Curso Gratuito Master en Diseño de Moda, Calzado y Complementos + Titulación Propia Universitaria de Diseñador/a Profesional

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este Este Master en Diseño de Moda, Calzado y Complementos le prepara para desempeñar las labores de diseño en el entorno de la moda, adquiriendo las técnicas que le ayudarán a realizar diferentes funciones profesionales dentro de este sector.

A quién va dirigido:

Este Master en Diseño de Moda, Calzado y Complementos está dirigido a profesionales que deseen especializarse en las técnicas de diseño de moda, así como a personas que vean en el mundo de la moda una salida laboral.

Titulación:

Titulación Múltiple: - Titulación de Master en Diseño de Moda, Calzado y Complementos con 600 horas expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Titulación Propia Universitaria en Diseño de Moda con 4 Créditos Universitarios ECTS

Objetivos:

- Conocer el diseño de diferentes tipos de calzado y bolsos, así como las tendencias más actuales. - Conocer la historia de la moda. - Adquirir las técnicas de estilismo a la hora de vestir. - Preparar y diseñar colecciones. - Adquirir las técnicas de confección de patrones. - Escoger los tejidos y materiales más adecuados para cada diseño. - Representar gráficamente los distintos tipos de calzados y bolsos. - Entender el pie humano y sus proporciones. - Conocer la repercusión que tiene el calzado y el bolso en la imagen personal. - Saber las fechas de las diferentes ferias de calzado y bolsos y cómo aprovechar este recurso. - Aprender a cazar las tendencias más actuales. - Reconocer los distintos tipos de materiales, adornos y fornituras de los que se pueden hacer uso para el diseño de bolsos y calzado. - Realizar, analizar e interpretar las distintas fichas técnicas de los artículos de marroquinería. - Describir las distintas operaciones del proceso de confección, relacionándolas con los materiales que componen el producto, y las máquinas y equipos básicos que se emplean en la confección de artículos textiles. - Aprender a tomar las medidas de cada una de las partes y elementos que intervienen en el proceso de confección de una prenda o producto textil. - Elaborar patrones reales a partir de las medidas dadas. - Realizar las operaciones de corte por distintos procedimientos preparando el tejido y los materiales en función del artículo textil a confeccionar, y aplicando criterios de seguridad. - Realizar operaciones de preparación y ensamblaje, a mano y/o a máquina, aplicadas a la confección de artículos textiles, y siguiendo criterios de seguridad. - Conocer los principales instrumentos de trabajo y la forma de utilizarlos y gestionarlos. - Conocer la figura del asesor de imagen y el ?personal shopper?. - Adquirir habilidades básicas del asesor de imagen, moda y vestuario como: conceptos de protocolo, desarrollo de habilidades sociales o habilidades comunicativas.

Salidas Laborales:

Moda / Diseño de moda, calzado y Complementos / Marketing en la Moda / Asesor de Imagen

Resumen:

Este Master en Diseño de Moda, Calzado y Complementos le ofrece una formación especializada en la matria. Si quiere conocer a fondo el entorno de la moda y especializarse en las funciones de diseño este es su momento, con el Master en Diseño de Moda, Calzado y Complementos podrá adquirir los conocimientos oportunos para desenvolverse de manera profesional en este sector. Además en el ámbito de la moda, es necesario conocer los diferentes campos del diseño de calzado y bolsos. Así, con el presente Master en Diseño de Moda, Calzado y Complementos se pretende aportar los conocimientos necesarios para el diseño de calzado y bolsos a partir de la investigación y análisis de las tendencias, elección de materiales, desarrollo de prototipos, dibujo y patronaje para crear y confeccionar distintos tipos de calzados y bolsos.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

