Para qué te prepara:
<p>Prepárate para gestionar el departamento de calidad de cualquier empresa de hostelería, turismo y restauración, así como para preparar y realizar las auditorías internas anuales. Con este Master adquirirás los conocimientos, habilidades y competencias que el mundo de la empresa exige en relación a la implantación de sistemas de calidad.</p>
A quién va dirigido:
<p>Muy útil para todos aquellos profesionales que deseen llevar a cabo la implantación y gestión de un sistema de gestión de la calidad ISO 9001 en empresas de Hostelería, Turismo y Restauración, así como el correspondiente proceso de auditoría interna.</p>
Titulación:
Doble titulación:
- Título Propio Master en Auditoría y Gestión de la Calidad Turística expedido por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM). “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
- Título Propio Universitario en Calidad Total: EFQM expedido por la Universidad Antonio de Nebrija con 5 créditos ECTS
Objetivos:
<ul> <li>Diseñar e implantar sistemas de calidad, de acuerdo con las normas internacionales por las que debe regirse.</li> <li> Aportar al alumno de un modo rápido y sencillo todos aquellos conocimientos, habilidades y competencias que el mundo de la empresas exige en relación a la implantación de sistemas de calidad en el sector empresarial de la hostelería, el turismo y la restauración.</li></ul>
Salidas Laborales:
<p>Auditor/a de Sistemas de Gestión de Calidad, directivos y gestores del área de calidad en la empresa.</p>
Resumen:
<p>La implantación de un sistema de gestión de la Calidad en cualquier tipo de organización o empresa de Hostelería, Turismo y Restauración es un paso esencial para su desarrollo. El presente Curso dotará al alumno de los conocimientos necesarios para lleva a cabo la implantación de sistemas de calidad y su gestión, así como el desarrollo de modelos de gestión de la calidad y planificación de la calidad, según la norma ISO 9001, en el ámbito de la Hostelería, Turismo y Restauración.</p>
Metodología:
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes.
La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos.
Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. El Proyecto Fin de Máster se realiza tras finalizar el contenido teórico-práctico en el Campus. Por último, es necesario notificar la finalización del Máster desde la plataforma para comenzar la expedición del título.
Temario:
MÓDULO 1. GESTIÓN DE LA CALIDAD TOTAL: MODELO EFQM
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DEL CONCEPTO DE CALIDAD
- Introducción al Concepto de Calidad
- Definiciones de Calidad
- El Papel de la Calidad en las Organizaciones
- Costes de Calidad
- Beneficios de un Sistema de Gestión de Calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EVOLUCIÓN DEL CONCEPTO DE CALIDAD
- Evolución del Concepto de Calidad
- Etapas del Control de la Calidad
- Autores del Concepto de Calidad Total
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CALIDAD TOTAL (TQM): DESARROLLO Y CONCEPTOS RELACIONADOS
- Los tres niveles de la Calidad
- La Dirección y la Gestión de la Calidad
- Conceptos relacionados con la Gestión de la Calidad
- Diseño y planificación de la Calidad
- El Benchmarking y la Gestión de la Calidad
- La Reingeniería de Procesos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRINCIPIOS BÁSICOS DEL MODELO EFQM
- Estructura del modelo
- La Calidad Total y el Modelo EFQM
- Principios fundamentales de la excelencia
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CRITERIOS DE DIRECCIÓN DEL MODELO EFQM
- Propósito, visión y estrategia
- Cultura de la organización y liderazgo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CRITERIOS DE EJECUCIÓN DEL MODELO EFQM
- Implicar a los grupos de interés
- Crear valor sostenible
- Gestionar el funcionamiento y la transformación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CRITERIOS DE RESULTADOS DEL MODELO EFQM
- Percepción de los grupos de interés
- Rendimiento estratégico y operativo
UNIDAD DIDÁCTICA 8. APLICACIÓN DE LA MEJORA CONTINUA: ESQUEMA LÓGICO REDER
- El Concepto REDER
- Aplicación de la metodología REDER a Dirección y Ejecución
- Aplicación de la metodología REDER a Resultados
- Matrices de análisis y puntuación
- Esquema general del proceso de evaluación
- Etapas clave del proceso de evaluación
- Modelo adaptado
- Últimas novedades del modelo EFQM de excelencia
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RECONOCIMIENTOS MODELO EFQM
- Visión General
- Proceso del premio
- Proceso del Sello CGC
- Convalidación con el reconocimiento de EQM
- El nuevo enfoque de evaluación de la EFQ
UNIDAD DIDÁCTICA 10. APLICACIONES PRÁCTICAS DEL MODELO EFQM
- La importancia del cuestionario de autoevaluación
