Para qué te prepara:
El Máster en Cineantropometría y Nutrición Deportiva pretende dotar al alumno de una completa formación técnica y teórica basada en las principales ciencias relacionadas con la Nutrición y su influencia en la práctica deportiva. Abordando el estudio de la nutrición y la dietética, sentando las bases necesarias para poder diseñar intervenciones nutricionales en el marco del conocimiento de los alimentos y los procesos que conducen a su elaboración.
A quién va dirigido:
El Máster en Cineantropometría y Nutrición Deportiva está orientado y diseñado para Licenciados y Graduados en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, Técnicos Superiores, Técnicos Deportivos, Graduados y Diplomados en Nutrición y Dietética, Diplomados en Fisioterapia, así como todos aquellos que deseen especializarse en nutrición deportiva en su ejercicio profesional.
Titulación:
Titulación Múltiple:
- Título Propio Master en Cineantropometría y Nutrición Deportiva expedido por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM). “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
- Título Propio Universitario en Introducción a la Nutrición Deportiva expedido por la Universidad Antonio de Nebrija con 8 créditos ECTS
Objetivos:
- Aprender los principios de la dietética y nutrición. - Conocer cómo aplicar los principios de la dietética y nutrición en el deporte. - Optimizar la energía de la práctica deportiva a través de la alimentación. - Elaborar menús adaptados a las necesidades especiales de deportistas. - Planificar menús equilibrados y adaptados.
Salidas Laborales:
El Máster en Cineantropometría y Nutrición Deportiva está orientado a profesionales que quieran trabajar en las áreas de la nutrición deportiva en entidades y clubs deportivos, así como para deportistas amateurs e independientes. Complemento perfecto para personas con carreras universitarias relacionadas con las ciencias de la salud y el deporte.
Resumen:
El principal objetivo del Máster en Cineantropometría y Nutrición Deportiva es aportar al alumno una visión de la nutrición humana, reconociendo la variedad de alimentos y sus características básicas, con la finalidad de que pueda planificar una dieta equilibrada y adaptada a las diferentes actividades físicas y deportivas. Por otra parte el alto rendimiento deportivo, cada vez más exige profesionales que abarquen diversas áreas de conocimiento siendo el entrenamiento y la nutrición deportiva dos de las más importantes. El curso nos enseñara como aplicar la nutrición a la práctica deportiva adaptando la nutrición a las exigencias de la actividad física programada.
Metodología:
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. El Proyecto Fin de Máster se realiza tras finalizar el contenido teórico-práctico en el Campus. Por último, es necesario notificar la finalización del Máster desde la plataforma para comenzar la expedición del título.
Temario:
MÓDULO 1. BASES DE LA NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTOS: COMPONENTES ESENCIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RELACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS Y SU VALOR NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRIENTES ENERGÉTICOS I: HIDRATOS DE CARBONO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRIENTES ENERGÉTICOS II: LÍPIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRIENTES ENERGÉTICOS III: PROTEÍNAS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS I: VITAMINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS II: MINERALES
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRIGENÉTICA Y NUTRIGENÓMICA: COMER PARA REGULAR NUESTRA EXPRESIÓN GÉNICA
MÓDULO 2. GRUPOS DE ALIMENTOS: APROXIMACIONES A SU ESTUDIO, VALOR NUTRICIONAL Y PRINCIPIOS DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RELACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS Y SU VALOR NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIGIENE ALIMENTARIA: FUNDAMENTOS DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS CULINARIAS Y SU EFECTO EN EL VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MÉTODOS DE CONSERVACIÓN EN LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANIFICACIÓN DE DIETAS: INGESTAS RECOMENDADAS Y TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS. ETIQUETADO NUTRICIONAL
MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NECESIDADES NUTRICIONALES DEL CUERPO HUMANO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA UTILIZACIÓN DE LOS NUTRIENTES DURANTE LA PRÁCTICA FÍSICA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA IMPORTANCIA DE LA HIDRATACIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ERGOGENIA Y DOPAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRINCIPALES RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ELABORACIÓN DE DIETAS PARA DEPORTISTAS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA A LO LARGO DE LA VIDA
MÓDULO 4. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO Y VALORACIÓN NUTRICIONAL DEL DEPORTISTA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN NUTRICIONAL Y COMPOSICIÓN CORPORAL
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PAUTAS DIETÉTICAS EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
MÓDULO 5. NUTRICIÓN DEPORTIVA APLICADA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRICIÓN Y RENDIMIENTO DEPORTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA PRACTICADA: DEPORTES DE FUERZA Y RESISTENCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN DEPORTIVA EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA PRACTICADA: DEPORTES DE FLEXIBILIDAD Y VELOCIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN LA RECUPERACIÓN DE LESIONES DEPORTIVAS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN SITUACIONES DEPORTIVAS ESPECIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS DE ÉLITE
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA INFLUENCIA DE LOS ASPECTOS PSICOLÓGICOS EN LA NUTRICIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. COACHING DEPORTIVO Y NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 10. COACHING PASO A PASO
MÓDULO 6. ENTRENAMIENTO FÍSICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DEL ENTRENAMIENTO FÍSICO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACIÓN DEL ENTRENAMIENTO FÍSICO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CAPACIDADES FÍSICAS BÁSICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LAS LESIONES DEPORTIVAS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRIMEROS AUXILIOS
MÓDULO 7. ESPECIALISTA EN NUTRICIÓN DEPORTIVA VEGANA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN VEGANA EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALIMENTOS ALTERNATIVOS Y SUPLEMENTOS NUTRITIVOS VEGANOS PERMITIDOS EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 5. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES DURANTE LA PRÁCTICA DE EJERCICIO FÍSICO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 8. METABOLISMO ENERGÉTICO
MÓDULO 8. EVALUACIÓN CINEANTROPOMÉTRICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. HISTORIA DE LA CINEANTROPOMETRÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PUNTOS ANATÓMICOS DE REFERENCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MATERIAL ANTROPOMÉTRICO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROTOCOLO DE MEDICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ERROR DE MEDICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMPOSICIÓN CORPORAL
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SOMATOTIPO
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROPORCIONALIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ANTROPOMETRÍA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO
MÓDULO 9. PROYECTO FIN DE MÁSTER