PARTE 1. ASESOR DE IMAGEN. EXPERTO EN VESTUARIO, MODA Y COMPLEMENTOS

MÓDULO 1. HISTORIA DE LA INDUMENTARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREHISTORIA Y EDAD ANTIGUA
  1. Prehistoria
  2. Mesopotamia: sumerios, babilonios y asirios, persas y medos.
  3. Egipto
  4. Creta: civilización minoica
  5. Grecia
  6. Etruria
  7. Roma
  8. Imperio Bizantino
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EDAD MEDIA Y RENACIMIENTO
  1. Edad Media
  2. Indumentaria en la Edad Media
  3. Renacimiento
  4. Indumentaria en el Renacimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BARROCO Y ROCOCÓ
  1. Barroco: siglo XVII
  2. Rococó: siglo XVIII
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SIGLO XIX
  1. Siglo XIX
  2. Indumentaria femenina
  3. Indumentaria masculina
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SIGLO XX y SIGLO XXI
  1. Introducción al siglo XX
  2. Período de 1900 a 1950
  3. Período de 1950 a 2000
  4. El siglo XXI
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ICONOS DE LA MODA Y DISEÑADORES DEL SIGLO XX
  1. Iconos de la moda del siglo XX
  2. Diseñadores de moda del siglo XX

MÓDULO 2. EMBELLECIMIENTO PERSONAL Y ESTILISMO EN EL VESTIR

UNIDAD DIDÁCTICA 7. CUIDADOS Y TÉCNICAS DE EMBELLECIMIENTO PERSONAL
  1. Nociones básicas de nutrición y dietética
  2. Pirámide nutricional
  3. Clasificación de los alimentos
  4. Índice de masa corporal (IMC)
  5. Alteraciones y trastornos de la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA INDUMENTARIA Y SU REPERCUSIÓN EN LA IMAGEN PERSONAL
  1. Canon de belleza: concepto y evolución
  2. Proporciones idealizadas en la figura humana
  3. Medidas antropométricas
  4. Medidas antropométricas para un estudio de asesoría de vestuario
  5. Automedición de las proporciones corporales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ESTILISMO EN EL VESTIR
  1. Concepto de estilismo
  2. Conceptos básicos sobre el estilismo en el vestir
  3. Materiales y tejidos

MÓDULO 3. PRENDAS Y COMPLEMENTOS. INDUMENTARIA COTIDIANA Y DE ETIQUETA

UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRENDAS FEMENINAS Y MASCULINAS
  1. Prendas masculinas
  2. Prendas femeninas
UNIDAD DIDÁCTICA 11. COMPLEMENTOS FEMENINOSY MASCULINOS
  1. Complementos masculinos
  2. Complementos femeninos
UNIDAD DIDÁCTICA 12. LA FIGURA DEL PERSONAL SHOPPER
  1. Introducción
  2. ¿Qué es el personal shopper?
  3. Evolución de la figura del personal shopper
  4. Funciones de un personal shopper
  5. Tipos de personal shopper
UNIDAD DIDÁCTICA 13. SHOPPING. ESTILOS DE VESTUARIO
  1. Introducción
  2. Conocer las tiendas más adecuadas al estilo de cada cliente
  3. Necesidades del cliente
  4. Diferentes tipos de shopping: individual y en grupo
  5. Personal shopper de ruta
  6. Ruta de compras
UNIDAD DIDÁCTICA 14. LA IMAGEN PERSONAL
  1. Psicología de la imagen
  2. La relación entre la imagen personal y la calidad de vida
  3. La conexión con tu interior
  4. La importancia de la imagen personal
UNIDAD DIDÁCTICA 15. SABER IDENTIFICAR AL CLIENTE
  1. Introducción
  2. Atención al cliente
  3. Servicios que ofrece un personal shopper a sus clientes
  4. ¿Por qué contratar a un personal shopper?
  5. ¿Qué tipo de cliente es el que solicita los servicios de un personal shopper?
  6. ¿Cómo trabaja un personal shopper para saber que es lo que más le conviene a su cliente?
  7. Grado de satisfacción del cliente y calidad percibida
  8. Tratamiento de las dudas, quejas y reclamaciones del cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 16. CONCEPTOS BÁSICOS DE PROTOCOLO, USOS Y HABILIDADES SOCIALES
  1. Protocolo
  2. Tipos de actos protocolares
  3. Usos y Habilidades Sociales
UNIDAD DIDÁCTICA 17. IMAGEN PERSONAL Y COMUNICACIÓN
  1. Conceptos Generales de la Comunicación
  2. Los tipos de comunicación: comunicación corporal y oral
  3. Habilidades conversacionales
  4. La imagen personal y el entorno

