Curso Gratuito Master en Bienestar Animal

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este Master en Bienestar Animal te prepara para poder establecer protocolos de bienestar y seguridad animal, así como para conocer la morfología y comportamientos de los animales. Por ello, el titulado en este master sabrá transportar animales según la normativa vigente, aplicar una eutanasia concienciada y ética, identificar enfermedades en animales y procurar sus buenas condiciones de vida en laboratorios.

A quién va dirigido:

Este Master en Bienestar Animal está orientado a profesionales de la biología y la veterinaria que quieran proporcionar garantías de bienestar animal en contextos como el transporte, granjas, experimentación animal, mataderos, etc. Así pues, los graduados en carreras como Veterinaria, Biología o Ciencias Medioambientales son los más aptos para este programa formativo.

Titulación:

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y CLADEA (Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración)

Objetivos:

- Poder decidir y planificar una dieta animal básica. - Saber identificar enfermedades mediante observación, toma de muestras y biopsias. - Conocer los pormenores de las condiciones óptimas de transporte de animales vivos. - Poder aplicar la eutanasia de forma correcta y ética.

Salidas Laborales:

Este Master en Bienestar Animal es perfecto para profesionales del ámbito sanitario, biológico y que trabaje en contacto estrecho con animales. Especializándose en este campo, los estudiantes podrán optar por puestos de trabajo como veterinario especialista, asesor de bienestar animal y responsable de bienestar animal en el sector agroalimentario.

Resumen:

¿Te apasionan los animales y quieres velar por su bienestar y felicidad? Este Máster en Bienestar Animal te capacita para dominar todos los aspectos del cuidado de los animales en entornos humanos. Más concretamente, aprenderás nociones sobre alimentación animal, manejo de los animales, aplicación de tratamientos preventivos, medidas de bienestar animal en granjas y laboratorios, etc. Además, profundizarás en etología, protocolos de actuación en caso de enfermedad y transporte de animales vivos. Adicionalmente, te guiaremos por la correcta implementación del delicado proceso de eutanasia animal, su inspección y su recepción, así como en el tratamiento de animales en laboratorios de experimentación para prevenir el maltrato animal.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN AL BINEESTAR ANIMAL, ALIMENTACIÓN Y CONFORT

UNIDAD DIDÁCTICA 1. NOCIONES BÁSICAS SOBRE ALIMENTACIÓN ANIMAL
  1. Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
  2. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
  3. Características e importancia del agua en la alimentación para animales
  4. Desinfección del agua
  5. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado
  6. Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado
  7. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS BÁSICOS DE MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DE LOS RUMIANTES, CERDOS, CONEJOS, CABALLOS Y AVES
  1. Morfología externa
  2. Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO E IDENTIFICACIÓN DE ANIMALES
  1. Tareas de recepción y lotificación
  2. Adecuación y control ambiental de las instalaciones
  3. Sistemas de identificación
  4. Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.)
  5. Listas de control y registro de animales
  6. Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo
  7. Inmovilización animal
  8. Normativa vigente al respecto
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA EXPLOTACIÓN
  1. Periodicidad en la recogida
  2. Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc
  3. Colocación y transporte de los productos y subproductos
  4. Limpieza de los sistemas de recogida
  5. Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación
  6. Almacenes y cámaras de conservación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON ESTE MÓDULO
  1. Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES DE ANIMALES
  1. Tratamientos higiénico-sanitarios para animales
  2. Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos
  3. Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación
  4. Observación de animales enfermos
  5. Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos
  6. Registro de tratamientos
  7. Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés
  8. Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON ESTE MÓDULO
  1. Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal y sobre sanidad animal

