Para qué te prepara:
El Máster de Nutrición Pediátrica de INESM te conducirá a adquirir los conocimientos necesarios para un abordaje completo del estudio nutricional y dietético del recién nacido y primeros años de vida, así como de la mujer embarazada y lactante. Priorizando en su edad o etapa de desarrollo para el correcto planteamiento del mismo. Con especial énfasis en la obesidad nutricional desde el punto de vista de la intervención.
A quién va dirigido:
El Máster en Nutrición Pediátrica de INESEM está dirigido a quienes posean un grado o título equivalente en Nutrición y Dietética, Tecnología de los Alimentos, Farmacia, Medicina, Enfermería, Química, Biotecnología, Biología… etc., así como todo/a profesional que desee especializarse en la Nutrición pediátrica y su entorno como ejercicio profesional.
Titulación:
Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales. "Enseñanza No Oficial y No Conducente a la Obtención de un Título con Carácter Oficial o Certificado de Profesionalidad."
Objetivos:
- Conocer los principios fundamentales de la dietética y la nutrición. - Establecer las necesidades nutricionales en pediatría, así como en los distintos periodos fisiológicos de la madre. - Abordar el problema de la obesidad infantil desde el punto de vista de la salud pública y de su tratamiento preventivo. - Diseñar dietas y menús equilibrados en función del estado fisiológico de la madre. - Conocer las distintas etapas de desarrollo del bebé para su introducción a la alimentación. - Definir la unión entre la alimentación y la psicología infantil así como la incidencia de una disciplina sobre la otra.
Salidas Laborales:
El perfil profesional al que le conduce el Master en Nutrición Pediátrica de INESEM está orientado a organismos relacionados con la alimentación, gabinetes de dietética y nutrición, comedores escolares e instituciones sociales, entre otros. Así como el abordaje de las alergias e intolerancias mediante la dietoterapia y la educación nutricional tanto del menor como de la madre.
Resumen:
Debido al ritmo de vida actual, así como el aumento significativo de alergias e intolerancias a edades cada vez más tempranas, se hace necesario un estudio dietético y nutricional tanto del recién nacido como de la madre. Por ello, este Máster está enfocado a la nutrición infantil tanto genérica como a la dietoterapia del menor. Aborda las enfermedades del bebé desde el punto de vista de la correcta alimentación y directrices nutricionales, así como la conexión de ésta con la psicología infantil y la atención temprana. Debido a este interés, se hace obligatorio que uno de los módulos a tratar sea la obesidad infantil como un problema de salud pública, así como la incidencia de ésta en el tratamiento de otras posibles patologías.
Metodología:
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. El Proyecto Fin de Máster se realiza tras finalizar el contenido teórico-práctico en el Campus. Por último, es necesario notificar la finalización del Máster desde la plataforma para comenzar la expedición del título.
Temario:
MÓDULO 1. BASES DE LA NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTOS: COMPONENTES ESENCIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RELACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS Y SU VALOR NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRIENTES ENERGÉTICOS I: HIDRATOS DE CARBONO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRIENTES ENERGÉTICOS II: LÍPIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRIENTES ENERGÉTICOS III: PROTEÍNAS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS I: VITAMINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS II: MINERALES
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRIGENÉTICA Y NUTRIGENÓMICA: COMER PARA REGULAR NUESTRA EXPRESIÓN GÉNICA
MÓDULO 2. ASPECTOS IMPORTANTES EN NEONATOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL RECIÉN NACIDO SANO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CUIDADOS BÁSICOS DEL RECIÉN NACIDO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECIÉN NACIDO DE BAJO PESO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RECIÉN NACIDO PREMATURO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRASTORNOS CARDIOVASCULARES DEL RECIÉN NACIDO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRASTORNOS HEMATOLÓGICOS DEL RECIÉN NACIDO
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ALTERACIONES METABÓLICAS DEL RECIÉN NACIDO
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TRASTORNOS GENITOURINARIOS DEL RECIÉN NACIDO
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TRASTORNOS INFECCIOSOS DEL RECIÉN NACIDO
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OTRAS ALTERACIONES RELEVANTES DEL RECIÉN NACIDO
UNIDAD DIDÁCTICA 11. TRATAMIENTO DE LAS PATOLOGÍAS
UNIDAD DIDÁCTICA 12. NUTRICIÓN ENTERAL Y PARENTERAL EN NEONATOLOGÍA
MÓDULO 3. ASPECTOS PEDIÁTRICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ASPECTOS LEGALES MATERNO-INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CRECIMIENTO Y EVOLUCIÓN DEL NIÑO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALTERACIONES Y PATOLOGÍAS PRESENTES EN LA INFANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. URGENCIAS PEDIÁTRICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MALTRATO INFANTIL. CONSECUENCIAS
MÓDULO 4. ASPECTOS RELEVANTES DEL DESARROLLO Y EDUCACIÓN INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL DESARROLLO DEL NIÑO ENTRE LOS 0 Y LOS 15 MESES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL DESARROLLO DEL NIÑO ENTRE 1 Y 3 AÑOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL DESARROLLO DEL NIÑO ENTRE LOS 3 Y LOS 6 AÑOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DESARROLLO INTEGRAL INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTILOS DE CRIANZA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL APEGO
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRASTORNOS CAUSADOS POR PROBLEMAS DE APEGO
UNIDAD DIDÁCTICA 8. OTROS TRASTORNOS DIAGNOSTICADOS EN LA EDAD INFANTIL
MÓDULO 5. NUTRICIÓN INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ¿CÓMO DEBO ALIMENTARME DESPUÉS DEL PARTO?
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LACTANCIA MATERNA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS Y NIÑAS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN EN LA INFANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. AVERSIONES ALIMENTARIAS EN LA INFANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA HIGIENE BUCAL
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DISEÑO MENÚS INFANTILES
UNIDAD DIDÁCTICA 11. EL COMEDOR ESCOLAR COMO ÁMBITO EDUCATIVO
MÓDULO 6. OBESIDAD INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN A LO LARGO DE LA VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBESIDAD Y SOBREPESO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RIESGOS Y PROBLEMAS ASOCIADOS A LA OBESIDAD INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETA SALUDABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS
MÓDULO 7. NUTRICIÓN CLÍNICA Y ALIMENTACIÓN HOSPITALARIA EN LA INFANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. UNIDADES DE NUTRICIÓN PEDIÁTRICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETAS BASALES Y HOSPITALARIAS EN PEDIATRÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN EN OTRAS PATOLOGÍAS Y/O TRASTORNOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DESNUTRICIÓN INFANTIL
MÓDULO 8. PROYECTO FIN DE MASTER