PARTE 2. DISEÑO DE MODA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. HISTORIA DE LA MODA
  1. Teoría de la moda
  2. El diseñador y las tendencias
  3. La moda internacional
  4. La moda española
  5. Revistas y prensa especializada
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA INDUMENTARIA Y SU REPERCUSIÓN EN LA IMAGEN PERSONAL
  1. Canon de belleza: concepto y evolución
  2. Proporciones idealizadas de la figura humana
  3. Medidas antropométricas
  4. Protocolo para tomar medidas antropométricas
  5. Medidas antropométricas para un estudio de asesoría de vestuario
  6. Peso corporal
  7. Estatura
  8. Talla Sentada
  9. Envergadura
  10. Perímetros
  11. Pliegues cutáneos
  12. Automedición de las proporciones corporales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTILISMO EN EL VESTIR
  1. Concepto de estilismo
  2. Conceptos básicos sobre el estilismo en el vestir
  3. Estilos de vestuario
  4. La Alta Costura
  5. Moda Prêt-à-porter
  6. Fondo de armario o vestuario básico
  7. Materiales y tejidos
  8. Tipos de fibras textiles
  9. Principales tejidos
  10. Simbología del etiquetado
  11. Conservación de las prendas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTILISMO Y TENDENCIAS EN LA MODA
  1. Introducción a las tendencias
  2. Música: artistas que marcan estilo
  3. Arte: principales inspiraciones y ejemplos
  4. El fenómeno blogger
  5. El cine como generador de estilo
  6. Webs de referencia
  7. Cómo analizar los desfiles
  8. Cómo buscar en las redes sociales
  9. Libros de tendencias
  10. Siluetas destacadas
  11. Calendario de la moda
  12. Conocimiento de los ciclos en la moda
  13. Fotografía
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DISEÑO DE MODA
  1. Dibujo de moda. Dibujo de figurín
  2. Las líneas de construcción de la figura humana
  3. Los cánones de proporción humana
  4. Análisis geométrico de la figura
  5. El equilibrio y movimiento
  6. La perspectiva y el escorzo
  7. La cabeza
  8. Anatomía artística
  9. Dibujo artístico
  10. Tejidos y colores
  11. Diseño de moda por ordenador
  12. Marketing en la moda
  13. El mercado de la moda y su entorno
  14. La segmentación, el posicionamiento e investigación de mercados en la moda
  15. El consumidor del producto moda
  16. El producto de moda y marca
  17. Los precios
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREPARACIÓN Y DISEÑO DE COLECCIONES
  1. Introducción al proceso de creación
  2. Fase de ideación
  3. Fase de creación técnica
  4. Patronaje
  5. Creación, diseño y patronaje
  6. Industrialización de los modelos
  7. El patrón base
  8. Prototipos
  9. Corte y confección
  10. Corte
  11. Puntadas
  12. Confección de diferentes prendas de vestir
  13. Planchado y acabado
  14. Presentación y difusión de la colección
UNIDAD DIDÁCTICA 7. FUNCIONES Y PROGRAMAS INFORMÁTICOS DE DISEÑO DE MODA
  1. Conceptos generales de Diseño de moda
  2. Concepción de las diferentes fases del proceso de diseño.
  3. Introducción al sistema operativo y periféricos:
  4. Introducción al hardware y software de moda
  5. Organización informática: creación y organización de directorios, movilidad de documentos, copias, etc.
  6. Manipulación de ficheros, cortar, pegar, insertar, borrar, etc.
  7. Los periféricos; variantes y utilizaciones.
  8. Programas informáticos de diseño de moda: secuencia de los flujos de trabajo, conceptos básicos, sistema operativo y base de datos.
  9. Técnicas de transformación y escalado de patrones informáticos.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TÉCNICAS DE CONFECCIÓN DE PATRONES
  1. Concepto de proyecto de moda.
  2. Planificación de las fases de un encargo.
  3. Conceptos generales de Diseño de Moda.
  4. Técnicas de patrón.
  5. Tipología de medidas.
  6. Técnicas de obtención de información.
  7. Técnicas de presentación del proyecto.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TÉCNICAS DE PATRÓN, MODELO Y ESCALADO
  1. Fases del proyecto
  2. Descripción del proceso de patronaje
  3. Ficha técnica:
  4. Descripción.
  5. Cuestionario.
  6. Ficha técnica del modelo.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PROCESOS DE FABRICACIÓN DE DISEÑO DE MODA
  1. Tipología de proveedores de Diseño de Moda.
  2. Fases del proyecto de creación de prendas y / o accesorios.
  3. Clasificación de la documentación.
  4. Tipología de las diferentes técnicas de fabricación.
  5. Políticas medioambientales vigentes en el Diseño de Moda.
  6. Normativa de la Propiedad Intelectual en el Diseño de Moda.

