Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad MAPU0108 Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Marítimo-pesquera y más concretamente en el área profesional Acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad MAPU0108 Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional.
Objetivos:
- Engordar especies acuícolas en jaula. - Engordar especies acuícolas en instalaciones en tierra
Salidas Laborales:
Marítimo-pesquera / Acuicultura
Resumen:
En el ámbito de la familia profesional Marítimo-pesquera es necesario conocer los aspectos fundamentales en Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos. Así, con el presente curso del área profesional Acuicultura se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Temario:
- Calidad de las aguas - Renovación de las aguas - Oleaje - Profundidad - Viento - Compatibilidad de usos con otras actividades - Estudio de biodiversidad de la zona - Elementos estructurales de las estructuras de cultivo - Flotabilidad de los diferentes sistemas de cultivo - Sistemas de fondeo de las jaulas: tipos de fondeo y elementos que conforman el fondeo - Tipos de redes y sistemas de limpieza - Sistemas de cultivo para cefalópodos - Clasificadoras - Sistemas de alimentación: plataformas y alimentadores automáticos - Lavadoras de redes - Instrumentos de medición de factores abióticos - Bombas de trasiego - Equipos de vacunación - Equipos de cosecha - Instalaciones. - Sistemas de aprovisionamiento de los alevines. - Sistemas de transporte y transvase. - Criterios de calidad de los individuos. - Condiciones de estabulación y mantenimiento de alevines. - Tipos de redes y su composición - Sistemas de cambio de las redes u otras estructuras. de cultivo aplicadas al engorde en jaulas. - Sistemas de transporte de los individuos. - Sistemas de transvase de los lotes. - Características del cultivo de las diferentes especies comerciales. - Requerimientos nutricionales de las diferentes especies de cultivo. - Tipos de piensos y sus características: piensos húmedos, semihúmedos y secos. - Fabricación de los piensos: Materias primas empleadas y tecnología de elaboración. - Tablas de alimentación. - Pautas de alimentación. - Sistemas de alimentación: manual y automática(plataformas, alimentadores automáticos…). - Sistemas de control de alimentación: cámaras submarinas y sistemas informáticos de control de alimentación. - Concepto de biomasa y carga. - Técnicas de muestreo: sistemas de despesque. - Índices de crecimiento y conversión del alimento. - Curvas de crecimiento. - Sistemas de clasificación y desdobles. - Sistemas de estimación de biomasa. - Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones. - Medidas y equipos de protección personal. - Tipos de daños corporales y primeros auxilios. - Actuaciones en situaciones de emergencia. - Manipulación y mantenimiento de las instalaciones: desinfección y limpieza periódica de las instalaciones. - Importancia del control de la calidad del agua y de los alimentos. - Importancia del control de las importaciones y movimientos. - Seguimiento rutinario de los stocks. - Retirada y gestión de las bajas. - Control de animales salvajes. - Infecciosas. - No infecciosas. - Tratamientos en baño y vía oral. - Tanques y estanques de cultivo. Material y diseño. - Filtración gruesa. - Decantación. - Sistemas de filtración mecánica del agua. - Sistemas de recirculación de agua: filtración mecánica, filtración biológica, separador de ureas, tratamiento térmico del agua. - Sistemas de esterilización del agua: rayos UVA, ozono. - Tipos de soplantes. - Caudal y necesidades de oxígeno. - Sistemas de oxigenación. - Sistemas automáticos de control del nivel de oxígeno. - Clasificadoras. - Sistemas de alimentación. - Instrumentos de medición de factores abióticos. - Bombas de trasiego. - Equipos de cosecha. - Equipos de vacunación. - Operaciones básicas de mantenimiento de uso en una instalación en tierra. - Productos y materiales. - Normativa de protección medioambiental. - Reciclaje de materiales. - EPI´s. - Legislación aplicable. - Instalaciones. - Sistemas de aprovisionamiento de los alevines. - Sistemas de transporte y