Para qué te prepara:
La finalidad del Master en Secretariado de Dirección consiste en formar al alumno para efectuar las funciones y los procedimientos administrativos propios de la actividad empresarial, desde el uso de las herramientas básicas, a las últimas tecnologías aplicadas a este sector. Todo ello con un enfoque práctico, actual y real, ya que cuenta con una metodología de aprendizaje eminentemente experimental, útil y realista, que permite formar a los alumnos con contenidos adaptados a la realidad empresarial actual.
A quién va dirigido:
Estudiantes de Empresariales, Económicas, Ciclos Formativos de Administración, etc. Trabajadores que desarrollan su labor en departamentos administrativos o que deseen promocionar en este campo. Estudiantes o desempleados que quieran acceder al mundo laboral.
Titulación:
Titulación Múltiple: - Titulación de Master en Secretariado de Dirección con 600 horas expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Título de Secretariado con Reconocimiento de Oficialidad por la Administración Pública - ESSSCAN con 300 horas.
Objetivos:
- Profundizar en las competencias del secretariado o asistente de dirección.
- Conocer las bases de la comunicación empresarial y las técnicas más apropiadas para llevarla a cabo correctamente.
- Organizar eventos.
- Gestionar la documentación y los archivos.
Salidas Laborales:
Administración / Recursos Humanos / Secretariado / Sector empresarial.
Resumen:
El objetivo general del Master en Secretariado de Dirección consiste en que el alumno adquiera las competencias necesarias para desempeñar las funciones propias de este cargo; desde el dominio de las distintas herramientas de oficina tradicionales y la incorporación de las nuevas tecnologías, hasta cualquier actividad de apoyo a la dirección. Siempre al más alto nivel profesional.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
PARTE 1. EL ÁMBITO DE REALIZACIÓN PROFESIONAL DEL SECRETARIADO EN LA EMPRESA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO DE EMPRESA
- Concepto y objetivos de la empresa
- Elementos de la empresa
- Funciones de la empresa
- Clasificación de la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA ORGANIZACIÓN EMPRESARIAL
- Principios de organización empresarial
- Organización interna de las empresas. Departamentos
- La organización informal de la empresa
- La representación de la empresa por medio de organigramas
- Identificación de la estructura organizativa y la cultura corporativa
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA DIRECCIÓN EN LA EMPRESA
- Funciones de la dirección: planificación, organización, ejecución y control
- Niveles de mando
- Tipos de autoridad
- Estilos de mando: dirección y liderazgo
- Dirección por objetivos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RELACIONES DE INTERACCIÓN ENTRE DIRECCIÓN Y LA ASISTENCIA A LA DIRECCIÓN
- Relaciones ascendentes: el asistente y el directivo
- Relaciones descendentes: el asistente y el equipo humano administrativo a su cargo
- Relaciones complementarias: el asistente y otros directivos. Relaciones externas
PARTE 2. TÉCNICAS AVANZADAS DE SECRETARIADO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. COMPETENCIAS PROFESIONALES DEL SECRETARIADO Y ASISTENTE A LA DIRECCIÓN
- Secretariado personal de dirección
- Funciones del secretariado de dirección
- Competencias del secretariado de dirección
- Tipos de servicio del secretariado
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA IMAGEN PROFESIONAL DEL SECRETARIADO
- Normas generales de comportamiento
- Aplicación de técnicas de transmisión de la imagen corporativa en las presentaciones
- Utilización de técnicas de imagen personal
UNIDAD DIDÁCTICA 7. RELACIONES CON LOS INTERLOCUTORES
- Tratamientos dentro de la empresa
- Tratamiento en la recepción de personalidades y autoridades
- La precedencia en pasillos y escaleras
- Las esperas
- La puntualidad
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ORGANIZACIÓN PERSONAL
- Objetivos
- Establecer objetivos principales