PARTE 3. DISEÑO DE CALZADOS Y BOLSOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CALZADO
  1. Historia del calzado
  2. Tendencias actuales: marcas y diseñadores
  3. Industrialización del calzado
  4. Coolhunting
  5. El Briefing
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DISEÑO DE CALZADO
  1. Introducción al mundo de la moda y el calzado
  2. Anatomía y horma del pie humano
  3. Proceso de producción del calzado
  4. Tipos de calzado, partes y nomenclatura
  5. - Calzado masculino

    - Calzado femenino

    - Partes del zapato y nomenclatura

  6. Diseño técnico del calzado
  7. Ajuste y patronaje del calzado y complementos
  8. Cálculo del pietaje de los modelos
  9. Fornituras, adornos y materiales
  10. Preparación del prototipo
  11. Principales ferias del sector
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISEÑO DE BOLSOS (MARROQUINERÍA)
  1. Historia de los bolsos
  2. Estudio de los clásicos
  3. Formato y estilos de bolsos
  4. Introducción a la fabricación
  5. Boceto de bolsos y complementos
  6. Patronaje y corte del material
  7. Elaboración del prototipo e identificación de piezas y componentes
  8. Forraje de bolsos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONOCIMIENTO DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS ARTÍCULOS DE MARROQUINERÍA
  1. Tipos y características
  2. Pequeña marroquinería
  3. - Cinturones, carteras, billeteras, fundas para gafas y otros

  4. Atachet
  5. - Portafolios, portadocumentos, maletines, salvamesas

  6. Complementos
  7. - Bolsos, maletas y otros

  8. Interpretación y cumplimentación de fichas técnicas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RECONOCIMIENTO DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LA PIEL Y EL CUERO
  1. Estructura de la piel
  2. Partes de la piel
  3. Tipos de pieles
  4. Procedimientos de identificación de las pieles curtidas y aplicaciones
  5. Principales defectos de las pieles
  6. Defectos naturales
  7. Defectos ocasionados por el hombre
  8. - En la cría del animal

    - En el desuello

    - En la conservación

    - En el curtido

    - En la manipulación

  9. Manipulación y clasificación de pieles y cueros
  10. Clasificación de las pieles y cueros por tamaño, grosor, calidad o acabado
  11. Contenido de las fichas técnicas de identificación de pieles y cueros
  12. Procedimientos de conservación
  13. Limpieza y mantenimiento de las pieles y cueros
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RECONOCIMIENTO DE LAS FIBRAS Y PRODUCTOS TEXTILES
  1. Tipos de fibras textiles
  2. - Fibras Naturales

    - Fibras Artificiales

    - Fibras Sintéticas

  3. Obtención y fabricación de fibras textiles
  4. Propiedades de las fibras textiles
  5. - Tacto, brillo y color

    - Conservación del calor

    - Absorción de humedad

    - Elasticidad

    - Resistencia al envejecimiento, a la abrasión, a la tracción, química, a la luz solar

    - Reactividad química

  6. Los hilos. Características y aplicaciones
  7. - Numeración de los hilos

    - Torsión. Propiedades

    - Identificación de los hilos mediante ensayos simples

    - Especificaciones del hilo para reparación de artículos de calzado y marroquinería

