Para qué te prepara:
Este Master en Jardinería, Diseño y Paisajismo le prepara para tener una visión amplia y precisa del entorno de la jardinería, adquiriendo las técnicas de interpretación del paisaje, mantenimiento de jardines y zonas verdes, diseño y creación de jardines etc.
A quién va dirigido:
El Master en Jardinería, Diseño y Paisajismo está dirigido a todos aquellos profesionales del entorno de la jardinería y medio ambiente que deseen seguir formándose en la materia y adquirir conocimientos sobre jardinería diseño y paisajismo. Además es interesante para aquellas personas que deseen especializarse en esta labor.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Objetivos:
- Describir los diferentes sistemas y elementos de protección de cultivos y riego, y efectuar los trabajos básicos para la instalación de infraestructuras de los mismos utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. - Definir las técnicas de recolección, preparación y conservación del material vegetal utilizadas en la producción de plantas, y aplicar las mismas en un caso práctico utilizando los medios apropiados y observando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. - Exponer las técnicas y materiales utilizados en la propagación vegetativa, y realizar las labores básicas para la multiplicación del material vegetal utilizando los medios apropiados y observando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. - Relacionar conceptos básicos de la Teoría de Sistemas. - Determinar las principales características de los distintos medios de los biotipos. - Analizar la distribución de las especies y la riqueza específica. - Identificar posibles irregularidades en la distribución de especies y colectivos a través de los distintos índices. - Desarrollar las habilidades necesarias para la construcción, mantenimiento de jardines y el cuidado de plantas. - Conocer las técnicas básicas de jardinería aplicada que permitan mantener y acondicionar un área ajardinada. - Desarrollar en el alumnado aquellas competencias necesarias para ejercer las funciones de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales de Nivel Básico.
Salidas Laborales:
Jardineros / Decoradores de Jardines y Exteriores / Mantenimiento de jardines y zonas verdes / Profesionales de la Seguridad y Medio Ambiente.
Resumen:
Si quiere dedicarse profesionalmente al mundo de la jardinería y aprender todo lo referente a su diseño y paisajismo este es su momento, con el Master en Jardinería, Diseño y Paisajismo podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. En el ámbito de la jardinería es importante conocer de manera amplia todo lo que engloba, debido a que existen numerosas características de toda la variedad existente en ella, por ello resulta de vital importancia que los profesionales que se dediquen a este entorno adquieran una formación de calidad. Gracias a la realización de este Master en Jardinería, Diseño y Paisajismo conocerá todo lo referente a jardinería para desenvolverse de manera experta en este ámbito.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Clima (temperatura, humedad, iluminación, viento, etc.). - Características del terreno. - Agua. - Servicios (electricidad, teléfono, etc.). - Comunicaciones. - Cálculos y medidas. - Racionalización del espacio. - Instalaciones para la producción de plantas. - Instalaciones para la reproducción de plantas. - Instalaciones para la conservación o tratamiento del material vegetal. - Áreas específicas de trabajo. - Instalaciones para la protección de las plantas. - Instalaciones de riego y drenaje. - Almacenes y depósitos. - Calefacción. - Refrigeración. - Humidificación. - Iluminación. - Fertilización carbónica. - Textura. - Estructura. - Porosidad. - Permeabilidad. - Objetivos. - Condicionantes. - Maquinaria y aperos más utilizados. - Tipos. - Características. - Aplicación. - Objetivos de la desinfección. - Técnicas de desinfección. Sustratos y contenedores: - Componentes para la elaboración de sustratos (tipos, características, etc.). - Tipos de contenedores y sus aplicaciones. - Preparación de sustratos (mezcla, desinfección, corrección, etc.). - Reproducción sexual o por semillas. - Reproducción asexual o vegetativa. - Ventajas e inconvenientes de ambas técnicas. - Recolección de semillas (época, estado de maduración, huerto semillero, etc.). - Almacenamiento de semillas (condiciones de conservación, acondicionamiento, técnicas de conservación, etc.). - Factores que determinan la calidad de la semilla. - Técnicas de pregerminación. - Métodos de siembra. - Recolección del material vegetal. - Almacenamiento del material vegetal. - Tratamientos del material vegetal. - Técnicas de propagación vegetativa. - Tipos. - Localización y protección. - Labores culturales iniciales (riego de asiento, tratamientos