Cursos gratuitos

Curso Gratuito Master en Biotecnología de la Salud

Duración: 1500
EURO624d4635e81b5
Valoración: 4.7 /5 basada en 99 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Biotecnología de la Salud:

Este Máster en Biotecnología de la Salud te prepara para desenvolverte con soltura en el ámbito de la industria biotecnológica, abarcando todos los aspectos importantes de la realidad profesional relacionada con la biotecnología sanitaria. Para ello, esta formación recorre desde los conceptos técnicos y científicos fundamentales en biotecnología e investigación, hasta las áreas más relacionadas con la gestión como lo pueden ser el marketing farmacéutico, la economía y las industrias Biotech.

A quién va dirigido:

Este Máster en Biotecnología de la salud va dirigido a aquellas personas que hayan obtenido una titulación universitaria en Ciencias de la Salud (Farmacia, Biología, Enfermería, Bioquímica…) y quieran adentrarse en el mundo laboral dentro del sector sanitario, ya sea en el ámbito de la industria farmacéutica o la investigación científica.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Biotecnología de la Salud:

- Conocer y dominar los fundamentos teóricos de la biotecnología. - Obtener una visión integral de la relación entre biotecnología y salud. - Abarcar diferentes aspectos de la industria sanitaria. - Manejar las normas ambientales y de seguridad en el ámbito de la biotecnología. - Estudiar los ensayos biotecnológicos y la relevancia de la genética en el sector sanitario.

Salidas Laborales:

Con el Máster en Biotecnología de la Salud, podrás desenvolverte en diferentes puestos dentro de las empresas Biotech, como puede ser el departamento de división médica, el departamento de marketing, gestión de proyectos... También podrás trabajar en centros de investigación biotecnológica o ramas afines, y en otros ámbitos de la industria farmacéutica (laboratorios, I+D+i…).

 

Resumen:

Dado que la salud es uno de los bienes más preciados del ser humano, la industria farmacéutica siempre ha sido una de las más potentes. La situación de pandemia actual ha puesto aún más de manifiesto la necesidad de invertir en la industria farmacéutica, y más en concreto en el ámbito de la biotecnología. En este Máster en Biotecnología de la salud, obtendrás toda la formación que necesitas para afrontar la realidad laboral de la industria farmacéutica actual mediante un temario que abarca desde los aspectos científico-técnicos más relevantes hasta aquellos ámbitos de la realidad industrial indispensables para desenvolverse en una situación profesional. En INESEM, contamos con un equipo de profesionales siempre dispuestos a complementar tu formación ajustándose a tus necesidades.

Titulación:

Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”

Metodología:

Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. El Proyecto Fin de Máster se realiza tras finalizar el contenido teórico-práctico en el Campus. Por último, es necesario notificar la finalización del Máster desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

Temario:


MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA BIOTECNOLOGÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ¿QUÉ ES LA BIOTECNOLOGÍA?
  1. Introducción
  2. Definiciones de biotecnología
  3. Antecedentes históricos
  4. Tipos de biotecnología
  5. Introducción a la biotecnología sanitaria
  6. Fermentaciones microbianas, genómica y biotecnología para la salud (animales transgénicos, diagnóstico precoz y terapia génica, obtención de proteínas sanguíneas, hormonas humanas, moduladores inmunitarios y vacunas)
  7. Áreas de aplicación de la biotecnología sanitaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA
  1. Aplicaciones e impactos de la biotecnología
  2. Aplicaciones de la moderna biotecnología en la producción
  3. Relaciones entre la biotecnología y la industria química
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS
  1. Biotecnología de los alimentos
  2. Conceptos relacionados
  3. La Biotecnología y los alimentos
  4. Bioquímica nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS. APLICACIÓN EN LOS ALIMENTOS Y EFECTOS SOBRE LA SALUD Y LA NUTRICIÓN
  1. Definición de OMG
  2. OMG y su relación con los alimentos transgénicos
  3. ¿Cómo se sabe si un alimento es transgénico?
  4. Repercusiones en la salud por el consumo de alimentos transgénicos