- Herramienta de Guía y Soporte a la Metodología de Autoevaluación
MÓDULO 2. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. ISO 9001:2015
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS CLAVE DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
- Introducción a los principios básicos del Sistema de Gestión de la Calidad
- Enfoque al cliente
- Liderazgo
- Participación del personal
- Enfoque basado en procesos
- Mejora
- Toma de decisiones basada en la evidencia
- Gestión de las relaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS BÁSICAS DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
- Ciclo PDCA (Plan/Do/Check/Act)
- Tormenta de ideas
- Diagrama Causa-Efecto
- Diagrama de Pareto
- Histograma de frecuencias
- Modelos ISAMA para la mejora de procesos
- Equipos de mejora
- Círculos de Control de Calidad
- El orden y la limpieza: las s
- Seis SIGMA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. INTRODUCCIÓN A LA ISO 9001:2015
- Las normas ISO 9000 y 9001
- La Estructura de Alto Nivel
- Principales factores de desarrollo de la ISO 9001: 2015
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. ISO 9001:2015
- Objeto y Campo de Aplicación
- Referencias Normativas
- Términos y Definiciones
- Contexto de la Organización
- Liderazgo
- Planificación
- Soporte
- Operación
- Evaluación del desempeño
- Mejora
UNIDAD DIDÁCTICA 5. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (SGC)
- Documentación de un SGC
- Hitos en la implantación de un SGC
- Etapas en el desarrollo, implantación y certificación de un SGC
- Metodología y puntos críticos de la implantación
- El análisis DAFO
- El proceso de acreditación
- Pasos para integrar a los colaboradores del Sistema de Gestión de la Calidad en la empresa
- Factores clave para llevar a cabo una buena gestión de la calidad
MÓDULO 3. IMPLANTACIÓN DE LA CALIDAD EN LAS EMPRESAS TURÍSTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IMPORTANCIA DE LA CALIDAD APLICADA A LAS EMPRESAS TURÍSTICAS
- ¿Qué es la calidad?
- Progreso hacia la calidad total
- Gestión de las empresas turísticas a través de la calidad total
- Exigencias para el cumplimiento de la calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. POLÍTICAS, PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN DE LA CALIDAD EN LAS EMPRESAS TURÍSTICAS
- Aseguramiento de la calidad a través de las políticas de empresa
- Sistemas de calidad y su planificación
- Sistemas de calidad y su gestión
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MODELOS Y HERRAMIENTAS EN LOS PROCESOS DE CALIDAD
- Principales beneficios en la gestión de la calidad
- Nuevas tendencias en la gestión por procesos para la calidad
- Principales herramientas utilizadas en los sistemas de calidad
- Principios a modificar en la gestión tradicional
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCESO PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD EN LAS EMPRESAS TURÍSTICAS
- Ciclo de mejora de la calidad
- Pilares fundamentales en la gestión de mejora de la calidad
- Problemas comunes en la implantación de la calidad
- Costes asociados a los planes de mejora
- El planning de mejora de la calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE LA CALIDAD
- La adecuación del sistema administrativo
- Acciones informativas para la aplicación de la calidad
- Los círculos de calidad como sistemas de participación
- Diseño y ejecución de controles de calidad
- Responsabilidad de la alta gerencia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. ISO 9001:2015
- Las normas ISO 9000 y 9001
- Introducción al contenido de la UNE-EN ISO 9001:2015
- La norma ISO 9001:9015 Requisitos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
- Documentación de un SGC
- Hitos en la implantación de un SGC
- Etapas en el desarrollo, implantación y certificación de un SGC
- Metodología y puntos críticos de la implantación
- El análisis DAFO
- El proceso de acreditación
- Pasos para integrar a los colaboradores del Sistema de Gestión de la Calidad en la empresa
- Factores clave para llevar a cabo una buena gestión de la calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 8. OTROS SISTEMAS DE CALIDAD TURÍSTICA EN EMPRESAS Y ENTIDADES TURÍSTICAS
- Normas de Calidad Turística Española (Q)
- Iniciativas de Calidad Turística en las CCAA
- El modelo SERVQUAL aplicado a empresas turísticas
- Hotelqual: medidor de la Calidad del Servicio en Hoteles
- Otros medidores de servicios y productos turísticos: Tripadvisor e ITH Mystery Guest
MÓDULO 4. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL Y RSC. NORMATIVA DE PRL Y LOPD EN LA EMPRESA TURÍSTICA.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL
- Introducción a la gestión medioambiental
- ¿Qué es la Gestión Medioambiental?
