Para qué te prepara:
<p>Con el <strong>Master en Nutrigenómica y Nutrición de Precisión</strong> adquirirás un profundo conocimiento sobre la relación existente entre la alimentación y nuestro genoma, comprendiendo que determinadas enfermedades pueden deberse a <strong>modificaciones epigenéticas</strong>. Este aprendizaje te dotará de las herramientas necesarias para llevar a cabo una práctica nutricional mucho más personalizada. Conocerás la relación existente entre las ómicas y esta disciplina.</p>
A quién va dirigido:
<p>El <strong>Master en Nutrigenómica y Nutrición de Precisión</strong> se enfoca a los profesionales de la rama de <strong>nutrición sanitaria</strong> (Dietistas-Nutricionistas, Técnicos en dietética, Sanitarios especializados en nutrición) o de las <strong>ciencias experimentales </strong>(biología, bioquímica, biotecnología, etc.) cuyo interés reside en especializarse en Nutrigenómica y Nutrición de precisión.</p>
Titulación:
Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales. "Enseñanza No Oficial y No Conducente a la Obtención de un Título con Carácter Oficial o Certificado de Profesionalidad."
Objetivos:
<ul><li>Abordar la <strong>Nutrigenómica y Nutrición de precisión </strong>apoyándonos en las evidencias científicas más recientes.</li><li>Mostrar la relación entre las <strong>ómicas </strong>y la dieta.</li><li>Identificar las <strong>enfermedades </strong>que presentan una íntima relación con la alimentación.</li><li>Profundizar en el estudio de la <strong>biodiversidad microbiana colónica</strong> en relación con la nutrición.</li><li>Conocer cuáles son las principales técnicas de <strong>investigación </strong>en <strong>nutrigenómica</strong>.</li><li>Entrar al mundo de la nutrición personalizada de la mano de<strong> test nutrigenéticos </strong>basados en marcadores moleculares.</li></ul>
Salidas Laborales:
<p>Lanza tu carrera profesional a otro nivel mediante la realización de este <strong>Máster en Nutrigenómica y Nutrición de precisión.</strong> Estos conocimientos <strong>complementarán </strong>la formación previa de cualquier profesional del área. Podrás aplicar este aprendizaje en la práctica nutricional si eres Dietista-Nutricionista o Técnico superior en dietética, disponiendo de la infraestructura adecuada.</p>
Resumen:
<p>En la actualidad nos encontramos con diversas enfermedades cuyo origen podría tener lugar en una mala alimentación. A principios de siglo, la interacción entre genes y nutrientes se hizo mucho más evidente, siendo materia de estudio de diversas disciplinas como la epigenética. En este marco, la <strong>nutrición de precisión</strong> se relaciona con las <strong>ómicas</strong> con la finalidad de mejorar la salud y ofrecer unas pautas nutricionales más personalizadas. El<strong> Master en Nutrigenómica y Nutrición de Precisión </strong>reúne información de diversas disciplinas que constituyen las piezas esenciales de este puzle que es la nutrigenómica. En <strong>INESEM</strong> contarás con un equipo docente especializado en el área, para hacer tu formación una experiencia enriquecedora.</p>
Metodología:
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes.
La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos.
Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. El Proyecto Fin de Máster se realiza tras finalizar el contenido teórico-práctico en el Campus. Por último, es necesario notificar la finalización del Máster desde la plataforma para comenzar la expedición del título.
Temario:
MÓDULO 1. BASES DE LA NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
- Bromatología
- La ingestión alimenticia
- La importancia de la nutrición
- Clasificación de los alimentos
- Clasificación de los nutrientes
- La ciencia de la dietética
- ¿Qué es una dieta?
- ¿Qué es una ración?
- El concepto del dietista-nutricionista
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTOS: COMPONENTES ESENCIALES
- Los alimentos y su clasificación
- Los nutrientes y su clasificación
- Guías alimentarias y las necesidades nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RELACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS Y SU VALOR NUTRICIONAL
- El origen de los alimentos: vegetales
- La familia de las gramíneas y sus derivados
- Verduras y Hortalizas: clasificación y composición
- El consumo de setas y algas
- Legumbres: estructura y valor nutritivo
- Las frutas y frutos secos; clasificación
- Las grasas vegetales: el aceite de oliva
- Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
- Café, té y cacao: alimentos estimulantes
- Los condimentos, las especias y su clasificación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRIENTES ENERGÉTICOS I: HIDRATOS DE CARBONO
- Los hidratos de carbono
- Clasificación de los hidratos de carbono
- ¿Qué funciones cumplen los hidratos de carbono?
