Curso Gratuito MAPU0409 Producción de Alimento Vivo (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad MAPU0409 Producción de Alimento Vivo certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Marítimo-pesquera y más concretamente en el área profesional Acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Producción de Alimento Vivo.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad MAPU0409 Producción de Alimento Vivo, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional.

Objetivos:

- Cultivar fitoplancto. - Cultivar zooplancton

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad en el área de producción de alimento vivo como trabajador por cuenta ajena, en pequeñas, medianas y grandes empresas, centros de investigación y cofradías de mariscadores.

Resumen:

En el ámbito de la familia profesional Marítimo-pesquera es necesario conocer los aspectos fundamentales en Producción de Alimento Vivo. Así, con el presente curso del área profesional Acuicultura se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Producción de Alimento Vivo.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. PRODUCCIÓN DE FITOPLANCTON

UNIDAD FORMATIVA 1. PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE FITOPLANCTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTO DE UNA UNIDAD DE CULTIVO DE MICROALGAS.
  1. Áreas de producción de microalgas en un criadero.
  2. Sistemas de tratamiento del agua utilizada en cultivos de microalgas (filtración mecánica, microfiltración, desinfección, esterilización, pasteurización, calentamiento, enfriamiento).
  3. Equipamiento de las instalaciones: bombas, filtros, automatismos, material de laboratorio, entre otros.
  4. Sistemas de aireación y de gases. Tipos de gases. Concentraciones de cultivo.
  5. Sistemas de dosificación de nutrientes.
  6. Productos químicos empleados durante el cultivo.
  7. - Fichas de seguridad.

    - Repercusión en el medio ambiente.

  8. Cronograma del mantenimiento de uso de maquinaria, circuitos, equipos y materiales.
  9. Registro de parámetros:
  10. - Instrumentos.

    - Sistemas de medición.

    - Calibración y verificación de la operatividad de equipos de medición.

  11. Control de existencias e inventariado de material.
  12. Elaboración de formularios y estadillos de producción de microalgas.
  13. Aspectos medioambientales generados por el cultivo de microalgas.
  14. Plan de recogida de residuos, y tratamiento de los vertidos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DE LOS RECURSOS EN LA SECCIÓN DE PRODUCCIÓN DE MICROALGAS.
  1. Secuenciación de un cultivo: Inicio-seguimiento-cosecha.
  2. Interacción con otras secciones/áreas de producción.
  3. Cronograma de producción en una unidad de cultivo de microalgas.
  4. Secuenciación de tareas.
  5. Dinámica de grupos en una unidad de cultivo de microalgas.
  6. Manual de puntos críticos de control en una instalación de cultivo de microalgas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL DE INVENTARIOS EN LAS INSTALACIONES DE FITOPLANCTON.
  1. Sistemas de almacenamiento de los diferentes equipos y materiales.
  2. Estadillos de control: existencias, altas y bajas.
  3. Sistemas de reposición de equipos, materiales y nutrientes.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS DE CULTIVO DE FITOPLANCTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DEL FITOPLANCTON.
  1. Ultraestructura celular.
  2. Taxonomía.
  3. Reproducción y crecimiento.
  4. Fotosíntesis.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVO DEL FITOPLANCTON.
  1. Especies cultivadas y valor nutritivo.
  2. Principales especies componentes del bloom microalgal.
  3. Requerimientos del fitoplancton:
  4. - Nutrientes

    - Parámetros fisicoquímicos

    - Medios de cultivo de microalgas asociados a los sistemas de cultivo. Preparación, tratamientos y dosificación de los medios de cultivo.

  5. Abonos comerciales para microalgas. Dosificación.
  6. Aislamiento y purificación de microalgas. Cultivos axénicos de cepas madre.
  7. Sistemas de Cultivo de fitoplancton en pequeños volúmenes.
  8. Sistemas de Cultivo de fitoplancton en grandes volúmenes. Sistemas continuo, discontinuo, blooms.
  9. Dinámica de los cultivos. Siembra-seguimiento-cosecha.
  10. Seguimiento del cultivo:
  11. - Recogida de muestras.

    - Interpretación de muestras.

  12. Técnicas de recuento.
  13. Criterios de calidad del cultivo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROFILAXIS EN EL CULTIVO DE MICROALGAS.
  1. Limpieza en las áreas de trabajo y de paso.
  2. Esterilización/desinfección del material empleado en el cultivo de microalgas.
  3. Contaminaciones cruzadas.
  4. Indicadores de incidencias en los cultivos de microalgas.
  5. Fuentes de contaminación. Microbiología asociada a los cultivos microalgas.
  6. Descarte de cultivos microalgas.