- Opciones para implantar un SGMA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SENSIBILIZACIÓN. POR QUÉ Y PARA QUÉ DE LA GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL
- Razones para implantar en una empresa SGMA
- Beneficios de la implantación de un SGMA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FASES PARA LA IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL
- Preparación
- Planificación
- Evaluación Medioambiental Inicial
- Preparativos para la certificación
- El proceso de Certificación
- Mejora ambiental continua
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA SOSTENIBILIDAD EMPRESARIAL Y LA RSC
- La responsabilidad social corporativa
- Ética y RSC
- El nuevo modelo de empresa
- La evolución de la RSC
- Características básicas de la RSC
- La RSC en las PYMES
- La actualidad de la RSC en España
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LOS NUEVOS MODELOS EMPRESARIALES: SOSTENIBILIDAD Y RESPONSABILIDAD
- Filosofía de la Empresa Socialmente Responsable
- Características de la Empresa Socialmente Responsable
- La Generación de Valor en la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS SOCIALMENTE RESPONSABLES
- La Dirección Empresas Responsables
- La Gestión Empresarial basada en el Gobierno Corporativo
- Ética y Códigos de Conducta en la Acción Directiva
- Las Auditorías de Responsabilidad Social Corporativa
- Diseño de un modelo de RSC
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PRL EN EL SECTOR HOTELERO
- Conceptos generales en prevención de riesgos en el trabajo
- Especificaciones del sector hostelero en la PRL
- Fundamentos legales del sector hostelero en la PRL
- Tipos de riesgos y formas de prevención
- Riesgos psicosociales en el sector hostelero
- Mobbing: prevención e intervención
- El estrés laboral y burnout: prevención e intervención
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRINCIPIOS DE LA PROTECCIÓN DE DATOS
- El binomio derecho/deber en la protección de datos
- Licitud del tratamiento de los datos
- Lealtad y transparencia
- Finalidad del tratamiento de los datos: la limitación
- Minimización de datos
- Exactitud y Conservación de los datos personales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DERECHOS DE LOS CIUDADANOS EN LA PROTECCIÓN DE SUS DATOS PERSONALES
- Derechos de las personas respecto a sus Datos Personales
- Transparencia e Información
- Acceso, Rectificación, Supresión (Olvido)
- Oposición
- Decisiones individuales automatizadas
- Portabilidad de los Datos
- Limitación del tratamiento
- Excepciones a los derechos
- Casos específicos
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LA RESPONSABILIDAD PROACTIVA
- El Principio de Responsabilidad Proactiva
- Privacidad desde el Diseño y por Defecto Principios fundamentales
- Evaluación de Impacto relativa a la Protección de Datos (EIPD) y consulta previa Los Tratamientos de Alto Riesgo
- Seguridad de los datos personales Seguridad técnica y organizativa
- Las Violaciones de la Seguridad Notificación de Violaciones de Seguridad
- El Delegado de Protección de Datos (DPD) Marco normativo
- Códigos de conducta y certificaciones
MÓDULO 5. ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD EN RELACIÓN CON PROVEEDORES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNCIÓN DE COMPRAS Y APROVISIONAMIENTO. ESTRATEGIAS PARA UNA GESTIÓN EFICAZ
- Conceptos y objetivos de la función de compras
- La importancia de la Gestión de Compras
- Funciones de la Dirección de Compras en las distintas etapas del aprovisionamiento
- La estructura de la empresa y la eficacia en la gestión de compras
- Contribución al beneficio de la empresa y su relación con otras áreas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INVESTIGACIÓN, BÚSQUEDA ACTIVA Y RELACIÓN CON LOS PROVEEDORES.
