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Curso Gratuito Master en Biotecnología Sanitaria + Titulación Universitaria

Duración: 800
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Valoración: 4.7 /5 basada en 55 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Biotecnología Sanitaria + Titulación Universitaria:

El Master en Biotecnología Sanitaria le prepara para conocer las terapias más utilizadas en el sector y manejarlas en los diferentes ámbitos de investigación de medicamentos y productos biotecnológicos que serán utilizados posteriormente. Además aprenderá las técnicas para controlar la seguridad y calidad en trabajos relacionados con la biotecnología.

A quién va dirigido:

Este Master en Biotecnología Sanitaria está dirigido a todos aquellos profesionales del sector que deseen seguir formándose en la materia o especializar sus conocimientos en las funciones relacionadas con la biotecnología sanitaria.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Biotecnología Sanitaria + Titulación Universitaria:

Si trabaja en el sector sanitario y tiene interés en especializarse en el entorno relacionado con la biotecnología sanitaria y todo lo que ello engloba este es su momento, con el Master en Biotecnología Sanitaria podrá adquirir los conocimientos necesarios para desarrollar esta función de la mejor manera posible. En la actualidad, los tratamientos procedentes de la Biotecnología Sanitaria, están modificando el modo en que se previenen algunas enfermedades humanas y que se tratan otras. Este gran cambio sanitario se encuentra en sus etapas iniciales, con medicamentos, pruebas diagnosticas y tecnologías novedosas en desarrollo que tienen un gran potencial para mejorar las vidas de los pacientes.

Salidas Laborales:

Sanidad / Biotecnología sanitaria / Ensayos clínicos / Laboratorio.

 

Resumen:

Si trabaja en el sector sanitario y tiene interés en especializarse en el entorno relacionado con la biotecnología sanitaria y todo lo que ello engloba este es su momento, con el Master en Biotecnología Sanitaria podrá adquirir los conocimientos necesarios para desarrollar esta función de la mejor manera posible. En la actualidad, los tratamientos procedentes de la Biotecnología Sanitaria, están modificando el modo en que se previenen algunas enfermedades humanas y que se tratan otras. Este gran cambio sanitario se encuentra en sus etapas iniciales, con medicamentos, pruebas diagnosticas y tecnologías novedosas en desarrollo que tienen un gran potencial para mejorar las vidas de los pacientes.

Titulación:

Titulación Múltiple: - Titulación de Master en Biotecnología Sanitaria con 600 horas expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Titulación Universitaria en Biotecnología Sanitaria Expedida por la Universidad como Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


PARTE 1. BIOTECNOLOGÍA SANITARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ¿QUÉ ES LA BIOTECNOLOGÍA?
  1. Introducción
  2. Definiciones de biotecnología
  3. Antecedentes históricos
  4. Tipos de biotecnología
  5. Introducción a la biotecnología sanitaria
  6. Fermentaciones microbianas, genómica y biotecnología para la salud
  7. Áreas de aplicación de la biotecnología sanitaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REGLAMENTACIÓN Y NORMATIVA EN BIOTECNOLOGÍA
  1. Legislación de aplicación
  2. Seguridad en laboratorios de biotecnología sanitaria
  3. La calidad en el laboratorio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIONES A LA BIOTECNOLOGÍA
  1. Aplicaciones e impactos de la biotecnología
  2. Aplicaciones de la moderna biotecnología en la producción
  3. Relaciones entre la biotecnología y la industria química
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TERAPIA GÉNICA
  1. ¿Qué es la medicina regenerativa?
  2. Definición y objetivos de terapia génica
  3. Desarrollo de la terapia génica
  4. Vector
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TERAPIA CELULAR
  1. Introducción a la terapia celular
  2. El ensayo clínico de la terapia celular
  3. Regulación y evaluación de los ensayos clínicos de terapia celular
UNIDAD DIDÁCTICA 6. BIOTECNOLOGÍA DE ORIGEN MARINO APLICADO A LA SALUD
  1. Introducción
  2. Organismos marinos como fuentes prometedoras de nuevos fármacos
  3. Proceso de descubrimiento de medicamentos de origen marino
  4. Zeltia
  5. Cultivo de células animales y vegetales
  6. Producción de proteínas terapéuticas en cultivos de células animales
  7. Metodologías para la modificación genética de células vegetales
  8. Plantas y alimentos transgénicos. Problemas legales y de percepción pública
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL LABORATORIO BIOTECNOLÓGICO
  1. Prevención de riesgos físicos en el laboratorio biotecnológico
  2. Prevención de riesgos químicos en el laboratorio biotecnológico
  3. Prevención de riesgos biológicos en el laboratorio biotecnológico
  4. Barreras físicas, químicas, biológicas, educativas