- Los hidratos de carbono; Metabolismo
- La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRIENTES ENERGÉTICOS II: LÍPIDOS
- Los lípidos: conceptos y generalidades
- Las funciones de los lípidos
- Los lípidos y su distribución
- Clasificación lipídica
- El metabolismo de los lípidos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRIENTES ENERGÉTICOS III: PROTEÍNAS
- Las proteínas; definición y generalidades
- ¿Qué son los aminoácidos?
- Estructura, clasificación y función de las proteínas
- Las proteínas y su metabolismo
- Las proteínas y sus necesidades
- La importancia del valor proteico en los alimentos
- Patologías relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS I: VITAMINAS
- Las vitaminas
- Las vitaminas y sus funciones
- Clasificación vitamínica
- Los complejos vitamínicos y las necesidades reales
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS II: MINERALES
- Los minerales
- Clasificación de los minerales
- Características propias de los minerales
- Los minerales y sus funciones
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRIGENÉTICA Y NUTRIGENÓMICA: COMER PARA REGULAR NUESTRA EXPRESIÓN GÉNICA
- Diferencias entre nutrigenética y nutrigenómica
- Eres lo que comes: regulación de la expresión genética a través de la dieta
- Variabilidad genética e importancia de personalizar las dietas
- La nutrición como marcador en la evolución
MÓDULO 2. GENÉTICA HUMANA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTRUCTURA DE LOS ÁCIDOS NUCLEICOS
- Composición del ADN y ARN
- Estructura tridimensional del ADN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS GENES COMO PORTADORES DE LA INFORMACIÓN
- Estructura de los genes
- Genotipo y Fenotipo
- Polimorfismo
- Factores de transcripción
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRANSCRIPCIÓN Y TIPOS DE ARN
- Mecanismos de la transcripción génica
- ARNm (ARN mensajero)
- ARNt (ARN transferente)
- ARNr (ARN ribosómico)
- miARN (micro ARN)
- ARNi (ARN interferente)
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRADUCCIÓN
- De ácidos nucleicos a proteínas: un cambio de mensaje
- Mecanismo de la traducción
- Modificaciones post-traduccionales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MUTACIÓN Y POLIMORFISMO
- ¿Qué es una mutación?
- Heredabilidad de las mutaciones
- Selección natural
- Evolución y Polimorfismo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. GENES IMPLICADOS EN DIVERSOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS
- Los trastornos de la conducta alimentaria
- Etiología
- Tipos de estudios
- La genómica y los TCAs
MÓDULO 3. NUTRIEPIGENÉTICA: NUTRICIÓN Y EPIGENÉTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ¿QUÉ ES LA EPIGENÉTICA?
- Breve Contextualización Histórica
- ¿Qué es la epigenética?
- Factores ambientales que influyen en la epigenética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA CROMATINA Y EMPAQUETAMIENTO DEL DNA
- El octámero de histonas
- Niveles de empaquetamiento
- Hetero y Eucromatina
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOS DE MARCAS EPIGENÉTICAS Y SUS EFECTOS SOBRE LA EXPRESIÓN GÉNICA
- Marcas epigenéticas en el ADN
- Marcas epigenéticas en las histonas
- Cambios espaciales del nucleosoma
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HEREDABILIDAD DE LAS MARCAS EPIGENÉTICAS
- Las marcas epigenéticas son caracteres adquiridos heredables: Lamark tenía algo de razón
- ¿Cómo se heredan las marcas epigenéticas?
- Consecuencias de la heredabilidad de las marcas epigenéticas: Tus hábitos influirán en tu descendencia
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MARCAS EPIGENÉTICAS SEGÚN ENFERMEDADES
- Marcas asociadas al cáncer
- Marcas asociadas a enfermedades autoinmunes
- Marcas asociadas a enfermedades neurodegenerativas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DETECCIÓN DE LAS MARCAS EPIGENÉTICAS
- La investigación en epigenética
- NGS (Next Generation sequencing)
- Secuenciación mediante NGS de amplicones convertidos con bisulfito (BSAS)
- MeDIP-seq
- ChIP-seq
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRIMIRÓNICA
- Papel de los MicroRNA en enfermedades
- MicroRNA modulados por la dieta y en el metabolismo
- MicroRNA en la tumorogénesis
- MicroRNA en la obesidad, diabetes y cardiovasculares
- Variantes génicas que generan o destruyen sitios de unión para MicroRNA
- Métodos de detección y purificación de los MicroRNA
- MicroRNA circulantes
MÓDULO 4. LA MICROBIOTA COLÓNICA Y SU RELACIÓN CON LA ALIMENTACIÓN Y LA REGULACIÓN GÉNICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NO ESTAMOS SOLOS: ¿QUÉ ES LA MICROBIOTA?