MÓDULO 2. ENSAYOS BIOTECNOLÓGICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA EN LA INDUSTRIA
  1. Descripción general Evolución histórica Descubrimientos y avances del conocimiento que llevaron al desarrollo de las nuevas biotecnologías Disciplinas y campos de actividad
  2. Tecnologías concurrentes Su vinculación con las disciplinas básicas
  3. Importancia económica: mercados, productos y perspectivas de desarrollo
  4. Características particulares Estado actual: en el mundo, la región y el país
  5. Modos de producción: cultivos de células, tecnología enzimática, bioconversiones
  6. Panorama de las industrias que utilizan biotecnologías: productos, mercados, tecnologías
  7. Conceptos generales sobre el desarrollo de productos biotecnológicos
  8. Relaciones entre la biotecnología y la industria química
  9. Biotecnología ambiental y de desarrollo sostenible (biocarburantes y biorremediación)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EXTRACCIÓN DE PROTEÍNAS Y NUCLEÓTIDOS
  1. Descripción, manejo y mantenimiento de equipos de extracción
  2. Contaminantes en la preparación y extracción de muestras
  3. Extracción de proteínas
  4. Extracción de cadenas nucleotídicas
  5. Registro, etiquetado y conservación de los productos extraídos hasta su análisis
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CULTIVO DE CÉLULAS ANIMALES Y VEGETALES
  1. Métodos de fusión celular, hibridomas, obtención, selección
  2. Anticuerpos monoclonales Metodologías de producción Aplicaciones en diagnóstico, terapéutica y producción de otras moléculas
  3. Producción de proteínas terapéuticas en cultivos de células animales
  4. Metodologías para la modificación genética de células vegetales
  5. Plantas y alimentos transgénicos Problemas legales y de percepción pública
  6. Fermentaciones microbianas, genómica y biotecnología para la salud (animales trangénicos, diagnóstico precoz y terapia génica, obtención de proteínas sanguíneas, hormonas humanas, moduladores inmunitarios y vacunas)
  7. Calidad y seguridad alimentaria (plantas trangénicas, aditivos, OMGs)
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AISLAMIENTO Y CLONADO DE GENES
  1. Principios básicos Síntesis química de DNA Secuenciación Métodos de PCR Estrategias para el aislamiento y clonado de genes conocidos
  2. Expresión de genes clonados en bacterias
  3. Enzimas de restricción de clonación y expresión
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AISLAMIENTO Y PURIFICACIÓN DE MACROMOLÉCULAS
  1. Homogeneización Extracción Precipitación Centrifugación Filtración Electroforesis
  2. Aplicaciones cromatográficas
  3. Técnicas electroforéticas: Preparación de geles, revelado de bandas de cadenas nucleotídicas y proteínas Clasificación y almacenamiento de los residuos electroforéticos Procesado y registro de imágenes
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TECNOLOGÍA ENZIMÁTICA
  1. Utilización industrial de las enzimas Campos de aplicación, mercados, importancia económica
  2. Obtención de enzimas
  3. Ejemplo de tecnologías enzimáticas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. OTRAS APLICACIONES
  1. Ensayos de tipo inmunológico: Western blotting, inmunoaglutinación y ELISAs
  2. Ensayos de tipo genético: transferencia Southern, RAPD, RFLP, PCR a tiempo real, hibridación en colonia, hibridación slot-blot y dot-blot
  3. Ensayos de toxicidad y mutagenicidad: test de Ames
  4. Tratamiento biológico de efluentes industriales Bio-remediación
  5. Biotecnología y medio ambiente Principales campos de aplicación y problemas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. BIOINFORMÁTICA
  1. Biología computacional e informática biomédica
  2. Aplicaciones informáticas de interés en biotecnología
  3. Base de datos en biología molecular y biomedicina
  4. Sistemas de acceso a bases de datos
  5. Bases de datos de bibliografía
UNIDAD DIDÁCTICA 9. APLICACIONES DE LA REGLAMENTACIÓN Y NORMATIVA EN BIOTECNOLOGÍA
  1. Organismos de Seguridad Alimentaria
  2. Organismos de Evaluación de Medicamentos y Ambiental
  3. Legislación de aplicación
  4. Seguridad y medioambiente en laboratorios de biotecnología

