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Curso Gratuito Máster en Desarrollo de Proyectos de Instalaciones Frigoríficas + Titulación Universitaria en Prevención de Riesgos y Gestión Medioambiental en Instalaciones Frigoríficas

Duración: 660
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Valoración: 4.4 /5 basada en 47 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Máster en Desarrollo de Proyectos de Instalaciones Frigoríficas + Titulación Universitaria en Prevención de Riesgos y Gestión Medioambiental en Instalaciones Frigoríficas:

Este Master en Desarrollo de Proyectos de Instalaciones Frigoríficas le prepara para adquirir unos conocimientos específicos dentro del área desarrollando en el alumno unas capacidades para desenvolverse profesionalmente en el sector, y más concretamente en Desarrollo de Proyectos de Instalaciones Frigoríficas.

A quién va dirigido:

Este Master en Desarrollo de Proyectos de Instalaciones Frigoríficas está dirigido a profesionales del mundo de la instalación y mantenimiento, más concretamente a aquellos vinculados con el desarrollo de proyectos de instalaciones frigoríficas, dentro del área profesional de frío y climatización, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con Desarrollo de Proyectos de Instalaciones Frigoríficas

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Máster en Desarrollo de Proyectos de Instalaciones Frigoríficas + Titulación Universitaria en Prevención de Riesgos y Gestión Medioambiental en Instalaciones Frigoríficas:

- Determinar y seleccionar las cámaras, túneles y equipos específicos industriales, las dimensiones y materiales que integran las instalaciones frigoríficas, partiendo de los requisitos y especificaciones a cumplir, utilizando los procedimientos de cálculo y medios adecuados. - Determinar las características de las máquinas frigoríficas, equipos y elementos utilizados en las instalaciones frigoríficas, analizando su funcionamiento. - Determinar y seleccionar las máquinas y equipos, las dimensiones de las redes y los componentes y materiales que integran las instalaciones frigoríficas, utilizando los procedimientos de cálculo y medios adecuados. - Caracterizar instalaciones frigoríficas, analizando el funcionamiento de los diferentes subsistemas, relacionando las variables que inciden sobre su funcionamiento con las prestaciones de los mismos. - Realizar la memoria general de un sistema elegido entre varios anteproyectos de instalaciones frigoríficas, en la que se identifiquen de forma exacta los requisitos a cumplir. - Determinar los puntos básicos de los ciclos frigoríficos en los diagramas correspondientes y calcular potencias y rendimientos de una instalación frigorífica, caracterizada por los parámetros de funcionamiento, el fluido frigorífico empleado y el producto del proceso. - Aplicar la normativa vigente para caracterizar instalaciones frigoríficas.

Salidas Laborales:

Instalación y Mantenimiento.

 

Resumen:

En el ámbito del mundo de la instalación y climatización, es necesario conocer los diferentes campos del desarrollo de proyectos de instalaciones frigoríficas, dentro del área profesional de frío y climatización. Así, con el presente Master en Desarrollo de Proyectos de Instalaciones Frigoríficas se pretende aportar los conocimientos necesarios para las instalaciones y procesos frigoríficos, más concretamente para la caracterización y selección del equipamiento frigorífico.

Titulación:

Doble Titulación: - Titulación de Master en Desarrollo de Proyectos de Instalaciones Frigoríficas con 600 horas expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional - Titulación de Prevención de Riesgos y Gestión Medioambiental en Instalaciones Frigoríficas expedida por la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid con 60 horas y 1.5 créditos universitarios ECTS (Curso Desarrollado en Colaboración con Agrupación Vértice, CEDEU - Centro de Estudios Universitarios y la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid).

