Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Nutrición Pediátrica:
El Máster de Nutrición Pediátrica de INESM te conducirá a adquirir los conocimientos necesarios para un abordaje completo del estudio nutricional y dietético del recién nacido y primeros años de vida, así como de la mujer embarazada y lactante. Priorizando en su edad o etapa de desarrollo para el correcto planteamiento del mismo. Con especial énfasis en la obesidad nutricional desde el punto de vista de la intervención.
A quién va dirigido:
El Máster en Nutrición Pediátrica de INESEM está dirigido a quienes posean un grado o título equivalente en Nutrición y Dietética, Tecnología de los Alimentos, Farmacia, Medicina, Enfermería, Química, Biotecnología, Biología… etc., así como todo/a profesional que desee especializarse en la Nutrición pediátrica y su entorno como ejercicio profesional.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Nutrición Pediátrica:
- Conocer los principios fundamentales de la dietética y la nutrición. - Establecer las necesidades nutricionales en pediatría, así como en los distintos periodos fisiológicos de la madre. - Abordar el problema de la obesidad infantil desde el punto de vista de la salud pública y de su tratamiento preventivo. - Diseñar dietas y menús equilibrados en función del estado fisiológico de la madre. - Conocer las distintas etapas de desarrollo del bebé para su introducción a la alimentación. - Definir la unión entre la alimentación y la psicología infantil así como la incidencia de una disciplina sobre la otra.
Salidas Laborales:
El perfil profesional al que le conduce el Master en Nutrición Pediátrica de INESEM está orientado a organismos relacionados con la alimentación, gabinetes de dietética y nutrición, comedores escolares e instituciones sociales, entre otros. Así como el abordaje de las alergias e intolerancias mediante la dietoterapia y la educación nutricional tanto del menor como de la madre.
Resumen:
Debido al ritmo de vida actual, así como el aumento significativo de alergias e intolerancias a edades cada vez más tempranas, se hace necesario un estudio dietético y nutricional tanto del recién nacido como de la madre. Por ello, este Máster está enfocado a la nutrición infantil tanto genérica como a la dietoterapia del menor. Aborda las enfermedades del bebé desde el punto de vista de la correcta alimentación y directrices nutricionales, así como la conexión de ésta con la psicología infantil y la atención temprana. Debido a este interés, se hace obligatorio que uno de los módulos a tratar sea la obesidad infantil como un problema de salud pública, así como la incidencia de ésta en el tratamiento de otras posibles patologías.
Titulación:
Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales. "Enseñanza No Oficial y No Conducente a la Obtención de un Título con Carácter Oficial o Certificado de Profesionalidad."
Metodología:
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. El Proyecto Fin de Máster se realiza tras finalizar el contenido teórico-práctico en el Campus. Por último, es necesario notificar la finalización del Máster desde la plataforma para comenzar la expedición del título.
Temario:
MÓDULO 1. BASES DE LA NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
- Bromatología
- La ingestión alimenticia
- La importancia de la nutrición
- Clasificación de los alimentos
- Clasificación de los nutrientes
- La ciencia de la dietética
- ¿Qué es una dieta?
- ¿Qué es una ración?
- El concepto del dietista-nutricionista
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTOS: COMPONENTES ESENCIALES
- Los alimentos y su clasificación
- Los nutrientes y su clasificación
- Guías alimentarias y las necesidades nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RELACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS Y SU VALOR NUTRICIONAL
- El origen de los alimentos: vegetales
- La familia de las gramíneas y sus derivados
- Verduras y Hortalizas: clasificación y composición
- El consumo de setas y algas
- Legumbres: estructura y valor nutritivo
- Las frutas y frutos secos; clasificación
- Las grasas vegetales: el aceite de oliva
- Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
- Café, té y cacao: alimentos estimulantes
- Los condimentos, las especias y su clasificación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRIENTES ENERGÉTICOS I: HIDRATOS DE CARBONO
- Los hidratos de carbono
- Clasificación de los hidratos de carbono
- ¿Qué funciones cumplen los hidratos de carbono?
- Los hidratos de carbono; Metabolismo
- La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRIENTES ENERGÉTICOS II: LÍPIDOS
- Los lípidos: conceptos y generalidades
- Las funciones de los lípidos
- Los lípidos y su distribución
- Clasificación lipídica
- El metabolismo de los lípidos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRIENTES ENERGÉTICOS III: PROTEÍNAS
- Las proteínas; definición y generalidades
- ¿Qué son los aminoácidos?
