Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Operaciones Auxiliares en Floristería + Titulación Universitaria:
Este Master en Operaciones Auxiliares en Floristería le prepara para adquirir unos conocimientos específicos dentro del área desarrollando en el alumno unas capacidades para desenvolverse profesionalmente en el sector, y más concretamente en Operaciones Auxiliares en Floristería.
A quién va dirigido:
Este Master en Operaciones Auxiliares en Floristería está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en las actividades auxiliares en floristería, dentro del área profesional jardinería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las Operaciones Auxiliares en Floristería.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Operaciones Auxiliares en Floristería + Titulación Universitaria:
- Describir las técnicas de elaboración de composiciones florales y reconocer los elementos que forman parte de los trabajos de floristería definiendo sus características. - Elegir los soportes, recipientes, materias primas y materiales como elementos básicos para confeccionar composiciones en floristería y preparar dichos elementos. - Identificar y describir los sistemas y técnicas de presentación de productos en floristería y envolver y presentar composiciones de flores y/o plantas. - Describir y aplicar las técnicas de montaje y desmontaje de decoraciones con flores y/o plantas naturales y/o artificiales. - Identificar las materias primas y materiales que se utilizan en floristería, distinguiéndolas por sus características y usos. - Describir el proceso de recepción de pedidos y clasificar las materias primas, materiales y productos aplicando técnicas y criterios precisos. - Describir y aplicar las técnicas de acondicionamiento y conservación de flores y plantas naturales. - Describir los criterios y técnicas de almacenaje y realizar el mismo atendiendo a la tipología de los productos, materias primas y materiales. - Describir el proceso de preparación de los productos destinados a la venta y colaborar en el etiquetado y la colocación de los mismos en las zonas de exposición. -Describir los servicios y productos ofertados en floristería y atender al público -Describir el proceso de entrega de productos de floristería a domicilio y realizar el mismo -Definir las operaciones de servicio de mantenimiento de plantas a domicilio y realizar las tareas de cuidado y reposición de plantas naturales fuera de la floristería con las debidas garantías fisiológicas y estéticas
Salidas Laborales:
Sector Agrario.
Resumen:
En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer las actividades auxiliares en floristería, dentro del área profesional jardinería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para los trabajos auxiliares en la elaboración de composiciones con flores y plantas.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Master en Operaciones Auxiliares en Floristería 600 horas expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional - Titulación Universitaria de Seguridad en el Trabajo con 4 Créditos Universitarios ECTS. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
PARTE 1. OPERACIONES AUXILIARES DE MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES, MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DE FLORISTERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO BÁSICO DE LAS INSTALACIONES DE FLORISTERÍA.
- Características de las dependencias y/o espacios de las instalaciones de floristería.
- Funcionamiento básico de una cámara frigorífica de mantenimiento de flores.
- Utensilios y productos para la limpieza de las instalaciones de floristería.
- Secuencia y periodicidad de las operaciones de limpieza de instalaciones.
- Clasificación y eliminación de los residuos generados durante los trabajos de floristería.
- Limpieza y mantenimiento primario de las instalaciones de floristería.
- Limpieza y desinfección de la cámara frigorífica de mantenimiento de flores y detección de anomalía.
- Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental relacionadas con la limpieza y mantenimiento básico de las instalaciones de floristería.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO PRIMARIO DE LA MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DE FLORISTERÍA.
- Maquinaria, equipos y herramientas empleados en las instalaciones de floristería.
- Partes, componentes, accesorios y consumibles de la maquinaria, equipos y herramientas.
- Funcionamiento y utilidad de la maquinaria, equipos y herramientas.
- Clasificación y ubicación de las herramientas según necesidades de trabajo.
- Operaciones de mantenimiento primario de la maquinaria, equipos y herramientas (engrasado, afilado, ajustes, entre otros).
- Sustitución de los componentes defectuosos o desgastados por el uso en las máquinas, equipos y herramientas.
- Clasificación y eliminación de los residuos generados durante el mantenimiento de las máquinas, equipos y herramientas.
- Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental relacionadas con el mantenimiento primario de la maquinaria, equipos y herramientas de floristería.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LIMPIEZA DE LA MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DE FLORISTERÍA.
- Necesidades de limpieza de las máquinas, equipos y herramientas.
- Frecuencia de las operaciones de limpieza.
- Métodos y fases de limpieza de las máquinas, equipos y herramientas.
