Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Microbiota Humana :
Con el Máster en Microbiota Humana estarás preparado para analizar las diferentes clases de microbiota, como la oral y respiratoria o la intestinal, entendiendo sus diferentes funciones y relaciones con otras partes de nuestro organismo. Conocerás también el funcionamiento de la microbiota durante el embarazo y los riesgos biológicos en el ámbito sanitario.
A quién va dirigido:
Este Máster está dirigido a profesionales y graduados universitarios del sector sanitario como Medicina, Biología, Enfermería y relacionados que quieran especializarse y potenciar sus conocimientos, así como a otros profesionales o graduados que deseen adquirir conocimientos sobre la microbiota humana.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Microbiota Humana :
- Conocer los principales fundamentos de la microbiología - Analizar las características de las distintas microbiotas - Entender la relación entre la microbiota y el sistema inmunitario - Asimilar los riesgos biológicos que pueden producirse en el ámbito sanitario
Salidas Laborales:
Este Máster te prepara para que obtengas un conocimiento completo e integral sobre la microbiota humana, por lo que estarás capacitado para ejercer en campos como la medicina, sanidad y relacionados con la salud, biología, farmacia, enfermería, etc., abriéndote paso también en la rama de la investigación.
Resumen:
Podemos entender la microbiota como un conjunto de microorganismos que se encuentran en nuestro cuerpo y que se clasifican en diferentes tipos. Cada microbiota cuenta con sus propias particularidades y complejidades. Estos microorganismos son fundamentales para la salud del ser humano y el funcionamiento del sistema inmunitario. Con este Máster de Microbiota Humana de INESEM Business School conocerás a fondo las funciones de las distintas microbiotas que encontramos en el ser humano. Contenidos actualizados y un campus virtual que te permitirá avanzar en el master según tu ritmo y necesidades.
Titulación:
Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales. "Enseñanza No Oficial y No Conducente a la Obtención de un Título con Carácter Oficial o Certificado de Profesionalidad."
Metodología:
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. El Proyecto Fin de Máster se realiza tras finalizar el contenido teórico-práctico en el Campus. Por último, es necesario notificar la finalización del Máster desde la plataforma para comenzar la expedición del título.
Temario:
MÓDULO 1. MICROBIOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESARROLLO HISTÓRICO DE LA MICROBIOLOGÍA
- ¿Qué es la microbiología?
- Origen de los microorganismos
- Los postulados de Koch
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS MICROORGANISMOS Y SU DIVERSIDAD
- Concepto e importancia de la biodiversidad microbiana
- Principios de taxonomía y nomenclatura
- Identificación de microorganismos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDIOS DE CULTIVO Y TÉCNICAS DE ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO
- Medios de cultivo para crecimiento y aislamiento primario de bacterias
- Características del crecimiento de microorganismos
- Características y clasificación de los medios de cultivo
- Descripción de los medios de cultivo más habituales
- Preparación de medios de cultivo
- Técnicas de siembra para análisis bacteriológico
- Recuentos celulares bacterianos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS Y HONGOS DE INTERÉS CLÍNICO
- Identificación de bacterias de interés clínico
- Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana
- Identificación de hongos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MICROORGANISMOS Y SER HUMANO
- Relaciones interespecíficas: mutualismo, comensalismo, parasitismo y simbiosis
- ¿Qué es la microbiota?
