Para qué te prepara:
El Máster en Medicina Alternativa, Naturopatía y Terapias Naturales proporciona los conocimientos teóricos y prácticos sobre las terapias alternativas más demandadas en nuestro entorno, desde la doctrina homeopática al yoga, pasando por la fitoterapia o el reiki. Con formación técnica en diversas técnicas y fundamentos de fisiología, permite sentar las bases de la práctica clínica en medicina alternativa.
A quién va dirigido:
El Máster en Medicina Alternativa, Naturopatía y Terapias Naturales está dirigido a titulados en áreas como medicina, enfermería, farmacia o fisioterapia, como complemento a su práctica clínica habitual, y también a toda persona con interés en el campo de las terapias naturales, holísticas y alternativas.
Titulación:
Título Propio del Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM) “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
Objetivos:
- Adquirir el conocimiento necesario en anatomía y fisiología holística aplicado a la naturopatía.
- Conocer las bases de la homeopatía y su aplicación clínica.
- Aprender las principales técnicas de la acupuntura.
- Comprender los fundamentos de la fitoterapia, la aromaterapia y las flores de Bach.
- Conocer la aplicación del yoga, el reiki y el quiromasaje terapeútico.
- Capacitar al alumnado a nivel profesional para la aplicación de las terapias médicas alternativas.
Salidas Laborales:
Las salidas laborales del Máster en Medicina Alternativa, Naturopatía y Terapias Alternativas son variadas, en respuesta a la creciente demanda de estas técnicas en nuestra sociedad. El ejercicio profesional podrá desarrollarse en centros de salud tanto generales como especializados, clínicas privadas, asociaciones, comercios naturales o farmacias, entre otros.
Resumen:
Las terapias naturales tienen cada vez mayor protagonismo en nuestra sociedad. Este máster prepara a profesionales de distintas áreas con el objeto de que sean capaces de aplicar diversas técnicas de la medicina alternativa dando respuesta a esta creciente demanda. El profesorado de INESEM, con amplia experiencia en muy variados campos de la salud, ofrecerá al alumnado todo el apoyo y recursos necesarios para afianzar conocimientos sobre distintas terapias naturales, facilitando así la incorporación al mercado laboral en el panorama terapéutico de la medicina alternativa.
Metodología:
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes.
La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos.
Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.
Temario:
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANA. APLICACIÓN PRÁCTICA A LA NATUROPATÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL SISTEMA ÓSEO
- Morfología y fisiología ósea
- Desarrollo óseo
- Cabeza
- Columna vertebral
- Tronco
- Extremidades
- Cartílagos
- Esqueleto apendicular
- Articulaciones y movimientos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA MUSCULAR
- Fisiología muscular
- Ligamentos
- Musculatura dorsal
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANATOMÍA REGIONAL (I)
- Extremidades superiores
- Extremidades inferiores
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANATOMÍA REGIONAL (II)
- Abdomen
- Tórax
- Cabeza y cuello
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL SISTEMA NERVIOSO
- El sistema nervioso
- Sistema nervioso central
- Sistema nervioso periférico
- Sistema nervioso autónomo o vegetativo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL SISTEMA RESPIRATORIO
- Introducción
- El aparato respiratorio
- El proceso respiratorio
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL SISTEMA DIGESTIVO
- Introducción al sistema digestivo
- La boca
- La deglución
- El estómago
- El intestino
- El páncreas
- El hígado y la bilis
- Movimientos del tracto digestivo
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL SISTEMA CIRCULATORIO