PARTE 2. BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOTECNOLOGÍA
  1. Concepto de biotecnología
  2. Historia de la biotecnología
  3. Biotecnología: campos de aplicación
  4. - Industria farmacéutica

    - Industria alimentaria

    - Industria medioambiental

    - Industria agropecuaria

    - Herramientas de diagnóstico

  5. Biotecnología en la actualidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS
  1. Biotecnología de los alimentos
  2. - Historia de la Biotecnología de los alimentos

    - Biotecnología tradicional VS Biotecnología moderna

    - Prevención de intoxicaciones alimentarias

  3. Conceptos relacionados
  4. - Nuevos alimentos

    - Alimentos funcionales

    - Alimentos probióticos

    - Alimentos prebióticos

    - Alimentos transgénicos

  5. La Biotecnología y los alimentos
  6. Bioquímica nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DNA, GENES Y GENOMAS
  1. Aspectos clave de la Ingeniería Genética en la Biotecnología
  2. - Breves nociones de genética

    - El ADN

    - Herramientas de Ingeniería Genética

  3. Ingeniería genética y los alimentos
  4. - Modificación de microrganismos

    - Modificación de vegetales

    - Modificaciones de animales

  5. Beneficios y riesgos de los productos obtenidos por Ingeniería Genética
  6. - Beneficios de la producción por Ingeniería Genética

    - Riesgos de la producción por Ingeniería Genética

  7. Genes, alimentación y salud
  8. Genes y proteínas
  9. Utilización de las enzimas en la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROORGANISMOS Y ALIMENTOS FERMENTADOS
  1. Microorganismos y producción de alimentos
  2. - Microbios como alimento

    - Biomoléculas

    - Edulcorantes

    - ¿Es malo comer microorganismos?

  3. Alimentos fermentados
  4. Las fermentaciones de carácter alcohólico
  5. - Arroz

    - Vino

    - Cerveza

    - Cava

  6. Las fermentaciones de carácter no alcohólico
  7. - Pan

    - Encurtidos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. FERMENTACIÓN DE CÁRNICOS, LÁCTEOS Y OTROS
  1. Fermentación cárnica
  2. La fermentación de los productos lácteos
  3. - Quesos

    - Yogur

    - Kéfir

  4. La fermentación de otros productos
  5. - Salsa de soja

    - Queso de tofu

    - Miso

  6. Tecnología enzimática y biocatálisis
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MICROORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS. APLICACIÓN EN LOS ALIMENTOS Y EFECTOS SOBRE LA SALUD Y LA NUTRICIÓN
  1. Definición de OMG
  2. OMG y su relación con los alimentos transgénicos
  3. ¿Cómo se sabe si un alimento es transgénico?
  4. - ¿Comemos genes y proteínas transgénicas cuando ingerimos los alimentos transgénicos?

    - Olor y sabor de los alimentos transgénicos

  5. Repercusiones en la salud por el consumo de alimentos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TIPOLOGÍA DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
  1. Tipología de los alimentos transgénicos
  2. Alimentos de origen vegetal
  3. - Caracteres buscados en la transgénesis de las plantas

    - Análisis de una planta transgénica utilizada como alimento en la Unión Europea

  4. Alimentos de origen animal
  5. Microorganismos transgénicos
  6. Legislación en torno a los alimentos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS FUNCIONALES
  1. Definición de alimentos funcionales
  2. - ¿Con qué ingredientes cuenta?

    - ¿Cuáles son sus utilidades?