- Funciones de la microbiota humana
MÓDULO 2. MICROBIOTA ORAL Y RESPIRATORIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ANATOMÍA DE LA CAVIDAD BUCAL Y DE LOS DIENTES
- Anatomía de cavidad oral
- Métodos de estudio de la microbiota oral
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA RESPIRATORIA
- Anatomía del aparato respiratorio
- Fisiología del aparato respiratorio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MICROBIOTA Y PATOLOGÍA ORAL
- Halitosis
- Caries
- Periodontits
- Relación con la enfermedad sistémica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROBIOTA Y PATOLOGÍA RESPIRATORIA
- Eje intestino-pulmón
- Patologías respiratorias comunes: asma, EPOC y Fibrosis quística
- Microbiota y COVID-19
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES ORALES Y RESPIRATORIAS
- Higiene y hábitos saludables
- Probióticos como prevención y tratamiento
MÓDULO 3. MICROBIOTA GENITOURINARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SISTEMA GENITOURINARIO
- Anatomía y fisiología del tracto genitourinario en mujeres
- Anatomía y fisiología del tracto genitourinario en hombres
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MICROORGANISMOS CAUSANTES DE LAS INFECCIONES GENITOURINARIAS
- Microbiota autóctona del tracto genitourinario
- Principales patologías del tracto genitourinario
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MICROBIOTA VAGINAL
- Microbiota vaginal. Evolución a lo largo de la vida
- Vaginotipos
- Alteración de la homeostasis vaginal, anticonceptivos orales y su relación con patologías infecciosas
- Estroboloma y patologías asociadas: Endometriosis, SOP y tumores
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROBIÓTICOS EN LA PREVENCIÓN DE LAS PRINCIPALES INFECCIONES DEL TRACTO GENITOURINARIO
- Probióticos orales
- Probióticos vaginales
MÓDULO 4. MICROBIOTA CUTÁNEA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA PIEL
- Estructura de la piel
- Fisiología y funciones de la piel
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FLORA BACTERIANA DE LA PIEL
- Microbiota natural de la piel
- Mecanismos de regulación de la microbiota cutánea
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EPIDERMIS COMO BARRERA PROTECTORA. SISTEMA INMUNITARIO CUTÁNEO
- Componentes del sistema inmunitario cutáneo
- Relación de la microbiota cutánea con el Sistema Inmunitario de la piel
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PATOLOGÍAS CUTÁNEAS Y DISBIOSIS
- Psoriasis
- Dermatitis atópica
- Acné
- Rosácea
UNIDAD DIDÁCTICA 5. USO DEL PROBIÓTICOS EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LAS DIFERENTES ENFERMEDADES DE LA PIEL
- Probióticos orales
- Probióticos tópicos
MÓDULO 5. MICROBIOTA INTESTINAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
- Anatomía del aparato digestivo
- Fisiología del aparato digestivo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MICROBIOTA DEL APARATO DIGESTIVO
- Microbiota gástrica
- Microbiota intestinal
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FUNCIONES DE LA MICROBIOTA INTESTINAL
- Función metabólica
- Función nutritiva
- Función protectora
- Función inmunitaria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MUCOSA INTESTINAL Y SISTEMA INMUNITARIO DE LA MUCOSA
- Permeabilidad intestinal: Tight juntions y zonulina
- GALT
- Microbiota portadora de LPS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MICROBIOTA INTESTINAL: RELACIÓN CON LA SALUD MENTAL
- Sistema Nervioso Entérico
- Eje intestino-cerebro
- Ansiedad, depresión y TEA
- Psicobióticos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DISBIOSIS GASTROINTESTINAL Y PATOLOGÍAS ASOCIADAS
- SIBO
- Infección por Helicobacter pylori
- Obesidad
- Diabetes e hipercolesterolemia
- Sensibilidad al gluten no celíaca
MÓDULO 6. MICROBIOTA Y SISTEMA INMUNITARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL SISTEMA INMUNITARIO
- Estructura del sistema inmunitario: órganos y componentes celulares y moleculares
- La respuesta inmunitaria
- Antígenos y determinantes antigénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RELACIÓN MICROBIOTA-NUTRICIÓN-SISTEMA INMUNITARIO
- Alimentación vs. Nutrición
- Clasificación de los alimentos
- Importancia de los AGCC
- Antibioticoterapia
- Principios de nutrigenómica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN Y BIOTECNOLOGÍA
- Conceptos generales: alimentos prebióticos, probióticos y enriquecidos
- Alimentos fermentados y probióticos: diferencias y similitudes
- Dieta baja en FODMAP
- Avances biotecnológicos para el cultivo de probióticos
- Trasplante fecal
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROBIOTA- SISTEMA INMUNITARIO- SISTEMA NERVIOSO
- Neuroinflamación y Alzheimer
- Microbiota y Parkinson
- Microbiota en ELA y EM
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MICROBIOTA Y SISTEMA NEUROINMUNOENDOCRINO
- Sistema endocrino y hormonas
- Principales órganos endocrinos
- Relación hipotálamo-hipófisis
- Microbiota y disruptores endocrinos
- Hormonas, estrés y control del apetito
MÓDULO 7. MICROBIOTA EN EL EMBARAZO Y EL NEONATO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MICROBIOTA DURANTE EL EMBARAZO, PARTO Y POSTPARTO
- Modificaciones de la microbiota en la embarazada
- Microbiota y su relación con el parto pretérmino, corioamnionitis y preeclampsia
- Microbiota y depresión postparto
UNIDAD DIDÁCTICA 2: COLONIZACIÓN Y EVOLUCIÓN DE LA MICROBIOTA DEL NEONATO
- Colonización durante el proceso de parto
- Evolución de la microbiota durante los primeros 1000 días de vida
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MICROBIOTA Y PROGRAMACIÓN METABÓLICA FETAL
- Teoría de Barker
- Programación metabólica fetal y vida postnatal
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PUERICULTURA E IMPACTO DE LA LACTANCIA
- Puericultura
- Importancia de la lactancia materna en la Microbiota y salud del neonato
- Lactancia artificial
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROBIÓTICOS EN PATOLOGÍAS INFANTILES
- Patologías digestivas: Trastornos funcionales digestivos, Diarreas, Enterocolitis necrosante. Intolerancias
- Patologías no digestivas: Respiratorias y ORL, enfermedades atópicas, metabólicas. Alergias.