  8. Los Tejidos. Características y aplicaciones
  9. - Tejidos de calada. Ligamentos básicos

    - Tejidos de punto

    - Métodos básicos de reconocimiento de tejidos

  10. Telas no tejidas
  11. - Esquema básico de los procesos de obtención

    - Clasificación, características y propiedades

    - Presentación comercial: identificación, manipulación y conservación

  12. Tejidos laminados
  13. Tratamientos de ennoblecimiento textil, aprestos y acabados
  14. - Tipos de ennoblecimiento textil

    - Operaciones de aprestos y acabados textiles

    - Características que confieren los tratamientos de ennoblecimiento, apresto y acabado a los tejidos

UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONOCIMIENTO DE MATERIALES NO TEXTILES UTILIZADOS EN LA REPARACIÓN DE CALZADO Y MARROQUINERÍA
  1. Fornituras y avíos
  2. - Composición: Latón, Zamac, etc.

  3. Rellenos
  4. - Espumas, esponjas, cuerson, cartón piedra, etc.

  5. Accesorios y/o componentes prefabricados
  6. - Tapas y medias suelas

    - Tacones

    - Plantillas

    - Planchas de microporoso y cuerolite

  7. Adhesivos y disolventes
  8. - Tipos de adhesivos: solventes, acuosos, termoplásticos, etc.

    - Características y propiedades

    - Formas de aplicación

    - Normas de seguridad para la manipulación y conservación de adhesivos

    - Tipos de disolventes

    - Características y propiedades

    - Normas de seguridad para la manipulación y conservación de disolventes

  9. Productos de acabado
  10. - Tinturas, ceras, pigmentos y otros

    - Características y propiedades

    - Normas de seguridad para la manipulación y conservación de productos de acabado

  11. Cremas, grasas, tintes
  12. - Características y propiedades

    - Normas de seguridad para la manipulación y conservación de cremas, grasas y tintes

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ENSAMBLAJE A MANO Y A MÁQUINA
  1. Técnicas y procedimientos de ensamblaje de distintos materiales
  2. Operaciones de ensamblaje
  3. - Ensamblado de piezas de forma manual