fitosanitarios, etc.). - Repicado. - Aclareo. - Arrancado de plantas. - Aviverado. - Riego. - Abonado. - Poda. - Entutorado. - Tratamientos fitosanitarios. - Técnicas para el control del crecimiento (pinzamiento, deshojado, aplicación de hormonas, etc.). - Acondicionamiento. - Etiquetado. - Embalaje. - Transporte (pasaporte fitosanitario). - Tipos de empresas. - Proceso de comercialización. - Mercado de las plantas ornamentales. - Distribuciones de abundancia de especies y riqueza específica. - Regularidades en la presencia de colectivos. - Irregularidades en la distribución de especies y colectivos (Índice de agregación, Índices de heterogeneidad, ecotonos y análisis gradiental). - Producción bruta y neta. - Fotosíntesis, quimiosíntesis y respiración. - Índice de producción/biomasa. - Ecuación de balance. - Métodos de medida. - Niveles tróficos y redes tróficas. - Bucles y retrocontrol. - Eficiencia ecológica. - Estrategias. - Instrumentos. - Métodos de censo. - Elementos visuales del paisaje. - Factores que alteran la visibilidad. - Cuenca visual. - Calidad visual. - Fragilidad y absorción visual. - En relación con el tiempo, el espacio, funcionalidad, estado. - Naturales, artificiales o construidos. - Interpretación emotiva del paisaje. - Preferencias paisajísticas. - Símbolos y leyendas utilizados - Localización de las zonas del jardín - Jardines Formales - Jardines Informales - Medieval - Árabe - Renacentista - Inglés - Francés - Japonés - Otros estilos - Clasificación de las distintas zonas - Características propias de cada zona - Jardines Rocosos o con Rocalla - Jardines Acuáticos, pantanosos o con estanques - Jardines de Sombra - Jardines Desérticos - Jardines de playa - Nuevas tendencias - Factores a tener en cuenta - Principios de diseño - Elementos vegetales - Elementos no vegetales - Color - Textura - Estructura - Densidad - Porosidad - Permeabilidad - Profundidad - pH - Conductividad eléctrica - Capacidad de intercambio catiónico - Materia orgánica y humus - Actividad biológica - ¿Qué factores afectan a la salinidad del suelo? - ¿Cómo se corrige la salinidad de los suelos? - Clasificación e identificación de las principales especies - Características más importantes - Usos de las plantas ornamentales en jardinería - Especies de clima templado - Especies de climas subtropicales y mediterráneos - Normas de calidad del material vegetal - Recepción y acondicionamiento de plantas - Conservación del material vegetal - Naturales - Antrópicas - Sistemas de toma de datos - Confección de inventarios - Reposiciones y transplantes - Entutorado - Acondicionamiento de alcorques - Binas y escardas - Otras labores - Tipos de riego - Obstrucciones en el sistema de riego - Componentes de la instalación - Tipos de abono y enmiendas - Métodos de distribución - Objetivos - Técnicas - Tipos - Épocas recomendadas - Siega y perfilado de bordes - Perfilados de céspedes y praderas - Resiembra o reposición de marras - Escarificado - Recebado - Rulado - Concepto de enfermedad - Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación - Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias - Sintomatología e identificación - Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación - Concepto de plaga - Plagas producidas por animales vertebrados - Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos) - Plagas producidas por gusanos - Plagas producidas por moluscos - Concepto de alteraciones fisiológicas - Clasificación de los agentes causantes - Agentes atmosféricos - Agentes contaminantes - Técnicas culturales - Barreras (mallas, plásticos, etc.) - Trampas cromotrópicas - Desinfección de suelos 8solarización, vapor de agua, etc.) - Abonado y enmiendas - Riego y drenaje - Poda - Escardas - Rotación de cultivos - Uso de las variedades resistentes y plantas transgénicas - Definición - Fundamentos - Técnicas utilizadas - Definición - Fundamentos - Metodología - Técnicas utilizadas - Productos autorizados - Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS) - Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs) - Definición - Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos) - Recogida y suelta de enemigos naturales - Formulaciones biológicas - Uso de feromonas en el control biológico - Desinfección de suelos (biofumigación) - Inspección - Cuarentena - Pasaporte fitosanitarioPARTE 1. OPERACIONES BÁSICAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INFRAESTRUCTURAS DE LOS VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCCIÓN DE PLANTAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANEJO DE PLANTAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. COMERCIALIZACIÓN DE PLANTAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN MATERIA DE PRODUCCIÓN Y MANTENIMIENTO DE PLANTAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA.
PARTE 2. ECOLOGÍA E INTERPRETACIÓN DEL PAISAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESCRIPCIÓN DE LOS ECOSISTEMAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN DE FLUJO DE MATERIA Y ENERGÍA EN LOS ECOSISTEMAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE LA DINÁMICA ENTRE POBLACIONES.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTERPRETACIÓN DEL PAISAJE.
PARTE 3. DISEÑO Y CREACIÓN DE JARDINES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUGERENCIAS PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UN JARDÍN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ASPECTOS A TENER EN CUENTA EN DISEÑO Y LA CONSTRUCCIÓN DE UN JARDÍN
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISEÑO DE JARDINES. ELEMENTOS BÁSICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SUPERFICIES AJARDINADAS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELEMENTOS ARQUITECTÓNICOS EN EL JARDÍN
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS BÁSICOS EN LA DECORACIÓN DE JARDINES
UNIDAD DIDÁCTICA 7. GENERALIDADES SOBRE JARDINERÍA. LAS HERRAMIENTAS DE JARDINERÍA Y LA PODA DEL JARDÍN
UNIDAD DIDÁCTICA 8. APLICACIONES DE LAS PLANTAS EN LOS JARDINES
UNIDAD DIDÁCTICA 9. GENERALIDADES SOBRE JARDINERÍA. SUELO, ABONOS Y PLAGAS
UNIDAD DIDÁCTICA 10. EL RIEGO DE LAS PLANTAS
UNIDAD DIDÁCTICA 11. HERBICIDAS
UNIDAD DIDÁCTICA 12. ASPECTOS BÁSICOS DE LA VIDA DE LAS PLANTAS
UNIDAD DIDÁCTICA 13. CUIDADOS BÁSICOS DE LAS PLANTAS
PARTE 4. MANTENIMIENTO DE JARDINES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROYECTOS DE MANTENIMIENTO Y MEJORA DE ELEMENTOS VEGETALES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRINCIPIOS DE JARDINERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SUELO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELEMENTOS VEGETALES DEL JARDÍN
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONOCIMIENTOS Y TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO DEL JARDÍN
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LOS ENEMIGOS DE LAS PLANTAS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS
PARTE 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN JARDINERÍA
MÓDULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRABAJO Y LA SALUD: LOS RIESGOS PROFESIONALES. FACTORES DE RIESGO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DAÑOS DERIVADOS DEL TRABAJO. LOS ACCIDENTES DE TRABAJO Y LAS ENFERMEDADES PROFESIONALES. OTRAS PATOLOGÍAS DERIVADAS DEL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO NORMATIVO BÁSICO EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. DERECHOS Y DEBERES
MÓDULO 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS LIGADOS A LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS LIGADOS AL MEDIO AMBIENTE DE TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA DE TRABAJO, LA FATIGA Y LA INSATISFACCIÓN LABORAL
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ELEMENTALES DE CONTROL DE RIESGOS. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANES DE EMERGENCIA Y EVACUACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES
MÓDULO 3. GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN DE LA EMPRESA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANISMOS PÚBLICOS RELACIONADOS CON LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO PREVENTIVO: RUTINAS BÁSICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN: RECOGIDA, ELABORACIÓN Y ARCHIVO
MÓDULO 4. PRIMEROS AUXILIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRIMEROS AUXILIOS
MÓDULO 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN JARDINERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS ESPECÍFICOS. SECTOR JARDINERÍA