Para qué te prepara:
Gracias a esta acción formativa conocerás las competencias profesionales necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben las personas que realizan algún deporte, tanto a nivel profesional como amateur, teniendo presentes para ello los conceptos fundamentales de la dietética y nutrición. Además, para completar tu formación en esta materia, desarrollarás los conocimientos más importantes en relación a la suplementación deportiva, a través de la cual es posible mejorar el rendimiento y los resultados del deportista.
A quién va dirigido:
El presente Máster Online está dirigido a estudiantes, profesionales y titulados del ámbito del deporte y la actividad física interesados en desarrollar sus conocimientos en materia de nutrición deportiva y suplementación. Igualmente, esta formación sería adecuada para todas aquellas personas y deportistas que, por interés laboral o personal, quieran formarse en la materia.
Titulación:
Título Propio de la Universidad Católica de Ávila con 60 Créditos ECTS
Objetivos:
Los objetivos que dispensa este Máster en Suplementación Deportiva son: - Concienciar acerca del carácter preventivo que una nutrición óptima tiene sobre la salud. - Conocer razonadamente las necesidades energéticas y nutritivas del organismo. - Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de los distintos nutrientes. - Definir las necesidades nutricionales en las distintas etapas de la vida, estados fisiológicos y enfermedades más comunes sobre las que una intervención nutricional puede mejorar el diagnóstico. - Presentar la importancia de la educación nutricional como generadora de pautas saludables de alimentación. - Ofrecer los conocimientos necesarios para participar en la planificación de menús equilibrados en su aporte energético y nutritivo para colectividades. - Conocer las diferentes contracciones musculares. - Aplicar diferentes ejercicios conociendo su metabolismo. - Saber los conceptos generales de la nutrición y el deporte. - Elaborar dietas para deportistas. - Complementos energéticos en el deporte. - Conocer y reconocer los distintos conceptos asociados a la dietética y nutrición. - Establecer una clasificación de los alimentos y nutrientes para un desarrollo adecuado en las actividades físicas-deportivas. - Determinar el valor nutritivo y la composición de los alimentos. - Reconocer la micología aplicada dentro del ámbito del suplemento deportivo. - Trabajar dentro del ámbito de la suplementación deportiva, teniendo en cuenta las ayudas ergogénicas. - Determinar las prácticas antidopajes y establecer una relación directa con la normativa nacional antidopaje. - Conocer el concepto de dieta, y los distintos tipos de dietas. - Conocer las tablas de composición de alimentos. - Realizar una valoración del estado nutricional. - Identificar la dieta necesaria para cada estado fisiológico y estado patológico. - Establecer un acercamiento a los contenidos mínimos sobre salud deportiva. - Conocer y reconocer la importancia que posee el masaje en la salud deportiva. - Verificar y clasificar los distintos tipos de vendaje en función de sus características. - Reconocer la importancia de una buena alimentación en la práctica deportiva. - Conocer las lesiones más frecuentes y los tratamientos de los mismos.
Salidas Laborales:
Los conocimientos de este programa educativo son aplicables, profesionalmente, en centros especializados de dietética y nutrición, consultas dietéticas y franquicias de nutrición. Igualmente, te permiten tener la oportunidad de desarrollar tu actividad laboral en equipos de elaboración de dietas en centros de estética, gimnasios, clubes deportivos y farmacias.
Resumen:
La nutrición respecto al deporte ha evolucionado de forma vertiginosa los últimos años debido al gran avance de la ciencia, la cual ha permitido que tengamos los conocimientos necesarios para modificar y adaptar la alimentación al deporte para aumentar nuestro rendimiento. Además, han sido objeto de estudio las ayudas ergogénicas y la suplementación, que permiten a los deportistas potenciar aún más su rendimiento junto con una alimentación adecuada. En este Master en Suplementación Deportiva profundizarás en necesidades nutricionales y cómo varían a lo largo de la vida, en la nutrición deportiva, las ayudas ergogénicas y el dopaje. Conociendo desde los principales suplementos deportivos, suplementos veganos hasta los trastornos de la conducta alimentaria, tan habituales en el mundo del deporte.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
MÓDULO 4. ASPECTOS NUTRICIONALES A LO LARGO DE LA VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL PROCESO DE INSTAURACIÓN DE HÁBITOS SALUDABLES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROYECTOS DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD
MÓDULO 5. SUPLEMENTACIÓN DEPORTIVA, AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. AYUDA ERGOGÉNICA EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SUPLEMENTOS DEPORTIVOS DE CARBOHIDRATOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SUPLEMENTOS DEPORTIVOS DE PROTEÍNAS Y AMINOÁCIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SUPLEMENTOS ANTIOXIDANTES
UNIDAD DIDÁCTICA 6. BEBIDAS UTILIZADAS DURANTE EL ENTRENAMIENTO Y COMPETICIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SUPLEMENTOS PARA LA PREVENCIÓN Y RECUPERACIÓN DE LESIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ALIMENTOS ALTERNATIVOS Y SUPLEMENTOS NUTRITIVOS VEGANOS EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL DOPAJE EN EL DEPORTE
MÓDULO 6. TIPOS, CRITERIOS DE DIAGNÓSTICO Y EVALUACIÓN DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS: FACTORES PSICOLÓGICOS Y SOCIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS PROCESOS FISIOLÓGICOS Y NEUROBIOLÓGICOS QUE INTERVIENEN EN LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS TRASTORNOS MENTALES Y SU INFLUENCIA EN LA ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRASTRONOS ALIMENTICIOS. ANOREXIA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRASTORNOS ALIMENTICIOS. BULIMIA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRASTORNOS ALIMENTARIOS EN FUNCION DEL TIPO DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TRASTRONOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA: EVALUACION, CRITERIOS Y DIAGNÓSTICO
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL TRATAMIENTO INTERDISCIPLINAR
MÓDULO 7. PROYECTO DE FIN DE MASTER