Curso Gratuito Master en Nutrición y Dietética Clínica y Hospitalaria

Duración: 600
Modalidad: Online
EURO5b31d4bc4492a
Valoración: 4.6 /5 basada en 32 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Nutrición y Dietética Clínica y Hospitalaria:

Este Master en Nutrición y Dietética Clínica y Hospitalaria le ofrece la formación necesaria en nutrición y dietética para conocer las necesidades específicas de diversos estados patológicos, detallando las características específicas para cada uno de ellos. El alumnado aprenderá los aspectos principales de cada patología identificando sintomatología, causas y tratamiento, adaptado a cada situación.

A quién va dirigido:

Este Master en Nutrición y Dietética Clínica y Hospitalaria está dirigido a todas las personas que quieran profundizar en el campo de la nutrición y la dietética, o reforzar sus conocimientos en dietoterapia. Entre otros, nutricionistas, tecnólogos de alimentos, farmacéuticos, enfermeros, médicos, educadores, así como cualquier persona que quiera profundizar en la importancia de la nutrición en diferentes estados patológicos.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Nutrición y Dietética Clínica y Hospitalaria:

- Aprender los conceptos generales sobre la dietética y nutrición. - Aprender la clasificación de alimentos y nutrientes. - Conocer el aparato digestivo. - Identificar las necesidades nutricionales y energéticas. - Aprender las funciones y características de los hidratos de carbono, lípidos, proteínas, vitaminas, minerales. - Conocer la importancia del agua en el cuerpo humano. - Conocer los valores nutricionales de los diferentes alimentos, ya sean de origen animal como vegetal. - Aprender la correcta manipulación de los alimentos. - Conocer el tratamientos culinario de los alimentos. - Aprende rla conservación de los alimentos y las tecnologías emergentes en este ámbito. - Conocer las ingestas recomendadas y el etiquetado de los alimentos. - Definir las necesidades nutricionales en las distintas etapas de la vida, estados fisiológicos, etc. - Ofrecer unos principios prioritarios para establecer las bases de una nutrición equilibrada en las distintas etapas de la vida y periodos fisiológicos, como medida preventiva de las enfermedades asociadas la los problemas de una mala nutrición. - Conocer la relación y la relevancia entre alimentación, hábitos de vida saludable y dieta equilibrada. - Conocer la importancia de la nutrición en los diferentes estados patológicos. - Identificar para cada patología su sintomatología, causas y tratamiento. - Conocer las bases biológicas de la nutrición. - Profundizar en el conocimiento de los diferentes grupos de alimentos y sus propiedades. - Conocer las necesidades nutricionales y dietéticas durante las diferentes etapas de la vida. - Conocer cómo afecta la nutrición y dietética en los diferentes estados patológicos. - Conocer el plan alimentario que se debe aplicar en los hospitales. - Adquirir todos los conocimientos relacionados con los tipos de dietas hospitalarias que existen.

Salidas Laborales:

Desarrolla tu carrera profesional en el ámbito Educativo, el Sector Sanitario, Dietista-nutricionista en consultorios médicos, Responsable de la elaboración de menús equilibrados en residencias geriátricas, complejos hoteleros, comedores escolares, etc. Te permitirá realizar una evaluación clínica del paciente en función de la patología que padezca para su tratamiento.

 

Resumen:

Este Master en Nutrición y Dietética Clínica y Hospitalaria le ofrece una formación especializada en la materia. Teniendo en cuenta que un gran porcentaje de enfermedades se pueden corregir o mejorar con la alimentación, el objetivo prioritario de este Master en Nutrición y Dietética Clínica y Hospitalaria es aportar los conocimientos necesarios para diseñar una dieta equilibrada según las necesidades especiales de partida, ajustada a las distintas patologías, donde la alimentación es fundamental como parte del tratamiento.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


PARTE 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos

PARTE 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
  1. Alimentos de origen vegetal
  2. Otros alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
  1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos

PARTE 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
  1. Definición y generalidades
  2. Dieta equilibrada
  3. Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
  4. Elaboración de una dieta
  5. Mitos en nutrición y dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
  1. Definición y generalidades
  2. Entrevista con el paciente
  3. Evaluación dietética
  4. Evaluación clínica
  5. Evaluación antropométrica
  6. Evaluación bioquímica
  7. Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO
  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos durante el embarazo
  3. Necesidades nutricionales en el embarazo
  4. Recomendaciones dietéticas en el embarazo
  5. Complicaciones más frecuentes en el embarazo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA
  1. Cambios fisiológicos durante la lactancia
  2. Necesidades nutricionales en la lactancia
  3. Recomendaciones dietéticas en la lactancia
  4. Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
  5. Tipos de lactancia
  6. Posición para la lactancia
  7. Duración y frecuencia en las tomas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE
  1. Cambios fisiológicos
  2. Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
  3. Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
  4. Alimentación complementaria o Beikost
  5. Recomendaciones para preparar el biberón
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA
  1. Cambios fisiológicos
  2. Hitos del desarrollo del niño
  3. Factores que influyen en la ingestión de alimentos
  4. Pirámide nutricional en el niño
  5. Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
  6. Ritmos alimentarios durante el día.
  7. Aprender a comer
  8. Plan semanal de comidas
  9. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
  10. Obesidad: estrategia NAOS
  11. Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
  12. Comedores escolares
  13. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA
  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos
  3. Necesidades y recomendaciones nutricionales
  4. Adolescentes: consejos de una vida saludable
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD
  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
  3. Necesidades nutricionales en el envejecimiento
  4. Aspectos culinarios en la dieta del anciano
  5. Consejos para la planificación de los menús en ancianos
  6. Alimentación básica adaptada
  7. Menopausia

