Para qué te prepara:
Este Master en Operaciones Auxiliares en Floristería le prepara para adquirir unos conocimientos específicos dentro del área desarrollando en el alumno unas capacidades para desenvolverse profesionalmente en el sector, y más concretamente en Operaciones Auxiliares en Floristería.
A quién va dirigido:
Este Master en Operaciones Auxiliares en Floristería está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en las actividades auxiliares en floristería, dentro del área profesional jardinería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las Operaciones Auxiliares en Floristería.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Master en Operaciones Auxiliares en Floristería 600 horas expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional - Titulación Universitaria de Seguridad en el Trabajo con 4 Créditos Universitarios ECTS. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.
Objetivos:
- Describir las técnicas de elaboración de composiciones florales y reconocer los elementos que forman parte de los trabajos de floristería definiendo sus características. - Elegir los soportes, recipientes, materias primas y materiales como elementos básicos para confeccionar composiciones en floristería y preparar dichos elementos. - Identificar y describir los sistemas y técnicas de presentación de productos en floristería y envolver y presentar composiciones de flores y/o plantas. - Describir y aplicar las técnicas de montaje y desmontaje de decoraciones con flores y/o plantas naturales y/o artificiales. - Identificar las materias primas y materiales que se utilizan en floristería, distinguiéndolas por sus características y usos. - Describir el proceso de recepción de pedidos y clasificar las materias primas, materiales y productos aplicando técnicas y criterios precisos. - Describir y aplicar las técnicas de acondicionamiento y conservación de flores y plantas naturales. - Describir los criterios y técnicas de almacenaje y realizar el mismo atendiendo a la tipología de los productos, materias primas y materiales. - Describir el proceso de preparación de los productos destinados a la venta y colaborar en el etiquetado y la colocación de los mismos en las zonas de exposición. -Describir los servicios y productos ofertados en floristería y atender al público -Describir el proceso de entrega de productos de floristería a domicilio y realizar el mismo -Definir las operaciones de servicio de mantenimiento de plantas a domicilio y realizar las tareas de cuidado y reposición de plantas naturales fuera de la floristería con las debidas garantías fisiológicas y estéticas
Salidas Laborales:
Sector Agrario.
Resumen:
En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer las actividades auxiliares en floristería, dentro del área profesional jardinería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para los trabajos auxiliares en la elaboración de composiciones con flores y plantas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Flores y verdes de corte. - Plantas verdes y con flor naturales. - Familias, géneros y especies. - Cuidado básico. - Características específicas de algunos géneros. - Familias, géneros y especies. - Cuidado básico. - Características específicas de algunos géneros. - Necesidades lumínicas e hídricas. - Tipología (vidrio, cerámica, materiales decorativos, papel, flores y plantas secas y artificiales, sustratos, abonos, entre otros). - Naturaleza y características de fabricación. - Usos en floristería. - Cantidades y tamaños. - Embalaje en cajas y cartones. - Embalajes específicos. - Técnicas de embalaje y desembalaje. - Materiales de consumo. - Materiales decorativos (velas, cintas, elementos metálicos, entre otros). - Recipientes (vidrio, cerámica, entre otros). - Durabilidad de los diferentes elementos. - Materiales para envoltorios (texturas, color, características de fabricación, entre otros). - Tipos de envoltorios. - Técnicas de presentación y envoltorio (según forma, tamaño y requisitos de entrega del producto a envolver). - Realización de envoltorios para diferentes productos de floristería (preparación de cajas, aplicación de técnicas de papiroflexia, entre otros). - Preparación de lazos, cintas con y sin dedicatoria, elementos de papel y tela. - Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental durante las operaciones de envoltorio y presentación de productos de floristería. - Trabajo - Salud - Requisitos de los accidentes laborales - Tipos de accidente de trabajo - Regla de la proporción accidentes/incidentes - Repercusiones de los accidentes de trabajo - Procedimiento de declaración de la enfermedad profesional - El lugar y la superficie de trabajo - Condiciones generales de seguridad en los lugares de trabajo - Organización y carga de trabajo - Las Técnicas preventivas - Las Técnicas de Protección - Parte Oficial de Accidentes de Trabajo - Partes de Notificación Interna - Metodología de investigación - Tratamiento Estadístico - Registro de Accidentes - Datos de siniestralidad - Tipos de costes - Diferenciación entre costes privados y sociales - El coste para las empresas. El coste de la prevención - El coste para los trabajadores y sus familiares - Control biológico - Detección precoz - Esferas de la política nacional de seguridad y salud en el trabajo - Funciones del Consejo Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo - El instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo - La Inspección de Trabajo y Seguridad Social - Funciones del Comité de Seguridad y Salud - Los centros o Gabinetes de Seguridad e Higiene en el Trabajo - Principales normas en vigor - Comer, Beber, Fumar y Conducir - La atención y las distracciones - Fatigas y cansancio - El sueño y la conducción nocturna - Alcohol - Medicamentos - Drogas - Visibilidad - Frenos - Neumáticos - Dirección y suspensión - Carrocería - Cinturón de seguridad - Reposacabezas - Airbag - Consejos generales - Consejos sobre el estado del vehículo - Consejos sobre conducción en caravana - Consejos sobre conducción en autovía y autopista - Consejos al conductor - Consejos sobre el adelantamiento - Preparación del viaje - Condiciones especiales - Etapas de evaluación - Métodos de evaluación - Otros métodos de evaluación de riesgos - Derechos de los trabajadores - Objetivos de la auditoria - Requisitos de los auditores - Autorización - Empresas obligadas - Periodicidad - Orden y limpieza - Señalización - Formación - Mantenimiento - La protección individual en la Ley de Prevención de Riesgos Laborales - Definición de Equipo de Protección Individual - Necesidad de uso - Condiciones de los EPIs - Objetivos de las Medidas de Emergencia - Clasificación de las emergencias - Organización de las emergencias - Procedimientos de actuación - Estructura Plan de Emergencia - Primeros auxilios y principios generales de primeros auxilios - Paro cardiorrespiratorio - Obstrucción de la vía aérea y atragantamiento - Shock - Hemorragias - Gravedad de las heridas - Gravedad de una quemadura - Síntomas generales - Medidas para prevenir la intoxicaciónPARTE 1. OPERACIONES AUXILIARES DE MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES, MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DE FLORISTERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO BÁSICO DE LAS INSTALACIONES DE FLORISTERÍA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO PRIMARIO DE LA MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DE FLORISTERÍA.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LIMPIEZA DE LA MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DE FLORISTERÍA.
PARTE 2. RECEPCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES DE FLORISTERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES UTILIZADOS EN FLORISTERÍA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN Y CLASIFICACIÓN DE MATERIAS PRIMAS, MATERIALES Y PRODUCTOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACONDICIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE FLORES Y VERDES DE CORTE.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ACONDICIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE PLANTAS VERDES Y CON FLOR.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TÉCNICAS DE ALMACENAJE DE MATERIAS PRIMAS, MATERIALES Y PRODUCTOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREPARACIÓN DE LOS PRODUCTOS DESTINADOS A LA EXPOSICIÓN EN LA ZONA DE VENTAS.
PARTE 3. TRABAJOS AUXILIARES EN LA ELABORACIÓN DE COMPOSICIONES CON FLORES Y PLANTAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SOPORTES, RECIPIENTES Y MATERIALES BÁSICOS PARA CONFECCIONAR COMPOSICIONES FLORALES.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPOSICIONES FLORALES: TÉCNICAS DE ELABORACIÓN, ELEMENTOS UTILIZADOS Y CARACTERÍSTICAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS Y TÉCNICAS DE PRESENTACIÓN DE PRODUCTOS EN FLORISTERÍA.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRANSPORTE, MONTAJE Y DESMONTAJE DE DECORACIONES FLORALES.
PARTE 4. OPERACIONES CULTURALES, RIEGO Y FERTILIZACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANEJO DEL SUELO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL RIEGO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN
PARTE 5. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUELOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN Y ABONOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIEMPO Y CLIMA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUA PARA RIEGO
PARTE 6. SERVICIOS BÁSICOS DE FLORISTERÍA Y ATENCIÓN AL PÚBLICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SERVICIOS Y PRODUCTOS EN FLORISTERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENTREGA DE PRODUCTOS DE FLORISTERÍA A DOMICILIO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE PLANTAS A DOMICILIO
PARTE 7. SEGURIDAD EN EL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONDICIONES LABORALES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTADÍSTICAS DE SINIESTRALIDAD LABORAL
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MARCO NORMATIVO EN MATERIA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN SEGURIDAD VIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN LA EMPRESA I
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN LA EMPRESA II
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MEDIDAS DE EMERGENCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRIMEROS AUXILIOS