  3. Aspectos relacionados con la aplicación de los alimentos funcionales
  4. - Alimentos funcionales en la primera infancia

    - Alimentos funcionales reguladores del metabolismo

    - Alimentos funcionales aplicados al estrés oxidativo

    - Alimentos funcionales cardiovasculares

    - Alimentos funcionales digestivos

    - Alimentos funcionales para el rendimiento cognitivo y mental

    - Alimentos funcionales para el rendimiento y mejora del estado físico

  5. Tipología de alimentos funcionales
  6. - Alimentos funcionales naturales

    - Alimentos funcionales modificados

  7. Normativa relacionada con los alimentos funcionales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS PREBIÓTICOS, PROBIÓTICOS, SIMBIÓTICOS Y ENRIQUECIDOS
  1. Alimentos Probióticos
  2. Alimentos Prebióticos
  3. Alimentos Simbióticos
  4. Alimentos enriquecidos
  5. Complementos alimenticios
UNIDAD DIDÁCTICA 10. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Seguridad alimentaria
  2. Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
  3. - Componentes del alimento

    - Compuestos xenobióticos

    - Agentes infecciosos

    - Biotoxinas

    - Tóxicos que aparecen durante el procesamiento de alimentos

  4. Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
  5. Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 11. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. LA IMPORTANCIA DEL REGLAMENTO
  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. - Principales novedades

    - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

  4. Nuevas normas
  5. - Cómo facilitar la información al consumidor

  6. Legislación aplicable al control de alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 12. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
  1. Definiciones de interés
  2. Residuos y emisiones generados en la Industria Alimentaria
  3. Prácticas incorrectas
  4. Buenas prácticas ambientales
  5. Decálogo de buenas prácticas en la vida diaria
  6. Símbolos de reciclado

PARTE 3. ENSAYOS BIOTECNOLÓGICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA EN LA INDUSTRIA.
  1. Descripción general. Evolución histórica. Descubrimientos y avances del conocimiento que llevaron al desarrollo de las nuevas biotecnologías. Disciplinas y campos de actividad.
  2. Tecnologías concurrentes. Su vinculación con las disciplinas básicas.
  3. Importancia económica: mercados, productos y perspectivas de desarrollo.
  4. Características particulares. Estado actual: en el mundo, la región y el país.
  5. Modos de producción: cultivos de células, tecnología enzimática, bioconversiones.
  6. Panorama de las industrias que utilizan biotecnologías: productos, mercados, tecnologías.
  7. Conceptos generales sobre el desarrollo de productos biotecnológicos.
  8. Relaciones entre la biotecnología y la industria química.
  9. Biotecnología ambiental y de desarrollo sostenible (biocarburantes y biosemedación).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EXTRACCIÓN DE PROTEÍNAS Y NUCLEÓTIDOS.
  1. Descripción, manejo y mantenimiento de equipos de extracción.
  2. Contaminantes en la preparación y extracción de muestras.
  3. Extracción de proteínas.
  4. Extracción de cadenas nucleotídicas.
  5. Registro, etiquetado y conservación de los productos extraídos hasta su análisis
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CULTIVO DE CÉLULAS ANIMALES Y VEGETALES.
  1. Métodos de fusión celular, hibridomas, obtención, selección.
  2. Anticuerpos monoclonales. Metodologías de producción. Aplicaciones en diagnóstico, terapéutica y producción de otras moléculas.
  3. Producción de proteínas terapéuticas en cultivos de células animales.
  4. Metodologías para la modificación genética de células vegetales.
  5. Plantas y alimentos transgénicos. Problemas legales y de percepción pública.
  6. Fermentaciones microbianas, genómica y biotecnología para la salud (animales trangénicos, diagnóstico precoz y terapia génica, obtención de proteínas sanguíneas, hormonas humanas, moduladores inmunitarios y vacunas).
  7. Calidad y seguridad alimentaria (plantas trangénicas, aditivos, OMGs)
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AISLAMIENTO Y CLONADO DE GENES.
  1. Principios básicos. Síntesis química de DNA. Secuenciación. Métodos de PCR. Estrategias para el aislamiento y clonado de genes conocidos.
  2. Expresión de genes clonados en bacterias.
  3. Enzimas de restricción de clonación y expresión.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AISLAMIENTO Y PURIFICACIÓN DE MACROMOLÉCULAS.
  1. Homogeneización. Extracción. Precipitación. Centrifugación. Filtración. Electroforesis.
  2. Aplicaciones cromatográficas.
  3. Técnicas electroforéticas: Preparación de geles, revelado de bandas de cadenas nucleotídicas y proteínas. Clasificación y almacenamiento de los residuos electroforéticos. Procesado y registro de imágenes.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TECNOLOGÍA ENZIMÁTICA.
  1. Utilización industrial de las enzimas. Campos de aplicación, mercados, importancia económica.
  2. Obtención de enzimas.
  3. Ejemplo de tecnologías enzimáticas.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. OTRAS APLICACIONES.
  1. Ensayos de tipo inmunológico: Western blotting, inmunoaglutinación y ELISAs.
  2. Ensayos de tipo genético: transferencia Southern, RAPD, RFLP, PCR a tiempo real, hibridación en colonia, hibridación slot-blot y dot-blot.
  3. Ensayos de toxicidad y mutagenicidad: test de Ames.
  4. Tratamiento biológico de efluentes industriales. Bio-remediación.
  5. Biotecnología y medio ambiente. Principales campos de aplicación y problemas.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. BIOINFORMÁTICA.
  1. Biología computacional e informática biomédica.
  2. Aplicaciones informáticas de interés en biotecnología.
  3. Base de datos en biología molecular y biomedicina.
  4. Sistemas de acceso a bases de datos.
  5. Bases de datos de bibliografía.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. APLICACIONES DE LA REGLAMENTACIÓN Y NORMATIVA EN BIOTECNOLOGÍA.
  1. Organismos de Seguridad Alimentaria.
  2. Organismos de Evaluación de Medicamentos y Ambiental.
  3. Legislación de aplicación.
  4. Seguridad y medioambiente en laboratorios de biotecnología.