- El aparato cardiovascular
- Vasos sanguíneos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. CONCEPCIÓN HOLÍSTICA DEL CUERPO EN NATUROPATÍA
- Visión holística del ser humano
- Concepción holística de los procesos de salud y enfermedad
- Bioenergética
MÓDULO 2. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN. CONCEPTOS Y NECESIDADES DE ENERGÍA
- Conceptos de alimentación, nutrición y dietética
- Factores que condicionan la elección de los alimentos
- Clasificación de los alimentos
- Nutrientes
- Leyes básicas de la alimentación
- Requerimientos de energía
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROTEÍNAS
- Conceptos
- Clasificación
- Valor nutritivo
- Metabolismo proteico
- Funciones en el organismo
- Efectos de la carencia o el exceso
- Ingestas recomendadas y aportes deseables
- Situación media en España
- Alimentos que las proporcionan
- Efectos del procesamiento industrial
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LÍPIDOS
- Conceptos y fuentes
- Funciones en el organismo
- Digestión y absorción de las grasas
- Metabolismo lipídico
- Ingestas recomendadas
- Situación en España
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATOS DE CARBONO Y FIBRA DIETÉTICA
- Definición de hidrato de carbono
- Clasificación, estructura y fuentes de los hidratos de carbono
- Funciones de los hidratos de carbono
- Digestión y absorción de los hidratos de carbono
- Metabolismo
- Ingestas recomendadas de hidratos de carbono y situación media en España
- Fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 5. VITAMINAS
- Vitaminas liposolubles
- Vitaminas hidrosolubles
- Otros factores vitaminoides
- Estabilidad de las vitaminas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MINERALES
- Descripción de macro minerales
- Descripción de oligoelementos
- Pérdidas de minerales por procesado / cocinado / manipulación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INGESTAS RECOMENDADAS
- Conceptos
- Tablas de ingesta recomendada
- Objetivos nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 8. GRUPOS DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES QUE APORTAN
- Grupos de alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ALIMENTOS DEL NIÑO
- Conceptos
- Alimentos en el primer año de vida
- Alimentación en preescolar y escolar
- Alimentación en el adolescente
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO
- Concepto
- Importancia del estado nutricional antes de la concepción
- Cambios fisiológicos durante el embarazo
- Necesidades nutricionales de la mujer gestante
- Pautas dietéticas
UNIDAD DIDÁCTICA 11. NUTRICIÓN EN LAS PERSONAS MAYORES
- Envejecimiento
- Cambios asociados al proceso de envejecimiento que pueden afectar a la situación nutricional de las personas mayores
- Necesidades nutricionales especiales de las personas mayores
- Distribución de la ingesta de alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 12. ALIMENTACIÓN EN EL CONTROL DE PESO
- Concepto
- Situación actual
- Factores que influyen en el control de peso
- Papel de la dieta en el control de peso
- Reparto de la ingesta energética
- Pautas dietéticas a seguir en el control de peso
- Tópicos y errores más frecuentes en relación al control de peso
UNIDAD DIDÁCTICA 13. ALIMENTACIÓN Y DEPORTE
- El trabajo muscular
- Necesidades energéticas y nutritivas cotidianas del deportista
- Alimentación previa a la competición
- Alimentación durante la competición
- Alimentación posterior a la competición
UNIDAD DIDÁCTICA 14. NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y CONTROL DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
- Historia
- Concepto
- Asterosclerosis
- Factores de riesgo
- Factores de riesgo alimentarios
- Pautas recomendadas en la prevención y control de las enfermedades cardiovasculares
UNIDAD DIDÁCTICA 15. INTERACCIONES NUTRIENTES-FÁRMACOS
