Curso Gratuito Máster en Jardinería, Diseño y Paisajismo

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este Master en Jardinería, Diseño y Paisajismo le prepara para tener una visión amplia y precisa del entorno de la jardinería, adquiriendo las técnicas de interpretación del paisaje, mantenimiento de jardines y zonas verdes, diseño y creación de jardines etc.

A quién va dirigido:

El Master en Jardinería, Diseño y Paisajismo está dirigido a todos aquellos profesionales del entorno de la jardinería y medio ambiente que deseen seguir formándose en la materia y adquirir conocimientos sobre jardinería diseño y paisajismo. Además es interesante para aquellas personas que deseen especializarse en esta labor.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Objetivos:

- Describir los diferentes sistemas y elementos de protección de cultivos y riego, y efectuar los trabajos básicos para la instalación de infraestructuras de los mismos utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. - Definir las técnicas de recolección, preparación y conservación del material vegetal utilizadas en la producción de plantas, y aplicar las mismas en un caso práctico utilizando los medios apropiados y observando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. - Exponer las técnicas y materiales utilizados en la propagación vegetativa, y realizar las labores básicas para la multiplicación del material vegetal utilizando los medios apropiados y observando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. - Relacionar conceptos básicos de la Teoría de Sistemas. - Determinar las principales características de los distintos medios de los biotipos. - Analizar la distribución de las especies y la riqueza específica. - Identificar posibles irregularidades en la distribución de especies y colectivos a través de los distintos índices. - Desarrollar las habilidades necesarias para la construcción, mantenimiento de jardines y el cuidado de plantas. - Conocer las técnicas básicas de jardinería aplicada que permitan mantener y acondicionar un área ajardinada. - Desarrollar en el alumnado aquellas competencias necesarias para ejercer las funciones de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales de Nivel Básico.

Salidas Laborales:

Jardineros / Decoradores de Jardines y Exteriores / Mantenimiento de jardines y zonas verdes / Profesionales de la Seguridad y Medio Ambiente.

Resumen:

Si quiere dedicarse profesionalmente al mundo de la jardinería y aprender todo lo referente a su diseño y paisajismo este es su momento, con el Master en Jardinería, Diseño y Paisajismo podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. En el ámbito de la jardinería es importante conocer de manera amplia todo lo que engloba, debido a que existen numerosas características de toda la variedad existente en ella, por ello resulta de vital importancia que los profesionales que se dediquen a este entorno adquieran una formación de calidad. Gracias a la realización de este Master en Jardinería, Diseño y Paisajismo conocerá todo lo referente a jardinería para desenvolverse de manera experta en este ámbito.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

PARTE 1. OPERACIONES BÁSICAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INFRAESTRUCTURAS DE LOS VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA.
  1. Factores básicos a tener en cuenta para la instalación de un vivero o centro de jardinería:
  2. - Clima (temperatura, humedad, iluminación, viento, etc.).

    - Características del terreno.

    - Agua.

    - Servicios (electricidad, teléfono, etc.).

    - Comunicaciones.

  3. Distribución del espacio:
  4. - Cálculos y medidas.

    - Racionalización del espacio.

  5. Instalaciones básicas que componen un vivero o centro de jardinería:
  6. - Instalaciones para la producción de plantas.

    - Instalaciones para la reproducción de plantas.

    - Instalaciones para la conservación o tratamiento del material vegetal.

    - Áreas específicas de trabajo.

    - Instalaciones para la protección de las plantas.

    - Instalaciones de riego y drenaje.

    - Almacenes y depósitos.

  7. Técnicas de control ambiental:
  8. - Calefacción.

    - Refrigeración.

    - Humidificación.

    - Iluminación.

    - Fertilización carbónica.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO.
  1. Propiedades físicas de los suelos:
  2. - Textura.

    - Estructura.

    - Porosidad.

    - Permeabilidad.

  3. Muestreo de suelos.
  4. Laboreo del suelo:
  5. - Objetivos.

    - Condicionantes.

    - Maquinaria y aperos más utilizados.

  6. Abonado de fondo y enmiendas:
  7. - Tipos.

    - Características.

    - Aplicación.