- Organización personal
- Herramientas para la organización
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TÉCNICAS DE ORGANIZACIÓN
- Métodos de trabajo
- Técnicas de organización
- Delegación
- El lugar de trabajo. La oficina y los medios de organización
UNIDAD DIDÁCTICA 10. EL CONTROL DEL TIEMPO
- Ladrones de tiempo
- Cálculo del valor del tiempo: Técnica de medición temporal del trabajo
- Métodos de optimización del tiempo
- Habilidades de relación intrapersonal e interpersonal
- Uso de las aplicaciones informáticas en la gestión del tiempo
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA AGENDA
- Tipos de agenda
- Secciones de la agenda
- Gestión de agendas
- Normas para el buen uso de la agenda
UNIDAD DIDÁCTICA 12. RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS
- El conflicto como medio de superación en la empresa
- Tipos de conflictos
- Etapas en la resolución de conflictos
- Métodos en la resolución de conflictos
- Factores determinantes en la resolución y prevención de conflictos
PARTE 3. COMUNICACIÓN EN LA EMPRESA
UNIDAD DIDÁCTICA 13. EL PROCESO DE COMUNICACIÓN
- Elementos del proceso de comunicación
- Tipos de comunicación
- La comunicación informal
- Efectos de la comunicación
- Obstáculos o barreras para la comunicación
- Decálogo de la comunicación
UNIDAD DIDÁCTICA 14. LA COMUNICACIÓN EN LA EMPRESA
- Las relaciones en la empresa: humanas y laborales
- Tratamiento y flujo de la información en la empresa
- La comunicación interna de la empresa
- La imagen corporativa e institucional en los procesos de información y comunicación en las organizaciones
- La comunicación externa de la empresa
- La relación entre organización y comunicación en la empresa: centralización o descentralización
- Herramientas de comunicación interna y externa
UNIDAD DIDÁCTICA 15. LA COMUNICACIÓN ORAL I
- La comunicación oral en la empresa
- Precisión y claridad en el lenguaje
- Elementos de la comunicación oral eficaz
- Técnicas de intervención verbal
UNIDAD DIDÁCTICA 16. LA COMUNICACIÓN ORAL II
- Formas de comunicación oral en la empresa
- Hablar en público
- La entrevista en la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 17. COMUNICACIÓN TELEFÓNICA
- Proceso de comunicación telefónica
- Prestaciones habituales
- Medios y equipos
- Realización de llamadas
- Protocolo telefónico
UNIDAD DIDÁCTICA 18. COMUNICACIÓN ESCRITA
- Normas generales de la comunicación escrita
- Estilos de redacción: técnicas de sintetización de contenidos
- Técnicas y normas gramaticales
- Diccionarios
UNIDAD DIDÁCTICA 19. FORMAS DE COMUNICACIÓN ESCRITA
- Partes generales de la redacción
- Documentos de comunicación interna
- Documentos de comunicación externa
- La carta comercial
UNIDAD DIDÁCTICA 20. COMUNICACIÓN NO VERBAL
- El lenguaje no verbal
- Relaciones entre la conducta verbal y no verbal
- Entablar relaciones
PARTE 4. RELACIONES PÚBLICAS, PROTOCOLO Y ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 21. ORGANIZACIÓN DE REUNIONES
- Tipos de reuniones
- Terminología usada en las reuniones, juntas y asambleas
- Preparación de las reuniones
- Etapas de una reunión
- Papel del secretariado en una reunión
UNIDAD DIDÁCTICA 22. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
- Tipos de eventos
- Organización del evento
- Condiciones técnicas y económicas requeridas al servicio contratado
- Medios de cobro y pago
- Papel del secretariado el día del evento
UNIDAD DIDÁCTICA 23. PROTOCOLO EMPRESARIAL
- Real Decreto 2099/83 Ordenamiento General de precedencias en el Estado
- El regalo en la empresa
- La etiqueta
- Ubicación correcta de los símbolos. Las banderas
- La imagen de la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 24. ORGANIZACIÓN DE VIAJES I
- Contratación de un servicio
- Medios de realización: Internet, teléfono y otros
- Derechos del/la viajero/a
- Características y funciones de los organismos oficiales
UNIDAD DIDÁCTICA 25. ORGANIZACIÓN DE VIAJES II
- Planificación del viaje
- Documentación necesaria anterior al viaje
