Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Horticultura y Floricultura + Titulación Universitaria:
Este Master en Horticultura y Floricultura le prepara para adquirir unos conocimientos específicos dentro del área desarrollando en el alumno unas capacidades para desenvolverse profesionalmente en el sector, y más concretamente en Horticultura y Floricultura.
A quién va dirigido:
Este Master en Horticultura y Floricultura está dirigido a los profesionales del agrario, concretamente en el área de los Cultivos Herbáceos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la determinación del estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones y elección de los métodos de control.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Horticultura y Floricultura + Titulación Universitaria:
Realizar las labores previas de mejora e instalación de infraestructuras en una explotación hortícola o de flor cortada, en función de la planificación técnica. - Preparar los suelos o substratos para la siembra y/o trasplante empleando los medios técnicos adecuados para su correcta implantación. - Realizar las labores necesarias de siembra y/o trasplante de los cultivos, siguiendo las especificaciones prescritas, con los medios técnicos adecuados. - Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de protección y forzado de cultivos, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales. - Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de riegos, con las técnicas adecuadas y la destreza requerida, para asegurar un desarrollo óptimo de las plantas. - Describir el estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones para caracterizar una situación de partida. - Seleccionar los métodos de control y prevención de plagas, enfermedades y fisiopatías en plantas, suelo e instalaciones adecuados a cada situación, teniendo en cuenta las buenas prácticas agrícolas. - Recolectar las flores y hortalizas adecuadamente para mantener su calidad. - Transportar y realizar el almacenamiento utilizando los equipos apropiados. - Realizar las labores de mantenimiento y manejo de invernaderos y túneles para optimizar las condiciones ambientales en el interior. -Recolectar las flores y hortalizas adecuadamente para mantener su calidad. - Transportar y realizar el almacenamiento utilizando los equipos apropiados
Salidas Laborales:
Sector Agrario.
Resumen:
En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos de la horticultura y floricultura. Así, con el presente Master en Horticultura y Floricultura se pretende aportar los conocimientos necesarios para la siembra y trasplante de cultivos hortícolas y flor cortada.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Master en Horticultura y Floricultura con 600 horas expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional - Titulación Universitaria de Seguridad en el Trabajo con 4 Créditos Universitarios ECTS. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
PARTE 1. SIEMBRA Y TRASPLANTE DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLOR CORTADA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA LA PLANTACIÓN DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y DE FLOR CORTADA
- Limpieza y nivelación.
- Labores profundas de preparación de suelos.
- Labores superficiales de preparación de suelos.
- Labores de desfonde, subsolado, preparación pro fajas, surcos y hoyos.
- Preparación, regulación y mantenimiento de la maquinaria y aperos empleados en las labores de adecuación del terreno.
- Tipos de redes de drenaje: trazados, conductos, adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno.
- Materiales de drenaje: tuberías de PVC y PE.
- Materiales filtrantes: naturales y prefabricados.
- Cortavientos: naturales y artificiales.
- Cierres de finca: cimentaciones, muros, cercas.
- Caminos de servicio: macadam, pavimentos, hormigón, gravas, asfaltos.
- Instalaciones eléctricas-: puntos de luz.
- Equipo de riego: Cabezal, tuberías de distribución y emisores.
- Técnicas, materiales y equipos necesarios para la captación, traída y almacenamiento de aguas.
- Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESINFECCIÓN DE SUELOS
- Agentes patógenos del suelo. Sintomatología e identificación.
- Finalidad y métodos para la desinfección del suelo.
- Preparación del suelo para su desinfección.
- Desinfección de suelos mediante métodos físicos.
- Desinfección de suelos con productos químicos.
- Normas de seguridad e higiene.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANTACIÓN
- Especies y variedades de cultivos hortícolas y flor cortada.
- Marcos de plantación. Factores que influyen sobre el lugar de plantación.
- Marqueo.
- Preparación, regulación y mantenimiento de maquinaria y aperos empleados en la plantación.
- Cálculo de la materia vegetal para la siembra o trasplantación.
- Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra.
- Comprobación de estado sanitario de la materia vegetal.
- Determinación de la necesidad de implantación de un cultivo en un espacio protegido.
- Realización del proceso de siembra manejando la maquinaria.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PREPARACIÓN DEL TERRENO Y LA PLANTACIÓN DE FRUTALES
- Normativa de prevención de riesgos laborales.
- Normativa medioambiental.
PARTE 2. INSTALACIONES, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES
- Invernaderos, túneles y acolchados: Función.