MÓDULO 3. GENÉTICA Y BIOLOGÍA CELULAR

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA BIOLOGÍA CELULAR. SITUACIÓN ACTUAL
  1. Introducción a la biología
  2. Rasgos que caracterizan a la biología
  3. Historia del conocimiento celular
  4. Teoría celular
  5. Niveles de organización celular
  6. La genética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTRUCTURA, ORGANIZACIÓN Y EVOLUCIÓN DE LOS GENOMAS
  1. Los genes
  2. Organización del genoma humano
  3. Regulación de la expresión del genoma humano
  4. Herencia mitocondrial
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LAS CÉLULAS MADRE
  1. Células madre y su enorme plasticidad
  2. Comienzo de una vida
  3. ¿Qué es una célula madre?
  4. La diferenciación celular
  5. Células madre y sus inconvenientes
  6. Clonación
  7. Actualidad en la investigación con células madre en España
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA GAMETOGÉNESIS
  1. Gametogénesis humana
  2. Los cromosomas
  3. El cariotipo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA DIVISIÓN CELULAR
  1. Características de la división celular
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL ENVEJECIMIENTO CELULAR
  1. Concepto de ciclo celular
  2. Control del ciclo celular
  3. Control del ciclo celular en organismos unicelulares y pluricelulares
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LOS CULTIVOS CELULARES Y SUS APLICACIONES
  1. Métodos de fusión celular, hibridomas, obtención, selección
  2. Anticuerpos monoclonales. Metodologías de producción. Aplicaciones en diagnóstico, terapéutica y producción de otras moléculas
  3. Producción de proteínas terapéuticas en cultivos de células animales
  4. Fermentaciones microbianas, genómica y biotecnología para la salud
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TÉCNICAS DE ANÁLISIS GENÉTICO
  1. Aplicaciones de los estudios genéticos en el diagnóstico y prevención de enfermedades
  2. Aplicaciones de los estudios genéticos en el diagnóstico prenatal, estudios de esterilidad e infertilidad, pruebas de paternidad y medicina legal y forense
  3. Técnicas para el estudio de cromosomas humanos
  4. Técnicas de biología molecular utilizadas en los estudios génicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. OBSERVACIÓN EN MICROSCOPIA Y PROCESAMIENTO DE IMÁGENES
  1. Fundamentos de la microscopía óptica. Manejo y mantenimiento del microscopio óptimo compuesto
  2. Preparaciones microscópicas y observaciones diversas
  3. Preparaciones en fresco, tinciones, tipos de colorantes y tipos de tinciones

MÓDULO 4. BIOINFORMÁTICA Y GENOMA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICAR LA BIOINFORMÁTICA EN EL ANÁLISIS DE SECUENCIA Y GENOMAS
  1. Análisis de secuencias y genomas: Algoritmos para el alineamiento de secuencias y búsquedas en las bases de datos
  2. Detección y modelado de genes
  3. Herramientas para el análisis de genomas
  4. Comparación de genomas
  5. Selección de rutas metabólicas
  6. Métodos para el análisis de datos masivos en genómica funcional y proteómica
  7. Algoritmos y estrategias básicas en biología molecular
  8. Métodos de reconstrucción filogenético
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICAR LA BIOINFORMÁTICA PARA PREDECIR LA ESTRUCTURA DE PROTEÍNAS Y ANÁLISIS DE DATOS DE GENÓMICA
  1. Estructura de proteínas y DNA
  2. Comparación de estructura de proteínas
  3. Métodos de encaje entre proteínas, y entre moléculas pequeñas y proteínas
  4. Comparación de genomas
  5. Selección de rutas metabólicas
  6. Métodos para el análisis de datos masivos en genómica funcional y proteómica

