Para qué te prepara:
El presente Master en Lactancia Materna y Nutrición Infantil le prepara para conocer qué es la lactancia materna, así como los problemas que pueden aparecer durante la misma; además de abordar la nutrición infantil.
A quién va dirigido:
El presente Master en Lactancia Materna y Nutrición Infantil está dirigido a los profesionales en el ámbito de la lactancia materna y otros profesionales sanitarios, así como a todos aquellos que estén interesados en ampliar sus conocimientos acerca de la lactancia materna y nutrición infantil.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Master en Lactancia Materna y Nutrición Infantil con 1500 horas exxpedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria - Titulación Universitaria en Nutrición Infantil con 5 Créditos Universitarios ECTS. Curso puntuable como méritos para oposiciones de acceso a la función pública docente en todas las CC. AA., según R.D. 276/2007 de 23 de febrero (BOE 2/3/2007). Éste se lleva a cabo dentro del plan de formación permanente del profesorado de la Universidad Antonio de Nebrija
Objetivos:
Los objetivos que se pretenden conseguir a través de esta formación son los siguientes: - Aprender los conceptos generales sobre la dietética y nutrición. - Aprender la clasificación de alimentos y nutrientes. - Conocer el aparato digestivo. - Identificar las necesidades nutricionales y energéticas. - Aprender las funciones y características de los hidratos de carbono, lípidos, proteínas, vitaminas, minerales. - Conocer la importancia del agua en el cuerpo humano. - Conocer los valores nutricionales de los diferentes alimentos, ya sean de origen animal como vegetal. - Aprender la correcta manipulación de los alimentos. - Conocer el tratamientos culinario de los alimentos. - Aprende rla conservación de los alimentos y las tecnologías emergentes en este ámbito. - Conocer las ingestas recomendadas y el etiquetado de los alimentos. - Mejorar al profesional para estimular y abordar la alimentación del niño durante su primer año de vida, cuyo conocimiento científico y pautas de administración están siendo revisadas y actualizadas continuamente. - Actualizar los conocimientos para mejorar los cuidados encaminados a la promoción, apoyo y protección de la lactancia materna en situaciones especiales. - Conocer en qué consiste la dietoterapia y la intervención dietética en casos patológicos - Aprender los tratamientos de la obesidad. - Aprender la clasificación, diagnóstico y tratamiento de la diabetes. - Conocer la osteoporosis. - Aprender las manifestaciones, diagnóstico y tratamiento de la anorexia nerviosa y bulimia nerviosa.
Salidas Laborales:
Una vez finalizada la formación en el presente Máster, habrás adquirido los conocimientos y habilidades necesarios para desarrollar tu actividad en el ámbito de la sanidad, con el fin de conocer todos aquellos aspectos relacionados con la lactancia materna y nutrición infantil.
Resumen:
Este Master en Lactancia Materna y Nutrición Infantil le ofrece una formación especialidad en la materia. Según la OMS, la lactancia materna es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables. Prácticamente todas las mujeres pueden amamantar, siempre que dispongan de buena información y del apoyo de su familia y del sistema de atención de salud. Con el presente Master en Lactancia Materna y Nutrición Infantil se aportarán los conocimientos necesarios para conocer diversos aspectos relacionados con la lactancia materna y la nutrición infantil.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Mejor comienzo - Hospital - Domicilio - Importancia de la lactancia materna. Diez pasos de la OMS y UNICEF para favorecer la lactancia materna - Estructura de la glándula mamaria - Modificaciones durante el embarazo - Composición de la leche materna - Composición de la leche artificial - Diferencias cualitativas y cuantitativas entre la leche materna y la leche artificial - Ventajas - Inconvenientes - Ventajas - Inconvenientes - Técnicas de agarre - Posturas para amamantar - Tiempo de almacenamiento - Necesidades nutricionales en la lactancia - Recomendaciones dietéticas en la lactancia - Fármacos aceptados y prohibidos durante el periodo de lactancia - Dolor durante la succión - Grietas en los pezones - Ingurgitación o congestión mamaria - Obstrucción del conducto mamario - Mastitis - Dermatitis de la mama. Candidiasis - Prematuridad - El padre y la lactancia - Principales alimentos complementarios - Consejos generales para la alimentación complementaria - Complementos dietéticos - Carne - Huevos - Pescado y mariscos - Lácteos - Cereales y derivados - Verduras y Hortalizas - Legumbres - Frutas - Frutos secos y semillas - Aceites y grasas - Azúcares dulces - Alimentos transgénicos - Bebidas - La subdivisión - Procedimientos de combinación física - Tratamientos por temperatura - Reguladores hormonales - Reguladores nerviosos - El resultado de la digestión - Metabolismo basal - Actividad física - Acción dinámica específica (ADE) - Correcciones - La fibra alimentaria - Lactancia natural y artificial - Necesidades nutricionales en el primer año de vida - Niño Preescolar (1 - 3 Años) - Niños de 4 - 6 Años - Niño Escolar de 7 - 12 Años - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación - El estirón puberal - Adolescentes: consejos para una vida saludable - Pasos para realizar una evaluación dietética - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos - Historia clínica - Indicadores clínicos - Indicadores antropométricos - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas - Parámetros a valorar - Epidemiología - El tejido adiposo - Fisiología del apetito y de la saciedad - Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta - Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad - Causas del síndrome metabólico - Clasificación de la diabetes - Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño - Causas de la hipertensión arterial por grupos de edad - Neoplasia de mama - Neoplasia de endometrio - Neoplasia de hígado - Imagen corporal distorsionada - Descontrol alimentario - Ansiedad - Depresión - Evaluación psicológica - Evaluación familiar - Psicoterapia Individual - Terapia de grupos - Farmacoterapia - Dietas hipocalóricas - Planificación de la dieta - Sustitutivos de comidas - Juegos en equipo que favorecen el ejercicio físico - Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica - Contenidos de programas de educación alimentaria terapéutica - Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes - Requisitos para lograr una dieta equilibrada - Dieta mediterránea - Ritmos alimentarios durante el día - Plan semanal de comidas - Ejemplo menú escolar - Niveles de prevención - La escuela - La familia - El entorno social - Consecuencias de no mantener un equilibrio alimentario: obesidad infantil - Tipos de intolerancia a los alimentos - Intolerancia al gluten - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría - Datos generales - Síntomas - Diagnóstico de la alergia a los alimentos - Situaciones de riesgo - Tratamiento de alergia a los alimentos - Alimentos alergénicos - Manejo de la anafilaxiaPARTE 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
PARTE 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
PARTE 3. LACTANCIA MATERNA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LACTANCIA MATERNA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA MAMA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES DE LA LECHE
UNIDAD DIDÁCTICA 4. VENTAJAS E INCONVENIENTES DE LA LECHE MATERNA Y ARTIFICIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TÉCNICAS DE LA LACTANCIA MATERNA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ALIMENTACIÓN, BEBIDA, FÁRMACOS Y TÓXICOS DURANTE LA LACTANCIA MATERNA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROBLEMAS Y CUIDADOS DE LA MADRE
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LOS PRIMEROS PROBLEMAS DEL NIÑO
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LACTANCIA EN CASOS ESPECIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DURACIÓN DE LA LACTANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 11. OTROS ASPECTOS RELACIONADOS CON LA LACTANCIA MATERNA
PARTE 4. NUTRICIÓN INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ¿CÓMO DEBO ALIMENTARME DESPUÉS DEL PARTO?
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LACTANCIA MATERNA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS Y NIÑAS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN EN LA INFANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. AVERSIONES ALIMENTARIAS EN LA INFANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA HIGIENE BUCAL
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DISEÑO MENÚS INFANTILES
UNIDAD DIDÁCTICA 11. EL COMEDOR ESCOLAR COMO ÁMBITO EDUCATIVO
PARTE 5. ENFERMEDADES Y PRINCIPALES TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIABETES MELLITUS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OSTEOPOROSIS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALTERNATIVAS A LA ALIMENTACIÓN TRADICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANOREXIA NERVIOSA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. BULIMIA NERVIOSA
PARTE 6. OBESIDAD INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN A LO LARGO DE LA VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 8. OBESIDAD Y SOBREPESO
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RIESGOS Y PROBLEMAS ASOCIADOS A LA OBESIDAD INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 11. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 12. DIETA SALUDABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 13. LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 14. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS