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Curso Gratuito Master en Mantenimiento de Electrodomésticos + Titulación Universitaria

Duración: 710
EURO5c36e74744eec
Valoración: 4.6 /5 basada en 79 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Mantenimiento de Electrodomésticos + Titulación Universitaria :

Este Master en Mantenimiento de Electrodomésticos le prepara para adquirir unos conocimientos específicos dentro del área desarrollando en el alumno unas capacidades para desenvolverse profesionalmente en el sector, y más concretamente en Procesos de Mantenimiento de Electrodomésticos.

A quién va dirigido:

Este Master en Mantenimiento de Electrodomésticos está dirigido a profesionales del mundo de la electricidad y electrónica, más concretamente a aquellos vinculados con el mantenimiento de electrodomésticos, dentro del área profesional de máquinas electromecánicas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la diagnosis de averías en electrodomésticos.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Mantenimiento de Electrodomésticos + Titulación Universitaria :

- Realizar operaciones de mantenimiento correctivo en electrodomésticos de gama industrial, a partir del diagnóstico y documentación técnica, en condiciones de seguridad y calidad. - Ajustar y verificar electrodomésticos de gama industrial a partir de procedimientos establecidos, en condiciones de seguridad y calidad. - Aplicar técnicas de localización y diagnóstico de disfunciones y averías en electrodomésticos de gama industrial, determinando las causas que la producen y en condiciones de seguridad y calidad. - Identificar la normativa de aplicación relacionada con el mantenimiento de los electrodomésticos de gama industrial. - Realizar operaciones de mantenimiento correctivo en electrodomésticos de gama blanca (frío, lavado y cocción), a partir del diagnóstico y documentación técnica, en condiciones de seguridad y calidad. - Ajustar y verificar parámetros en electrodomésticos de gama blanca a partir de procedimientos establecidos, en condiciones de seguridad y calidad. - Analizar distintos tipos de electrodomésticos de gama blanca, identificando las partes susceptibles de mantenimiento y las características más relevantes de los mismos. - Aplicar técnicas de localización y diagnóstico de disfunciones y averías en electrodomésticos de gama blanca, determinando las causas que las producen, en condiciones de seguridad y calidad.

Salidas Laborales:

Electricidad y Electrónica / Mantenimiento de electrodomésticos.

 

Resumen:

En el ámbito de la electricidad y electrónica, es necesario conocer los diferentes campos del mantenimiento de electrodomésticos, dentro del área profesional máquinas electromecánicas. Así, con el presente Master en Mantenimiento de Electrodomésticos se pretende aportar los conocimientos necesarios para mantenimiento correctivo de electrodomésticos de gama industrial.

Titulación:

Doble Titulación: - Titulación de Master en Mantenimiento de Electrodomésticos con 600 horas expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional - Titulación Universitaria de Seguridad en el Trabajo con 4 Créditos Universitarios ECTS. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


PARTE 1. MANTENIMIENTO CORRECTIVO DE ELECTRODOMÉSTICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES DE MANTENIMIENTO CORRECTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
  1. Plan de intervención en el mantenimiento correctivo.
  2. Uso de documentación técnica del fabricante.
  3. Utilización de planos de planos y esquemas: despieces.
  4. Procedimiento de reparación de averías.
  5. - Sustitución de piezas y limpieza.

  6. Utilización de herramientas y equipos.
  7. Técnicas de soldadura. Técnicas de soldadura:
  8. - Utilización de equipos de soldadura.

    - Tratamiento de tubería de cobre.

    - Técnicas de soldadura oxiacetilénica.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE AJUSTE Y PUESTA EN FUNCIONAMIENTO DE LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
  1. Verificación de equipos mediante utilidades software.
  2. Verificación y ajuste de parámetros.
  3. Secuencia de puesta en funcionamiento.
  4. Sistemas ajustables, presostatos válvulas termostáticas, sistemas de ventilación, sistemas de desescarche y calentamiento, sistemas de dosificación.
  5. Procesos de verificación y ajuste de partes mecánicas como cierres y electromecánicas como cierres eléctricos.
  6. Verificación de alarmas y parámetros según documentación del fabricante.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN Y NORMATIVA PARA EL MANTENIMIENTO DE LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
  1. Elaboración de presupuestos y facturas. Albaranes.
  2. Planos y esquemas eléctricos e hidráulicos. Despieces.
  3. Históricos de servicio: Elaboración de la documentación del mantenimiento.
  4. Informes de puesta en marcha.
  5. Informes de mantenimiento.
  6. Manuales técnicos del fabricante.
  7. Normas de calidad.
  8. Normativa de gestión de residuos.
  9. Normativa aplicable vigente.
  10. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambientales.
  11. Elaboración de informes y certificaciones según la ley vigente.