MÓDULO 5. FARMACOECONOMÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FARMACOECONOMIA
  1. Concepto y utilidad de la farmacoeconomía
  2. Medida del bienestar mediante la farmacoeconomía
  3. Tipos de evaluaciones económicas
  4. Etapas de la evaluación económica
  5. Limitaciones de la farmacoeconomía
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN A LA CONTABILIDAD DE COSTES
  1. Definición de la Contabilidad de Costes
  2. Objetivos
  3. Relación con la contabilidad de financiera
  4. Concepto de coste
  5. Clasificaciones de costes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONCEPTO DE COSTE EN EL PROCESO PRODUCTIVO
  1. Conceptos de gasto, pago y coste
  2. Costes del producto y del periodo
  3. Costes directos e indirectos
  4. Costes fijos y variables
  5. Costes necesarios versus costes no necesarios: costes de la actividad y subactividad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COSTES ESTANDARES Y AVANZADOS
  1. Características del modelo de costes estándar
  2. El coste estándar: su determinación
  3. Cálculo y análisis de las desviaciones en el coste de los materiales directos
  4. Cálculo y análisis de las desviaciones en el coste de la mano de obra directa
  5. Cálculo y análisis de las desviaciones en costes directos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RIESGO EN EL ANÁLISIS DE INVERSIONES
  1. Métodos simples del tratamiento del riesgo
  2. Análisis de la sensibilidad y de los distintos escenarios
  3. Decisiones secuenciales: arboles de decisión

MÓDULO 6. MARKETING FARMACÉUTICO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PAPEL DEL MARKETING EN EL SISTEMA ECONÓMICO Y EN LA GESTIÓN EMPRESARIAL
  1. Evolución del concepto y contenido del marketing: el intercambio como criterio de demarcación del alcance del marketing
  2. La función del marketing en el sistema económico
  3. El marketing como filosofía o cultura empresarial: evolución del papel del marketing dentro de la empresa Las tendencias actuales en el marketing
  4. Marketing y dirección estratégica
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DEFINICIÓN Y DELIMITACIÓN DEL MERCADO RELEVANTE
  1. El entorno de las Organizaciones
  2. El mercado: Concepto y delimitación
  3. El mercado de bienes de consumo
  4. El mercado industrial
  5. El mercado de servicios
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA SEGMENTACIÓN DEL MERCADO
  1. Importancia de la estrategia de segmentación del mercado en la estrategia de las organizaciones
  2. Los criterios de segmentación de mercados de consumo e industriales Requisitos para una segmentación eficaz
  3. Las estrategias de cobertura del mercado
  4. Las técnicas de segmentación de mercados a priori y a posteriori
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA INVESTIGACIÓN DE MERCADOS Y EL MARKETING
  1. Los componentes de un sistema de información de marketing
  2. Concepto, objetivos y aplicaciones de la investigación de mercados
  3. Metodología para la realización de un estudio de investigación de mercados
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTUDIOS DE MERCADO Y SUS TIPOS
  1. Estudios de mercado
  2. Ámbitos de aplicación del estudio de mercados
  3. Tipos de diseño de la investigación de los mercados
  4. Segmentación de los mercados
  5. Tipos de mercado
  6. Posicionamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MARKETING FARMACÉUTICO
  1. Marketing farmacéutico
  2. Servicio científico
  3. Tipos de mercados farmacéuticos
  4. Regulación de la publicidad y promoción
  5. Patentes y marcas
  6. Asociaciones profesionales
  7. Política de producto
  8. Política de precio
  9. Política de distribución
  10. Comunicación farmacéutica
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PLANIFICACIÓN DE MARKETING
  1. Técnicas de previsión de ventas
  2. Marketing estratégico
  3. El plan de marketing
  4. Auditoría del plan de marketing: control externo e interno
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VENTAS
  1. Red de ventas
  2. Visita Médica
  3. Micromarketing
  4. Previsión de ventas
  5. Elementos financieros en marketing farmacéutico
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MEDICAL MARKETING
  1. Investigación y desarrollo de medicamentos
  2. Análisis de resultados en salud
  3. Comunicación y publicidad de medicamentos
  4. Gestión de crisis por motivos de seguridad en medicamentos
  5. Elaboración de un Medical Marketing
UNIDAD DIDÁCTICA 10. FARMACOLOGÍA Y MARKETING ESPECIALIZADO
  1. Biofarmacia
  2. Formas farmacéuticas
  3. Marketing de genéricos
  4. Marketing de productos hospitalarios
  5. Marketing personal