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


PARTE 1. CARACTERIZACIÓN Y SELECCIÓN DEL EQUIPAMIENTO FRIGORÍFICO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CÁMARAS, TÚNELES Y EQUIPOS ESPECIALES.
  1. Materiales de construcción empleados en la industria frigorífica.
  2. Ecuaciones de transmisión de calor.
  3. Cálculo de condensación y barreras antivapor.
  4. Cargas térmicas producidas por los productos.
  5. Cargas internas estables, periódicas y no estables, debidas a la actividad.
  6. Cargas por renovación e infiltración de aire.
  7. Cargas térmicas en procesos industriales especiales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERÍSTICAS Y SELECCIÓN DE LAS PARTES PRINCIPALES DEL SISTEMA FRIGORÍFICO.
  1. Compresores.
  2. Evaporadores.
  3. Condensadores y torres de refrigeración.
  4. Válvulas de expansión y otros elementos de regulación y control de sistemas frigoríficos.
  5. Parámetros de funcionamiento y procesos aplicados de cálculo.
  6. Criterios de selección de equipos de las instalaciones frigoríficas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARACTERÍSTICAS Y SELECCIÓN DE LOS ELEMENTOS AUXILIARES DEL SISTEMA FRIGORÍFICO.
  1. Red de distribución de refrigerantes y sus peculiaridades.
  2. Soportes de tuberías. Bancadas de máquinas. Antivibraciones.
  3. Aislamiento de tuberías. Barreras de vapor.
  4. Valvulería y accesorios.
  5. Depósitos y recipientes. Indicadores de nivel. Válvulas de seguridad.
  6. Interruptores de nivel. Detectores de flujo.
  7. Presostatos, termostatos, sondas térmicas, sondas de humedad y de presión.
  8. Separadores de aceite. Silenciadores. Separadores de partículas de líquido.
  9. Formación de hielo y los sistemas de desescarche.
  10. Bombas de trasiego de líquidos.
  11. Ventiladores y sistemas de extracción de aire. Conductos de aire.
  12. Sistemas contra incendios.
  13. Parámetros de funcionamiento y procesos aplicados de cálculo.
  14. Criterios de selección de elementos auxiliares de las instalaciones frigoríficas.

PARTE 2. PLANIFICACIÓN DEL MONTAJE Y PROTOCOLO DE PRUEBAS EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL PROCESO DE MONTAJE DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.
  1. Documentación de partida, planos, listas de materiales, aspectos a considerar.
  2. Equipos, utillaje y herramientas necesarios.
  3. Especificaciones técnicas y procedimientos.
  4. Operaciones de ensamblado y unión.
  5. Secuenciación.
  6. Tiempos de operación y totales.
  7. Pautas de control de calidad.
  8. Pautas de prevención de riesgos laborales y medioambientales.
  9. Cualificación técnica de los operarios.
  10. Ajuste, regulación y puesta en marcha de las instalaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANIFICACIÓN DEL MONTAJE DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.
  1. Organigrama de la empresa de instalaciones.
  2. - Tipos de industrias, sistemas productivos, tamaño, equipamiento, áreas funcionales, departamento de producción, relaciones funcionales.

  3. Planificación y organización del montaje de instalaciones:
  4. - Relación de tareas, recursos técnicos y físicos, suministros, determinación de tiempos y calendarios, técnicas PERT/CPM, diagramas de Gantt, seguimiento y control del plan de producción, documentación e informes del proceso, utilización de herramientas informáticas.

  5. Plan de calidad en el montaje y exigencias medioambientales:
  6. - Normas ISO de calidad y medioambientales, planificación, gestión del sistema, controles y mejoras.

    - Documentación de los procesos y procedimientos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRUEBAS Y PROTOCOLOS DE MONTAJE DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.
  1. Recepción de materiales:
  2. - Características.

    - Normas, reglamentos y homologación de materiales y equipos.

    - Criterios de no conformidad en la recepción de los materiales.

  3. Controles, inspecciones y aspectos técnicos a tener en cuenta en el montaje.
  4. Condiciones de manipulación y almacenamiento de equipos y material en obra.
  5. Pruebas parciales y ensayos en la recepción de materiales, en las fases de montaje y en la puesta en marcha.
  6. Certificados de pruebas conforme a los distintos reglamentos.

PARTE 3. CARACTERIZACIÓN DE PROCESOS E INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TERMODINÁMICA Y MECÁNICA DE FLUIDOS PARA INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.
  1. Termotecnia. Transmisión de calor y aislantes.
  2. Leyes de la termodinámica.
  3. Estudio termodinámico de los ciclos frigoríficos. Refrigerantes.
  4. Ciclos frigoríficos en diagramas de Mollier y T-S. Parámetros de funcionamiento.
  5. Cálculos de energía y rendimientos.
  6. Propiedades de los fluidos: densidad, viscosidad.
  7. Fluidos en reposo: Leyes de la hidrostática.
  8. Fluidos en movimiento: Leyes de la Hidrodinámica.
  9. Pérdidas de carga en tuberías y conductos: Métodos de cálculo.
  10. Generadores de movimiento de fluidos: bombas, ventiladores, compresores.
  11. Aparatos de medida de presión, caudal y velocidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN Y CONFIGURACIÓN DE LAS INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.
  1. Relaciones entre refrigerante utilizado y temperatura del proceso.
  2. Clasificación de sistemas según la reglamentación industrial.
  3. Clasificación por el tipo de ciclo frigorífico de compresión y su configuración:
  4. - Una etapa de compresión, uno o varios compresores.