- Desarrollo
- Tipos de interacciones nutrientes-fármacos
- Interacciones en las que se modifica la respuesta al fármaco
- Interacciones en las que se ve comprometida la situación nutricional
- Poblaciones en las que se pueden dar casos de interacciones con mayor frecuencia
UNIDAD DIDÁCTICA 16. GUÍAS EN ALIMENTACIÓN Y PLANIFICACIÓN DE DIETAS
- Concepto
- Funciones y necesidad
- Historia
- Guías útiles en la planificación de las dietas adecuadas
- Suplementos
UNIDAD DIDÁCTICA 17. EVALUACIÓN NUTRICIONAL
- Factores que influyen en la alimentación
- Directrices dietéticas generales recomendadas
- Valoración nutricional
- Términos que describen el estado nutricional
- Instrumentos utilizados en estudios antropométricos
- Métodos de evaluación del estado nutricional
- Sustancias antinutritivas
UNIDAD DIDÁCTICA 18. ENCUESTAS ALIMENTARIAS
- Qué son las encuestas alimentarias
- Encuestas alimentarias a nivel individual
- Cómo seleccionar un método de encuesta alimentaria
- Comparación entre distintos métodos de encuesta alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 19. ENFERMEDADES ASOCIADAS A LA NUTRICIÓN
- Factores etiológicos
- Trastornos nutricionales
- Trastornos del sistema digestivo
UNIDAD DIDÁCTICA 20. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS, HIGIENE Y SEGURIDAD
- Definiciones
- Requisitos de los manipuladores de alimentos
- Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de alimentos
- Toxiinfecciones alimentarias
- Normas de higiene alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 21. EDUCACIÓN NUTRICIONAL
MÓDULO 3. MEDICINA ALTERNATIVA HOLÍSTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ENFERMEDAD COMO PROCESO MULTIFACTORIAL
- ¿Por qué enferma nuestro cuerpo? Causas y etapas del proceso patológico
- El efecto de las geopatías
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRATAR LA ENFERMEDAD COMO UN TODO
- La importancia de la alimentación. Alcalinidad
- La importancia del estado emocional
- La importancia del flujo energético
- El papel de las toxinas
- La importancia del movimiento corporal
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MINDFULNESS
- Origen de la atención plena
- Respiración y control del estrés mediante mindfulness
- Aptitudes de asertividad, empatía y autoestima
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROGRAMACIÓN NEUROLINGÜÍSTICA
- Introducción. Concepto y objetivos
- Elementos básicos de PNL
- Estrategias empleadas en PNL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. YOGA
- Orígenes e historia del Yoga
- Escuelas filosóficas (Darshanas)
- Concepción mística: estructura anatómica y fisiológica
- Planos de la estructura bioenergética del cuerpo humano
- Energía vital: Prana
- Técnica de las asanas. Principios básicos de Sthira y Sukha en la ejecución del asana
- Progresión de los estiramientos y ejercicios dinámicos
- Clasificación de los asanas. Grupos de asanas
MÓDULO 4. NATUROPATÍA I: PLANTAS Y SALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS DE HOMEOPATÍA
- Concepto y origen de la homeopatía
- Ley de Similitud
- Características del medicamento homeopático
- Cepas homeopáticas y elaboración de las tinturas madre
- Métodos de fabricación del medicamento homeopático: dilución y dinamización
- Formas farmacéuticas
- Legislación de medicamentos homeopáticos
- Seguridad de los medicamentos homeopáticos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HOMEOPATÍA EN GRUPOS ESPECIALES
- Homeopatía en la edad infantil
- Homeopatía en mujeres embarazadas
- Homeopatía en la tercera edad
- Homeopatía veterinaria
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FUNDAMENTOS DE FITOTERAPIA
- Fitoterapia y plantas medicinales. Diferencias con los medicamentos de síntesis
- Principales grupos activos de las plantas medicinales
- ¿Cómo preparar las plantas medicinales para su consumo?