- Estructura, clasificación y función de las proteínas
- Las proteínas y su metabolismo
- Las proteínas y sus necesidades
- La importancia del valor proteico en los alimentos
- Patologías relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS I: VITAMINAS
- Las vitaminas
- Las vitaminas y sus funciones
- Clasificación vitamínica
- Los complejos vitamínicos y las necesidades reales
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS II: MINERALES
- Los minerales
- Clasificación de los minerales
- Características propias de los minerales
- Los minerales y sus funciones
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRIGENÉTICA Y NUTRIGENÓMICA: COMER PARA REGULAR NUESTRA EXPRESIÓN GÉNICA
- Diferencias entre nutrigenética y nutrigenómica
- Eres lo que comes: regulación de la expresión genética a través de la dieta
- Variabilidad genética e importancia de personalizar las dietas
- La nutrición como marcador en la evolución
MÓDULO 2. ASPECTOS IMPORTANTES EN NEONATOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL RECIÉN NACIDO SANO
- El recién nacido
- Características neurológicas y fisiológicas del recién nacido
- Comportamiento del recién nacido
- Gemelaridad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CUIDADOS BÁSICOS DEL RECIÉN NACIDO
- Hidratación y alimentación del neonato. Inicio temprano de la lactancia materna
- Pruebas de cribado neonatal
- Screening auditivo
- Cuidados especializados e higiene del bebé
- Higiene ambiental
- Controles médicos periódicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECIÉN NACIDO DE BAJO PESO
- Concepto
- Etiología y fisiopatogenia
- Pronóstico del RNBP
- Cuidados de enfermería
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RECIÉN NACIDO PREMATURO
- Edad de gestación. Prematuridad
- Complicaciones del prematuro
- Pronóstico del prematuro
- Asistencia y tratamiento del prematuro
- Recién nacido postérmino
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRASTORNOS CARDIOVASCULARES DEL RECIÉN NACIDO
- Cardiopatías congénitas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRASTORNOS HEMATOLÓGICOS DEL RECIÉN NACIDO
- Enfermedad hemorrágica del recién nacido
- Anemia
- Poliglobulia
- Hemólisis por incompatibilidad de grupos sanguíneos
- Diabetes de la madre
- Trastornos trombóticos neonatales
- Trombocitopenias
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ALTERACIONES METABÓLICAS DEL RECIÉN NACIDO
- Alteraciones metabólicas
- Glucemia
- Calcemia
- Magnesemia
- Fosforemia
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TRASTORNOS GENITOURINARIOS DEL RECIÉN NACIDO
- Alteraciones genitourinarias más frecuentes en el periodo neonatal
- Infecciones urinarias
- Insuficiencia renal aguda
- Diálisis peritoneal
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TRASTORNOS INFECCIOSOS DEL RECIÉN NACIDO
- Infecciones más comunes en el periodo neonatal
- Sepsis neonatal
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OTRAS ALTERACIONES RELEVANTES DEL RECIÉN NACIDO
- Trastornos digestivos
- Ictericia del recién nacido
- Convulsiones neonatales
- Síndrome de abstinencia neonatal
- Fenilcetonuria
- Síndrome de la muerte súbita del lactante
- Iatrogenia neonatal
UNIDAD DIDÁCTICA 11. TRATAMIENTO DE LAS PATOLOGÍAS
- Generalidades sobre la administración de medicamentos
- Vía oral
- Vía rectal
- Vía parentenal
- Aplicación tópica
- Oxigenoterapia y aerosolterapia
- Medicación de uso frecuente en el recién nacido
- Reanimación neonatal
UNIDAD DIDÁCTICA 12. NUTRICIÓN ENTERAL Y PARENTERAL EN NEONATOLOGÍA
- Nutrición enteral
- Preparación y administración en la nutrición enteral
- Complicaciones de la administración de la nutrición enteral
- Nutrición parenteral
MÓDULO 3. ASPECTOS PEDIÁTRICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ASPECTOS LEGALES MATERNO-INFANTIL
- Maternidad y trabajo
- Legislación en la lactancia
- Derechos del niño hospitalizado
- Ética infantil
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CRECIMIENTO Y EVOLUCIÓN DEL NIÑO
- Desarrollo orgánico del niño
- Desarrollo dentario
- Desarrollo funcional
- Desarrollo inmunitario
- Vacunaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALTERACIONES Y PATOLOGÍAS PRESENTES EN LA INFANCIA
- Gastroenterología
- Cólico del lactante
- Patología abdominal: apendicitis
- Diabetes Mellitus o Tipo I
- Meningitis
- Enfermedades infecciosas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. URGENCIAS PEDIÁTRICAS
- Intoxicaciones
- Urgencias pediátricas
- Soporte vital básico. El Soporte Vital en Pediatría: RCP pediátrico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MALTRATO INFANTIL. CONSECUENCIAS