- Documentación y preparación de las jornadas de trabajo
- Servicios especiales
- Documentación posterior al viaje
UNIDAD DIDÁCTICA 26. PROTOCOLO DE VIAJE NACIONAL E INTERNACIONAL
- Invitaciones en España y en el extranjero
- Formato y contestación de las invitaciones
- Obligaciones con los visitantes
- Protocolo y comunicación en el extranjero
- Diplomacia en la Unión Europea
- Decálogo del protocolo empresarial e internacional
UNIDAD DIDÁCTICA 27. RELACIONES PÚBLICAS
- Definición y concepto de relaciones públicas
- Cómo montar una operación de relaciones públicas
- El secretariado de dirección como imagen empresarial
PARTE 5. GESTIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN Y ARCHIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 28. EL ARCHIVO
- Flujo documental de la empresa
- Conceptos
- Niveles de archivo
- Clasificación de documentos
- Ciclo vital de los documentos
- Valor de los documentos
- La seguridad en el archivo
UNIDAD DIDÁCTICA 29. TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN
- Métodos de ordenación: alfabética, numérica, por índice temático, cronología y toponímica
- Sistemas de clasificación del archivo: tradicional, ordenador, microfilm. Soportes de archivo
- Inventario. Características de un buen archivo
- Archivo de puesto, departamental y corporativo. La transferencia y el expurgo
- Gestión documental informática
UNIDAD DIDÁCTICA 30. RECOPILACIÓN DE INFORMACIÓN
- Identificación de fuentes de información
- Recuperación de información
- Metodología de búsqueda electrónica de información
- Selección, discriminación y valoración de la información
UNIDAD DIDÁCTICA 31. NORMAS QUE INTERVIENEN EN EL TRATAMIENTO DE DATOS E INFORMACIÓN
- Ética y legalidad en la recopilación de información en soportes informáticos
- Normas sobre propiedad intelectual
- Protección de datos de carácter personal
UNIDAD DIDÁCTICA 32. TÉCNICAS ESPECÍFICAS PARA EL ASISTENTE A LA DIRECCIÓN
- La técnica dactilográfica
- Transcripción de textos: fórmulas, jergas, idiomas y galimatías
- Dictado. Toma de notas
- Ergonomía postural
UNIDAD DIDÁCTICA 33. TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN CON PROCESADORES DE TEXTO
- El aspecto de los caracteres
- El aspecto de un párrafo
- Aplicación de estilos
- Inserción en ediciones de textos
- Selección de un bloque de texto
UNIDAD DIDÁCTICA 34. DOCUMENTOS PROFESIONALES
- Creación y uso de plantillas
- Creación de formularios
- Combinación de correspondencia
- Impresión de textos
UNIDAD DIDÁCTICA 35. ORGANIZACIÓN Y OPERACIONES CON HOJAS DE CÁLCULO
- Libro de trabajo y hoja de cálculo
- Copiar y mover bloques
- SUMA
- Fórmulas y operadores de cálculo de las fórmulas
- Calcular subtotales
- Rango de funciones
- Funciones principales
UNIDAD DIDÁCTICA 36. REPRESENTACIÓN GRÁFICA EN DOCUMENTOS
- Representaciones gráficas
- Elaboración de organigramas, diagramas y mapas
- Elaboración de tablas
- Procedimientos de integración de representaciones gráficas en documentos
UNIDAD DIDÁCTICA 37. ELABORACIÓN DE PRESENTACIONES CON APLICACIONES INFORMÁTICAS
- Elementos que componen una presentación
- Crear y guardar una presentación
- Diapositivas patrón
- Seleccionar y mover objetos
- Fondos de diapositivas
- Insertar y modificar texto
- Imágenes en diapositivas
- Inserción de vídeos
UNIDAD DIDÁCTICA 38. INTEGRACIÓN DE DOCUMENTOS PROFESIONALES EN LA WEB
- Cabecera, título y cuerpo del documento en html
- Personalizar el texto
- Insertar imágenes
- Tablas
- Hiperenlaces
PARTE 6. SERVICIO Y ATENCIÓN AL CLIENTE
UNIDAD DIDÁCTICA 39. ATENCIÓN AL CLIENTE. CALIDAD EN EL SERVICIO
- El cliente
- La calidad en la atención al cliente
- Pautas generales de atención al cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 40. ATENCIÓN AL CLIENTE: RECEPCIÓN, VISITAS, ENTREVISTAS
- Introducción: la recepción del cliente
- Gestión de visitas
- Organización de la entrevista
- Proporcionar información
UNIDAD DIDÁCTICA 41. GESTIÓN DE QUEJAS Y RECLAMACIONES
- Introducción
- Cómo reducir la tensión
- Redactar y atender quejas
- Soluciones