PARTE 2. MANTENIMIENTO CORRECTIVO DE ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO CORRECTIVO.
  1. Plan de intervención.
  2. Informe de diagnosis de averías.
  3. Uso de documentación técnica del procedimiento de servicio del fabricante.
  4. Sustitución de elementos y limpieza.
  5. Uso de herramientas, equipos, instrumentos de medida y medios técnicos auxiliares.
  6. Técnicas de soldadura:
  7. - Utilización de equipos de soldadura.

    - Tratamiento de tubería de cobre.

    - Técnicas de soldadura oxiacetilénica.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE AJUSTE Y PUESTA EN FUNCIONAMIENTO DE LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA.
  1. Instrumentación de prueba y diagnóstico: Multímetro, manómetros digitales y analógicos, sondas de temperatura, amperímetro, puente de manómetros y termómetros.
  2. Verificación de equipos mediante utilidades software.
  3. Verificación y ajuste de parámetros.
  4. Secuencia de puesta en funcionamiento.
  5. Pruebas de seguridad:
  6. - Derivaciones.

    - Fugas.

    - Estanqueidad.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN Y NORMATIVA PARA EL MANTENIMIENTO CORRECTIVO DE LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA.
  1. Elaboración de presupuestos y facturas.
  2. Planos y esquemas eléctricos e hidráulicos. Despieces.
  3. Histórico de servicio. Elaboración y mantenimiento.
  4. Informes de puesta en marcha.
  5. Manuales técnicos.
  6. Normas de calidad.
  7. Normativa aplicable vigente.

PARTE 3. DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA: TIPOLOGÍA Y ELEMENTOS.
  1. Electrodomésticos de cocción:
  2. - Hornos: convencionales, multifunción, pirolíticos, de vapor, hornos microondas.

    - Cocinas: vitrocerámicas, inducción, eléctrica y de gas.

    - Campanas: clásica y decorativa.

  3. Electrodomésticos de frío:
  4. - Frigoríficos: estáticos y dinámicos (no frost)

    - Congeladores: verticales y horizontales.

    - Aire acondicionado: portátiles, monosplit y multisplit.

  5. Electrodomésticos de lavado:
  6. - Lavadoras: carga frontal, carga superior y lavadora-secadora.

    - Lavavajillas.

    - Secadoras: evacuación y condensación.

  7. Elementos eléctricos y electrónicos comunes a los electrodomésticos de gama blanca: Fuentes de alimentación, Sensores, Panel de mandos, Electrónica de potencia.
  8. - Elementos eléctricos y electrónicos comunes de los electrodomésticos de cocción: Bobinas de inducción, Ventiladores y extractores, Magnetrón, elementos de seguridad (Termostatos mecánicos y eléctricos).

    - Elementos comunes de los electrodomésticos de cocción a gas: Válvulas y grifos, Sistemas de encendido electrónico, Inyectores, difusores y quemadores

  9. Elementos comunes de electrodomésticos de lavado.
  10. - Sistema hidráulico.

    - Sistema antidesbordamiento y de tratamiento del agua.

    - Sistema calefactor.

    - Programadores electrónicos y electromecánicos.

  11. Elementos comunes de electrodomésticos de generación de frío.
  12. - Compresor.

    - Condensador.

    - Evaporador.

    - Sistemas de expansión: capilares.

    - Válvulas de cuatro vías.

    - Cables y sistemas de conducción: tipos y características.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TECNOLOGÍA APLICABLE A LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA.
  1. Interpretación de planos y esquemas en electrodomésticos de gama blanca.
  2. - Eléctricos e hidráulicos.