    - Dos etapas de compresión, refrigeración intermedia o inyección de líquido.

    - Máquinas en cascada con dos refrigerantes.

    - Ciclos transcríticos con CO2.

    - Otros sistemas frigoríficos: absorción, eyección y termoeléctrico.

  5. Clasificación por tipo de compresor, de condensador, de evaporador y de dispositivo de expansión.
  6. Procesos industriales y sus particularidades:
  7. - Ultracongelación de productos.

    - Fabricación de nieve carbónica.

    - Licuefacción del aire y otros gases industriales.

    - Liofilización.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CÁMARAS Y PRODUCTOS: CARACTERÍSTICAS Y PECULIARIDADES.
  1. La conservación de alimentos perecederos y congelados.
  2. Características básicas de los productos alimentarios e industriales.
  3. Cámaras de conservación y de mantenimiento de congelados.
  4. Túneles de congelación.
  5. Cámaras de maduración, desverdización, atmósfera controlada y fermentación.
  6. Maquinaria para procesos específicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMAS Y REGLAMENTOS.
  1. Reglamento de instalaciones frigoríficas.
  2. Reglamento de aparatos a presión.
  3. Normativa aplicada de Protección contra Incendios.
  4. Reglamentos sanitarios.
  5. Directivas europeas sobre gases refrigerantes.
  6. Estudio de Impacto Medioambiental de las instalaciones.
  7. Eficiencia energética de los procesos e instalaciones.

PARTE 4. ELABORACIÓN DEL PLAN DE APROVISIONAMIENTO, COSTES Y DOCUMENTACIÓN TÉCNICA EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLAN DE APROVISIONAMIENTO Y CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO DE LOS EQUIPOS, MATERIALES, COMPONENTES Y UTILLAJES EN EL MONTAJE DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.
  1. Relación del aprovisionamiento con el plan de montaje.
  2. Homologación de equipos y materiales.
  3. Especificaciones técnicas de proyecto.
  4. Identificación y evaluación de proveedores.
  5. Sistemas de almacenaje.
  6. Control de existencias.
  7. Sistemas informatizados de aprovisionamiento y almacenamiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE MONTAJE. VALORACIÓN DE UNIDADES DE OBRA Y APLICACIÓN DE PRECIOS.
  1. Identificación de los elementos y cantidades de cada unidad de obra.
  2. Cuadro de precios desglosados por unidades de obra.
  3. Cálculos parciales y totales de precios de las instalaciones.
  4. Especificaciones de compras.
  5. Elaboración de presupuestos generales.
  6. Utilización de herramientas informáticas para el control de presupuestos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN TÉCNICA EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.
  1. Manual de instrucciones de servicio:
  2. - Características de funcionamiento de las instalaciones.

    - Condiciones de puesta en marcha y parada de las instalaciones.

    - Procedimiento de actuación ante alarmas o averías en las instalaciones

  3. Manual de Mantenimiento:
  4. - Mantenimiento obligatorio según reglamentación vigente.

    - Mantenimiento correctivo y preventivo.

    - Puntos de inspección. Parámetros a controlar. Frecuencias.

    - Operaciones a realizar y medios a emplear.

    - Especificaciones técnicas del fabricante.

    - Recopilación y clasificación de manuales de operaciones de las máquinas y equipos de la instalación.

  5. Dossier con la documentación técnica requerida para la tramitación preceptiva de la instalación ante los organismos de control industrial.

PARTE 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
  1. El trabajo y la salud
  2. Los riesgos profesionales
  3. Factores de riesgo
  4. Consecuencias y daños derivados del trabajo
  5. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales
  6. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN
  1. Riesgos en el manejo de herramientas y equipos
  2. Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones
  3. Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas
  4. Riesgos asociados al medio de trabajo
  5. Riesgos derivados de la carga de trabajo
  6. La protección de la seguridad y salud de los trabajadores
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIÓN EN EMERGENCIAS Y EVACUACIÓN
  1. Tipos de accidentes
  2. Evaluación primaria del accidentado
  3. Primeros auxilios
  4. Socorrismo
  5. Situaciones de emergencia
  6. Planes de emergencia y evacuación
  7. Información de apoyo para la actuación de emergencias
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN LABORAL Y MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  1. Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas e instrucciones técnicas complementarias
  2. Equipos de protección individual en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas
  3. Emergencias en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas
  4. Técnicas de ahorro energético empleados en la industria frigorífica
  5. Uso de refrigerantes ecológicos
  6. Impacto de los gases refrigerantes sobre la capa de ozono y efecto invernadero
  7. Buenas prácticas en las técnicas de manipulación, trasiego y recuperación de gases refrigerantes
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