- Plantas medicinales de la A a la Z
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FLORES DE BACH
- Origen y fundamento
- Tratamientos básicos: incertidumbre, desinterés, soledad, hipersensibilidad, desaliento y preocupación. Rescue Remedy
- Flores complementarias y opuestas
- Dosificación, preparación y métodos de administración
- Remedios combinados
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SALES DE SCHÜSSLER
- Los cinco principios básicos y las funciones generales de las sales
- Las 12 sales: características y funciones. Su uso en los trastornos más frecuentes
MÓDULO 5. NATUROPATÍA II: ENERGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MEDICINA TRADICIONAL CHINA (I)
- Teoría del Yin Yang
- Teoría de los Cinco Movimientos
- Teoría Zang-Fu
- Métodos de diagnóstico
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MEDICINA TRADICIONAL CHINA (II)
- Concepto y origen de la acupuntura
- Meridianos y puntos de acupuntura
- Combinaciones usuales de puntos
- Moxibustión
- Electroacupuntura
- Digitopuntura y auriculopuntura
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FUNDAMENTOS DEL REIKI
- Los cinco principios del reiki
- La estructura energética del cuerpo: los chakras
- La energía del cuerpo físico
- Los cuerpos emocional, mental y espiritual
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REIKI NIVEL I
- Símbolos del Reiki
- La imposición de manos
- Técnicas de purificación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. REIKI NIVEL II
- El Sei-he-ki
- La integración de lo emocional
- Técnicas, ejercicios y visualizaciones dirigidas al cuerpo emocional
UNIDAD DIDÁCTICA 6. REIKI NIVEL III
- La simbología de la maestría del reiki transpersonal
- Meditaciones, visualizaciones y técnicas dirigidas al cuerpo espiritual
- Esencia de Reiki de Usui Sensei
UNIDAD DIDÁCTICA 7. REIKI NIVEL IV
- Introducción a la maestría en Reiki
- Aspectos principales del maestro de Reiki
- Sintonizaciones
- Mikao Usui Sensei y lo esencial del Reiki ho. Progreso hacia el Satori
- Sugerencias para los maestros de Gendai Reiki ho
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PAR BIOMAGNÉTICO
- Principios básicos del par biomagnético
- Clasificación de los pares
- Diagnóstico
- Uso y manejo de imanes
- Lista de pares
MÓDULO 6. NATUROPATÍA III: MANUAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DEL QUIROMASAJE
- Nociones generales. Beneficios y contraindicaciones
- Los amasamientos
- Las percusiones
- Los pellizqueos
- Las vibraciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. QUIROMASAJE II
- Preparación de cremas y aceites para el quiromasaje
- Aplicación de la aromaterapia en el quiromasaje
- Test de acortamientos musculares
- Valoración de la movilidad articular
UNIDAD DIDÁCTICA 3. QUIROMASAJE DEPORTIVO
- Fricción transversa profunda (FTP)
- Liberación miofascial
- Los vendajes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. QUIROMASAJE EN MIEMBROS SUPERIORES E INFERIORES
- Osteología del miembro superior
- Musculatura del miembro superior
- Aplicación práctica del quiromasaje
- Osteología del miembro inferior
- Musculatura del miembro inferior
- Aplicación práctica del Quiromasaje
UNIDAD DIDÁCTICA 5. QUIROMASAJE EN TÓRAX, ABDOMEN, ESPALDA Y CABEZA
- Osteología del tórax
- Musculatura del tórax
- Aplicación práctica del quiromasaje
- Osteología del abdomen
- Aplicación práctica del Quiromasaje
- Osteología de la espalda
- Musculatura de la espalda
- Aplicación práctica del quiromasaje
- Osteología del rostro y la cabeza
- Musculatura del rostro y la cabeza
- Aplicación práctica del quiromasaje
UNIDAD DIDÁCTICA 6. REFLEXOLOGÍA FACIAL
- Principios básicos de reflexología
- Puntos reflejos del rostro
- Herramientas de facioterapia
UNIDAD DIDÁCTICA 7. REFLEXOLOGÍA DE LA MANO Y EL TRONCO
- Reflexología manual
- Puntos reflejos de la espalda
UNIDAD DIDÁCTICA 8. REFLEXOLOGÍA PODAL
- Puntos reflejos de los pies
- Manipulaciones y secuencias
- Tratamientos y recomendaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MASAJE AYURVÉDICO GENERAL
- Abhyanga
- Kayaseka
- Pindas
- Udvartana
MÓDULO 7. PROYECTO FIN DE MASTER