MÓDULO 2. BIENESTAR ANIMAL Y COMPORTAMIENTO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIENESTAR ANIMAL EN DIFERENTES ÁMBITOS
  1. Bienestar en animales de granja
  2. Bienestar en animales de Laboratorio
  3. Bienestar en animales de zoológico
  4. Bienestar en animales de compañía
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ERIQUICECIMIENTO AMBIENTAL
  1. Enriquecimiento ambiental en félidos
  2. Enriquecimiento ambiental en mustélidos
  3. Enriquecimiento ambiental en roedores
  4. Enriquecimiento ambiental en cánidos
  5. Enriquecimiento ambiental en úrsidos
  6. Enriquecimiento ambiental en mamíferos marinos
  7. Enriquecimiento ambiental en peces e invertebrados acuáticos
  8. Enriquecimiento ambiental en équidos
  9. Enriquecimiento ambiental en bóvidos
  10. Enriquecimiento ambiental en aves
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INTRODUCCIÓN A LA ETOLOGÍA, PSICOLOGÍA COMPARADA Y COMPORTAMIENTO ANIMAL
  1. Concepto de Etología
  2. Historia de la Etología
  3. Objetivos de la Etología: los cuatro “porqués” de Tinbergen
  4. El método científico, la selección natural y la adaptación
  5. Evolución biológica y la Teoría Evolutiva
  6. Estudio del comportamiento humano bajo una perspectiva biológica
  7. Concepto de Psicología comparada
  8. Etología aplicada y campos de aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA APLICACIÓN DE LA ETOLOGÍA AL BIENESTAR ANIMAL
  1. Introducción a la aplicación de la Etología al Bienestar animal
  2. Indicadores de Bienestar Animal
  3. Principios de Bienestar Animal
  4. Normativa del Bienestar Animal
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INTRODUCCIÓN AL COMPORTAMIENTO ANIMAL
  1. Aspectos generales sobre el comportamiento animal
  2. Comportamiento innato
  3. Comportamiento adquirido
  4. Comportamiento social
  5. Conductas más frecuentes en animales domésticos
  6. Principales alteraciones del comportamiento en animales confinados
  7. Interpretación del comportamiento animal. Aspectos importantes en la valoración del comportamiento animal
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ETOLOGÍA DE DIFERENTES ESPECIES ANIMALES
  1. Etología básica en félidos
  2. Etología básica en cánidos
  3. Etología básica en aves exóticas
  4. Etología básica en peces e invertebrados marinos
  5. Etología básica en animales de granja
  6. Etología básica en mamíferos marinos

MÓDULO 3. SANIDAD ANIMAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INDICIOS DE ENFERMEDAD EN DIFERENTES GRUPOS ANIMALES
  1. Sospecha de enfermedad y detección de síntomas
  2. Confirmación de enfermedad y protocolo de actuación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TOMA DE DIFERENTES TIPOS DE MUESTRAS EN ANIMALES ENFERMOS
  1. Toma de muestras de heces y orina
  2. Toma de muestras de sangre
  3. Realización de biopsias de tejido
UNIDAD DIDÁCTICA 3. AGENTES CAUSALES DE ENFERMEDADES EN DIFERENTES GRUPOS ANIMALES
  1. Enfermedades bacterianas
  2. Enfermedades víricas
  3. Infecciones ocasionadas por hongos
  4. Enfermedades provocadas por parásitos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIGIENE Y LIMPIEZA DE INSTALACIONES
  1. Productos químicos aptos para la limpieza de instalaciones destinadas a albergar animales
  2. Uso de insecticidas y antiparasitarios
  3. Protocolo de limpieza y desinfección de instalaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FARMACOLOGÍA EN DIFERENTES ESPECIES ANIMALES
  1. Uso de cicatrizantes y antisépticos
  2. Uso de diferentes tipos de antibióticos
  3. Utilización de diferentes tipos de anestesia para exploración e intervención quirúrgica
  4. Uso de antiinflamatorios apropiados
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ZOONOSIS
  1. De origen bacteriano
  2. De origen Vírico
  3. De origen parasitario