transvase. - Criterios de calidad de los individuos. - Condiciones de estabulación y mantenimiento de alevines. - Instalaciones para el engorde. - Características del cultivo de las diferentes especies comerciales. - Sistemas de transporte y transvase de los individuos. - Requerimientos nutricionales de las especies de cultivo. - Fabricación de los piensos: Materias primas empleadas en la alimentación.Tipos de piensos y sus características. Sistemas de fabricación. - Tablas de alimentación. - Pautas de alimentación. - Sistemas de alimentación: manual y automática. - Tipos de alimentadores: de autodemanda, de banda y dispersión. - Concepto de biomasa y carga. - Técnicas de muestreo: extracción de ejemplares, pesado y tallaje. - Índices de crecimiento y conversión del alimento - Sistemas de clasificación y desdobles: manuales y automáticos. - Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones. - Medidas y equipos de protección personal. - Tipos de daños corporales y primeros auxilios. - Actuaciones en situaciones de emergencia. - Cuarentenas. - Calidad del agua y de los alimentos: su repercusión en el cultivo. - Las importaciones y movimientos de individuos como posibles causantes de transmisión de enfermedades. - Revisión periódica de los estanques. - Retirada y gestión de las bajas. - Infecciosas. - No infecciosas (ambientales, genéticas, nutricionales…). - Tratamientos en baño y vía oral. - Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes. Precauciones en el uso de los equipos y maquinaria. - Normas de seguridad. Medidas y equipos de protección personal.MÓDULO 1. ENGORDE EN JAULAS
UNIDAD FORMATIVA 1. PLAN DE PRODUCCIÓN DE CULTIVO EN JAULAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ACUICULTURA COMO SISTEMA DE PRODUCCIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES DE CULTIVO EN JAULAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE USO DE LAS INSTALACIONES Y EQUIPOS DE UNA JAULA.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL DE INVENTARIOS PARA UNA INSTALACIÓN DE JAULAS DE CULTIVO.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS DE ENGORDE EN JAULAS EN FUNCIÓN DEL TIPO DE CULTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES QUE SE CULTIVAN EN INSTALACIONES FLOTANTES.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREENGORDE Y ENGORDE EN JAULAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LAS ESPECIES EN ESTRUCTURAS FLOTANTES.
UNIDAD FORMATIVA 3. PREPARACIÓN DEL PRODUCTO FINAL CULTIVADO EN JAULAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL PRODUCTO FINAL CULTIVADO EN JAULAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HIGIENE ALIMENTARIA DE LOS PRODUCTOS DE JAULAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES EN JAULAS.
MÓDULO 2. ENGORDE EN INSTALACIONES EN TIERRA
UNIDAD FORMATIVA 1. PLAN DE PRODUCCIÓN EN UNA INSTALACIÓN EN TIERRA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESARROLLO DE LA ACUICULTURA EN INSTALACIONES EN TIERRA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES DE CULTIVO PARA EL ENGORDE EN INSTALACIONES EN TIERRA.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN EN UNA INSTALACIÓN EN TIERRA.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE INVENTARIOS PARA UNA INSTALACIÓN EN TIERRA.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS DE ENGORDE EN INSTALACIONES EN TIERRA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES QUE SE CULTIVAN EN INSTALACIONES EN TIERRA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APARATOS DE CONTROL DEL MEDIO DE UNA INSTALACIÓN DE ACUICULTURA EN TIERRA.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREENGORDE Y ENGORDE EN INSTALACIONES EN TIERRA.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LAS ESPECIES CULTIVADAS EN INSTALACIONES EN TIERRA.
UNIDAD FORMATIVA 3. MANIPULACIÓN DEL PRODUCTO FINAL CULTIVADO EN UNA INSTALACIÓN EN TIERRA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DEL PRODUCTO FINAL CULTIVADO EN INSTALACIONES EN TIERRA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HIGIENE ALIMENTARIA DE LOS PRODUCTOS DE INSTALACIONES EN TIERRA.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES EN INSTALACIONES EN TIERRA.