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Curso Gratuito Master en Microbiota Humana

Duración: 1500
EURO624eb3cfc0971
Valoración: 4.9 /5 basada en 97 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Microbiota Humana :

Con el Máster en Microbiota Humana estarás preparado para analizar las diferentes clases de microbiota, como la oral y respiratoria o la intestinal, entendiendo sus diferentes funciones y relaciones con otras partes de nuestro organismo. Conocerás también el funcionamiento de la microbiota durante el embarazo y los riesgos biológicos en el ámbito sanitario.

A quién va dirigido:

Este Máster está dirigido a profesionales y graduados universitarios del sector sanitario como Medicina, Biología, Enfermería y relacionados que quieran especializarse y potenciar sus conocimientos, así como a otros profesionales o graduados que deseen adquirir conocimientos sobre la microbiota humana.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Microbiota Humana :

- Conocer los principales fundamentos de la microbiología - Analizar las características de las distintas microbiotas - Entender la relación entre la microbiota y el sistema inmunitario - Asimilar los riesgos biológicos que pueden producirse en el ámbito sanitario

Salidas Laborales:

Este Máster te prepara para que obtengas un conocimiento completo e integral sobre la microbiota humana, por lo que estarás capacitado para ejercer en campos como la medicina, sanidad y relacionados con la salud, biología, farmacia, enfermería, etc., abriéndote paso también en la rama de la investigación.

 

Resumen:

Podemos entender la microbiota como un conjunto de microorganismos que se encuentran en nuestro cuerpo y que se clasifican en diferentes tipos. Cada microbiota cuenta con sus propias particularidades y complejidades. Estos microorganismos son fundamentales para la salud del ser humano y el funcionamiento del sistema inmunitario. Con este Máster de Microbiota Humana de INESEM Business School conocerás a fondo las funciones de las distintas microbiotas que encontramos en el ser humano. Contenidos actualizados y un campus virtual que te permitirá avanzar en el master según tu ritmo y necesidades.

Titulación:

Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales. "Enseñanza No Oficial y No Conducente a la Obtención de un Título con Carácter Oficial o Certificado de Profesionalidad."

Metodología:

Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. El Proyecto Fin de Máster se realiza tras finalizar el contenido teórico-práctico en el Campus. Por último, es necesario notificar la finalización del Máster desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

Temario:


MÓDULO 1. MICROBIOLOGÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESARROLLO HISTÓRICO DE LA MICROBIOLOGÍA
  1. ¿Qué es la microbiología?
  2. Origen de los microorganismos
  3. Los postulados de Koch
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS MICROORGANISMOS Y SU DIVERSIDAD
  1. Concepto e importancia de la biodiversidad microbiana
  2. Principios de taxonomía y nomenclatura
  3. Identificación de microorganismos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDIOS DE CULTIVO Y TÉCNICAS DE ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO
  1. Medios de cultivo para crecimiento y aislamiento primario de bacterias
  2. Características del crecimiento de microorganismos
  3. Características y clasificación de los medios de cultivo
  4. Descripción de los medios de cultivo más habituales
  5. Preparación de medios de cultivo
  6. Técnicas de siembra para análisis bacteriológico
  7. Recuentos celulares bacterianos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS Y HONGOS DE INTERÉS CLÍNICO
  1. Identificación de bacterias de interés clínico
  2. Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana
  3. Identificación de hongos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MICROORGANISMOS Y SER HUMANO
  1. Relaciones interespecíficas: mutualismo, comensalismo, parasitismo y simbiosis
  2. ¿Qué es la microbiota?
  3. Funciones de la microbiota humana

MÓDULO 2. MICROBIOTA ORAL Y RESPIRATORIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ANATOMÍA DE LA CAVIDAD BUCAL Y DE LOS DIENTES
  1. Anatomía de cavidad oral
  2. Métodos de estudio de la microbiota oral
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA RESPIRATORIA
  1. Anatomía del aparato respiratorio
  2. Fisiología del aparato respiratorio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MICROBIOTA Y PATOLOGÍA ORAL
  1. Halitosis
  2. Caries
  3. Periodontits
  4. Relación con la enfermedad sistémica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROBIOTA Y PATOLOGÍA RESPIRATORIA
  1. Eje intestino-pulmón
  2. Patologías respiratorias comunes: asma, EPOC y Fibrosis quística
  3. Microbiota y COVID-19
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES ORALES Y RESPIRATORIAS
  1. Higiene y hábitos saludables
  2. Probióticos como prevención y tratamiento