- Definición del maltrato en la infancia
- Definiciones alternativas
- Tipos de malos tratos
- Consecuencias de los malos tratos en el desarrollo y conductas del menor
MÓDULO 4. ASPECTOS RELEVANTES DEL DESARROLLO Y EDUCACIÓN INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL DESARROLLO DEL NIÑO ENTRE LOS 0 Y LOS 15 MESES
- El nacimiento como inicio del desarrollo
- El desarrollo motriz en los primeros meses
- El desarrollo de los sentidos
- La cognición y su desarrollo
- El lenguaje y su desarrollo
- El autoconcepto, el apego y su desarrollo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL DESARROLLO DEL NIÑO ENTRE 1 Y 3 AÑOS
- El desarrollo motriz
- Etapas en el desarrollo cognitivo
- El lenguaje, su aprendizaje y desarrollo
- El juego como potenciador del desarrollo psicosocial y afectivo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL DESARROLLO DEL NIÑO ENTRE LOS 3 Y LOS 6 AÑOS
- El desarrollo psicomotriz
- El desarrollo cognitivo y el pensamiento preoperacional
- Etapas en el desarrollo del lenguaje
- El desarrollo afectivo y psicosocial
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DESARROLLO INTEGRAL INFANTIL
- Desarrollo infantil temprano
- Desarrollo físico
- Desarrollo cognitivo
- Desarrollo social
- Desarrollo emocional
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTILOS DE CRIANZA
- Estilos de crianza
- Efectos de los estilos de crianza en el niño
- Estrategias de comunicación familiar
- Problemas de conducta
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL APEGO
- El apego
- Teorías sobre la formación del apego
- Efectos del fracaso en el establecimiento de las relaciones de apego
- La práctica de crianza con apego
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRASTORNOS CAUSADOS POR PROBLEMAS DE APEGO
- Trastornos disociativos
- Trastorno de apego reactivo
- Trastorno de depresión mayor
- Trastorno de ansiedad por separación
UNIDAD DIDÁCTICA 8. OTROS TRASTORNOS DIAGNOSTICADOS EN LA EDAD INFANTIL
- Trastornos de la conducta alimentaria
- Trastornos de la excreción
- Trastornos del sueño-vigilia
- Trastornos de Ansiedad
- Trastornos disrurptivos, del control de los impulsos
MÓDULO 5. NUTRICIÓN INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO
- Cambios fisiológicos durante el embarazo
- Necesidades nutricionales en el embarazo
- Pautas para alimentarse bien
- Problemas asociados al bajo peso de la embarazada
- Problemas asociados a la obesidad de la embarazada
- Patologías gestacionales relacionadas con la dieta
- Otras consideraciones alimentarias
- Productos o alimentos que deben evitarse durante el embarazo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ¿CÓMO DEBO ALIMENTARME DESPUÉS DEL PARTO?
- Recomendaciones para después del parto
- Alimentación durante la lactancia
- Alimentos necesarios
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LACTANCIA MATERNA
- El puerperio
- Necesidades nutricionales en la lactancia
- La lactancia
- Tipos de lactancia
- Dificultades con la lactancia
- Posición para la lactancia
- Duración y frecuencia en las tomas
- Lactancia materna a demanda
- Relactancia
- Medicamentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
- El calostro
- Evolución de la alimentación
- Consejos para la alimentación del bebé
- Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé
- Comparación de la leche materna con la leche de vaca
- Biberón
- Horario
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS Y NIÑAS
- La energía
- Proteínas
- Hidratos de carbono
- La fibra dietética
- Las grasas
- Vitaminas
- Minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN EN LA INFANCIA
- Alimentación tras el primer año de vida
- Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
- Alimentación en la infancia
- Ritmos alimentarios durante el día
- Plan semanal de comidas
- Alimentos desaconsejados
- Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
- Consejos para evitar problemas durante la comida
UNIDAD DIDÁCTICA 7. AVERSIONES ALIMENTARIAS EN LA INFANCIA
- Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
- Principales aversiones alimentarias
- Estrategias frente las aversiones
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA HIGIENE BUCAL
- El cuidado de los dientes
- Cómo lavarse los dientes
- Enfermedades que afectan a los dientes
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS
- Definiciones
- Intolerancia a los alimentos
- Alergias alimentarias
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DISEÑO MENÚS INFANTILES
- Introducción al diseño de menús
- Menús especiales
UNIDAD DIDÁCTICA 11. EL COMEDOR ESCOLAR COMO ÁMBITO EDUCATIVO
- Introducción al comedor escolar