MÓDULO 4. BIENESTAR ANIMAL EN EL TRANSPORTE DE ANIMALES VIVOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FISIOLOGÍA DE LOS ANIMALES, SOBRE TODO SUS NECESIDADES DE COMIDA Y AGUA, SU COMPORTAMIENTO Y EL CONCEPTO DE ESTRÉS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ASPECTOS PRÁCTICOS DE LA MANIPULACIÓN DE LOS ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. REPERCUSIÓN DE LAS PRÁCTICAS DE CONDUCCIÓN EN EL BIENESTAR DE LOS ANIMALES TRANSPORTADOS Y EN LA CALIDAD DE LA CARNE
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA ESTATAL Y/O AUTONOMICA VIGENTE SOBRE LA PROTECCIÓN DE LOS ANIMALES EN LO QUE AFECTA SU TRANSPORTE, CUIDADO, EN LA EXPLOTACIÓN, EXPERIMENTACIÓN Y SACRIFICIO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LOS CRITERIOS DE SEGURIDAD PARA EL PERSONAL QUE TRABAJA CON ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS LIGADOS A LA SEGURIDAD VIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTUACIÓN DEL TRANSPORTISTA EN CASO DE ACCIDENTE O INCIDENTE DURANTE EL TRANSPORTE DE ANIMALES POR CARRETERA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LEY 11/2003, DE 24 DE NOVIEMBRE, DE PROTECCIÓN DE LOS ANIMALES DE ANDALUCÍA EN LO QUE PUEDA AFECTAR AL TRANSPORTE DE ANIMALES, Y LEY 32/2007, DE 7 DE NOVIEMBRE, PARA EL CUIDADO DE LOS ANIMALES, EN SU EXPLOTACIÓN, TRANSPORTE, EXPERIMENTACIÓN Y SACRIFICIO
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LOS ASPECTOS TÉCNICOS Y ADMINISTRATIVOS CON RELACIÓN A LA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LOS MEDIOS DE TRANSPORTE Y CONTENEDORES
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LOS ARTÍCULOS 3 Y 4 Y LOS ANEXOS I Y II DEL REGLAMENTO (CE) Nº 1/2005 DEL CONSEJO DE 22 DE DICIEMBRE DE 2004
UNIDAD DIDÁCTICA 11. DOCUMENTOS DEL TRANSPORTE (EL REGLAMENTO (CE) Nº 1/2005 DE 22 DE DICIEMBRE, REAL DECRETO 751/2006, DE 16 DE JUNIO, LEY 8/2003, DE 24 DE ABRIL, DE SANIDAD ANIMAL, DECRETO 55/1998, DE 10 DE MARZO, Y PROCEDIMIENTO DE OBTENCIÓN DE CERTIFICADO DE COMPETENCIA

MÓDULO 5. EUTANASIA DE ANIMALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EUTANASIA DE ANIMALES PARA CONSUMO INTERNO SIGUIENDO MÉTODOS HUMANITARIOS
  1. Técnicas de eutanasia según normas de bienestar animal:
  2. Medios y materiales de aplicación de eutanasia de animales para consumo interno:
  3. Posibilidades de contaminación del entorno como consecuencia de la eutanasia de animales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y BIENESTAR ANIMAL EN LA EUTANASIA
  1. Riesgos higiénico-sanitarios en la aplicación de eutanasia y precauciones a tomar:
  2. Protocolos normalizados de trabajo
  3. Normativa sobre eutanasia y bienestar animal
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONDICIONES TÉCNICO-SANITARIAS DE MATADEROS
  1. Reglamentación técnico sanitaria y normativa aplicable a mataderos de animales de abasto y aves
  2. Reglamentación técnico sanitaria y normativa aplicable para los almacenes frigoríficos y otros establecimientos relacionados
  3. Normativa de Bienestar Animal en cuanto a la protección de animales durante el transporte y en el momento de su sacrificio
  4. Condiciones higiénicas de instalaciones y personal
  5. Limpieza y desinfección de instalaciones
  6. Segregación almacenamiento y eliminación de residuos
  7. Medidas de protección
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RECEPCIÓN DE LOS ANIMALES E INSPECCIÓN «ANTE MORTEM»
  1. Reglamentación técnico sanitaria y normativa aplicable a las zonas de estabulación de animales vivos
  2. Condiciones de transporte de animales vivos
  3. Normativa de Bienestar Animal de transporte de animales vivos
  4. Consecuencias del transporte de animales vivos
  5. Limpieza y desinfección de cuadras
  6. Identificación, marcas, guías sanitarias y registros generados en la recepción de animales
  7. Normativa de Bienestar Animal en el alojamiento y conducción al sacrificio
  8. Consecuencias del alojamiento de animales en cuadras y su conducción al sacrificio
  9. Seguridad en el alojamiento de animales vivos
  10. Medidas de protección en el manejo de animales vivos
  11. Objetivos, acciones y consecuencias de la inspección «ante mortem»
  12. Normativa básica aplicable de Sanidad Animal
  13. Nociones básicas de patología de los animales de abasto y aves
  14. Trazabilidad en la estabulación y conducción al sacrificio
  15. Segregación y eliminación de residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SACRIFICIO DE LOS ANIMALES E INSPECCIÓN «POST MORTEM»
  1. Secuencia de operaciones y normativa aplicable para cada especie
  2. Aturdimiento o insensibilización: equipos, métodos y anomalías
  3. Degüello: equipos, métodos y anomalías
  4. Desangrado: equipos, métodos y anomalías
  5. Normativa de Bienestar Animal aplicable al sacrificio de animales de abasto y aves
  6. Consecuencias del sacrificio de animales de abasto y aves
  7. Colgado de los animales
  8. Normativa técnico sanitaria aplicable a los sacrificios de urgencia de los animales de abasto y aves
  9. Separación y tratamiento de la sangre
  10. Separación almacenamiento y tratamiento de otros residuos y subproductos
  11. Mantenimiento y limpieza a nivel usuario de los equipos y herramientas de sacrificio
  12. Medidas de protección sanitarias
  13. Seguridad en el empleo de los equipos de sacrificio
  14. Objetivos, acciones y consecuencias de la inspección «post mortem»
  15. Lesiones anatomopatológicas mas frecuentes
  16. Trazabilidad en el sacrificio

