Para qué te prepara:
Este Master en nutrición deportiva y composición corporal te prepara para hacer tanto el seguimiento nutricional de deportistas para que alcancen su máximo rendimiento, como de su composición corporal mediante la cineantropometría. Tendrás la posibilidad de conocer las diferencias entre unos deportes y otros para así adaptar la alimentación a ellos, así como la hidratación y las posibles ayudas ergogénicas que puedan potenciar el proceso.
A quién va dirigido:
Este Master en nutrición deportiva y composición corporal va dirigido a aquellos Dietistas Nutricionistas o técnico superior de Dietética que deseen especializarse en el maravilloso campo de la nutrición deportiva y la antropometría. También es un máster de gran interés para los graduados en INEF, que deseen conocer más detalles de esta área.
Titulación:
Título Propio Master de Formación Permanente en Nutrición Deportiva y Composición Corporal expedido por la Universidad Europea Miguel de Cervantes acreditada con 60 ECTS Universitarios (Master Profesional de la Universidad Europea Miguel de Cervantes)
Objetivos:
- Saber las necesidades nutricionales de la población y el valor nutritivo de los alimentos. - Conocer en qué consiste la nutrición deportiva y cómo aplicarla. - Profundizar en la nutrición deportiva en múltiples deportes. - Pautar una alimentación deportiva vegana. - Saber realizar una evaluación cineantropométrica.
Salidas Laborales:
Las salidas laborales de este Master en nutrición deportiva y composición corporal son las de ampliar la formación de Dietistas nutricionistas y técnico superior en Dietética para poder dedicarse a la apasionante área de la nutrición en el deporte, y así poder ejercer su profesión en equipos de deporte, federaciones y asociaciones de deportistas y clínicas de alto rendimiento.
Resumen:
En la actualidad la población es cada vez más consciente de la importancia de la nutrición, y y lo mismo ocurre de forma aún más significativa en la población deportista. Existe una estrecha relación entre rendimiento y la alimentación que llevamos, y gracias a la ciencia sabemos que podemos potenciarlo con la ayuda también de suplementación específica. En este Master en nutrición deportiva y composición corporal aprenderás a pautar una alimentación adecuada a deportistas de cualquier tipo, pudiendo adaptar a sus necesidades la hidratación y la suplementación. Además, conocerás cómo realizar las pautas a deportistas veganos, y tendrás la gran oportunidad de estudiar la importancia de la composición corporal, ya que está directamente relacionada con el rendimiento.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
MÓDULO 4. NUTRICIÓN DEPORTIVA APLICADA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRICIÓN Y RENDIMIENTO DEPORTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA PRACTICADA: DEPORTES DE FUERZA Y RESISTENCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN DEPORTIVA EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA PRACTICADA: DEPORTES DE FLEXIBILIDAD Y VELOCIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN LA RECUPERACIÓN DE LESIONES DEPORTIVAS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN SITUACIONES DEPORTIVAS ESPECIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS DE ÉLITE
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA INFLUENCIA DE LOS ASPECTOS PSICOLÓGICOS EN LA NUTRICIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. COACHING DEPORTIVO Y NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 10. COACHING PASO A PASO
MÓDULO 5. NUTRICIÓN DEPORTIVA VEGANA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN VEGANA EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALIMENTOS ALTERNATIVOS Y SUPLEMENTOS NUTRITIVOS VEGANOS PERMITIDOS EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 5. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES DURANTE LA PRÁCTICA DE EJERCICIO FÍSICO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 8. METABOLISMO ENERGÉTICO
MÓDULO 6. EVALUACIÓN CINEANTROPOMÉTRICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. HISTORIA DE LA CINEANTROPOMETRÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PUNTOS ANATÓMICOS DE REFERENCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MATERIAL ANTROPOMÉTRICO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROTOCOLO DE MEDICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ERROR DE MEDICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMPOSICIÓN CORPORAL
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SOMATOTIPO
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROPORCIONALIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ANTROPOMETRÍA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO
MÓDULO 7. PROYECTO FIN DE MÁSTER