MÓDULO 3. MICROBIOTA GENITOURINARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. SISTEMA GENITOURINARIO
  1. Anatomía y fisiología del tracto genitourinario en mujeres
  2. Anatomía y fisiología del tracto genitourinario en hombres
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MICROORGANISMOS CAUSANTES DE LAS INFECCIONES GENITOURINARIAS
  1. Microbiota autóctona del tracto genitourinario
  2. Principales patologías del tracto genitourinario
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MICROBIOTA VAGINAL
  1. Microbiota vaginal. Evolución a lo largo de la vida
  2. Vaginotipos
  3. Alteración de la homeostasis vaginal, anticonceptivos orales y su relación con patologías infecciosas
  4. Estroboloma y patologías asociadas: Endometriosis, SOP y tumores
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROBIÓTICOS EN LA PREVENCIÓN DE LAS PRINCIPALES INFECCIONES DEL TRACTO GENITOURINARIO
  1. Probióticos orales
  2. Probióticos vaginales

MÓDULO 4. MICROBIOTA CUTÁNEA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA PIEL
  1. Estructura de la piel
  2. Fisiología y funciones de la piel
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FLORA BACTERIANA DE LA PIEL
  1. Microbiota natural de la piel
  2. Mecanismos de regulación de la microbiota cutánea
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EPIDERMIS COMO BARRERA PROTECTORA. SISTEMA INMUNITARIO CUTÁNEO
  1. Componentes del sistema inmunitario cutáneo
  2. Relación de la microbiota cutánea con el Sistema Inmunitario de la piel
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PATOLOGÍAS CUTÁNEAS Y DISBIOSIS
  1. Psoriasis
  2. Dermatitis atópica
  3. Acné
  4. Rosácea
UNIDAD DIDÁCTICA 5. USO DEL PROBIÓTICOS EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LAS DIFERENTES ENFERMEDADES DE LA PIEL
  1. Probióticos orales
  2. Probióticos tópicos

MÓDULO 5. MICROBIOTA INTESTINAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
  1. Anatomía del aparato digestivo
  2. Fisiología del aparato digestivo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MICROBIOTA DEL APARATO DIGESTIVO
  1. Microbiota gástrica
  2. Microbiota intestinal
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FUNCIONES DE LA MICROBIOTA INTESTINAL
  1. Función metabólica
  2. Función nutritiva
  3. Función protectora
  4. Función inmunitaria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MUCOSA INTESTINAL Y SISTEMA INMUNITARIO DE LA MUCOSA
  1. Permeabilidad intestinal: Tight juntions y zonulina
  2. GALT
  3. Microbiota portadora de LPS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MICROBIOTA INTESTINAL: RELACIÓN CON LA SALUD MENTAL
  1. Sistema Nervioso Entérico
  2. Eje intestino-cerebro
  3. Ansiedad, depresión y TEA
  4. Psicobióticos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DISBIOSIS GASTROINTESTINAL Y PATOLOGÍAS ASOCIADAS
  1. SIBO
  2. Infección por Helicobacter pylori
  3. Obesidad
  4. Diabetes e hipercolesterolemia
  5. Sensibilidad al gluten no celíaca

MÓDULO 6. MICROBIOTA Y SISTEMA INMUNITARIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL SISTEMA INMUNITARIO
  1. Estructura del sistema inmunitario: órganos y componentes celulares y moleculares
  2. La respuesta inmunitaria
  3. Antígenos y determinantes antigénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RELACIÓN MICROBIOTA-NUTRICIÓN-SISTEMA INMUNITARIO
  1. Alimentación vs. Nutrición
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Importancia de los AGCC
  4. Antibioticoterapia
  5. Principios de nutrigenómica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN Y BIOTECNOLOGÍA
  1. Conceptos generales: alimentos prebióticos, probióticos y enriquecidos
  2. Alimentos fermentados y probióticos: diferencias y similitudes
  3. Dieta baja en FODMAP
  4. Avances biotecnológicos para el cultivo de probióticos
  5. Trasplante fecal
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROBIOTA- SISTEMA INMUNITARIO- SISTEMA NERVIOSO
  1. Neuroinflamación y Alzheimer
  2. Microbiota y Parkinson
  3. Microbiota en ELA y EM
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MICROBIOTA Y SISTEMA NEUROINMUNOENDOCRINO
  1. Sistema endocrino y hormonas
  2. Principales órganos endocrinos
  3. Relación hipotálamo-hipófisis
  4. Microbiota y disruptores endocrinos
  5. Hormonas, estrés y control del apetito