- Carácter y aplicación de los productos de limpieza.
- Empleo de utensilios y materiales para la limpieza de la maquinaria, equipos y herramientas.
- Clasificación y eliminación de los residuos generados durante la limpieza de las máquinas, equipos y herramientas.
- Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental relacionadas con la limpieza de la maquinaria, equipos y herramientas de floristería.
PARTE 2. RECEPCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES DE FLORISTERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES UTILIZADOS EN FLORISTERÍA.
- Materias primas:
- Flores y verdes de corte comercializados en floristería:
- Plantas verdes y con flor comercializadas en floristería:
- Materiales:
- Daños y defectos en materias primas y materiales.
- Flores y verdes de corte.
- Plantas verdes y con flor naturales.
- Familias, géneros y especies.
- Cuidado básico.
- Características específicas de algunos géneros.
- Familias, géneros y especies.
- Cuidado básico.
- Características específicas de algunos géneros.
- Necesidades lumínicas e hídricas.
- Tipología (vidrio, cerámica, materiales decorativos, papel, flores y plantas secas y artificiales, sustratos, abonos, entre otros).
- Naturaleza y características de fabricación.
- Usos en floristería.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN Y CLASIFICACIÓN DE MATERIAS PRIMAS, MATERIALES Y PRODUCTOS.
- Requisitos mínimos de calidad para flores y verdes de corte.
- Cuidados específicos para la recepción de géneros especiales.
- Embalaje de flores y verdes de corte:
- Clasificación de materias primas, materiales y productos de floristería.
- Carga y/o descarga de insumos según sus características y embalaje.
- Aprovechamiento del espacio.
- Comprobación de las cantidades de insumos recibidos con albaranes o facturas.
- Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en la recepción y clasificación de insumos de floristería.
- Cantidades y tamaños.
- Embalaje en cajas y cartones.
- Embalajes específicos.
- Técnicas de embalaje y desembalaje.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACONDICIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE FLORES Y VERDES DE CORTE.
- Características mínimas de calidad y tiempo máximo de conservación según especie y punto de apertura.
- Limpieza y ejecución de cortes en los tallos de flores y verdes de corte.
- Práctica de cortes específicos.
- Alambrado y entutorado de tallos especiales.
- Desinfección y preparación de recipientes para flores y verdes de corte.
- Aplicación de productos conservantes en el agua.
- Empleo de técnicas específicas de acondicionamiento de flores y verdes de corte.
- Manipulación de flores con apertura retardada.
- Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el acondicionamiento y conservación de flores y verdes de corte.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ACONDICIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE PLANTAS VERDES Y CON FLOR.
- Riego, abonado y aplicación de productos fitosanitarios de uso doméstico.
- Limpieza y retirada de materia dañada en las plantas naturales.
- Reposición y/o sustitución de plantas en composiciones cuando su estado no sea apto para la venta.
- Aplicación de técnicas de entutorado en plantas diversas.
- Aplicación de productos cicatrizantes.
- Detección de alteraciones y/o anomalías en las plantas.
- Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el acondicionamiento y conservación de plantas naturales.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TÉCNICAS DE ALMACENAJE DE MATERIAS PRIMAS, MATERIALES Y PRODUCTOS.
- Necesidades físicas y ambientales de conservación de las materias primas, materiales y productos:
- Técnicas y espacios de almacenaje en floristería.
- Ubicación de materias primas, materiales y productos según su naturaleza y exigencias ambientales.
- Elaboración de listados de materias primas, materiales y productos almacenados y señalización de los mismos.
- Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el almacenaje de insumos de floristería.
- Materiales de consumo.
- Materiales decorativos (velas, cintas, elementos metálicos, entre otros).
- Recipientes (vidrio, cerámica, entre otros).
- Durabilidad de los diferentes elementos.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREPARACIÓN DE LOS PRODUCTOS DESTINADOS A LA EXPOSICIÓN EN LA ZONA DE VENTAS.
- Tipos de etiquetas y formas de etiquetar.
- Criterios para la colocación de materias primas, materiales y productos finales en la zona de ventas (color, carácter, estilo, temporada, entre otros).
- Criterios generales aplicados en la preparación de productos para su venta (duración, exigencias ambientales, puntos de venta específicos, entre otros).
- Identificación de productos para la venta y sus precios finales correspondientes.
- Etiquetado de los productos con precio, referencia e información al consumidor.