MÓDULO 7. ASPECTOS LEGALES EN EL DESARROLLO Y AUTORIZACIÓN DE MEDICAMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LEGISLACIÓN FARMACÉUTICA BÁSICA
  1. Introducción
  2. Legislación General de Sanidad en Farmacia
  3. Legislación Farmacéutica sobre Medicamentos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. AGENCIA EUROPEA DE MEDICAMENTOS
  1. La Agencia Europea de Medicamentos
  2. El registro de medicamentos en la Comunidad Europea
  3. El procedimiento centralizado en el registro de medicamentos de uso humano
  4. Autorización y supervisión comunitaria de los medicamentos veterinarios sometidos al procedimiento centralizado de registro
  5. Reconocimiento mutuo de autorizaciones de comercialización de medicamentos entre Estados miembros
  6. El certificado complementario de protección de medicamentos
  7. Los medicamentos huérfanos en la Comunidad Europea
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CÓDIGO DEONTOLÓGICO
  1. Fundamento filosófico de la ética y deontología profesional
  2. Código deontológico de la profesión farmacéutica
  3. Responsabilidad moral, legal y social del farmacéutico
  4. Secreto profesional
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FARMACOVIGILANCIA
  1. Farmacovigilancia
  2. Sistema Español de Farmacovigilancia
  3. Programa de Notificación Espontánea de reacciones adversas
  4. Reacciones adversas: concepto y clasificación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. REGISTROS DE MEDICAMENTOS
  1. Nociones básicas del registro de estudios clínicos y medicamentos
  2. La patente farmacéutica
  3. Autorización de nuevos medicamentos
  4. Industria farmacéutica y regulación de precios y acceso a medicamentos y productos sanitarios en España
  5. Market access

MÓDULO 8. INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA EN EL ÁMBITO SANITARIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA INVESTIGACIÓN EN LAS CIENCIAS DE LA SALUD
  1. La investigación
  2. La investigación científica
  3. El proceso de la investigación
  4. Objetivos de la investigación
  5. Hipótesis de la investigación
  6. Ética de la investigación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INVESTIGACIÓN PRECLÍNICA
  1. Fundamentos de la investigación preclínica
  2. Metodología en investigación preclínica
  3. Ética y legislación en investigación preclínica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENSAYOS CLÍNICOS
  1. Ensayos Clínicos
  2. Clasificación de los Ensayos Clínicos
  3. Protocolización de un Ensayo Clínico
  4. Participantes en los Ensayos Clínicos
  5. Normas de buena práctica clínica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN Y DIFUSIÓN DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS
  1. Introducción
  2. Búsqueda bibliográfica
  3. Estructura de los artículos científicos
  4. Participación en congresos
  5. Factor de impacto e índices de evaluación en revistas científicas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROYECTO DE INVESTIGACIÓN
  1. El proyecto de investigación
  2. Fondos de investigación en salud
  3. Elaboración del proyecto de investigación