    - Ensamblado de piezas con máquinas de coser

    - Unión de piezas descosidas con hilo grueso de forma manual

  4. Verificación de la calidad de las piezas ensambladas. Corrección de anomalías

PARTE 4. EXPERTO EN CORTE Y CONFECCIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONOCIMIENTOS BÁSICOS DE COSTURA
  1. Toma de medidas
  2. Aspectos generales de las telas
  3. -El ancho de las telas
  4. -La caída de las telas
  5. -Derecho contra derecho
  6. -Aprender a cortar terciopelo
  7. Tipos de puntadas
  8. -Coser a mano
  9. -Ensanches
  10. -Hilván
  11. -Pespunte
  12. -Sobrehilado
  13. -Punto de lado
  14. -Punto escondido
  15. -Punto escapulario
  16. -Rizo o frunce
  17. -Punto de ojal
  18. Costuras
  19. -Unión de piezas mediante costura normal
  20. -Unión de piezas mediante costura doble o francesa
  21. Dobladillos
  22. -Rectos
  23. -Curvos
  24. -Medida de dobladillo
  25. Mangas
  26. -Tipos y patrones de mangas
  27. -Montaje de mangas
  28. -Corte de las mangas
  29. Tipos de pinzas y su ajuste
  30. Cierres
  31. -Presillas
  32. -Corchetes
  33. -Cremallera
  34. -Velcro
  35. -Bordados
  36. Material básico (cinta métrica, alfileres, agujas, tijeras, dedales, hilos, entre otros)
  37. Conocimientos básicos de la máquina de coser
  38. -Terminología
  39. -Estructura de la máquina de coser
  40. -Funcionamiento de la máquina de coser
  41. -Atar hilos en las costuras a máquina
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRAZOS DE PATRONES (CORTE), CREACIÓN Y DISEÑO
  1. Técnicas y procedimientos de corte de distintos materiales
  2. -Operaciones de extendido
  3. -Traslado de medidas a papel y dibujar un patrón sobre el material
  4. -Operaciones de corte
  5. Patronaje, escalado y estudio de marcadas de la confección textil
  6. Patrones base del cuerpo y la manga
  7. Patrón base de falda, blusa y vestido
  8. -Patrón de la falda
  9. -Patrón base de una blusa
  10. -Patrón base de un vestido
  11. -Patrón base camisa
  12. Patrón base del pantalón
  13. Verificación de la calidad de las piezas cortadas. Corrección de anomalías
  14. Criterios y condiciones de seguridad en el proceso de corte de tejido y materiales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONFECCIÓN
  1. Confección de faldas
  2. Confección de blusas básicas
  3. Confección de pantalones
  4. Confección de vestidos y blusas
  5. Confección de chalecos
  6. Confección de ropa de niños y bebés
  7. Creación, diseño y patronaje
  8. -Industrialización de los modelos
  9. -Análisis de tejidos
  10. -Confección de prototipos
  11. 8. Fases de fabricación en el proceso de confección textil
  12. -Corte
  13. -Ensamblaje
  14. Plancha y acabados
  15. Estudio de métodos y tiempos de trabajo
  16. -Control de fabricación
  17. -Control de la calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENSAMBLAJE A MANO Y/O A MÁQUINA DE ARTÍCULOS TEXTILES
  1. Técnicas y procedimientos de ensamblaje de distintos materiales
  2. -Tipos y clasificación de costuras
  3. -Operaciones de ensamblaje
  4. Otros tipos de unión: adhesivos, termosellado, termofijado, ultrasonidos
  5. Verificación de la calidad de las piezas ensambladas. Corrección de anomalías
  6. Criterios y condiciones de seguridad en el proceso de ensamblaje de los diferentes tipos de artículos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. OPERACIONES DE ACABADO DE LOS DIFERENTES TIPOS DE ARTÍCULOS TEXTILES
  1. Técnicas y procedimientos de acabado de distintos materiales
  2. -Operaciones de acabado intermedio
  3. -Operaciones de acabado final
  4. Verificación de la calidad de los productos. Corrección de anomalías
  5. Preparación de productos para su entrega
  6. Criterios y condiciones de seguridad en el proceso de acabado de artículos textiles
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREPARACIÓN DE LAS MÁQUINAS, ÚTILES Y ACCESORIOS PARA EL CORTE DE MATERIALES Y ENSAMBLAJE EN CONFECCIÓN
  1. Tipos de corte aplicados a los materiales de confección
  2. -Convencional o manual: por cuchilla circular y vertical, a la cinta y por presión con troquel
  3. -Corte por control numérico: por cuchilla vertical, por rayo láser, por chorros de agua y de gas
  4. Corte convencional: características y aplicaciones
  5. -Características funcionales y de uso
  6. -Parámetros de corte
  7. Mesas, instrumentos y accesorios convencionales de corte
  8. Herramientas y accesorios para el corte. Tipos y aplicaciones
  9. -Mesas y carros de extendido
  10. -Mesas y equipos de corte
  11. -Mesas y herramientas de etiquetado
  12. Mantenimiento preventivo
  13. -Lubricación y limpieza
  14. -Montaje y desmontaje de accesorios
  15. -Ajuste de la maquinaria en función del material
  16. Máquinas de coser. Características funcionales y de uso
  17. -Clasificación de las máquinas de coser según su tipo de trabajo
  18. -Clasificación de las máquinas de coser según su tipo de puntada
  19. Órganos, elementos y accesorios de las máquinas de coser
  20. Funcionamiento y regulación, ajuste y mantenimiento
  21. Herramientas y accesorios para el pegado. Tipos y aplicaciones
  22. Mantenimiento preventivo
  23. -Lubricación y limpieza
  24. -Montaje y desmontaje de accesorios
  25. -Ajuste de la maquinaria en función del material
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PREPARACIÓN DE LAS MÁQUINAS, ÚTILES Y ACCESORIOS PARA ACABADOS EN CONFECCIÓN
  1. Maquinaria de plancha y acabados. Características funcionales y de uso
  2. -Planchas manuales y automáticas
  3. -Mesas de planchado con o sin aspiración
  4. -Prensas y accesorios para: forrar botones, colocar remaches, broches o botones a presión
  5. -Cepillos de diferentes materiales. Vaporizador
  6. -Máquinas de embolsado y plegado
  7. Accesorios de planchado: placa de teflón para planchas, hormas, almohadillas de distintas formas, plancha de cardas y otras. Regulación, ajuste y mantenimiento
  8. Mantenimiento preventivo
  9. -Lubricación y limpieza
  10. -Montaje y desmontaje de accesorios
  11. -Ajuste de la maquinaria en función del material
UNIDAD DIDÁCTICA 8. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE PREVENCIÓN, SEGURIDAD Y MEDIOAMBIENTAL EN LA PREPARACIÓN DE MÁQUINAS DE CORTE, ENSAMBLADO Y ACABADO
  1. Normativa de prevención aplicable
  2. Identificación de riesgos y medidas de prevención de riesgos profesionales en la preparación de máquinas de corte, ensamblado y acabado
  3. Equipos de protección individual
  4. Dispositivos de máquinas para la seguridad activa
  5. Normativa medioambiental aplicable
  6. Medidas de prevención medioambiental