    - Despieces.

    - Simbología normalizada.

  3. Electricidad aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama blanca.
  4. - Circuitos eléctricos monofásicos.

    - Circuitos e instalaciones eléctricas: cuadros y motores.

  5. Electrónica aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama blanca.
  6. - Electrónica de control, de potencia y visualización.

  7. Termodinámica básica aplicable a electrodomésticos de gama blanca.
  8. - Normas ISO básicas: Temperatura, presión, masa, densidad y energía.

    - Teoría básica de sistemas de refrigeración: Sobrecalentamiento, alta presión, calor de compresión, entalpía, efecto de refrigeración, baja presión, sub enfriamiento, identificación de mezclas geotrópicas y estado de la materia.

    - Diagramas y tablas: tablas de saturación, diagramas de Carnot, diagramas psicométricos y ciclos de refrigeración por comprensión simple.

    - Cálculo de necesidades de refrigeración y climatización.

    - Tipos de gases refrigerantes y sus aplicaciones: R134A, R407A, R410A y R600A.

    - Unidades de presión, tipos de calor y temperatura.

    - Propagación del calor. Propiedades físicas de los gases

    - Clases climáticas.

  9. Tecnología de lavado en electrodomésticos de gama blanca:
  10. - Detergentes para lavadoras y lavavajillas, tipos y componentes del detergente y su funcionamiento.

  11. Efectos mecánicos y químicos, tratamiento de aguas.
  12. - Principio de funcionamiento de lavadoras y lavavajillas comprobación de elementos funcionales y eléctricos.

  13. Tecnología de Cocción en electrodomésticos de gama blanca:
  14. - Eficiencia energética y placas de características

    - Descripción de los principios de funcionamiento de hornos, encimeras, campanas y microondas.

    - Cálculo de necesidades de extracción.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOLOGÍA DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA.
  1. Averías mecánicas:
  2. - Motores

    - Rodamientos.

    - Amortiguadores.

    - Compresores

    - Transmisiones: Correas y poleas.

    - Fugas en grifos y válvulas.

    - Obstrucciones.

  3. Averías eléctricas:
  4. - Conexiones.

    - Conducciones.

    - Consumos.

    - Electroválvulas.

    - Bombas.

    - Focos.

  5. Averías hidráulicas:
  6. - Fugas de agua.

    - Presostato.

    - Caudalímetro.

    - Conductos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA.
  1. Técnicas de elaboración de hipótesis.
  2. Procedimiento de diagnosis de averías.
  3. - Diagrama de flujos.

    - Pruebas y medidas.

  4. Técnicas de diagnosis de averías mecánicas.
  5. - Ruidos, golpes y vibraciones.

    - Comprobación de consumos eléctricos.

    - Comprobación de fugas.

  6. Técnicas de diagnosis de averías eléctricas
  7. - Utilización de manuales de Servicio del fabricante.

    - Programas PAD (Programa de Ayuda al Diagnóstico).

    - Comprobación del estado de los dispositivos de regulación y control de los aparatos (Diodos, IGBT´s, Triacs, Relés).

  8. Técnicas de diagnosis de averías hidráulicas.
  9. - Visualización y localización de fugas de agua en los diferentes elementos del circuito hidráulico.

  10. Instrumentos de medida: polímetros, multímetros, pinza amperimétrica, termómetros, manómetros, registradores (eventos, temperatura y humedad).
  11. Técnicas de Intervención en circuitos frigoríficos: técnicas de montaje y desmontaje, pruebas previas al proceso de carga y descarga (estanqueidad, vacío, etc.), proceso de carga y puesta en marcha, medición de presiones, comprobación de fugas, temperaturas, consumos.

PARTE 4. DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TIPOLOGÍA DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
  1. Averías mecánicas en electrodomésticos de gama industrial:
  2. - Motores,

    - Rodamientos.

    - Amortiguadores

    - Compresores

    - Transmisiones: Correas y poleas.

    - Fugas en grifos y válvulas.

    Obstrucciones.

  3. Averías eléctricas en electrodomésticos de gama industrial:
  4. - Conexiones.

    - Conducciones.