- Conceptos de microbiota, simbiosis, mutualismo, comensalismo y parasitismo
- Características y función de la microbiota
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIODIVERSIDAD MICROBIANA
- Microbiota protectora (Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacteroides)
- Microbiota inmunomoduladora (Enterococcus faecalis y Escherichia coli)
- Microbiota muconutritiva o Mucoprotectora (Faecalibacterium prausnitzii y Akkermansia muciniphila)
- Microbiota con actividades proteolítica o proinflamatoria (E. coli, Clostridium, Proteus, Pseudomonas, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Desulfovibrio, Bilophila)
- Microbiota fúngica (Candida, Geotrichum)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EVOLUCIÓN DEL MICROBIOMA HUMANO EN RELACIÓN CON EL CICLO VITAL
- Microbiota durante la lactancia
- Microbiota en la niñez y adolescencia
- Microbiota en la edad adulta
- Microbiota en la vejez
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FACTORES QUE INFLUYEN EN EL EQUILIBRIO DINÁMICO DE LAS POBLACIONES MICROBIANAS
- Dieta y estilo de vida, eje intestino-cerebro
- Efectos de la microbiota sobre parámetros cerebrales:
- Antibioticoterapia
- Interacción epigenética-microbiota. Disruptores endocrinos
- Trasplante fecal
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTUDIO METAGENÓMICO DEL MICROBIOMA
- ¿Qué es la metagenómica?
- Técnicas usadas en metagenómica
- Estudio de la microbiota colónica a través de la Metagenómica
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RELACIÓN ENTRE LA NUTRICIÓN Y EL MICROBIOMA (ALERGIAS E INTOLERANCIAS)
- ¿Cómo y por qué puede verse afectada la microbiota según lo que comamos?
- Alimentos probióticos, prebióticos y simbióticos
- Cambios en la Microbiota en pacientes con intolerancia a los lácteos
- Alteración y recuperación de la Microbiota intestinal en pacientes con intolerancia al gluten y Celiaquía
- Microbiota y Aminas Biógenas
MÓDULO 5. NUTRIGENÓMICA Y ENFERMEDADES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRIGENÓMICA Y CÁNCER
- ¿Qué es el cáncer?
- Regulación genética del cáncer
- Relación entre nutrientes y cáncer
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRIGENÓMICA Y ALZHEIMER
- ¿Qué es el Alzheimer?
- Regulación genética del Alzheimer
- Relación entre nutrientes y Alzheimer
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRIGENÓMICA Y PARKINSON
- ¿Qué es el Párkinson?
- Regulación genética del Párkinson
- Relación entre nutrientes y Párkinson
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRIGENÓMICA Y ESCLEROSIS MÚLTIPLE
- ¿Qué es la Esclerosis múltiple?
- Regulación genética de la Esclerosis múltiple
- Relación entre nutrientes y Esclerosis múltiple
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRIGENÓMICA Y ENFERMEDAD DE CROHN
- ¿Qué es la enfermedad de Crohn?
- Regulación genética de la enfermedad de Crohn
- Relación entre nutrientes y enfermedad de Crohn
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRIGENÓMICA Y CELIAQUÍA
- ¿Qué es la celiaquía?
- Regulación genética de la celiaquía
- Relación entre nutrientes y la celiaquía
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRIGENÓMICA Y ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
- ¿Qué son las enfermedades cardiovasculares?
- Regulación genética de las enfermedades cardiovasculares
- Relación entre nutrientes y enfermedades cardiovasculares
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUTRIGENÓMICA Y ENVEJECIMIENTO: LAS CLAVES DE LA LONGEVIDAD
- Bases moleculares del envejecimiento
- Efecto de la restricción calórica sobre la expresión génica
- Nutrición y envejecimiento
MÓDULO 6. ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRIGENÓMICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. REGULACIÓN ENDOCRINA: HORMONAS MÁS IMPORTANTES
- El sistema endocrino
- Órganos implicados
- Principales hormonas y sus implicaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REGULACIÓN DEL APETITO: HAMBRE Y SACIEDAD
- ¿Qué hormonas nos hacen sentir hambre?
- ¿Cómo se produce la saciedad?
- Características del sistema de regulación de hambre y saciedad
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIABETES TIPO II
- ¿En qué consiste?
- Regulación genética de la diabetes
- Una buena alimentación puede librarte de padecerla
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OSTEOPOROSIS EN PERSONAS MENOPAÚSICAS
- ¿En qué consiste?
- ¿Cuáles son los factores hormonales que la provocan?
- La alimentación en el control de la osteoporosis
UNIDAD DIDÁCTICA 5. OBESIDAD
- ¿Qué es la obesidad?