PARTE 5. DIRECCIÓN DE EMPRESAS DE MODA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESO DIRECTIVO
  1. El proceso directivo.
  2. Fases del proceso directivo.
  3. - Planificación.

    - Organización.

    - Dirección.

    - Control.

  4. Liderazgo.
  5. Motivación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LAS FUNCIONES DE LA DIRECCIÓN
  1. Introducción.
  2. El contenido de los procesos de dirección.
  3. La dimensión estratégica de la dirección.
  4. - Sistema de dirección estratégica: conceptos clave.

  5. Dimensión ejecutiva de la dirección.
  6. El desarrollo de la autoridad.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COACHING COMO AYUDA AL LIDERAZGO DE EMPRESA
  1. El coaching como ayuda a la formación del liderazgo.
  2. El coaching como estilo de liderazgo.
  3. - Directivo-coach.

    - Dirección de equipos y liderazgo.

  4. El coach como líder y formador de líderes.
  5. Cualidades del líder que ejerce como coach.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL PLAN DE EMPRESA I. LA ELABORACIÓN DE UN ESTUDIO DE MERCADO
  1. Introducción.
  2. Utilidad del Plan de Empresa.
  3. - Objetivos del Plan de Empresa.

    - Características del Plan de Empresa.

    - Elaboración del Plan de Empresa.

    - Contenidos del Plan de Empresa.

  4. La Introducción del Plan de Empresa.
  5. Descripción del negocio. Productos o servicios.
  6. Estudio de mercado.
  7. - Análisis interno.

    - Análisis externo.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PLAN DE EMPRESA II. PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL EN LAS ÁREAS DE GESTIÓN COMERCIAL, MARKETING Y PRODUCCIÓN
  1. Plan de Marketing.
  2. - Presentación del Plan de Marketing.

    - Contenidos del Plan de Marketing.

    - Etapas del Plan de Marketing.

  3. Plan de Producción.
  4. - Pasos a seguir en el proceso de producción.

    - Decisiones sobre la localización del negocio.

    - Descripción del diseño del proceso de producción.

    - Descripción del diseño de prestación del servicio.

    - Decisiones sobre distribución de espacio.

    - Esquema de producción/prestación del bien/servicio.

    - Decisiones sobre el equipo específico.

    - Alternativas del proceso de producción.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL PLAN DE EMPRESA III. PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA, RR.HH. Y RECURSOS FINANCIEROS
  1. Infraestructuras.
  2. - Locales, edificios y terrenos.

    - Maquinaria, mobiliario y herramientas.

    - Transportes.

  3. Recursos Humanos.
  4. - Sistemas de selección de personal.

    - El coste de los recursos humanos.

  5. Plan Financiero.
  6. - Plan de Inversiones.

    - Plan de Financiación.

    - Balance de situación inicial.

    - Cuenta de resultados provisional.

    - Cuenta de tesorería.