  8. Desinfección de suelos:
  9. - Objetivos de la desinfección.

    - Técnicas de desinfección. Sustratos y contenedores:

    - Componentes para la elaboración de sustratos (tipos, características, etc.).

    - Tipos de contenedores y sus aplicaciones.

    - Preparación de sustratos (mezcla, desinfección, corrección, etc.).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCCIÓN DE PLANTAS.
  1. Técnicas de propagación:
  2. - Reproducción sexual o por semillas.

    - Reproducción asexual o vegetativa.

    - Ventajas e inconvenientes de ambas técnicas.

  3. Reproducción sexual:
  4. - Recolección de semillas (época, estado de maduración, huerto semillero, etc.).

    - Almacenamiento de semillas (condiciones de conservación, acondicionamiento, técnicas de conservación, etc.).

    - Factores que determinan la calidad de la semilla.

    - Técnicas de pregerminación.

    - Métodos de siembra.

  5. Reproducción asexual:
  6. - Recolección del material vegetal.

    - Almacenamiento del material vegetal.

    - Tratamientos del material vegetal.

    - Técnicas de propagación vegetativa.

  7. Manejo de las camas de propagación:
  8. - Tipos.

    - Localización y protección.

    - Labores culturales iniciales (riego de asiento, tratamientos fitosanitarios, etc.).

UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANEJO DE PLANTAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA.
  1. Labores culturales asociadas a la producción de plantas:
  2. - Repicado.

    - Aclareo.

    - Arrancado de plantas.

    - Aviverado.

  3. Labores culturales asociadas al mantenimiento de plantas:
  4. - Riego.

    - Abonado.

    - Poda.

    - Entutorado.

    - Tratamientos fitosanitarios.

    - Técnicas para el control del crecimiento (pinzamiento, deshojado, aplicación de hormonas, etc.).

UNIDAD DIDÁCTICA 5. COMERCIALIZACIÓN DE PLANTAS.
  1. Preparación de las plantas para su comercialización:
  2. - Acondicionamiento.

    - Etiquetado.

    - Embalaje.

    - Transporte (pasaporte fitosanitario).

  3. Empresas de producción y comercialización de plantas:
  4. - Tipos de empresas.

    - Proceso de comercialización.

    - Mercado de las plantas ornamentales.

  5. Organización de un vivero comercial o centro de jardinería.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN MATERIA DE PRODUCCIÓN Y MANTENIMIENTO DE PLANTAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA.
  1. Normas de prevención de riesgos laborales.
  2. Normas de calidad.
  3. Normas de protección ambiental.

PARTE 2. ECOLOGÍA E INTERPRETACIÓN DEL PAISAJE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESCRIPCIÓN DE LOS ECOSISTEMAS.
  1. Concepto de ecología y ecosistema.
  2. Caracterización estructural de ecosistemas:
  3. - Distribuciones de abundancia de especies y riqueza específica.

    - Regularidades en la presencia de colectivos.

    - Irregularidades en la distribución de especies y colectivos (Índice de agregación, Índices de heterogeneidad, ecotonos y análisis gradiental).

UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN DE FLUJO DE MATERIA Y ENERGÍA EN LOS ECOSISTEMAS.
  1. Producción primaria:
  2. - Producción bruta y neta.

    - Fotosíntesis, quimiosíntesis y respiración.

    - Índice de producción/biomasa.

  3. Producción secundaria:
  4. - Ecuación de balance.

    - Métodos de medida.

  5. Relaciones tróficas:
  6. - Niveles tróficos y redes tróficas.

    - Bucles y retrocontrol.

    - Eficiencia ecológica.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE LA DINÁMICA ENTRE POBLACIONES.
  1. Bases metodológicas y estadísticas del muestreo
  2. - Estrategias.

    - Instrumentos.

    - Métodos de censo.

  3. Mortalidad y supervivencia.
  4. Mortalidad y supervivencia.
  5. Ciclo de vida.
  6. Curvas de supervivencia.
  7. Modelos de crecimiento de una población.
  8. Mutualismo.
  9. Nicho ecológico.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTERPRETACIÓN DEL PAISAJE.
  1. Concepto de paisaje.
  2. Fenosistema y criptosistema.
  3. Dinámica e indicadores del paisaje.
  4. La percepción del paisaje visual:
  5. - Elementos visuales del paisaje.