MÓDULO 8. RIESGOS BIOLÓGICOS EN EL ÁMBITO SANITARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS ESPECÍFICOS DERIVADOS DEL TRABAJO SANITARIO
- Equipo sanitario y funciones
- Accidentabilidad de los trabajadores en el ámbito sanitario
- Riesgos específicos del ámbito sanitario
- Riesgos derivados de las condiciones de seguridad del propio centro sanitario
- Riesgos derivados de las condiciones higiénicas
- Riesgos derivados de las condiciones ergonómicas
- Estrés laboral
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN A LOS RIESGOS Y AGENTES BIOLÓGICOS EN EL ENTORNO SANITARIO
- Agente biológico y riesgo biológico
- Clasificación de los contaminantes biológicos según su riesgo de infección
- Niveles de contención
- Normativa relacionada con los riesgos biológicos
- Identificación y evaluación de riesgos
- Medidas de contención para los distintos niveles de contención
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENFERMEDADES INFECCIOSAS A LAS QUE SE EXPONE EL PERSONAL SANITARIO
- Concepto de infección
- Tipos de microorganismos
- Prevención de enfermedades trasmisibles
- Proceso de infección
- Enfermedades infecciosas y su transmisión
- Profilaxis de exposición
- Profilaxis de disposición
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA BIOSEGURIDAD EN ENFERMERÍA
- Contaminantes biológicos
- Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos
- Barreras biológicas
- Medidas de prevención y control básicas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ACTUACIONES PREVENTIVAS
- Prevención sobre riesgos biológicos en el ámbito sanitario
- Vestuario
- Higiene
- Vacunas para el personal sanitario
- Limpieza de las manos
- Vacunas para el personal
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EQUIPOS DE PROTECCIÓN PERSONAL Y COLECTIVA
- Equipos de protección individual
- Equipos de protección colectiva
- Definición de Equipo de Protección Individual
- Condiciones de los EPI
- Elección, utilización y mantenimiento de EPI
- Obligaciones Referentes a los EPI
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MÉTODOS DE LIMPIEZA. DESINFECCIÓN Y ESTIRILIZACIÓN
- Principales conceptos
- Limpieza del material
- Prevención de infecciones
- Desinfección
- Esterilización
- Recomendaciones generales para la limpieza de instrumental
- Programa de control de infecciones
- Tipos de desinfectantes
- Modos de desinfección
- Modos de esterilización
- Control de calidad de la esterilización
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ELIMINACIÓN DE LOS RESIDUOS BIOLÓGICOS
- Introducción a los residuos sanitarios
- Clasificación de los residuos sanitarios
- Recogida, transporte y almacenamiento
- Tratamiento y eliminación
MÓDULO 9. PROYECTO FIN DE MÁSTER
curso gratuito le prepara para ser
Este Máster te prepara para que obtengas un conocimiento completo e integral sobre la microbiota humana, por lo que estarás capacitado para ejercer en campos como la medicina, sanidad y relacionados con la salud, biología, farmacia, enfermería, etc., abriéndote paso también en la rama de la investigación.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.