- Internacionalización de las empresas
- La solicitud de oferta
- Canales de búsqueda activa
- Búsqueda de posibles proveedores
- Criterios de selección
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA PREVISIÓN CUANTITATIVA
- Introducción
- Análisis ABC
- Métodos de previsión
- Algunos conceptos básicos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA OPERATIVA DE TRABAJO EN COMPRAS
- Introducción
- Petición y evaluación de ofertas
- La negociación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTRATEGIAS DE APROVISIONAMIENTO Y GESTIÓN DE STOCK
- Idea global y presentación
- Costos de inventarios
- Planificación del reaprovisionamiento
- Control de inventarios
- Gestión integrada de inventarios
- Simulación dinámica de estrategias de reaprovisionamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONTRATOS MERCANTILES PARA LA GESTIÓN DE COMPRAS
- Contrato de compraventa
- Póliza de seguro
- Contrato de leasing
- Contrato de renting
- Contrato de factoring
- Confirming de proveedores
UNIDAD DIDÁCTICA 7. OBJETIVOS Y PRINCIPIOS DEL CONTROL DE LA CALIDAD
- Definición del control de calidad
- Aspectos económicos del control de calidad
- Principios de acción y resultados de un control de calidad moderno
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL PLAN DE ACCIÓN DEL CONTROL DE CALIDAD
- La necesidad de un programa
- Las fases del plan de acción
- El análisis de costes y la definición de los objetivos
MÓDULO 6. CALIDAD EN EL SERVICIO DE ATENCIÓN AL CLIENTE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DECISIONES QUE INFLUYEN AL CLIENTE
- Las decisiones sobre los productos
- Las decisiones sobre distribución
- Las decisiones sobre precios
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SERVICIO/ASISTENCIA AL CLIENTE
- Servicio al cliente
- La calidad del servicio al cliente
- Asistencia al cliente
- Indicaciones de la asistencia al cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CALIDAD PERCIBIDA Y SATISFACCIÓN AL CLIENTE
- Introducción
- Herramientas de medida de la calidad percibida
- Calidad percibida por el consumidor
- Calidad de servicio
- ¿Por qué medir la calidad percibida?
- ¿Por qué resulta difícil medir la calidad percibida?
- Herramientas para medir la satisfacción del cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL CLIENTE
- El cliente
- Comportamiento del cliente
- Necesidades del cliente
- Tipos de clientes
- Análisis de comportamiento del cliente
- Factores de influencia en la conducta del cliente
- Modelos de comportamiento del cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL VENDEDOR
- El vendedor
- Tipos de vendedores
- Características del buen vendedor
- Cómo tener éxito en las ventas
- Actividades del vendedor
- Nociones de psicología aplicada a la venta
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMUNICACIÓN VERBAL
- Introducción
- Defectos frecuentes de la comunicación
- Leyes de la Comunicación
- Principios de la Comunicación
- El proceso de Comunicación
- Mensajes que faciliten el diálogo
- Obstructores de la Comunicación
- La retroalimentación
- Ruidos y barreras en la Comunicación
- La expresión oral en la venta
- Veinte sugerencias para la Comunicación oral
- Conclusión: consejos prácticas para mejorar la Comunicación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTITUD Y COMUNICACIÓN NO VERBAL
- Introducción
- ¿Qué es la Comunicación no verbal?
- Componentes de la Comunicación no verbal
- El contacto visual
- La proxémica
- La postura y la posición
- Bloqueos y barreras corporales
- Los gestos
- El apretón de manos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TRATAMIENTO DE QUEJAS, DUDAS, RECLAMACIONES Y OBJECIONES
- Introducción
- ¿Por qué surgen las reclamaciones?
- Directrices en el tratamiento de quejas y objeciones
- ¿Qué hacer ante el cliente?
- ¿Qué no hacer ante el cliente?
- Actitud ante las quejas y reclamaciones
- Tratamiento de dudas y objeciones
- Atención telefónica en el tratamiento de quejas
UNIDAD DIDÁCTICA 9. SEGURIDAD E HIGIENE
- Seguridad; los riesgos
- Higiene y calidad del ambiente
- Comfort y ambientes de trabajo
- Métodos de conservación y manipulación de alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ATENCIÓN AL CLIENTE EN EL SIGLO XXI
- Atención al cliente en el siglo XXI
- Ideas clave
MÓDULO 7. INTRODUCCIÓN AL MERCADO TURÍSTICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACERCAMIENTO AL CONCEPTO DE TURISMO
- Introducción al turismo
- Conceptualización del turismo
- Naturaleza del producto turístico de España
- Distribución del flujo turístico en España
- Distribución del flujo turístico internacional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELEMENTOS DEL MERCADO TURÍSTICO
- ¿Qué es el producto turístico?
