Para qué te prepara:
Con el Máster en Microbiota Humana estarás preparado para analizar las diferentes clases de microbiota, como la oral y respiratoria o la intestinal, entendiendo sus diferentes funciones y relaciones con otras partes de nuestro organismo. Conocerás también el funcionamiento de la microbiota durante el embarazo y los riesgos biológicos en el ámbito sanitario.
A quién va dirigido:
Este Máster está dirigido a profesionales y graduados universitarios del sector sanitario como Medicina, Biología, Enfermería y relacionados que quieran especializarse y potenciar sus conocimientos, así como a otros profesionales o graduados que deseen adquirir conocimientos sobre la microbiota humana.
Titulación:
Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales. "Enseñanza No Oficial y No Conducente a la Obtención de un Título con Carácter Oficial o Certificado de Profesionalidad."
Objetivos:
- Conocer los principales fundamentos de la microbiología - Analizar las características de las distintas microbiotas - Entender la relación entre la microbiota y el sistema inmunitario - Asimilar los riesgos biológicos que pueden producirse en el ámbito sanitario
Salidas Laborales:
Este Máster te prepara para que obtengas un conocimiento completo e integral sobre la microbiota humana, por lo que estarás capacitado para ejercer en campos como la medicina, sanidad y relacionados con la salud, biología, farmacia, enfermería, etc., abriéndote paso también en la rama de la investigación.
Resumen:
Podemos entender la microbiota como un conjunto de microorganismos que se encuentran en nuestro cuerpo y que se clasifican en diferentes tipos. Cada microbiota cuenta con sus propias particularidades y complejidades. Estos microorganismos son fundamentales para la salud del ser humano y el funcionamiento del sistema inmunitario. Con este Máster de Microbiota Humana de INESEM Business School conocerás a fondo las funciones de las distintas microbiotas que encontramos en el ser humano. Contenidos actualizados y un campus virtual que te permitirá avanzar en el master según tu ritmo y necesidades.
Metodología:
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. El Proyecto Fin de Máster se realiza tras finalizar el contenido teórico-práctico en el Campus. Por último, es necesario notificar la finalización del Máster desde la plataforma para comenzar la expedición del título.
Temario:
- Riesgos derivados de las condiciones de seguridad del propio centro sanitario - Riesgos derivados de las condiciones higiénicas - Riesgos derivados de las condiciones ergonómicas - Estrés laboral - Identificación y evaluación de riesgos - Medidas de contención para los distintos niveles de contención - Proceso de infección - Enfermedades infecciosas y su transmisión - Profilaxis de exposición - Profilaxis de disposición - Medidas de prevención y control básicas - Limpieza de las manos - Vacunas para el personal - Definición de Equipo de Protección Individual - Condiciones de los EPI - Elección, utilización y mantenimiento de EPI - Obligaciones Referentes a los EPI - Recomendaciones generales para la limpieza de instrumental - Programa de control de infecciones - Tipos de desinfectantes - Modos de desinfección - Modos de esterilización - Control de calidad de la esterilizaciónMÓDULO 1. MICROBIOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESARROLLO HISTÓRICO DE LA MICROBIOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS MICROORGANISMOS Y SU DIVERSIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDIOS DE CULTIVO Y TÉCNICAS DE ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS Y HONGOS DE INTERÉS CLÍNICO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MICROORGANISMOS Y SER HUMANO
MÓDULO 2. MICROBIOTA ORAL Y RESPIRATORIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ANATOMÍA DE LA CAVIDAD BUCAL Y DE LOS DIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA RESPIRATORIA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MICROBIOTA Y PATOLOGÍA ORAL
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROBIOTA Y PATOLOGÍA RESPIRATORIA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES ORALES Y RESPIRATORIAS
MÓDULO 3. MICROBIOTA GENITOURINARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SISTEMA GENITOURINARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MICROORGANISMOS CAUSANTES DE LAS INFECCIONES GENITOURINARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MICROBIOTA VAGINAL
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROBIÓTICOS EN LA PREVENCIÓN DE LAS PRINCIPALES INFECCIONES DEL TRACTO GENITOURINARIO
MÓDULO 4. MICROBIOTA CUTÁNEA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA PIEL
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FLORA BACTERIANA DE LA PIEL
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EPIDERMIS COMO BARRERA PROTECTORA. SISTEMA INMUNITARIO CUTÁNEO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PATOLOGÍAS CUTÁNEAS Y DISBIOSIS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. USO DEL PROBIÓTICOS EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LAS DIFERENTES ENFERMEDADES DE LA PIEL
MÓDULO 5. MICROBIOTA INTESTINAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MICROBIOTA DEL APARATO DIGESTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FUNCIONES DE LA MICROBIOTA INTESTINAL
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MUCOSA INTESTINAL Y SISTEMA INMUNITARIO DE LA MUCOSA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MICROBIOTA INTESTINAL: RELACIÓN CON LA SALUD MENTAL
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DISBIOSIS GASTROINTESTINAL Y PATOLOGÍAS ASOCIADAS
MÓDULO 6. MICROBIOTA Y SISTEMA INMUNITARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL SISTEMA INMUNITARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RELACIÓN MICROBIOTA-NUTRICIÓN-SISTEMA INMUNITARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN Y BIOTECNOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROBIOTA- SISTEMA INMUNITARIO- SISTEMA NERVIOSO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MICROBIOTA Y SISTEMA NEUROINMUNOENDOCRINO
MÓDULO 7. MICROBIOTA EN EL EMBARAZO Y EL NEONATO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MICROBIOTA DURANTE EL EMBARAZO, PARTO Y POSTPARTO
UNIDAD DIDÁCTICA 2: COLONIZACIÓN Y EVOLUCIÓN DE LA MICROBIOTA DEL NEONATO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MICROBIOTA Y PROGRAMACIÓN METABÓLICA FETAL
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PUERICULTURA E IMPACTO DE LA LACTANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROBIÓTICOS EN PATOLOGÍAS INFANTILES
MÓDULO 8. RIESGOS BIOLÓGICOS EN EL ÁMBITO SANITARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS ESPECÍFICOS DERIVADOS DEL TRABAJO SANITARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN A LOS RIESGOS Y AGENTES BIOLÓGICOS EN EL ENTORNO SANITARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENFERMEDADES INFECCIOSAS A LAS QUE SE EXPONE EL PERSONAL SANITARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA BIOSEGURIDAD EN ENFERMERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ACTUACIONES PREVENTIVAS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EQUIPOS DE PROTECCIÓN PERSONAL Y COLECTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MÉTODOS DE LIMPIEZA. DESINFECCIÓN Y ESTIRILIZACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ELIMINACIÓN DE LOS RESIDUOS BIOLÓGICOS
MÓDULO 9. PROYECTO FIN DE MÁSTER