    - Consumos.

    - Electroválvulas.

    - Bombas.

    - Focos.

  5. Averías hidráulicas en electrodomésticos de gama industrial:
  6. - Fugas de agua.

    - Presostato.

    - Caudalímetro.

    - Conductos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
  1. Técnicas de elaboración de hipótesis.
  2. - Procedimiento de diagnosis de averías.

    - Diagrama de flujos.

    - Pruebas y medidas.

  3. Técnicas de diagnosis de averías mecánicas.
  4. - Ruidos, golpes y vibraciones.

    - Comprobación de consumos eléctricos.

    - Comprobación de fugas.

  5. Técnicas de diagnosis de averías eléctricas y electrónicas
  6. - Utilización de manuales de Servicio del fabricante.

    - Programas PAD (Programa de Ayuda al Diagnóstico).

    - Comprobación del estado de los dispositivos de regulación y control de los aparatos (Diodos, IGBT´s, Triacs, Relés).

  7. Técnicas de diagnosis de averías hidráulicas.
  8. - Visualización y localización de fugas de agua en los diferentes elementos del circuito hidráulico.

PARTE 5. SEGURIDAD Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
  1. El trabajo y la salud
  2. Los riesgos profesionales
  3. Factores de riesgo
  4. Consecuencias y daños derivados del trabajo
  5. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales
  6. Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN
  1. Riesgos en el manejo de herramientas y equipos
  2. Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones
  3. Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas
  4. Riesgos asociados al medio de trabajo
  5. Riesgos derivados de la carga de trabajo
  6. La protección de la seguridad y salud de los trabajadores
  7. Tipos de accidentes
  8. Evaluación primaria del accidentado
  9. Primeros auxilios
  10. Socorrismo
  11. Situaciones de emergencia
  12. Planes de emergencia y evacuación
  13. Información de apoyo para la actuación de emergencias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE SEGURIDAD EMPLEADAS EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS
  1. Normas de prevención de riesgos laborales
  2. Riesgos más comunes en el mantenimiento de electrodomésticos
  3. Ropas y equipos de protección personal
  4. Normas de prevención medioambientales
  5. Aplicación del plan de residuos

PARTE 6. SEGURIDAD EN EL TRABAJO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
  1. Conceptos básicos: trabajo y salud
  2. - Trabajo

    - Salud

  3. Identificación de los daños para la seguridad y la salud en el ámbito laboral
  4. Accidente de trabajo
  5. - Requisitos de los accidentes laborales

    - Tipos de accidente de trabajo

    - Regla de la proporción accidentes/incidentes

    - Repercusiones de los accidentes de trabajo

  6. Enfermedad Profesional
  7. - Procedimiento de declaración de la enfermedad profesional

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONDICIONES LABORALES
  1. Condiciones de Trabajo
  2. Condiciones de Seguridad. El lugar y la superficie de trabajo
  3. - El lugar y la superficie de trabajo

    - Condiciones generales de seguridad en los lugares de trabajo

  4. Factores de Riesgo
  5. - Organización y carga de trabajo

  6. Técnicas Preventivas y Técnicas de Protección
  7. - Las Técnicas preventivas

    - Las Técnicas de Protección

  8. Acoso moral en el trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTADÍSTICAS DE SINIESTRALIDAD LABORAL
  1. Introducción a las estadísticas de siniestralidad laboral
  2. Notificación de los accidentes de trabajo
  3. - Parte Oficial de Accidentes de Trabajo

    - Partes de Notificación Interna

  4. Investigación de accidentes
  5. - Metodología de investigación

  6. Tratamiento Estadístico de los accidentes de trabajo
  7. - Tratamiento Estadístico

    - Registro de Accidentes

  8. Comunicación de accidentes de trabajo
  9. Siniestralidad Laboral en España
  10. - Datos de siniestralidad

  11. El coste de los accidentes
  12. - Tipos de costes

    - Diferenciación entre costes privados y sociales

    - El coste para las empresas. El coste de la prevención

    - El coste para los trabajadores y sus familiares

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES
  1. La Vigilancia de la Salud
  2. - Control biológico

    - Detección precoz

  3. La vigilancia de la salud de los trabajadores en el marco normativo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MARCO NORMATIVO EN MATERIA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
  1. Normativa
  2. Principios de Seguridad y Salud en el Trabajo
  3. Objeto y esferas de la política nacional de seguridad y salud en el trabajo
  4. - Esferas de la política nacional de seguridad y salud en el trabajo

  5. Consejo nacional de seguridad y salud en el trabajo.
  6. - Funciones del Consejo Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo

  7. Sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo
  8. Órganos y organismos de la Administración
  9. - El instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo

    - La Inspección de Trabajo y Seguridad Social

  10. Comité de Seguridad y Salud
  11. - Funciones del Comité de Seguridad y Salud

    - Los centros o Gabinetes de Seguridad e Higiene en el Trabajo

  12. Delegados de Prevención
  13. Trabajadores
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN SEGURIDAD VIAL
  1. Introducción a la seguridad vial
  2. Las leyes de circulación
  3. - Principales normas en vigor

  4. El conductor, factores individuales
  5. - Comer, Beber, Fumar y Conducir

    - La atención y las distracciones

    - Fatigas y cansancio

    - El sueño y la conducción nocturna

    - Alcohol

    - Medicamentos

    - Drogas

  6. La posición del conductor
  7. Sistemas de seguridad activa
  8. - Visibilidad

    - Frenos

    - Neumáticos

    - Dirección y suspensión

  9. Sistema de Seguridad Pasiva
  10. - Carrocería

    - Cinturón de seguridad

    - Reposacabezas

    - Airbag

  11. Consejos referentes a seguridad vial
  12. - Consejos generales

    - Consejos sobre el estado del vehículo

    - Consejos sobre conducción en caravana

    - Consejos sobre conducción en autovía y autopista

    - Consejos al conductor

    - Consejos sobre el adelantamiento

    - Preparación del viaje

    - Condiciones especiales

  13. Mantenimiento preventivo
  14. Calendario inspección técnica de vehículos (I.T.V.)
  15. Primeros auxilios en caso de accidente circulatorio
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN LA EMPRESA I
  1. Sistema de seguridad y salud en la empresa
  2. Planificación de la prevención
  3. Evaluación de riesgos
  4. - Etapas de evaluación

    - Métodos de evaluación

  5. 3.3 Tipos de evaluaciones
  6. - Otros métodos de evaluación de riesgos

  7. Plan de Prevención
  8. Obligaciones de los empleadores
  9. Responsabilidades de los trabajadores
  10. - Derechos de los trabajadores

  11. Responsabilidades y sanciones
  12. Información y formación
  13. Memoria anual
  14. Auditorias
  15. - Objetivos de la auditoria

    - Requisitos de los auditores

    - Autorización

    - Empresas obligadas

    - Periodicidad

UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN LA EMPRESA II
  1. La Protección Colectiva
  2. - Orden y limpieza

    - Señalización

    - Formación

    - Mantenimiento

  3. Protección individual
  4. - La protección individual en la Ley de Prevención de Riesgos Laborales

    - Definición de Equipo de Protección Individual

    - Necesidad de uso

    - Condiciones de los EPIs

UNIDAD DIDÁCTICA 9. MEDIDAS DE EMERGENCIA
  1. Medidas de Emergencia
  2. - Objetivos de las Medidas de Emergencia

    - Clasificación de las emergencias

    - Organización de las emergencias

    - Procedimientos de actuación

    - Estructura Plan de Emergencia

  3. Medidas específicas de prevención y protección
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRIMEROS AUXILIOS
  1. Primeros auxilios
  2. - Primeros auxilios y principios generales de primeros auxilios

  3. Elementos de primeros auxilios
  4. Soporte vital básico. Casos particulares
  5. - Paro cardiorrespiratorio

    - Obstrucción de la vía aérea y atragantamiento

    - Shock

    - Hemorragias

  6. Heridas
  7. - Gravedad de las heridas

  8. Quemaduras
  9. - Gravedad de una quemadura

  10. Fracturas
  11. - Síntomas generales

  12. Traumatismos
  13. Cuerpos extraños
  14. Intoxicaciones
  15. - Medidas para prevenir la intoxicación

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