- Tipos.
- Dimensiones.
- Materiales empleados.
- Temperatura.
- Luz.
- Instalación y montaje.
- Dispositivos de control y automatización.
- Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego.
- Función.
- Tipos.
- Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo.
- Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos.
- Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado.
- Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración.
- Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza.
- Componentes, regulación y mantenimiento.
- Palas cargadoras.
- Remolques.
- Barredoras.
- Equipos de lavado manuales y automáticos.
- Equipos de limpieza a presión.
- Pulverizadores.
- Limpiadores.
- Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso.
- Ejecutar reparaciones con precisión.
- Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento.
- Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES
- Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
- Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización.
- Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES
- Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.
- Mecanismos peligrosos de las instalaciones.
- Taller: uso seguro de las herramientas y equipos.
- Normativa y señalización.
- Medidas de protección personal.
- Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias.
- Protección ocular.
- Protección del cráneo.
- Protección de los oídos.
- Ropa de protección. Protección de las manos.
- Protección de los pies.
- Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
- Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones.
- Normativa sobre producción ecológica.
- Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios.
- Tipos de daños corporales y primeros auxilios.
- Actuaciones en caso de incendios.
PARTE 3. DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS DE LAS PLANTAS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN
- Características generales sobre enfermedades.
- Características generales sobre plagas.
- Características generales sobre alteraciones fisiológicas.
- Agentes bióticos.
- Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH).
- Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos.
- Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados.
- Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS
- Métodos físicos.
- Prácticas culturales.
- Lucha química.
- Control integrado.
- Lucha biológica.
- Medidas legislativas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS: SUSTANCIAS ACTIVAS Y PREPARADOS, INTERPRETACIÓN DEL ETIQUETADO Y DE LAS FICHAS DE DATOS DE SEGURIDAD
- Definición.
- Ingredientes.
- Presentación.
- Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario.
- Clasificación de los plaguicidas.
- Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
- Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación.
PARTE 4. RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE FLORES Y HORTALIZAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE FLORES FRESCAS Y HORTALIZAS.
- El proceso de maduración.
- Métodos para la determinación del estado de madurez de las flores y las hortalizas.
- Cálculo del momento óptimo de recolección de las flores, en función de su variedad y las exigencias del mercado.
- La recolección de las hortalizas y flor cortada.
- Manejo de maquinaria para la recolección de flores y hortalizas.
- Puntos críticos para el mantenimiento de maquinaria, equipos y contenedores de recolección de flores y hortalizas.
- Conservación de flor cortada y hortalizas en el campo. Medidas básicas.
- Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
- Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y floricultura.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPORTE DE FLOR CORTADA Y HORTALIZAS.
- Transporte y almacenamiento de los productos en campo.
- Carga y descarga de los productos.
- Primeros tratamientos del producto en campo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALMACENAMIENTO.
- Almacenamiento de los productos hasta su comercialización.
- Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
- Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y floricultura.
PARTE 5. MANTENIMIENTO Y MANEJO DE INVERNADEROS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INVERNADEROS
- Estructura de invernaderos y túneles: materiales.
- Cubiertas de invernaderos y túneles: Materiales
- Control ambiental: mecanismos.
- Manejo del invernadero.
- Anotar lecturas de los instrumentos de medida climatológicos para mantener condiciones favorables en el Invernadero, ventilando, humidificando, sombreando o colocando doble cubierta.
- Puesta en marcha los mecanismos de tos que disponga el invernadero para modificar las condiciones ambientales, hasta conseguir las más óptimas para el cultivo en ese momento.
- Reparación de averías más usuales en la estructura y cubierta.
- Realización de labores de mantenimiento y manejo de invernaderos y túneles.