- Importancia del comedor escolar en la comunidad educativa
- El comedor escolar en el Proyecto Educativo de Centro
- Propuestas de mejora
MÓDULO 6. OBESIDAD INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN A LO LARGO DE LA VIDA
- Alimentación del bebé
- Nutrición en la infancia
- Nutrición en la adolescencia
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
- Definición y generalidades
- Entrevista con el paciente
- Evaluación dietética
- Evaluación clínica
- Evaluación antropométrica
- Evaluación bioquímica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBESIDAD Y SOBREPESO
- Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
- Causas de sobrepeso y obesidad
- Fisiopatología de la obesidad
- Tipos de sobrepeso y obesidad
- Obesidad infantil
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RIESGOS Y PROBLEMAS ASOCIADOS A LA OBESIDAD INFANTIL
- Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
- Síndrome metabólico
- Diabetes mellitus tipo II
- El síndrome de hipoventilación-obesidad
- El síndrome de apnea obstructiva del sueño
- La hipertensión arterial
- La enfermedad cardiovascular
- Neoplasias
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD
- Psicología y obesidad
- Problemas psicológicos en la obesidad
- Evaluación psicológica del paciente con obesidad
- Pautas de atención psicológica
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD INFANTIL
- Intervención dietética
- Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad infantil
- Intervención quirúrgica
- Tratamiento farmacológico en la obesidad infantil
- Tratamiento de la diabetes mellitus tipo dos en la infancia
- Actuaciones no farmacológicas para disminuir la tensión arterial
- Educación alimentaria terapéutica
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETA SALUDABLE
- Concepto de dieta y su clasificación
- Dieta equilibrada
- Mitos de la nutrición y las dietas
- La dieta en el niño con obesidad Pirámide nutricional infantil
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
- Prevención
- Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
- Agentes educativos y sociales influyentes en los hábitos alimenticios
- Los estilos de vida
- Aspectos que pueden ayudar a reforzar hábitos adecuados o a eliminar los
- Equilibrio alimentario
- Medidas para el fomento de la alimentación saludable
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS
- Definiciones
- Intolerancia a los alimentos
- Alergias alimentarias
- Anafilaxia y shock anafiláctico
MÓDULO 7. NUTRICIÓN CLÍNICA Y ALIMENTACIÓN HOSPITALARIA EN LA INFANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. UNIDADES DE NUTRICIÓN PEDIÁTRICAS
- La alimentación hospitalaria en pediatría
- Planificación y gestión de las dietas pediátricas
- Aspectos a mejorar en esta área
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETAS BASALES Y HOSPITALARIAS EN PEDIATRÍA
- La dieta basal
- Dietas adaptadas
- Importancia de la individualización en dietas
- Consideraciones a tener en cuenta en las dietas hospitalarias de los más pequeños
- Soporte nutricional. Nutrición arificial en la infancia
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
- Nutrición en la patología oral
- Nutrición en el niño con reflujo gastroesofágico
- Nutrición en estreñimiento
- Nutrición en diarrea aguda
- Nutrición en celiaquía
- Nutrición en el niño con malabsorción digestivo
- Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal
- Otras alteraciones digestivas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN EN OTRAS PATOLOGÍAS Y/O TRASTORNOS
- Abordaje nutricional y multidisciplinar del niño con trastornos de la conducta alimentaria
- Nutrición en alteraciones metabólicas
- Nutrición en diabetes
- Nutrición en cáncer infantil
- Nutrición en nefropatías
- Nutrición en otras patologías, síndromes o trastornos infantiles
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DESNUTRICIÓN INFANTIL
- Aspectos psicosociales de la desnutrición
- Diagnóstico, tratamiento y seguimiento
- Anemias nutricionales
- Deficiencias en vitaminas y oligoelementos
- Ácidos grasos esenciales en la alimentación infantil
- Repercusiones y prevención
MÓDULO 8. PROYECTO FIN DE MASTER
curso gratuito le prepara para ser
El perfil profesional al que le conduce el Master en Nutrición Pediátrica de INESEM está orientado a organismos relacionados con la alimentación, gabinetes de dietética y nutrición, comedores escolares e instituciones sociales, entre otros. Así como el abordaje de las alergias e intolerancias mediante la dietoterapia y la educación nutricional tanto del menor como de la madre.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.