  7. Valoración del riesgo. Valoración del proyecto.
  8. Estructura legal. Forma jurídica.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. HISTORIA DE LA MODA
  1. Teoría de la moda.
  2. El diseñador y las tendencias.
  3. La moda internacional.
  4. La moda española.
  5. Revistas y prensa especializada.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESTILISMO Y TENDENCIAS EN LA MODA
  1. Introducción a las tendencias.
  2. Música: artistas que marcan estilo.
  3. Arte: principales inspiraciones y ejemplos.
  4. El fenómeno blogger.
  5. El cine como generador de estilo.
  6. Webs de referencia.
  7. Cómo analizar los desfiles.
  8. Cómo buscar en las redes sociales.
  9. Libros de tendencias.
  10. Siluetas destacadas.
  11. Calendario de la moda.
  12. Conocimiento de los ciclos en la moda.
  13. Fotografía.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MARKETING EN LA MODA
  1. El mercado de la moda y su entorno.
  2. La segmentación, el posicionamiento e investigación de mercados en la moda.
  3. El consumidor del producto moda.
  4. El producto de moda y marca.
  5. Los precios.
  6. Comunicación y promoción en la moda.
  7. La distribución.
  8. Marketing estratégico en la moda. La planificación estratégica.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OPERACIONES EN LA INDUSTRIA DE LA MODA
  1. Planificación de colecciones.
  2. Retail.
  3. - El Concepto de Retail.

    - Tipos de retailers.

  4. Modelos de negocio. La tienda Online.
  5. - Algunos Modelos de Negocio.

    - E-commerce.

    - Consejos para crear una tienda de moda online eficaz.

  6. Compras y negociación con proveedores.
  7. - Criterios de selección de proveedores.

    - Tipos de negociación.

    - Etapas del proceso de negociación.

  8. Liquidación de stocks.
  9. - Gestión de Stocks.

    - Excesos de stocks.

PARTE 6. MARKETING DE LA MODA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL RETAIL MARKETING
  1. Concepto de retail marketing
  2. El sector en el retail marketing
  3. Mercado del retail marketing
  4. Tipos de consumidores
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTRATEGIAS EN EL SECTOR RETAIL
  1. Estrategias de segmentación y posicionamiento
  2. Estrategias competitivas
  3. Estrategia de precio
  4. Estrategia de producto y surtido
  5. Branding y gestión de marca
UNIDAD DIDÁCTICA 3. STAFFING
  1. Determinación de la fuerza de ventas
  2. Liderazgo del equipo de ventas
  3. Formación y habilidades del equipo de ventas
  4. Motivación de la fuerza de ventas
  5. Resolución de conflictos. Deficiencia en el servicio al cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EXPERIENCIA DE COMPRA, SHOPPING EXPERIENCE
  1. Determinación de la fuerza de ventas
  2. Lidrezgo del equipo de ventas
  3. Formación y habilidades del equipo de ventas
  4. Motivación de la fuerza de ventas
  5. Resolución de conflictos. Deficiencia en el servicio al cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RETAIL INTELLIGENCE
  1. Segmentación y posicionamiento
  2. Retail intelligence in store
  3. Retail intelligencia out store
  4. Big data
  5. Geolocalización en retail
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CRM EN RETAIL
  1. El papel del crm en la empresa
  2. La estrategia CRM
  3. Beneficios de una estrategia de CRM en la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 7. COMERCIO ELECTRÓNICO Y MARKETPLACES
  1. Marketing electrónico vs. Comercio Electrónico
  2. Modelos de negocio online
  3. Atención al cliente en el intercambio de productos vía internet
  4. Beneficios de Internet y del Comercio Electrónicoi
  5. Marketplaces
UNIDAD DIDÁCTICA 8. COMUNICACIÓN COMERCIAL
  1. Internet como canal de comunicación
  2. Herramientas en Comunicación
  3. Venta en Internet
  4. Proceso de planificación publicitaria
  5. Campañas online
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MARKETING EN EL PUNTO DE VENTA
  1. Comunicación en el punto de venta
  2. Publicidad y promoción en el punto de venta
  3. Implementación del shopper marketing
  4. Estrategias en el punto de venta
  5. Plan de marketing en el punto de venta
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ESTRATEGIAS DE CANALES
  1. Estrategias de canales: multicanalidad, omnicanalidad y conflicto
  2. Modelos de negocio fabricante - canal
  3. Control del canal
  4. Control del cliente
  5. Cadena de comercialización
  6. E-commerce