    - Factores que alteran la visibilidad.

    - Cuenca visual.

    - Calidad visual.

    - Fragilidad y absorción visual.

  6. Tipos de paisaje:
  7. - En relación con el tiempo, el espacio, funcionalidad, estado.

    - Naturales, artificiales o construidos.

  8. Paisaje y psicología ambiental:
  9. - Interpretación emotiva del paisaje.

    - Preferencias paisajísticas.

PARTE 3. DISEÑO Y CREACIÓN DE JARDINES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUGERENCIAS PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UN JARDÍN
  1. Simplicidad.
  2. Memorándum previo para la construcción de un jardín.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ASPECTOS A TENER EN CUENTA EN DISEÑO Y LA CONSTRUCCIÓN DE UN JARDÍN
  1. Características fundamentales del suelo.
  2. Enmienda de suelos.
  3. Los abonos.
  4. Plagas, enfermedades y enemigos de las plantas de jardín.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISEÑO DE JARDINES. ELEMENTOS BÁSICOS
  1. Estilos de jardín.
  2. Principios básicos en el diseño de un jardín.
  3. El proyecto de jardín.
  4. Aspectos básicos en la construcción del jardín.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SUPERFICIES AJARDINADAS
  1. Introducción.
  2. Plantaciones horizontales.
  3. Las superficies en el jardín.
  4. Escaleras y rampas.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELEMENTOS ARQUITECTÓNICOS EN EL JARDÍN
  1. Muros.
  2. Vallas.
  3. Verjas y cancelas.
  4. Estructuras decorativas.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS BÁSICOS EN LA DECORACIÓN DE JARDINES
  1. Puntos focales. Plantas y jardineras.
  2. Herramientas y accesorios del jardín.
  3. Elementos naturales en el jardín.
  4. Ocio y juegos en el jardín.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. GENERALIDADES SOBRE JARDINERÍA. LAS HERRAMIENTAS DE JARDINERÍA Y LA PODA DEL JARDÍN
  1. Las herramientas de jardinería.
  2. La poda.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. APLICACIONES DE LAS PLANTAS EN LOS JARDINES
  1. Las enredaderas.
  2. Las plantas bulbosas.
  3. Las plantas aromáticas.
  4. La rocalla.
  5. Plantas comestibles.
  6. Tipos de árboles según su utilidad en los jardines.
  7. Los árboles frutales en el jardín.
  8. Jardines de clima templado.
  9. Plantas de invierno.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. GENERALIDADES SOBRE JARDINERÍA. SUELO, ABONOS Y PLAGAS
  1. El suelo.
  2. Tipos de suelos.
  3. Los abonos.
  4. Plagas y enfermedades de las plantas del jardín.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. EL RIEGO DE LAS PLANTAS
  1. El agua de riego.
  2. Frecuencia e intensidad de riego.
  3. Plantas de interior.
  4. Métodos de riego.
  5. El drenaje del suelo.
UNIDAD DIDÁCTICA 11. HERBICIDAS
  1. Generalidades.
  2. Herbicidas.
UNIDAD DIDÁCTICA 12. ASPECTOS BÁSICOS DE LA VIDA DE LAS PLANTAS
  1. Introducción.
  2. La jardinería.
  3. El cultivo de las plantas de jardín.
  4. Funcionamiento de la vida de las plantas.
  5. Tipos de plantas.
  6. La jardinería y la botánica.
  7. Las plantas y el clima.
UNIDAD DIDÁCTICA 13. CUIDADOS BÁSICOS DE LAS PLANTAS
  1. La salud de las plantas.
  2. Los efectos de la luz, el sol y la sombra.
  3. La temperatura en las plantas.