PARTE 6. SEGURIDAD EN EL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
- Conceptos básicos: trabajo y salud
- Identificación de los daños para la seguridad y la salud en el ámbito laboral
- Accidente de trabajo
- Enfermedad Profesional
- Trabajo
- Salud
- Requisitos de los accidentes laborales
- Tipos de accidente de trabajo
- Regla de la proporción accidentes/incidentes
- Repercusiones de los accidentes de trabajo
- Procedimiento de declaración de la enfermedad profesional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONDICIONES LABORALES
- Condiciones de Trabajo
- Condiciones de Seguridad. El lugar y la superficie de trabajo
- Factores de Riesgo
- Técnicas Preventivas y Técnicas de Protección
- Acoso moral en el trabajo
- El lugar y la superficie de trabajo
- Condiciones generales de seguridad en los lugares de trabajo
- Organización y carga de trabajo
- Las Técnicas preventivas
- Las Técnicas de Protección
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTADÍSTICAS DE SINIESTRALIDAD LABORAL
- Introducción a las estadísticas de siniestralidad laboral
- Notificación de los accidentes de trabajo
- Investigación de accidentes
- Tratamiento Estadístico de los accidentes de trabajo
- Comunicación de accidentes de trabajo
- Siniestralidad Laboral en España
- El coste de los accidentes
- Parte Oficial de Accidentes de Trabajo
- Partes de Notificación Interna
- Metodología de investigación
- Tratamiento Estadístico
- Registro de Accidentes
- Datos de siniestralidad
- Tipos de costes
- Diferenciación entre costes privados y sociales
- El coste para las empresas. El coste de la prevención
- El coste para los trabajadores y sus familiares
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES
- La Vigilancia de la Salud
- La vigilancia de la salud de los trabajadores en el marco normativo
- Control biológico
- Detección precoz
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MARCO NORMATIVO EN MATERIA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
- Normativa
- Principios de Seguridad y Salud en el Trabajo
- Objeto y esferas de la política nacional de seguridad y salud en el trabajo
- Consejo nacional de seguridad y salud en el trabajo.
- Sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo
- Órganos y organismos de la Administración
- Comité de Seguridad y Salud
- Delegados de Prevención
- Trabajadores
- Esferas de la política nacional de seguridad y salud en el trabajo
- Funciones del Consejo Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo
- El instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo
- La Inspección de Trabajo y Seguridad Social
- Funciones del Comité de Seguridad y Salud
- Los centros o Gabinetes de Seguridad e Higiene en el Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN SEGURIDAD VIAL
- Introducción a la seguridad vial
- Las leyes de circulación
- El conductor, factores individuales
- La posición del conductor
- Sistemas de seguridad activa
- Sistema de Seguridad Pasiva
- Consejos referentes a seguridad vial
- Mantenimiento preventivo
- Calendario inspección técnica de vehículos (I.T.V.)
- Primeros auxilios en caso de accidente circulatorio
- Principales normas en vigor
- Comer, Beber, Fumar y Conducir
- La atención y las distracciones
- Fatigas y cansancio
- El sueño y la conducción nocturna
- Alcohol
- Medicamentos
- Drogas
- Visibilidad
- Frenos
- Neumáticos
- Dirección y suspensión
- Carrocería
- Cinturón de seguridad
- Reposacabezas
- Airbag
- Consejos generales
- Consejos sobre el estado del vehículo
- Consejos sobre conducción en caravana
- Consejos sobre conducción en autovía y autopista
- Consejos al conductor
- Consejos sobre el adelantamiento
- Preparación del viaje
- Condiciones especiales
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN LA EMPRESA I
- Sistema de seguridad y salud en la empresa
- Planificación de la prevención
- Evaluación de riesgos
- 3.3 Tipos de evaluaciones
- Plan de Prevención
- Obligaciones de los empleadores
- Responsabilidades de los trabajadores
- Responsabilidades y sanciones
- Información y formación
- Memoria anual
- Auditorias
- Etapas de evaluación
- Métodos de evaluación
- Otros métodos de evaluación de riesgos
- Derechos de los trabajadores
- Objetivos de la auditoria
- Requisitos de los auditores
- Autorización
- Empresas obligadas
- Periodicidad
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN LA EMPRESA II
- La Protección Colectiva
- Protección individual
- Orden y limpieza
- Señalización
- Formación
- Mantenimiento
- La protección individual en la Ley de Prevención de Riesgos Laborales
- Definición de Equipo de Protección Individual
- Necesidad de uso
- Condiciones de los EPIs
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MEDIDAS DE EMERGENCIA
- Medidas de Emergencia
- Medidas específicas de prevención y protección
- Objetivos de las Medidas de Emergencia
- Clasificación de las emergencias
- Organización de las emergencias
- Procedimientos de actuación
- Estructura Plan de Emergencia
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRIMEROS AUXILIOS
- Primeros auxilios
- Elementos de primeros auxilios
- Soporte vital básico. Casos particulares
- Heridas
- Quemaduras
- Fracturas
- Traumatismos
- Cuerpos extraños
- Intoxicaciones
- Primeros auxilios y principios generales de primeros auxilios
- Paro cardiorrespiratorio
- Obstrucción de la vía aérea y atragantamiento
- Shock
- Hemorragias
- Gravedad de las heridas
- Gravedad de una quemadura
- Síntomas generales
- Medidas para prevenir la intoxicación