CULTIVOS HERBÁCEOS.
  1. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  2. Normativa medioambiental.
  3. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción y primera manipulación de productos herbáceos.
  4. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables en la siembra.

PARTE 3. INSTALACIONES, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES
  1. Invernaderos, túneles y acolchados
  2. Tipos
  3. Dimensiones
  4. Materiales empleados
  5. Temperatura
  6. Luz
  7. Instalación y montaje
  8. Dispositivos de control y automatización
  9. Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego
  10. Función
  11. Tipos
  12. Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo
  13. Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos
  14. Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado
  15. Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración
  16. Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza
  17. Componentes, regulación y mantenimiento
  18. Palas cargadoras
  19. Remolques
  20. Barredoras
  21. Equipos de lavado manuales y automáticos
  22. Equipos de limpieza a presión
  23. Pulverizadores
  24. Limpiadores
  25. Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso
  26. Ejecutar reparaciones con precisión
  27. Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento
  28. Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES
  1. Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
  2. Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización
  3. Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES
  1. Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones
  2. Mecanismos peligrosos de las instalaciones
  3. Taller: uso seguro de las herramientas y equipos
  4. Normativa y señalización
  5. Medidas de protección personal
  6. Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias
  7. Protección ocular
  8. Protección del cráneo
  9. Protección de los oídos
  10. Ropa de protección Protección de las manos
  11. Protección de los pies
  12. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones
  13. Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones
  14. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones
  15. Normativa sobre producción ecológica
  16. Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios
  17. Tipos de daños corporales y primeros auxilios
  18. Actuaciones en caso de incendios

PARTE 4. DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS DE LAS PLANTAS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN.
  1. Características generales sobre enfermedades.
  2. Características generales sobre plagas.
  3. Características generales sobre alteraciones fisiológicas.
  4. Agentes bióticos.
  5. Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH).
  6. Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos.
  7. Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados.
  8. Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS.
  1. Métodos físicos.
  2. Prácticas culturales.
  3. Lucha química.
  4. Control integrado.
  5. Lucha biológica.
  6. Medidas legislativas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS.SUSTANCIAS ACTIVAS Y PREPARADOS, INTERPRETACIÓN DEL ETIQUETADO Y DE LAS FICHAS DE DATOS DE SEGURIDAD.
  1. Definición.
  2. Ingredientes.
  3. Presentación.
  4. Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario.
  5. Clasificación de los plaguicidas según:
  6. Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
  7. Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación.

PARTE 5. APLICACIÓN DE MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA DE APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS: TIPOS, CONSERVACIÓN Y REGULACIÓN.
  1. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
  2. Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones.
  3. Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos.
  4. Principales máquinas y equipos.
  5. Clasificación: espolvoreadotes, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores.
  6. Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios.
  7. Procedimientos de operación.
  8. Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto.
  9. Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos.
  10. Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación.
  11. Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
  12. Prácticas de aplicación.
  13. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
  14. Eliminación de residuos.
  15. Eliminación de envases vacíos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BUENAS PRÁCTICAS Y PREVENCIÓN DE RIESGOS RELACIONADOS CON EL CONTROL FITOSANITARIO.
  1. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud:
  2. Medidas preventivas y protección del aplicador.
  3. Práctica de la protección fitosanitaria.
  4. Primeros auxilios.
  5. Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente.
  6. Principios de la trazabilidad.
  7. Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CONTROL DE PLAGAS, ENFERMEDADES, MALAS HIERBAS Y FISIOPATÍAS.
  1. Relación trabajo-salud.
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