- Colocación de las materias primas, materiales y productos en la zona de ventas según sus características.
- Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en la preparación de productos para la venta
PARTE 3. TRABAJOS AUXILIARES EN LA ELABORACIÓN DE COMPOSICIONES CON FLORES Y PLANTAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SOPORTES, RECIPIENTES Y MATERIALES BÁSICOS PARA CONFECCIONAR COMPOSICIONES FLORALES.
- Soportes, bases, estructuras y recipientes (tipos, formas, características de fabricación, entre otros).
- Esponjas: tipos, formatos, preparación y colocación.
- Tipos y características de los materiales de relleno de recipientes (perlita, gel, tierra, entre otros).
- Tipos de aros de coronas.
- Características de los cabeceros de coronas mortuorias.
- Preparación de sustratos.
- Preparación de aros y cabeceros de coronas.
- Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental durante la preparación de soportes, recipientes y materiales básicos para composiciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPOSICIONES FLORALES: TÉCNICAS DE ELABORACIÓN, ELEMENTOS UTILIZADOS Y CARACTERÍSTICAS.
- Principales técnicas, materiales y herramientas empleados en la elaboración de composiciones florales (introducción de tallos y atados).
- Géneros y especies de flores, plantas y verdes de corte para la composición floral: características y aplicación.
- Técnicas de preparación de plantas, flores y verdes de corte para los trabajos florales:Retirada de sustratos en plantas.? Ordenación de flores y verdes de corte.? Alambrado y aplicación de ?Tape? en géneros y especies específicos.
- Elección de materiales naturales según la composición básica a realizar entre una serie predefinida.
- Ejecución de composiciones básicas (florales y/o con plantas):Composición en recipiente.? Ramo de mano.? Composición con plantas enraizadas.
- Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en las operaciones auxiliares asociadas a la elaboración de composiciones florales.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS Y TÉCNICAS DE PRESENTACIÓN DE PRODUCTOS EN FLORISTERÍA.
- Materiales para envoltorios (texturas, color, características de fabricación, entre otros).
- Tipos de envoltorios.
- Técnicas de presentación y envoltorio (según forma, tamaño y requisitos de entrega del producto a envolver).
- Realización de envoltorios para diferentes productos de floristería (preparación de cajas, aplicación de técnicas de papiroflexia, entre otros).
- Preparación de lazos, cintas con y sin dedicatoria, elementos de papel y tela.
- Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental durante las operaciones de envoltorio y presentación de productos de floristería.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRANSPORTE, MONTAJE Y DESMONTAJE DE DECORACIONES FLORALES.
- Tipos de composiciones de flores y/o con plantas que se instalan en diferentes espacios (iglesias, salones de celebraciones, coches, escenarios, entre otros).
- Elementos, materiales y herramientas para decoraciones.
- Carga, transporte y descarga de composiciones y elementos de decoración.
- Técnicas, herramientas y útiles para el montaje y desmontaje de composiciones.
- Reconocimiento del estado de las flores y plantas empleadas y sustitución de elementos defectuosos o en mal estado.
- Clasificación de los materiales tras el desmontaje de composiciones.
- Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el transporte, montaje y desmontaje de decoraciones florales.
PARTE 4. OPERACIONES CULTURALES, RIEGO Y FERTILIZACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANEJO DEL SUELO
- El agua en el suelo.
- Capacidad de absorción y retención de agua.
- Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión.
- Laboreo mecánico del suelo.
- Objetivos del laboreo.
- Labores básicas.
- Aperos para labrar.
- Inconvenientes del laboreo.
- Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico.
- Laboreo reducido.
- No laboreo.
- Cubiertas vegetales inertes.
- Trituración de restos de cosechas.
- Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL RIEGO
- Parámetros que definen la calidad del agua de riego.
- Necesidades hídricas de los cultivos herbáceos.
- Evapotranspiración.
- Factores climáticos que influyen en el balance hídrico del cultivo.
- Sistemas de riego: riego a pie, por aspersión, localizado en superficie y enterrado.
- Eficiencia y uniformidad del riego.
- Instalaciones de riego.
- Estación de bombeo y filtrado.
- Sistemas de fertirrigación.
- Sistemas de distribución del agua.
- Emisores de agua.
- Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego.
- Regulación y comprobación de caudal y presión del agua.
- Limpieza de sistema.
- Medida de la uniformidad del riego.
- Medida de la humedad del suelo.
- Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN
- La fertilidad del suelo.
- Factores definen la fertilidad del suelo.
- Tomas de muestras de suelo.
PARTE 5. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUELOS
- El suelo.
- Características físicas del suelo.
- La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.
- Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos.
- Salinidad de suelos: corrección de la salinidad.
- Contaminación y erosión del suelo.
- Tipos, técnicas de conservación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN Y ABONOS
- Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas.
- Análisis y tomas de muestras.
- Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
- Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
- La fertilidad del suelo.
- Variables que definen la fertilidad del suelo.
- Tipos de abonos y características.
- Técnicas de aplicación de abonado.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIEMPO Y CLIMA
- Tiempo y clima.
- Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas.
- Fenología y agroclimatología.
- Predicción del tiempo.
- Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales.
- Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.
- Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad.
- Métodos de protección de cultivos contra el viento.
- Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas.
- Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo.
- Interpretación de previsiones meteorológicas.
- Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUA PARA RIEGO
- Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos.
- Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados.
PARTE 6. SERVICIOS BÁSICOS DE FLORISTERÍA Y ATENCIÓN AL PÚBLICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SERVICIOS Y PRODUCTOS EN FLORISTERÍA
- Productos y servicios en floristería (según ocasiones, acontecimientos, temporadas, lugares, entre otros)
- Requisitos necesarios para que se pueda prestar un servicio de floristería de calidad según la norma UNE -
- Cálculo del importe correspondiente a un encargo o venta
- Operaciones matemáticas básicas (suma, resta, multiplicación y división)
- Uso de calculadoras
- Medios de pago (efectivo, crédito, tarjetas de débito y crédito, talón, transferencias, entre otros)
- Sistemas de cobro
- Justificantes de pago o cobro (ticket de caja, recibos, facturas, entre otros)
- Requisitos para el tratamiento de datos personales
- Utilización de catálogos, manuales y listas de precios en distintos soportes (papel, informatizado, entre otros)
- Cumplimentación y tratamiento de albaranes para la gestión de distintos tipos de encargos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENTREGA DE PRODUCTOS DE FLORISTERÍA A DOMICILIO
- Normas básicas de cortesía y urbanidad
- Situaciones que pueden presentarse a la hora de entrega y formas de actuación correctas
- Medios de transporte eficaces según el tipo de entrega, plazo y lugares a servir
- Materiales auxiliares para la entrega (tarjetas de ausente, planos, entre otros)
- Tipos de formularios de entrega
- Utilización de planos, mapas y callejeros para organizar una ruta
- Verificación de datos y direcciones y cotejo de los pedidos con los formularios de entrega
- Comprobación de los materiales auxiliares en el vehículo de entrega y ubicación de los productos en el mismo
- Cumplimentación de los formularios de entrega (incluyendo hora, fecha y firma)
- Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en la carga, descarga y entrega de productos de floristería a domicilio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE PLANTAS A DOMICILIO
- Reconocimiento del estado general de las composiciones con plantas y detección de alteraciones y variaciones
- Identificación de plagas y enfermedades más habituales
- Realización de las operaciones necesarias para conseguir el aspecto deseado y reposición de plantas en mal estado
- Aplicación de agua, abonos y productos fitosanitarios de uso doméstico (dosis y frecuencias recomendadas)
- Empleo de herramientas y utensilios apropiados
- Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en las operaciones de mantenimiento y acondicionamiento de composiciones con plantas a domicilio
PARTE 7. SEGURIDAD EN EL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
- Conceptos básicos: trabajo y salud
- Identificación de los daños para la seguridad y la salud en el ámbito laboral
- Accidente de trabajo
- Enfermedad Profesional
- Trabajo
- Salud
- Requisitos de los accidentes laborales
- Tipos de accidente de trabajo
- Regla de la proporción accidentes/incidentes
- Repercusiones de los accidentes de trabajo
- Procedimiento de declaración de la enfermedad profesional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONDICIONES LABORALES
- Condiciones de Trabajo
- Condiciones de Seguridad. El lugar y la superficie de trabajo
- Factores de Riesgo
- Técnicas Preventivas y Técnicas de Protección
- Acoso moral en el trabajo
- El lugar y la superficie de trabajo
- Condiciones generales de seguridad en los lugares de trabajo
- Organización y carga de trabajo
- Las Técnicas preventivas
- Las Técnicas de Protección
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTADÍSTICAS DE SINIESTRALIDAD LABORAL
- Introducción a las estadísticas de siniestralidad laboral
- Notificación de los accidentes de trabajo
- Investigación de accidentes
- Tratamiento Estadístico de los accidentes de trabajo
- Comunicación de accidentes de trabajo
- Siniestralidad Laboral en España
- El coste de los accidentes
- Parte Oficial de Accidentes de Trabajo
- Partes de Notificación Interna
- Metodología de investigación
- Tratamiento Estadístico
- Registro de Accidentes
- Datos de siniestralidad
- Tipos de costes
- Diferenciación entre costes privados y sociales
- El coste para las empresas. El coste de la prevención
- El coste para los trabajadores y sus familiares
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES
- La Vigilancia de la Salud
- La vigilancia de la salud de los trabajadores en el marco normativo
- Control biológico
- Detección precoz
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MARCO NORMATIVO EN MATERIA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
- Normativa
- Principios de Seguridad y Salud en el Trabajo
- Objeto y esferas de la política nacional de seguridad y salud en el trabajo
- Consejo nacional de seguridad y salud en el trabajo.
- Sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo
- Órganos y organismos de la Administración
- Comité de Seguridad y Salud
- Delegados de Prevención
- Trabajadores
- Esferas de la política nacional de seguridad y salud en el trabajo
- Funciones del Consejo Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo
- El instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo
- La Inspección de Trabajo y Seguridad Social
- Funciones del Comité de Seguridad y Salud
- Los centros o Gabinetes de Seguridad e Higiene en el Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN SEGURIDAD VIAL
- Introducción a la seguridad vial
- Las leyes de circulación
- El conductor, factores individuales
- La posición del conductor
- Sistemas de seguridad activa
- Sistema de Seguridad Pasiva
- Consejos referentes a seguridad vial
- Mantenimiento preventivo
- Calendario inspección técnica de vehículos (I.T.V.)
- Primeros auxilios en caso de accidente circulatorio
- Principales normas en vigor
- Comer, Beber, Fumar y Conducir
- La atención y las distracciones
- Fatigas y cansancio
- El sueño y la conducción nocturna
- Alcohol
- Medicamentos
- Drogas
- Visibilidad
- Frenos
- Neumáticos
- Dirección y suspensión
- Carrocería
- Cinturón de seguridad
- Reposacabezas
- Airbag
- Consejos generales
- Consejos sobre el estado del vehículo
- Consejos sobre conducción en caravana
- Consejos sobre conducción en autovía y autopista
- Consejos al conductor
- Consejos sobre el adelantamiento
- Preparación del viaje
- Condiciones especiales
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN LA EMPRESA I
- Sistema de seguridad y salud en la empresa
- Planificación de la prevención
- Evaluación de riesgos
- 3.3 Tipos de evaluaciones
- Plan de Prevención
- Obligaciones de los empleadores
- Responsabilidades de los trabajadores
- Responsabilidades y sanciones
- Información y formación
- Memoria anual
- Auditorias
- Etapas de evaluación
- Métodos de evaluación
- Otros métodos de evaluación de riesgos
- Derechos de los trabajadores
- Objetivos de la auditoria
- Requisitos de los auditores
- Autorización
- Empresas obligadas
- Periodicidad
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN LA EMPRESA II
- La Protección Colectiva
- Protección individual
- Orden y limpieza
- Señalización
- Formación
- Mantenimiento
- La protección individual en la Ley de Prevención de Riesgos Laborales
- Definición de Equipo de Protección Individual
- Necesidad de uso
- Condiciones de los EPIs
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MEDIDAS DE EMERGENCIA
- Medidas de Emergencia
- Medidas específicas de prevención y protección
- Objetivos de las Medidas de Emergencia
- Clasificación de las emergencias
- Organización de las emergencias
- Procedimientos de actuación
- Estructura Plan de Emergencia
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRIMEROS AUXILIOS
- Primeros auxilios
- Elementos de primeros auxilios
- Soporte vital básico. Casos particulares
- Heridas
- Quemaduras
- Fracturas
- Traumatismos
- Cuerpos extraños
- Intoxicaciones
- Primeros auxilios y principios generales de primeros auxilios
- Paro cardiorrespiratorio
- Obstrucción de la vía aérea y atragantamiento
- Shock
- Hemorragias
- Gravedad de las heridas
- Gravedad de una quemadura
- Síntomas generales
- Medidas para prevenir la intoxicación