MÓDULO 2. PRODUCCIÓN DE ZOOPLANCTON

UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN DE LOS RECURSOS EN UNA INSTALACIÓN DE CULTIVO DE ZOOPLACTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES DE CULTIVO DE ZOOPLANCTON.
  1. Sistemas de tratamiento del agua y aire (filtración, desinfección/esterilización, calentamiento, enfriamiento).
  2. Operatividad de los equipos y maquinaria, y vida útil de los consumibles.
  3. Sistemas de aireación y oxigenación.
  4. Equipos de medición de parámetros del cultivo de zooplancton:
  5. - Funcionamiento.

    - Calibración y verificación de la operatividad.

  6. Protocolos del mantenimiento de uso de maquinaria, equipos y materiales de una instalación para el cultivo de zooplancton. Cronograma de actividades de mantenimiento.
  7. Control de almacenes del material empleado en tareas de producción de zooplancton.
  8. Instalaciones y equipamiento de una unidad de cultivo de artemia.
  9. Instalaciones y equipamiento de una unidad de cultivo de rotífero.
  10. Automatismos de control de unidades de cultivo:
  11. - Caudales.

    - Control de parámetros fisicoquímicos.

    - Equipos de tratamiento de fluidos.

  12. Formularios y estadillos de producción.
  13. Aspectos medioambientales generados por el cultivo de zooplancton. Plan de recogida de residuos. Control de residuos y vertidos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DE RECURSOS EN LA SECCIÓN DE PRODUCCIÓN DE ZOOPLANCTON.
  1. Actividades en una unidad de cultivo de artemia.
  2. Actividades en una unidad de cultivo de rotífero.
  3. Dinámica de grupos en la sección de cultivo de zooplancton.
  4. Cronograma de producción del zooplancton.
  5. Interacción entre producción de zooplancton y mantenimiento de uso.
  6. Interacción con otras secciones/áreas de producción (cultivo de microalgas/cultivo larvario).
  7. Manual de puntos críticos en una instalación de zooplancton.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS CULTIVO DE ZOOPLANCTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LA ARTEMIA.
  1. Morfología y anatomía externa.
  2. Anatomía interna.
  3. Reproducción y crecimiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVO DE LA ARTEMIA.
  1. Importancia del valor nutricional de la artemia.
  2. Origen de los cistes.
  3. Descapsulación.
  4. Incubación.
  5. Parámetros del cultivo.
  6. Eficiencia de eclosión.
  7. Cosecha de los diferentes estadios.
  8. Recuento de nauplios y metanauplios.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BIOLOGÍA DE LOS ROTÍFEROS.
  1. Ecología.
  2. Sistemática de rotiferos.
  3. Morfología y anatomía externa.
  4. Anatomía interna.
  5. Reproducción y crecimiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CULTIVO DE LOS ROTÍFEROS.
  1. Cepas madre.
  2. Sistemas de cultivo: continuo y discontinuo.
  3. Parámetros del cultivo.
  4. Fases del cultivo: siembra, mantenimiento y cosecha.
  5. Tipos de dietas.
  6. Preparación y suministro de dietas.
  7. Control de la evolución del cultivo.
  8. Técnicas de recuento.
  9. Criterios de calidad del medio de cultivo del rotífero.
  10. Cambio del medio de cultivo.
  11. Calidad nutritiva del rotífero.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMAS DE ENRIQUECIMIENTO DE ZOOPLANCTON.
  1. Dietas de enriquecimiento: microalgas y productos comerciales.
  2. Preparación y suministro de las dietas de enriquecimiento.
  3. Parámetros de cultivo que influyen en el proceso de enriquecimiento.
  4. Cosecha del zooplancton enriquecido.
  5. Calidad del zooplancton enriquecido.
  6. Valorar la importancia del enriquecimiento en la viabilidad larvaria.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROFILAXIS Y PREVENCIÓN DEL CULTIVO.
  1. Importancia de la higiene y desinfección en las áreas de producción y de paso.
  2. Contaminaciones cruzadas.
  3. Desinfección de las instalaciones, equipos, materiales y utensilios.
  4. Desinfección del medio de cultivo.
  5. Tratamientos profilácticos.
  6. Fuentes de contaminación del cultivo. Indicadores.
  7. Eliminación de cultivos descartados.