PARTE 4. ORGANIZACIÓN, DOCUMENTACIÓN Y COMUNICACIÓN DE DATOS BIOTECNOLÓGICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICAR LA BIOINFORMÁTICA EN EL ANÁLISIS DE SECUENCIA Y GENOMAS.
  1. Análisis de secuencias y genomas: Algoritmos para el alineamiento de secuencias y búsquedas en bases de datos.
  2. Detección y modelado de genes.
  3. Herramientas para el análisis de genomas.
  4. Comparación de genomas.
  5. Selección de rutas metabólicas.
  6. Métodos para el análisis de datos masivos en genómica funcional y proteómica.
  7. Algoritmos y estrategias básicas en biología molecular.
  8. Métodos de reconstrucción filogenético.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICAR LA BIOINFORMÁTICA PARA PREDECIR LA ESTRUCTURA DE PROTEÍNAS Y ANÁLISIS DE DATOS DE GENÓMICA ESTRUCTURAL.
  1. Estructura de proteínas y DNA.
  2. Comparación de estructura de proteínas.
  3. Métodos de encaje entre proteínas, y entre moléculas pequeñas y proteínas.
  4. Comparación de genomas.
  5. Selección de rutas metabólicas.
  6. Métodos para el análisis de datos masivos en genómica funcional y proteómica.

PARTE 5. NORMAS DE SEGURIDAD Y AMBIENTALES EN BIOTECNOLOGÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. SEGURIDAD DEL PROCESO Y DEL TRABAJO EN BIOTECNOLOGÍA.
  1. Análisis de riesgos asociados a las actividades en biotecnología.
  2. Técnicas de seguridad.
  3. Planificación de las medidas preventivas.
  4. Señalizaciones de seguridad.
  5. Procesos y Sistemas de control: Detectores y biosensores, alarmas y actuadores.
  6. Sistemas de prevención de fallos en el sistema de control.
  7. Prevención del riesgo químico, biológico, radiológico y otros de naturaleza física.
  8. Normas de mantenimiento, orden y limpieza de las instalaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMAS DE SEÑALIZACIÓN Y SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA Y AFÍN.
  1. Concepto de norma de seguridad.
  2. - Utilidad y principios básicos de las normas.

    - Contenidos de las normas: Procedimientos seguros de trabajo y normas de seguridad.

  3. Señalización de seguridad en los Centros y locales de trabajo:
  4. - Concepto de señalización de seguridad y aplicación. Requisitos que debe cumplir. Utilización de la señalización. Clases de señalización.

    - Señales de seguridad:

    Color de seguridad.

    Formas geométricas de las señales.

    Símbolos o pictogramas.