MÓDULO 7. MICROBIOTA EN EL EMBARAZO Y EL NEONATO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MICROBIOTA DURANTE EL EMBARAZO, PARTO Y POSTPARTO
  1. Modificaciones de la microbiota en la embarazada
  2. Microbiota y su relación con el parto pretérmino, corioamnionitis y preeclampsia
  3. Microbiota y depresión postparto
UNIDAD DIDÁCTICA 2: COLONIZACIÓN Y EVOLUCIÓN DE LA MICROBIOTA DEL NEONATO
  1. Colonización durante el proceso de parto
  2. Evolución de la microbiota durante los primeros 1000 días de vida
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MICROBIOTA Y PROGRAMACIÓN METABÓLICA FETAL
  1. Teoría de Barker
  2. Programación metabólica fetal y vida postnatal
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PUERICULTURA E IMPACTO DE LA LACTANCIA
  1. Puericultura
  2. Importancia de la lactancia materna en la Microbiota y salud del neonato
  3. Lactancia artificial
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROBIÓTICOS EN PATOLOGÍAS INFANTILES
  1. Patologías digestivas: Trastornos funcionales digestivos, Diarreas, Enterocolitis necrosante. Intolerancias
  2. Patologías no digestivas: Respiratorias y ORL, enfermedades atópicas, metabólicas. Alergias.

MÓDULO 8. RIESGOS BIOLÓGICOS EN EL ÁMBITO SANITARIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS ESPECÍFICOS DERIVADOS DEL TRABAJO SANITARIO
  1. Equipo sanitario y funciones
  2. Accidentabilidad de los trabajadores en el ámbito sanitario
  3. Riesgos específicos del ámbito sanitario
  4. - Riesgos derivados de las condiciones de seguridad del propio centro sanitario

    - Riesgos derivados de las condiciones higiénicas

    - Riesgos derivados de las condiciones ergonómicas

    - Estrés laboral

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN A LOS RIESGOS Y AGENTES BIOLÓGICOS EN EL ENTORNO SANITARIO
  1. Agente biológico y riesgo biológico
  2. - Identificación y evaluación de riesgos

  3. Clasificación de los contaminantes biológicos según su riesgo de infección
  4. Niveles de contención
  5. - Medidas de contención para los distintos niveles de contención

  6. Normativa relacionada con los riesgos biológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENFERMEDADES INFECCIOSAS A LAS QUE SE EXPONE EL PERSONAL SANITARIO
  1. Concepto de infección
  2. - Proceso de infección

    - Enfermedades infecciosas y su transmisión

  3. Tipos de microorganismos
  4. Prevención de enfermedades trasmisibles
  5. - Profilaxis de exposición

    - Profilaxis de disposición

UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA BIOSEGURIDAD EN ENFERMERÍA
  1. Contaminantes biológicos
  2. Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos
  3. - Medidas de prevención y control básicas

  4. Barreras biológicas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ACTUACIONES PREVENTIVAS
  1. Prevención sobre riesgos biológicos en el ámbito sanitario
  2. Vestuario
  3. Higiene
  4. - Limpieza de las manos

  5. Vacunas para el personal sanitario
  6. - Vacunas para el personal

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EQUIPOS DE PROTECCIÓN PERSONAL Y COLECTIVA
  1. Equipos de protección individual
  2. - Definición de Equipo de Protección Individual

    - Condiciones de los EPI

    - Elección, utilización y mantenimiento de EPI

    - Obligaciones Referentes a los EPI

  3. Equipos de protección colectiva
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MÉTODOS DE LIMPIEZA. DESINFECCIÓN Y ESTIRILIZACIÓN
  1. Principales conceptos
  2. Limpieza del material
  3. - Recomendaciones generales para la limpieza de instrumental

  4. Prevención de infecciones
  5. - Programa de control de infecciones

  6. Desinfección
  7. - Tipos de desinfectantes

    - Modos de desinfección

  8. Esterilización
  9. - Modos de esterilización

    - Control de calidad de la esterilización

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ELIMINACIÓN DE LOS RESIDUOS BIOLÓGICOS
  1. Introducción a los residuos sanitarios
  2. Clasificación de los residuos sanitarios
  3. Recogida, transporte y almacenamiento
  4. Tratamiento y eliminación

MÓDULO 9. PROYECTO FIN DE MÁSTER

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Este Máster te prepara para que obtengas un conocimiento completo e integral sobre la microbiota humana, por lo que estarás capacitado para ejercer en campos como la medicina, sanidad y relacionados con la salud, biología, farmacia, enfermería, etc., abriéndote paso también en la rama de la investigación.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

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