PARTE 4. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LOS DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTUDIO DIETÉTICO DE LOS PACIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LA DIABETES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN HIPERLIPEMIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN OSTEOPOROSIS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA: ANOREXIA Y BULIMIA NERVIOSA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LA ENFERMEDAD CELÍACA
UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN ONCOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 11. GESTIÓN DE DIETAS HOSPITALARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 12. NUTRICIÓN ARTIFICIAL

PARTE 5. DIETA HOSPITALARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
    1. Entrevista con el paciente
    2. Evaluación dietética

- Pasos para realizar una evaluación dietética

- Técnicas para evaluar el consumo de alimentos

    1. Evaluación clínica

- Historia clínica

- Indicadores clínicos

    1. Evaluación antropométrica

- Indicadores antropométricos

- Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas

- Medidas antropométricas

    1. Evaluación bioquímica

- Ventajas de los indicadores bioquímicos

- Inconvenientes de los indicadores bioquímicos

- Parámetros a valorar

  1. Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LAS DIETAS PROGRESIVAS
    1. Dieta absoluta
    2. Dieta líquida
    3. Dieta semilíquida
    4. Dieta blanda
    5. Dieta basal
    6. Alimentación básica adaptada

- Dietas trituradas de alto valor nutricional

- Enriquecedores de la dieta

- Modificadores de la textura

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETAS PARA LA MALNUTRICIÓN

- Introducción a la malnutrición

- Dieta para la hipernutrición, dieta con restricción calórica o hipocalórica

    1. Ejemplos de dietas hipocalóricas

- Dieta para la desnutrición

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GRASAS
    1. Introducción a las grasas

- Funciones

    1. Dieta de protección del páncreas

- Recomendaciones dietéticas para la protección del páncreas

    1. Dieta de protección del hígado

- Recomendaciones dietéticas para la protección del hígado

    1. Dieta en la obesidad

- Recomendaciones dietéticas en la obesidad

    1. Dieta en las dislipemias

- Recomendaciones dietéticas para pacientes con dislipemias

UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GLÚCIDOS
    1. Introducción a los glúcidos

- Monosacáridos

- Disacáridos

- Polisacáridos

- Funciones de los hidratos de carbono

    1. La diabetes
    2. Dieta para la diabetes

- Dieta para la diabetes mellitus

- Dieta para la diabetes gestacional

UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
    1. Introducción a las proteínas

- Aminoácidos

- Funciones de las proteínas

    1. Dieta hiperproteica

- Ejemplo de menú semanal de la dieta hiperproteica

    1. Dieta en las enfermedades renales

- Recomendaciones dietéticas en pacientes con enfermedades renales

- Indicaciones para elaborar el menú de pacientes con enfermedades renales

UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE FIBRA
    1. Introducción a la fibra alimentaria
    2. La fibra dietética y la salud

- Efectos de la fibra en el organismo

  1. Dieta laxante
  2. Dieta astringente
  3. Dieta sin residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIETAS DE EXPLORACIÓN
    1. Dieta para el análisis de renina plasmática
    2. Dieta para el examen de hidroxiprolina
    3. Dieta previa al test de sobrecarga oral de glucosa
    4. Dieta para la prueba del ácido 5-hidroxi-indolacético
    5. Dieta de exploración del metabolismo cálcico
    6. Dieta para el examen de catecolaminas

- Examen de catecolaminas en orina

- Examen de catecolaminas en sangre

  1. Dieta para el examen de sangre oculta en las heces
  2. Dieta para el examen de grasas en las heces
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS
    1. Dieta en la úlcera gástrica y duodenal

- Recomendaciones dietéticas en las úlceras pépticas

    1. Dieta en la osteoporosis

- Recomendaciones nutricionales en la osteoporosis

    1. Dieta en casos de disfagia, esofagitis y hernia de hiato
    2. Dieta en alergias e intolerancias alimentarias

- Recomendaciones dietéticas en las principales alergias e intolerancias alimentarias

    1. Dieta controlada en cobre para el tratamiento de la enfermedad de Wilson
    2. Dieta en las litiasis renales o nefrolitiasis

- Recomendaciones dietéticas en las litiasis renales

    1. Dieta para la hipertensión
    2. Dieta en las enfermedades neurológicas

- El Alzheimer

- El Parkinson

- Accidentes cerebrovasculares

    1. Dieta en enfermos de VIH

- Recomendaciones nutricionales para enfermos de SIDA

    1. Dieta en enfermos de cáncer

- Recomendaciones nutricionales en enfermos de cáncer

    1. Dieta en los trastornos de la conducta alimentaria

- Recomendaciones nutricionales en la anorexia nerviosa y bulimia nerviosa

UNIDAD DIDÁCTICA 10. INTERACCIÓN FÁRMACO-DIETA
    1. Las interacciones de los medicamentos
    2. Los fármacos y la dieta
    3. Interacción alimento-fármaco y fármaco-alimento

- Interacciones alimento-medicamento

- Interacciones medicamento-alimento

  1. Recomendaciones para la prevención de interacciones

PARTE 6. PROYECTO FINAL DE MÁSTER

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2 Comentarios

  1. andrea sanchez coronel's Gravatar andrea sanchez coronel
    5 julio, 2018    

    hola buenas tarde estos cursos son virtuales

    • Soraya Vivar's Gravatar Soraya Vivar
      11 octubre, 2018    

      Buenos días, puede comenzar rellenando el formulario de nuestra página web de forma gratuita y recibirá más información.

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