- Oferta y demanda turística en España
- Proceso de distribución del producto turístico
- Sistemas de distribución
- Contexto de la empresa turística
- Fuentes de regulación jurídica de la empresa turística
MÓDULO 8. PROCESO INTEGRAL DE LA DEMANDA TURÍSTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACERCAMIENTO A LA DEMANDA TURÍSTICA
- Marco conceptual de la demanda turística
- Naturaleza de la demanda turística
- Estudio de mercado: la demanda viajera
- Criterios de segmentación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL MERCADO TURÍSTICO EN RELACIÓN A LA DEMANDA
- Contexto de la actividad turística
- Fluctuación de la demanda turística
- Proceso de la demanda turística
- Naturaleza del Plan de Acción
- Segmentación del mercado
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SOPORTES DE INFORMACIÓN PARA LAS EMPRESAS TURÍSTICAS
- Introducción
- Los soportes impresos
- Los soportes mecanizados
MÓDULO 9. ESTUDIO DE LA OFERTA TURÍSTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA OFERTA TURÍSTICA Y EL MERCADO
- Composición de la oferta turística
- Diferentes ofertas turísticas
- Desglose de la oferta turística
- El binomio oferta-demanda
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SERVICIO DE ALOJAMIENTO
- Características propias de la hostelería
- Hoteles y otros tipos de alojamientos
- Proceso de reservas de alojamientos
- Bases de datos en la venta de alojamientos
- Tipos de reservas hoteleras
- Tipos y regulación de las tarifas hoteleras
- Funcionamiento de las cadenas hoteleras y centrales de reservas
- Conflictos comunes en la intermediación hotelera
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SERVICIO DE TRANSPORTE POR CARRETERA
- Definición y relación con compañías de transporte
- Gestión y reserva de transporte regular por carretera
- "Charteo" de vehículos por carretera
- Gestión y reserva de vehículos de alquiler
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SERVICIO DE TRANSPORTE AÉREO
- Compañías aéreas y tipos de vuelos
- Organismos reguladores del transporte aéreo y sus convenios
- Tipos y desarrollo de las tarifas aéreas
- Gestión y reservas de plazas aéreas
- El billete aéreo y demás documentación exigida
- Transporte aéreo con atenciones especiales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SERVICIO DE TRANSPORTE FERROVIARIO
- Renfe
- Transporte regular y turístico nacional
- Transporte regular y turístico europeo
- Manual de interpretación y guía de horarios
- Tarifas por distancia, clase y tren
- Gestiones con Renfe para la reserva y compra de billetes
- Condiciones legales y modificaciones del billete de tren
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SERVICIO DE TRANSPORTE MARÍTIMO
- Transporte marítimo, fluvial y lacustre
- Transporte marítimo regular y turístico
- Guías necesarias en la reserva y gestión de horarios
- Cálculo de tarifas marítimas
- Gestión de la venta de servicios acuáticos y de línea regular
- Tipos, composición, emisión, valoración y recorrido de los billetes de línea regular
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SERVICIOS DE PAQUETES TURÍSTICOS
- Tipos de viajes combinados
- Folletos publicitarios para la divulgación de la oferta
- Gestiones necesarias en la reserva de viajes combinados
- Diseño y programación de productos y servicios
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRESTACIÓN DE SERVICIOS TURÍSTICOS COMPLEMENTARIOS
- Gestión y condiciones de los seguros de viaje
- Contratación de guías, informadores y animadores turísticos
- Gestión de otros servicios turísticos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE NEGOCIOS: CONGRESOS Y CONVENCIONES
- Características de los viajes de negocios
- Viajes comerciales individuales
- Turismo de congresos y convenciones
- Productos y servicios para empresas
UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUEVAS TENDENCIAS: VIAJES TURÍSTICOS SOSTENIBLES
- Máximas del turismo sostenible
- Impacto negativo del turismo en el entorno
- Comercialización de productos turísticos sostenibles
- Exigencias del diseño de destinos sostenibles
MÓDULO 10. DISEÑO DE PRODUCTOS TURÍSTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL PRODUCTO TURÍSTICO.
- Conceptos y componentes
- Análisis del producto-destino turístico
- Análisis del mercado turístico
- Plan para el desarrollo del producto turístico
- Principios y Factores para diseñar un paquete-producto turístico
- Diseño del producto turístico
- Fases del ciclo de vida del producto turístico
- Diferenciar el producto turístico
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANIFICACIÓN TURÍSTICA E INVENTARIO DE RECURSOS
- Planificación turística
- Inventario de recursos para el desarrollo turístico
MÓDULO 11. PROYECTO FIN DE MÁSTER