Para qué te prepara:
Este Master en Homeopatía, Fitoterapia y Nutrición le prepara para tener una visión amplia y precisa del entorno de la medicina alternativa, prestando atención a las técnicas que se pueden llevar a cabo en este ámbito y especializándose en aspectos como la naturopatía, homeopatía y fitoterapia.
A quién va dirigido:
Este Master en Homeopatía, Fitoterapia y Nutrición está dirigido a cualquier profesional del entorno de la medicina que quiera seguir formándose en la materia o especializarse en las técnicas de medicina alternativa oportunas. Además es interesante para personas que vean en este ámbito una oportunidad laboral.
Titulación:
Titulación Múltiple: - Titulación de Master en Homeopatía, Fitoterapia y Nutrición con 600 horas expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Título Propio de Dietética y Nutrición expedida por la Universidad acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad)
Objetivos:
- Describir las principales terapias naturales empleadas para el tratamiento de patologías. - Solucionar problemas relacionados con la salud del individuo a partir de las terapias naturales. - Innovar en otros métodos de tratamiento de las enfermedades. - Realizar diversas terapias naturales a partir de los fundamentos de cada una de ellas. - Ofrecer formación contrastada científicamente en homeopatía. - Ofrecer una formación especializada en el área de las terapias alternativas dentro del campo de la fitoterapia, su descripción, uso y relación de la misma así como la interacción farmacológica a la que puede dar lugar. - Conocer y evaluar el perfil farmacológico de las plantas medicinales más empleadas, y fijar los criterios clínicos objetivos que permitan avalar o rechazar las indicaciones terapéuticas. - Fomentar al personal el estudio de todos los aspectos relacionados con la utilización terapéutica de las plantas medicinales. - Contribuir a la mejora de los cuidados, con la incorporación de instrumentos complementarios como la fitoterapia. - Concienciar acerca del carácter preventivo que una nutrición óptima tiene sobre la salud. - Conocer razonadamente las necesidades energéticas y nutritivas del organismo. - Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de los distintos nutrientes. - Definir las necesidades nutricionales en las distintas etapas de la vida, estados fisiológicos y enfermedades más comunes sobre las que una intervención nutricional puede mejorar el diagnóstico. - Presentar la importancia de la educación nutricional como generadora de pautas saludables de alimentación.
Salidas Laborales:
Medicina alternativa / Naturopatía
Resumen:
Si trabaja en el ámbito de la medicina o tiene interés en hacerlo y quiere conocer los aspectos fundamentales sobre la medicina alternativa este es su momento, con el Master en Homeopatia, Fitoterapia y Nutrición podrá adquirir los conocimientos esenciales sobre este entorno y a aplicar las técnicas oportunas para desarrollar su función con éxito. La medicina alternativa ha evolucionado en las últimas décadas, situándose en una de las más fiables debido a que está apoyada por la ciencia. Gracias a este Master en Homeopatia, Fitoterapia y Nutrición podrá especializarse en esta actividad y conocer a fondo campos como el de la naturopatía, homeopatía, etc.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
PARTE 1. TERAPIAS NATURALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SISTEMA ÓSEO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FISIOLOGÍA MUSCULAR
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MASAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 4. YOGA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. REIKI
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INTRODUCCION A LA ACUPUNTURA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTRODUCCIÓN A LA HOMEOPATÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. INTRODUCCIÓN A LA FITOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ADMINISTRACIÓN DE LAS PLANTAS MEDICINALES
UNIDAD DIDÁCTICA 10. HIDROLOGÍA MÉDICA Y OTRAS TERAPIAS NATURALES COMPLEMENTARIAS
PARTE 2. HOMEOPATÍA Y FITOTERAPIA
MÓDULO 1. HOMEOPATÍA Y FITOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FARMACIA ALTERNATIVA: HOMEOPATÍA Y FITOTERAPIA
MÓDULO 2. EL USO DE LAS PLANTAS MEDICINALES COMO TERAPIA ALTERNATIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONSTITUYENTES DE LAS PLANTAS MEDICINALES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ADMINISTRACIÓN DE LAS PLANTAS MEDICINALES
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLANTAS MEDICINALES MÁS UTILIZADAS (I)
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANTAS MEDICINALES MÁS UTILIZADAS (II)
MÓDULO 3. ELABORACIÓN DE FÓRMULAS EN HOMEOPATÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. FORMULACIÓN HOMEOPÁTICA
PARTE 3. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
MÓDULO 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD
MÓDULO 4. DIETOTERAPIA: PRNCIPALES ENFERMEDADES Y TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIABETES MELLITUS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OSTEOPOROSIS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALTERNATIVAS A LA ALIMENTACIÓN TRADICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANOREXIA NERVIOSA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. BULIMIA NERVIOSA