PARTE 4. MANTENIMIENTO DE JARDINES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROYECTOS DE MANTENIMIENTO Y MEJORA DE ELEMENTOS VEGETALES
  1. Uso de la documentación del proyecto
  2. Interpretación de planos y croquis
  3. - Símbolos y leyendas utilizados

    - Localización de las zonas del jardín

  4. Temporalización de los trabajos a realizar
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRINCIPIOS DE JARDINERÍA
  1. Estilos de jardinería
  2. - Jardines Formales

    - Jardines Informales

  3. Tipología de jardines
  4. - Medieval

    - Árabe

    - Renacentista

    - Inglés

    - Francés

    - Japonés

    - Otros estilos

  5. Zonificación de jardines y zonas verdes
  6. - Clasificación de las distintas zonas

    - Características propias de cada zona

  7. Mantenimiento dependiendo del diseño del jardín
  8. - Jardines Rocosos o con Rocalla

    - Jardines Acuáticos, pantanosos o con estanques

    - Jardines de Sombra

    - Jardines Desérticos

    - Jardines de playa

    - Nuevas tendencias

  9. Técnicas del diseño y mantenimiento de jardines
  10. - Factores a tener en cuenta

    - Principios de diseño

  11. Elementos de un jardín
  12. - Elementos vegetales

    - Elementos no vegetales

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SUELO
  1. El suelo
  2. Características físicas del suelo
  3. - Color

    - Textura

    - Estructura

    - Densidad

    - Porosidad

    - Permeabilidad

    - Profundidad

  4. La materia orgánica en el suelo
  5. Propiedades químicas del suelo
  6. - pH

    - Conductividad eléctrica

    - Capacidad de intercambio catiónico

  7. Propiedades biológicas de los suelos
  8. - Materia orgánica y humus

    - Actividad biológica

  9. Salinidad de suelos: corrección a la salinidad
  10. - ¿Qué factores afectan a la salinidad del suelo?

    - ¿Cómo se corrige la salinidad de los suelos?

  11. Contaminación del suelo
  12. Erosión del suelo
  13. Tipos y técnicas de conservación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELEMENTOS VEGETALES DEL JARDÍN
  1. Especies vegetales de interés ornamental
  2. - Clasificación e identificación de las principales especies

    - Características más importantes

    - Usos de las plantas ornamentales en jardinería

  3. Especies cespitosas más comunes
  4. - Especies de clima templado

    - Especies de climas subtropicales y mediterráneos

  5. Adquisición del material vegetal
  6. - Normas de calidad del material vegetal

    - Recepción y acondicionamiento de plantas

    - Conservación del material vegetal

  7. Maquinaria y herramientas a utilizar
  8. Maquinaria empleada en las labores del césped
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONOCIMIENTOS Y TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO DEL JARDÍN
  1. Causas del deterioro de los elementos vegetales de un jardín
  2. - Naturales

    - Antrópicas

  3. Inventario de elementos vegetales
  4. - Sistemas de toma de datos

    - Confección de inventarios

  5. Labores culturales de mantenimiento
  6. - Reposiciones y transplantes

    - Entutorado

    - Acondicionamiento de alcorques

    - Binas y escardas

    - Otras labores

  7. Mantenimiento del riego
  8. - Tipos de riego

    - Obstrucciones en el sistema de riego

    - Componentes de la instalación

  9. Proceso de abonado y enmiendas
  10. - Tipos de abono y enmiendas

    - Métodos de distribución

  11. Poda
  12. - Objetivos

    - Técnicas

    - Tipos

    - Épocas recomendadas

  13. Mantenimiento específico de céspedes y praderas
  14. - Siega y perfilado de bordes

    - Perfilados de céspedes y praderas

    - Resiembra o reposición de marras

    - Escarificado

    - Recebado

  15. -Aireado
  16. - Rulado

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LOS ENEMIGOS DE LAS PLANTAS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN
  1. Características generales sobre enfermedades
  2. - Concepto de enfermedad

    - Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación

    - Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias

    - Sintomatología e identificación

    - Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación

  3. Características generales sobre plagas
  4. - Concepto de plaga

    - Plagas producidas por animales vertebrados

    - Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos)

    - Plagas producidas por gusanos

    - Plagas producidas por moluscos

  5. Características generales sobre alteraciones fisiológicas
  6. - Concepto de alteraciones fisiológicas

    - Clasificación de los agentes causantes

    - Agentes atmosféricos

    - Agentes contaminantes

    - Técnicas culturales

  7. Agentes bióticos
  8. Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH)
  9. Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos
  10. Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados
  11. Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS
  1. Métodos físicos
  2. - Barreras (mallas, plásticos, etc.)

    - Trampas cromotrópicas

    - Desinfección de suelos 8solarización, vapor de agua, etc.)