- Patologías asociadas a la obesidad
- Regulación genética de la obesidad
- Alimentación y obesidad
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES TIROIDEAS
- ¿Qué y cuáles son las enfermedades tiroideas?
- Regulación genética de las enfermedades tiroideas
- Relación entre nutrientes y enfermedades tiroideas
MÓDULO 7. ÓMICAS Y NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ¿QUÉ SON LAS ÓMICAS?
- El nacimiento de las Ciencias Ómicas
- Biología computacional y Bioinformática. Tecnologías de alto rendimiento (High-Throughput)
- El impacto de las ciencias Ómicas y sus principales tipos
- La importancia del enfoque multi-ómico
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GENÓMICA
- Técnicas genómicas: desde la PCR a la actualidad
- Técnicas de Secuenciación
- Microarrays (Chips de ADN)
- RNA-seq (RNA sequencing)
- Bioinformática y genómica comparada
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROTEÓMICA
- Métodos para el análisis de proteínas
- Proteómica y medicina personalizada
UNIDAD DIDÁCTICA 4. METABOLÓMICA
- Introducción a la Metabolómica
- Métodos de extracción, separación y detección de metabolitos
- Metabolitos y Metaboloma
- Metabolómica y medicina personalizada
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PAPEL DE LAS ÓMICAS EN LA NUTRICIÓN DE PRECISIÓN
- Ómicas y Nutrición de Precisión
- Ómicas, Nutrición y Enfermedades crónicas
- Ómicas, Nutrición y Cáncer de mama
MÓDULO 8. NUTRIGENÓMICA, NUTRICIÓN DE PRECISIÓN Y ACTUALIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS UTILIZADAS EN INVESTIGACIÓN EN NUTRIGENÓMICA Y NUTRICIÓN DE PRECISIÓN
- RNA sequencing (RNA-seq)
- q-RT-PCR
- DNA microarrays
- Cromatografía
- HPLC
- Mass spectrometry (MS)
- Resonancia Magnética Nuclear
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MARCADORES MÁS IMPORTANTES A TENER EN CUENTA EN LA PRÁCTICA
- ¿Qué son los SNPs?
- SNPs relacionados con ritmos circadianos
- SNPs relacionados con adicciones
- SNPs relacionados con el sabor
- SNPs relacionados con alergias e intolerancias
- SNPs relacionados con deficiencias en vitaminas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SITUACIÓN ACTUAL DEL MERCADO
- Aspectos legales
- Aspectos éticos
- DTC (Direct to consumer) test
- Valoración de los test nutrigenéticos
- Interpretación de resultados
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NUTRICIÓN DE PRECISIÓN
- ¿Cómo aplicar la nutrición de precisión?
- Dietas personalizadas en consulta
- Nutrigenómica del deporte
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INVESTIGACIÓN Y ESTUDIOS ACTUALES
- Investigaciones relacionadas con comida basura (junk food)
- Compuestos bioactivos y su influencia en la regulación epigenética
- La vitamina D: un potente aliado de la epigenética
MÓDULO 9. FUNDAMENTOS DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DE LA SALUD
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DE LA SALUD
- La investigación
- La investigación científica
- El proceso de la investigación
- Objetivos de la investigación
- Hipótesis de la investigación
- Ética de la investigación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENSAYOS CLÍNICOS
- Ensayos Clínicos
- Clasificación de los Ensayos Clínicos
- Protocolización de un Ensayo Clínico
- PARTICIPANTES EN LOS ENSAYOS CLÍNICOS
- Normas de buena práctica clínica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECOGIDA DE DATOS
- Herramientas de recogida de datos en estudios epidemiológicos
- Observación
- Encuestas
- Entrevistas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTADÍSTICA BÁSICA CON SPSS
- Introducción
- Cómo crear un archivo
- Definir variables
- Variables y datos
- Tipos de variables
- Recodificar variables
- Calcular una nueva variable
- Ordenar casos
- Seleccionar casos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA
- Introducción
- Análisis de frecuencias
- Tabla de correlaciones
- Diagramas de dispersión
- Covarianza
- Coeficiente de correlación
- Matriz de correlaciones
- Contraste de medias
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN
- El proyecto de investigación
- Fondos de investigación en salud
- Elaboración del proyecto de investigación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MANEJO DE LAS FUENTES BIBLIOGRÁFICAS
- Búsqueda bibliográfica
- Tipos de fuentes bibliográficas
- Estructura de las referencias bibliográficas
- Criterios de calidad para la selección de fuentes bibliográficas
MÓDULO 10. PROYECTO FIN DE MÁSTER