MÓDULO 9. NORMAS DE SEGURIDAD Y AMBIENTALES EN BIOTECNOLOGÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. SEGURIDAD DEL PROCESO Y DEL TRABAJO EN BIOTECNOLOGÍA
  1. Análisis de riesgos asociados a las actividades en biotecnología
  2. Técnicas de seguridad
  3. Planificación de las medidas preventivas
  4. Señalizaciones de seguridad
  5. Procesos y Sistemas de control: Detectores y biosensores, alarmas y actuadores
  6. Sistemas de prevención de fallos en el sistema de control
  7. Prevención del riesgo químico, biológico, radiológico y otros de naturaleza física
  8. Normas de mantenimiento, orden y limpieza de las instalaciones
  9. Señalización de seguridad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMAS DE SEÑALIZACIÓN Y SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA Y AFÍN
  1. Concepto de norma de seguridad
  2. Señalización de seguridad en los Centros y locales de trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDIDAS Y MEDIOS DE PROTECCIÓN BIOTECNOLÓGICA Y RESPUESTA A LA EMERGENCIA
  1. Equipos de protección individual-EPI-
  2. Protección colectiva
  3. Medidas de urgencia y respuesta en condiciones de emergencia
  4. Equipos de primera y segunda intervención
  5. Accidentes de trabajo: clasificación, notificación, investigación e indicadores
  6. Incendio y explosión: producción, detección y protección
  7. Planes de emergencia frente a: Contaminaciones biológicas, fugas y derrames, incendios, explosiones e implosiones e intoxicaciones biológicas y químicas
  8. Implicaciones económicas y legales de la emergencia derivada de sus funciones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN Y PROTECCIÓN DEL AMBIENTE EN BIOTECNOLOGÍA
  1. Higiene industrial: prevención y protección del ambiente de trabajo
  2. Contaminantes físicos, radiológicos, químicos y biológicos
  3. Dispositivos de detección y medida
  4. Contaminación debida a emisiones a la atmósfera, aguas residuales y residuos industriales
  5. Técnicas de tratamiento y de medida de contaminantes
  6. Normativa medioambiental
  7. Legislación relativa a Organismos Modificados Genéticamente-OMG-
  8. Minimización de residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTAMINACIÓN AMBIENTAL EN INDUSTRIA BIOTECNOLÓGICA
  1. Contaminación del agua
  2. Contaminación del aire
  3. Residuos sólidos: Gestión y tratamiento de los residuos peligrosos
  4. Medidas y monitorización de contaminantes (DBO, DQO, sólidos en suspensión, opacidad, otros)
  5. Legislación y gestión ambiental en planta biotecnológica:

MÓDULO 10. INDUSTRIA BIOTECNOLÓGICA (EMPRESAS BIOTECH)

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTRUCTURA Y ORGANIZACIÓN
  1. Departamentos y funciones
  2. Comunicación empresarial
  3. Departamento de RRHH
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA EMPRESA BIOTECH
  1. Entorno regulatorio
  2. Patentes y propiedad intelectual
  3. Bioderecho
  4. Situación actual de la empresa Biotech
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DEPARTAMENTO DE CALIDAD EN BIOTECNOLOGÍA
  1. Introducción a la calidad
  2. Calidad en la industria biotecnológica
  3. QA y QC
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL LABORATORIO EN BIOTECNOLOGÍA
  1. Principales técnicas empleadas
  2. El laboratorio biotecnológico en genética
  3. El laboratorio biotecnológico en cultivos celulares
  4. Seguridad y prevención de riesgos en el laboratorio
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA VERSATILIDAD DE LA INDUSTRIA BIOTECNOLÓGICA
  1. Biotecnología blanca
  2. Biotecnología azul
  3. Otros ámbitos de aplicación

MÓDULO 11. PROYECTO DE FIN DE MÁSTER

Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser

Con el Máster en Biotecnología de la Salud, podrás desenvolverte en diferentes puestos dentro de las empresas Biotech, como puede ser el departamento de división médica, el departamento de marketing, gestión de proyectos... También podrás trabajar en centros de investigación biotecnológica o ramas afines, y en otros ámbitos de la industria farmacéutica (laboratorios, I+D+i…).

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *