Para qué te prepara:
Este Master de Director de Producción en la Industria Alimentaria le prepara para tener una visión amplia y precisa del entorno de la industria alimentaria, prestando atención a diversos campos del sector como son la preparación de materias primas, el mantenimiento de instalaciones y equipos y las técnicas de higiene esenciales. También, a través de este Master de Director de Producción en la Industria Alimentaria el alumno conocerá en profundidad todo lo relacionado con la seguridad alimentaria. Conoceremos cómo se llevan a cabo las buenas prácticas en torno a la limpieza y desinfección, así como las claves para la implantación y mantenimiento de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC), así como el conocimiento de las normas ISO 22000.
A quién va dirigido:
El presente curso está dirigido a todas aquellas personas que quieran desempeñar funciones de dirección de producción dentro de la industria alimentaria. Además puede ser un complemento para todas aquellas personas que quieran desempeñar dichas funciones.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Master de Director de Producción en la Industria Alimentaria expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales. - Titulación Universitaria en Food Industry Management con 4 Créditos Universitarios ECTS y 110 horas. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.
Objetivos:
- Identificar las características básicas de las materias primas y auxiliares entrantes y ayudar en su recepción, control y valoración. - Efectuar, de acuerdo a instrucciones, la preparación y el acondicionamiento de las materias primas como primer paso de la elaboración. - Ayudar a mejorar las condiciones de seguridad en el puesto de trabajo, colaborando en el cumplimiento de la normativa de seguridad e higiene específica. - Auxiliar en las operaciones de preparación y mantenimiento de equipos e instalaciones de elaboración y tratamiento de productos alimentarios, siguiendo instrucciones recibidas. - Contribuir a la realización de las operaciones de recogida, depuración y vertido de residuos que garanticen la protección del medio ambiente. - Realizar correctamente todas aquellas acciones que conllevan a la gestión de todos los procesos incluidos en el proceso productivo de la Industria Alimentaria. - Llevar a cabo de manera correcta todas aquellas acciones que conllevan la gestión de los recursos humanos que constituyen los equipos de trabajo en las Industrias Alimentarias - Elaborar todas aquellas acciones conducentes a aplicar los controles de calidad establecidos para los productos y procesos, asegurando la Seguridad Alimentaria en los productos elaborados, así como a realizar una adecuada aplicación de todos los recursos disponibles para que funcionen de manera correcta los sistemas de protección del medio ambiente y prevención de riesgos y accidentes en el trabajo. - Conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria. - Conocer el sistema APPCC y sus fases. - Adquirir conocimientos acerca de limpieza y desinfección de manera adecuada. - Identificar los peligros y puntos de control críticos. - Adquirir conocimientos técnicos y teóricos - Analizar programas de compras y de aprovisionamiento, según un plan de logística debidamente caracterizado. - Evaluar los sistemas de gestión de existencias de materias primas, auxiliares y productos alimentarios semi y elaborados según el plan de logística. - Analizar los procesos de almacenaje, distribución interna y manipulación de los diversos suministros de la industria alimentaria, de acuerdo con el procedimiento operativo establecido. - Caracterizar modelos de planes de recepción, expedición y transporte, de aplicación en la industria alimentaria, en base a las guías establecidas. - Aplicar las técnicas adecuadas en la negociación de las condiciones de compraventa y en la selección y evaluación de los clientes/proveedores, de acuerdo con el procedimiento de homologación. - Analizar las distintas modalidades de ventas en la industria y el comercio alimentarios y su importancia, según el plan de mercado. - Obtener información acerca de productos, distribuidores y mercados del sector alimentario, haciendo una primera interpretación y valoración de los mismos en base a las condiciones contractuales y a las instrucciones establecidas por la empresa. - Caracterizar las acciones publicitarias, de promoción y de animación del punto de venta y los objetivos que pretenden, según la política y estrategia de la empresa alimentaria.
Salidas Laborales:
Industria alimentaria / Mantenimiento de instalaciones y equipos en la industria alimentaria / Transporte interno / Empresas alimentarias / Hostelería / Cocina / Restaurantes / Camareros / Supermercados / Pequeños comercios alimentarios / Laboratorios / Sanidad
Resumen:
Si tiene interés en el mundo de las industrias alimentarias y desearía especializarse en las funciones de gestión de este sector este es su momento, con el Master de Director de Producción en la Industria Alimentaria podrá adquirir los conocimientos necesarios para desenvolverse con éxito en este sector. El ámbito de la industria alimentaria es muy amplia, por lo que para los profesionales es necesario conocer la mayor parte posible del sector para que puedan desempeñar su trabajo con profesionalidad. Gracias a la realización de este Master de Director de Producción en la Industria Alimentaria conocerá las técnicas oportunas sobre preparación de materias primas, además de prestar atención a al mantenimiento de la maquinaria y la higiene de la industria alimentaria. También conocerá las normas las normas necesarias para poder mantener la calidad de los productos y las instalaciones.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Manipulación - El almacenamiento de materias primas - Extracción - Procesos de conservación - Envasado - Industria cárnica - Industria de elaborados y conservas - Industria pesquera - Industria láctea - Industria de las bebidas - Características de los alimentos de calidad - Tipos de alimentos - Pescados - Mariscos - Distintas formas de clasificación - Especies más utilizadas - Carnes - Aves - Harina: distintas clases y usos - Mantequilla y otras grasas - Distintos tipos de azúcar y otros edulcorantes - Cacao y derivados - Certificación - Tendencias de la certificación alimentaria - Programas de calidad alimentaria europeos - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria? - La cadena alimentaria: ?del campo a la mesa? - ¿Qué se entiende por trazabilidad? - La legislación en seguridad alimentaria - Principales novedades - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias - Cómo facilitar la información al consumidor - Desarrollo de la Norma ISO 22000 - Programas de prerrequisitos (PPR) - Pasos preliminares para permitir el análisis de peligros - Análisis de peligros - Actualización de la información preliminar y de los documentos que especifican los PPR y el plan APPCC - Planificación de la verificación - Sistema de trazabilidad - Control de conformidades - La cadena alimentaria - Definición de manipulador de alimentos - Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria - Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos - La importancia de las organizaciones - Aproximación conceptual a la organización - Tipos de organizaciones - La estructura - Estilos de liderazgo - Otra clasificación de tipos de liderazgo - El papel del líder - Funciones administrativas del liderazgo - La introducción del plan de empresa - Objetivos del Plan de Empresa - Características del Plan de Empresa - Elaboración del Plan de Empresa - Contenidos del Plan de Empresa - Análisis interno - Análisis externo - Ejemplo de empresa - Producto - Distribución o comercialización - Precio - Comunicación - Análisis del entorno general PEST/EL - Análisis del entorno específico - Análisis DAFO - Funciones del departamento de Recursos Humanos - Posición del departamento de Recursos Humanos en la organización - Estrategia de RRHH - Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable a la Industria Alimentaria - Higiene alimentaria y buenas prácticas de manipulación - Limpieza y desinfección; concepto, métodos, equipos y productos - Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control. Fundamento y desarrollo - Métodos y medios de control de plagas: desratización y desinsectación - Situaciones de riesgo: medidas de prevención y señalización. Medidas generales de prevención colectivas e individuales - Situaciones de emergencia y accidentes. Procedimientos de actuación. Primeros auxilios - Residuos generados en las actividades. Clasificación y almacenamiento - Buenas prácticas ambientales - Detección de necesidades de materas primas y auxiliares - Características generales de las materias primas en la Industria alimentaria: leche, productos de la carne, huevos, uva, frutos secos, patatas, etc. - Selección de proveedores. Evaluación continua - Procedimientos básicos: ciclo de aprovisionamiento - Gestión de la recepción de almacenes: fases, documentación - Sistemas de almacenaje, tipos de almacenes - División de almacén: criterios de división, zonificación - Organización de la distribución interna: puntos de entrega y recogida, recorridos, señalización - Ubicación de mercancías. Facilidad de identificación y aprovechamiento de recursos - Condiciones generales de manipulación y conservación de mercancías - Control de existencias/inventarios: tipos, rotaciones - Métodos de conservación de materias primas y materas auxiliares - Métodos de conservación del producto terminado - Condiciones de almacenamiento en frío - Control, regulación, mantenimiento y limpieza y desinfección a nivel de usuarios, de las cámaras y equipos de frío - Equipos de maquinaria de transporte y manipulación de cargas (productos alimentarias) - Manipulación manual de cargas - Manipulación automática de cargas - Programación de la producción: fuentes de información, elaboración y seguimiento - Elaboración de productos alimentarios: alimentación o cargas de líneas, control de los procesos, ejecución de las operaciones de producción - Procesos productivos: tareas, control, análisis, mejora, informes, requisitos reglamentarios - Instalaciones, maquinaria y equipos: requisitos y control - Operaciones de mantenimiento básicas: programas de mantenimiento preventivo - Productos alimentarios elaborados: características generales - Normativa de etiquetado de productos alimentarios - Productividad. Ratios, mejora - Logística: conceptos básicos y partes que la integran - Procesos básicos de la expedición: ciclo de expedición - Documentación de expedición - Medios y condiciones de transporte: protección de producto, condiciones ambientales, embalaje, etiquetado, etc. - Criterios de identificación del producto alimentario: lote, código, fecha de caducidad - Liderazgo, Coordinación y Motivación - Sistemas de motivación del personal - Principios del Derecho Laboral. Representatividad y sindicación. Negociación Colectiva - Distribución de la carga de trabajo - Horario y turnos de trabajo. Rotación de puestos de trabajo - Gestión de desempeño - Definición de equipo. Tipos de equipos - Características de un equipo - Proceso de formación de un equipo. Constitución de equipos - Eficacia y eficiencia de un equipo - Técnicas grupales - Técnicas de intervención para conductores de grupos - Técnicas de reuniones - Comunicación. Sistemas y métodos - Técnicas de negociación - Gestión de conflictos - El sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control - Principios básicos. Diseño, elaboración y seguimiento - Acciones de emergencia ante alarmas sanitarias - Trazabilidad. Conceptos - Sistemas y métodos de identificación y trazabilidad de materias y productos en la Industria Alimentaria - Reglamentación técnico-sanitaria de etiquetado, presentación y publicidad de productos alimentarios - Procesos de la industria Alimentaria. Verificaciones y controles - Expedición de productos. Requisitos de identificación de productos - Buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad - Buenas prácticas medioambientales - Sensibilización al trabajador en materia medioambiental - Residuos generados en las actividades. Clasificación y almacenamiento - Parámetros y requisitos de calidad de materias y productos de la Industria Alimentaria - Toma de muestras. Análisis de materias primas y productos terminados - Características y requisitos de instalaciones, maquinaras y equipos - Toma de muestras medioambientales. Emisiones - Características de calidad en los procesos productivos y en los productos alimentarios - Planes de control de calidad. Diseño, aplicación, supervisión - Ensayos de análisis. Métodos, sistemas y equipos - Calibración y validación de equipos de análisis - Diseño de estructura documental del sistema de gestión: manual, procedimientos, instrucciones, registros, etc. - Elaboración de documentación e implantación de actividades - Sistemas de comunicación - Legislación y normativa en materia de prevención de riesgos laborales - Normas de seguridad en la manipulación de productos nocivos, tóxicos y peligrosos - Medidas preventivas colectivas e individuales. Seguimiento de las medidas preventivas - Operaciones de limpieza y mantenimiento de uso de los equipos y material - Formación en materia de prevención de riesgos laborales - Situaciones de emergencia. Riesgos - Actuación ante situaciones de emergencia. Organización y responsabilidades - Primeros auxilios. Botiquín de primeros auxilios - Otras definiciones - BRC (British retail consortium) - BRC/IOP - IFS (internacional food Standard) - GLOBALG.A.P. - ISO 9001:2015 (norma de gestión de la calidad) - APPCC (análisis de peligros y puntos de control crítico) - Requisitos de la documentación - Política de Inocuidad de los Alimentos - Planificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos - Programas de prerrequisitos (PPR) - Pasos preliminares para permitir el análisis de peligros - Análisis de peligros - Actualización de la información preliminar y de los documentos que especifican los PPR y el plan APPCC - Planificación de la verificación - Sistema de trazabilidad - Control de conformidades - Auditoría interna - Evaluación de los resultados individuales de verificación - Análisis de los resultados de las actividades de verificación - ¿Qué puntos comunes y que diferencias podemos encontrar, a nivel general, entre la norma BRC y la norma ISO 22000? - ¿Son compatibles estar normas con la norma ISO 22000? - Estructura de la ISO 22002-1 - Contenido de la ISO 22002-1PARTE 1. FOOD INDUSTRY MANAGEMENT
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIAS PRIMAS UTILIZADAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CALIDAD Y SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN DE ALÉRGENOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CERTIFICACIÓN ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. FABRICACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROBLEMÁTICA LEGAL ALIMENTARIA
MÓDULO 2. GESTIÓN DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EMPRESA, ORGANIZACIÓN Y LIDERAZGO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA ELABORACIÓN DE UN ESTUDIO DE MERCADO EN EL SECTOR ALIMENTARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL EN LAS ÁREAS DE GESTIÓN COMERCIAL, MARKETING Y PRODUCCIÓN DEL SECTOR ALIMENTARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 11. PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA, RR.HH Y RECURSOS FINANCIEROS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
PARTE 2. ENCARGADO DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
PARTE 2. ENCARGADO DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DE LOS EQUIPOS DE TRABAJO: LIDERAZGO, COORDINACIÓN Y MOTIVACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 3. REALIZACIÓN DE ACTIVIDADES DE CONTROL DE CALIDAD, EL MEDIOAMBIENTE, LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
PARTE 3. NORMA FSSC 22000. ISO 22000 + ISO 22002-1
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APROXIMACIÓN A LA CERTIFICACIÓN FSSC 22000
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APROXIMACIÓN A LA ISO 22000
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROFESIONALES DE LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANIFICACIÓN Y DESARROLLO DE LOS PROCESOS PARA LA REALIZACIÓN DE PRODUCTOS INOCUOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ISO 22000 - IFS - BRC - EFSIS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ISO 22002-1
PARTE 4. SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA EMPRESA. SISTEMA APPCC
MÓDULO 1. GESTIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA EMPRESA. SISTEMA APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES DE RIESGO EN EL ÁMBITO DE APLICACIÓN DEL R.D. 865/2003
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CRITERIOS GENERALES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SALUD PÚBLICA Y SALUD LABORAL. SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGRO Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INTRODUCCIÓN DE PUNTOS CRÍTICOS. IMPORTANCIA Y CONTROL
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ETAPAS DE UN SISTEMA DE APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PLANES GENERALES DE HIGIENE EN LAS EMPRESAS ALIMENTARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS. ALIMENTACIÓN SALUDABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 11. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO
UNIDAD DIDÁCTICA 12. PROCESO DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 13. MEDIDAS HIGIÉNICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 14. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
PARTE 5. GESTIÓN DEL ALMACÉN Y COMERCIALIZACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOGÍSTICA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE GESTIÓN DE INVENTARIOS APLICABLES A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRANSPORTE DE MERCANCÍAS ALIMENTARIAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DE ALMACENES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DE EXISTENCIAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL PROCESO DE NEGOCIACIÓN COMERCIAL Y LA COMPRAVENTA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL MERCADO Y EL CONSUMIDOR EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.