    Señales gestuales. Señales acústicas.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDIDAS Y MEDIOS DE PROTECCIÓN BIOTECNOLÓGICA Y RESPUESTA A LA EMERGENCIA.
  1. Equipos de protección individual -EPI-.
  2. Protección colectiva.
  3. Medidas de urgencia y respuesta en condiciones de emergencia.
  4. Equipos de primera y segunda intervención.
  5. Accidentes de trabajo: clasificación, notificación, investigación e indicadores.
  6. Incendio y explosión: producción, detección y protección.
  7. Planes de emergencia frente a: Contaminaciones biológicas, Fugas y derrames, incendios, explosiones e implosiones e intoxicaciones biológicas y químicas.
  8. Implicaciones económicas y legales de la emergencia derivada de sus funciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN Y PROTECCIÓN DEL AMBIENTE EN BIOTECNOLOGÍA.
  1. Higiene industrial: prevención y protección del ambiente de trabajo.
  2. Contaminantes físicos, radiológicos, químicos y biológicos.
  3. Dispositivos de detección y medida
  4. Contaminación debida a emisiones a la atmósfera, aguas residuales y residuos industriales.
  5. Técnicas de tratamiento y de medida de contaminantes.
  6. Normativa medioambiental.
  7. Legislación relativa a Organismos Modificados Genéticamente -OMG-.
  8. Minimización de residuos.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTAMINACIÓN AMBIENTAL EN INDUSTRIA BIOTECNOLÓGICA.
  1. Contaminación del agua:
  2. - Contaminantes en agua (orgánicos, microbiológicos, calentamiento).

    - Tratamientos de las aguas residuales de la planta química:

    Tratamientos físico-químicos.

    Tratamientos secundarios.

    Legislación.

  3. Contaminación del aire:
  4. - Principales contaminantes atmosféricos y fuentes de emisión:

    Partículas en el aire.

    Microorganismos.

    Criterios de calidad del aire: emisión e inmisión.

    Dispersión de contaminantes en la atmósfera.

    Modelos de dispersión de contaminantes en la atmósfera. Influencia de las condiciones meteorológicas.

    Depuración de contaminantes atmosféricos: Depuración de microorganismos, Depuración de partículas.

  5. Residuos sólidos: Gestión y tratamiento de los residuos peligrosos:
  6. - Caracterización de los residuos peligrosos.

    - Tratamientos físico-químicos.

    - Incineración de residuos peligrosos.

    - Vertedero de residuos peligrosos.

    - Técnicas de minimización de residuos peligrosos en la industria: producción limpia.

  7. Medidas y monitorización de contaminantes (DBO, DQO, sólidos en suspensión, opacidad, otros).
  8. Legislación y gestión ambiental en planta biotecnológica:
  9. - Aspectos básicos de la gestión ambiental.

    - Producción y desarrollo sostenible; evaluación del impacto ambiental.

    - Certificados y auditorias ambientales:

    ISO 14000.

    IPPC (Reglamento de Prevención y Control Integrado de la Contaminación).

    Directiva de residuos; Directiva de envases y residuos de envases.

PARTE 6. CONTROL DE CALIDAD Y BUENAS PRÁCTICAS EN EL LABORATORIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE CALIDAD EN UN LABORATORIO
  1. Elaboración de un procedimiento normalizado de trabajo, de acuerdo con los protocolos de un estudio determinado.
  2. Garantía de calidad.
  3. Procedimientos normalizados de trabajo.
  4. Normas y Normalización.
  5. Certificación y Acreditación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD EN EL LABORATORIO
  1. Principios básicos de calidad.
  2. Manuales y sistemas de calidad en el laboratorio (lSO 9000, ISO 17025, BPL, etc.).
  3. Manejo de manuales de calidad y reconocer procedimientos normalizados de trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS ESTADÍSTICAS Y DOCUMENTALES PARA EL ANÁLISIS, CONTROL Y CALIDAD DE PRODUCTOS EN EL LABORATORIO
  1. Técnicas de documentación y comunicación.
  2. Técnicas de elaboración de informes
  3. Materiales de referencia.
  4. Calibración.
  5. Calibrar equipos y evaluar certificados de calibración
  6. Control de los equipos de inspección, medición y ensayo
  7. Ensayos de significación.
  8. Evaluación de la recta de regresión: residuales y bandas de confianza.
  9. Realizar ensayos de significación y construir una recta de regresión
  10. Gráficos de control por variables y atributos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO EN FUNCIÓN DE LOS MEDIOS Y RECURSOS DISPONIBLES, SIGUIENDO CRITERIOS DE CALIDAD, RENTABILIDAD ECONÓMICA Y SEGURIDAD.
  1. Relaciones humanas y laborales.
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