MÓDULO 6. PRODUCCIÓN Y CUIDADO DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EXPERIMENTACIÓN CON ANIMALES DE LABORATORIO
  1. Perspectiva histórica de la experimentación con animales
  2. Aplicación de la normativa internacional, europea, nacional, autonómica y local
  3. Significado de la experimentaron animal
  4. Desarrollo de la investigación con animales
  5. Métodos alternativos:
  6. Principios éticos de experimentación animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA BIOLOGÍA GENERAL DE LOS ANIMALES UTILIZADOS EN INVESTIGACIÓN
  1. Biología general de:
  2. Taxonomía y genética de los animales utilizados en investigación
  3. Clasificación de los animales según su condición genética:
  4. Apariencia general de los animales utilizados en investigación
  5. Anatomía general de aparatos y sistemas de los animales utilizados en investigación
  6. Fisiología general de los animales utilizados en investigación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTACIÓN Y MANEJO DEL ALOJAMIENTO Y EQUIPAMIENTO DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN
  1. Necesidades nutricionales de los animales de laboratorio según su especie y condición
  2. Necesidades de agua en la dieta
  3. Presentación de las dietas
  4. Tipos de dietas
  5. Control de los sistemas de bebida manuales y automatizados
  6. Suministro de alimento
  7. Conservación y control de los alimentos:
  8. Prevención de la degradación de las dietas:
  9. Diferenciación de los alojamientos según la especie animal y tipo de estabulación
  10. Equipamiento para estabulación:
  11. Aplicación de sistemas de enriquecimiento ambiental
UNIDAD DIDÁCTICA 4. IDENTIFICACIÓN Y ESTABULACIÓN DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN
  1. Identificación y etiquetado de jaulas
  2. Métodos de identificación y tipos de marcas utilizadas según especie. Códigos numéricos
  3. Requerimiento de espacio y alojamiento dependiendo de la especie y edad
  4. Enriquecimiento ambiental: necesidades etológicas de los animales
  5. Jaulas especiales en experimentación
  6. Condiciones de las especies al destete
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RECONOCIMIENTO DEL ESTADO SANITARIO DE LOS ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN
  1. Epidemiología aplicada a los animales de experimentación
  2. Valoración de la actitud de un animal sano
  3. Reconocimiento de signos y síntomas de un animal enfermo
  4. Reconocimiento de los signos de dolor en los animales
  5. Discriminación de las patologías de los animales de laboratorio
  6. Procedimientos para el control sanitario de los animales
  7. Clasificación de los animales según su condición sanitaria
  8. Cuidado de los animales de modelos experimentales patológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. UTILIZACIÓN DE LAS DIFERENTES ÁREAS Y ZONAS EN LAS INSTALACIONES EN QUE SE MANTIENEN ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN
  1. Identificación de los diferentes tipos de centro
  2. Utilización del área de servicio:
  3. Utilización del área de mantenimiento de animales:
  4. Identificación de los requerimientos de las instalaciones según el nivel sanitario de los animales:
  5. Utilización de las zonas protegidas
  6. Utilización de los niveles de bioseguridad
  7. Influencia del entorno en la calidad de la investigación: control y requerimiento ambiental de las áreas (luz, temperatura, humedad, ventilación, presiones, ruidos)
  8. Identificación y aplicación de los sistemas de seguridad