  3. Prácticas culturales
  4. Laboreo
  5. - Abonado y enmiendas

    - Riego y drenaje

    - Poda

    - Escardas

    - Rotación de cultivos

    - Uso de las variedades resistentes y plantas transgénicas

  6. Lucha química
  7. - Definición

    - Fundamentos

    - Técnicas utilizadas

  8. Control integrado
  9. - Definición

    - Fundamentos

    - Metodología

    - Técnicas utilizadas

    - Productos autorizados

    - Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS)

    - Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs)

  10. Lucha biológica
  11. - Definición

    - Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos)

    - Recogida y suelta de enemigos naturales

    - Formulaciones biológicas

    - Uso de feromonas en el control biológico

    - Desinfección de suelos (biofumigación)

  12. Medidas legislativas
  13. - Inspección

    - Cuarentena

    - Pasaporte fitosanitario

PARTE 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN JARDINERÍA

MÓDULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRABAJO Y LA SALUD: LOS RIESGOS PROFESIONALES. FACTORES DE RIESGO
  1. Conceptos básicos: trabajo y salud
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DAÑOS DERIVADOS DEL TRABAJO. LOS ACCIDENTES DE TRABAJO Y LAS ENFERMEDADES PROFESIONALES. OTRAS PATOLOGÍAS DERIVADAS DEL TRABAJO
  1. Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional
  2. Enfermedad Profesional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO NORMATIVO BÁSICO EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. DERECHOS Y DEBERES
  1. Normativa
  2. Derechos, obligaciones y sanciones en Prevención de Riesgos Laborales

MÓDULO 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS LIGADOS A LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD
  1. Introducción a los Riesgos ligados a las Condiciones de Seguridad
  2. Lugares de trabajo
  3. Riesgo eléctrico
  4. Equipos de trabajo y máquinas
  5. Las herramientas
  6. Incendios
  7. Seguridad en el manejo de Productos Químicos
  8. Señalización de Seguridad
  9. Aparatos a presión
  10. Almacenaje, manipulación y mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS LIGADOS AL MEDIO AMBIENTE DE TRABAJO
  1. El medio ambiente físico en el trabajo
  2. Contaminantes químicos
  3. Contaminantes biológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA DE TRABAJO, LA FATIGA Y LA INSATISFACCIÓN LABORAL
  1. La Carga Física
  2. La carga mental
  3. La Fatiga
  4. La Insatisfacción Laboral
  5. La organización del trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ELEMENTALES DE CONTROL DE RIESGOS. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL
  1. La Protección Colectiva
  2. La protección individual. Equipos de Protección Individual (EPIs)
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANES DE EMERGENCIA Y EVACUACIÓN
  1. Actividades con Reglamentación Sectorial Específica
  2. Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica
  3. Plan de Autoprotección
  4. Medidas de Emergencia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES
  1. La Vigilancia de la Salud

MÓDULO 3. GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN DE LA EMPRESA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANISMOS PÚBLICOS RELACIONADOS CON LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
  1. Organismos Públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO PREVENTIVO: RUTINAS BÁSICAS
  1. El Plan de Prevención
  2. La Evaluación de Riesgos
  3. Planificación de Riesgos o Planificación Actividad Preventiva
  4. Vigilancia de la Salud
  5. Información y Formación
  6. Medidas de Emergencia
  7. Memoria Anual
  8. Auditorías
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN: RECOGIDA, ELABORACIÓN Y ARCHIVO
  1. Documentación: Recogida, elaboración y archivo
  2. Modalidades de gestión de la prevención

MÓDULO 4. PRIMEROS AUXILIOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRIMEROS AUXILIOS
  1. Principios generales de primeros auxilios
  2. Asistencias
  3. Técnicas de Reanimación. RCP básicas
  4. Estado de Shock
  5. Heridas y hemorragias
  6. Quemaduras
  7. Electrocución
  8. Fracturas y contusiones
  9. Intoxicación
  10. Insolación
  11. Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios

MÓDULO 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN JARDINERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS ESPECÍFICOS. SECTOR JARDINERÍA
  1. Riesgos relativos a las condiciones de Seguridad
  2. Exposición a contaminantes, físicos, químicos y biológicos
  3. Aplicación de Productos Fitosanitarios