Para qué te prepara:
El Master en Intervención Psicológica en Trastornos de la Conducta Alimentaria y Obesidad le prepara para conocer a fondo el entorno de los trastornos alimentarios, llegando a especializarse en el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso, adquiriendo además las técnicas nutricionales oportunas para desenvolverse profesionalmente en este entorno.
A quién va dirigido:
Este Master en Intervención Psicológica en Trastornos de la Conducta Alimentaria y Obesidad está dirigido todas aquellas personas interesadas en formarse en el ámbito de la dietética y la nutrición, así como a profesionales que deseen especializarse en el tratamiento de la obesidad y sobrepeso.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Master en Intervención Psicológica en Trastornos de la Conducta Alimentaria y Obesidad con 600 horas expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional - Titulación de Dietética y Manipulación de Alimentos expedida por la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid con 80 horas y 2 créditos universitarios ECTS (Curso Desarrollado en Colaboración con Agrupación Vértice, CEDEU - Centro de Estudios Universitarios y la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid).
Objetivos:
- Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de los distintos nutrientes. - Conocer y valorar los distintos trastornos de la conducta alimentaria. Anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y obesidad. - Planificar menús equilibrados en su aporte energético y nutritivo para colectividades. - Conocer todo lo referente sobre obesidad y sobrepeso y tratar esta problemática. - Revisar la anatomía del aparato digestivo, sus funciones y la importancia de los nutrientes. - Saber qué es una evaluación nutricional, cuando se realiza y qué instrumentos se utilizan. - Conocer qué es una encuesta alimenticia y cuál es su finalidad.
Salidas Laborales:
Nutrición / Experto en dietética / Tratamiento de obesidad y sobrepeso.
Resumen:
Si tiene interés en el mundo de la dietética y la nutrición y desea conocer los aspectos esenciales sobre los trastornos alimentarios especializándose en el tratamiento de la obesidad este es su momento, con el Master en Intervención Psicológica en Trastornos de la Conducta Alimentaria y Obesidad podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta función de la mejor manera posible. Gracias a este Master conocerá las técnicas para intervenir en trastornos de la conducta alimentaria y la obesidad.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Clasificación de los alimentos - Clasificación de los nutrientes - Pirámide nutricional - Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes - Requisitos para lograr una dieta equilibrada - Dieta mediterránea - Lactancia natural y artificial - Necesidades nutricionales en el primer año de vida - Niño Preescolar (1- 3 Años) - Niños de 4-6 Años - Niño Escolar de 7- 12 Años - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación - El Estirón Puberal - Adolescentes: Consejos para Vida Saludable - Alimentación en la menopausia - Epidemiología - El tejido adiposo - Fisiología del apetito y de la saciedad - Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta - Causas del síndrome metabólico - Clasificación de la diabetes - Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño - Causas de la hipertensión arterial - Neoplasia de mama - Neoplasia de endometrio - Neoplasia de hígado - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos - Instrumental utilizado para realizar medidas antropométricas - Medidas antropométricas - Parámetros a valorar - Dietas hipocalóricas - Planificación de la dieta - Características nutricionales - Evidencia científica en la utilización de los sustitutivos de comidas para dietas - Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica - Contenidos de programas de educación alimentaria - Niveles de prevención - Estrategia NAOS - Imagen corporal distorsionada - Descontrol alimentario - Ansiedad - Depresión - Evaluación psicológica - Evaluación familiar - Psicoterapia Individual - Terapia de grupos - Farmacoterapia - Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad - Pirámide nutricional infantil - Ritmos alimentarios durante el día - El papel de la escuela en la alimentaciónPARTE 1. ELABORACIÓN DE DIETAS / DIETOTERAPIA
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA DIGESTIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES I.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES II.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS.
MÓDULO 2. ASPECTOS NUTRICIONALES.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS PROTEÍNAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS LÍPIDOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO.
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS MINERALES.
UNIDAD DIDÁCTICA 12. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS VITAMINAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 13. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA.
UNIDAD DIDÁCTICA 14. LA DIETA.
UNIDAD DIDÁCTICA 15. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS I.
UNIDAD DIDÁCTICA 16. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS II.
UNIDAD DIDÁCTICA 17. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL.
UNIDAD DIDÁCTICA 18. DIETAS EN ESTADOS FISIOLÓGICOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 19. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS.
ANEXO 1.
PARTE 2. DIETÉTICA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS PARA LA SALUD DERIVADOS DEL CONSUMO DE ALIMENTOS Y DE SU MANIPULACIÓN: CONCEPTO DE ENFERMEDAD DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA Y SUS BROTES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORIGEN Y TRANSMISIÓN DE LOS CONTAMINANTES EN LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRINCIPALES CAUSAS QUE CONTRIBUYEN A LA APARICIÓN DE BROTES DE ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PAPEL DEL MANIPULADOR COMO RESPONSABLE DE LA PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 6. Medidas básicas para la prevención de la contaminación o de la proliferación de ésta en los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. RESPONSABILIDAD DE LA EMPRESA EN CUANTO A LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRINCIPALES PELIGROS EN EL SECTOR DE LA HOSTELERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETAS TERAPÉUTICAS BÁSICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETAS TERAPÉUTICA POR SISTEMAS Y APARATOS
PARTE 3. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FISIOLOGÍA Y NEUROBIOLOGÍA DE LA REGULACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRASTORNOS MENTALES Y ALIMENTACIÓN PERTURBADA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA OBESIDAD COMO TRASTORNO ALIMENTICIO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANOREXIA NERVIOSA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. BULIMIA NERVIOSA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. OTROS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EVALUACIÓN CLÍNICA Y CRITERIOS DIAGNÓSTICOS DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TRATAMIENTO INTERDISCIPLINARIO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
PARTE 4. OBESIDAD Y SOBREPESO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETA SALUDABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN A LO LARGO DEL CICLO VITAL
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OBESIDAD Y SOBREPESO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RIESGOS Y PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS AL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN DE PACIENTES CON OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y DE LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OBESIDAD INFANTIL