Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad MAPN0209 Organización de Lonjas certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Marítimo-pesquera y más concretamente en el área profesional Pesca y Navegación, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Organización de Lonjas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad MAPN0209 Organización de Lonjas, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional.
Objetivos:
- Participar en la organización y realizar la vigilancia de las condiciones del local, instalaciones, equipos y personal de lonja. - Controlar la procedencia del producto recepcionado en lonja, asegurando la trazabilidad, adecuación de las tallas y su estado higiénico sanitario. - Supervisar la correcta recepción, clasificación, etiquetado y exposición del producto en lonja.
Salidas Laborales:
Marítimo-pesquera / Pesca y Navegación
Resumen:
En el ámbito de la familia profesional Marítimo-pesquera es necesario conocer los aspectos fundamentales en Organización de Lonjas. Así, con el presente curso del área profesional Pesca y Navegación se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Organización de Lonjas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Situación. - Utilización de materiales. - Normas higiénico-sanitarias a cumplir por máquinas, utillaje e instalaciones. - Tramites. - Dictamen. - Autorización. - Identificación. - Certificación. - Seguimiento. - Características y propiedades. - Riesgos. - Modo de uso. - Tiempo de actuación. - Indumentaria. - Hábitos de higiene. - Prohibiciones. - Prácticas correctas de higiene y manipulación. - Relación de las medidas higiénicas personales y de las instalaciones con el aumento de la vida útil del pescado. - Riesgos asociados. - Medidas preventivas. - Mantenimiento. - Incidencias mecánicas. - Incidencias manipulación/manipuladores. - Incidencias higiénico-sanitarias. - Guías. - Asientos. - Albaranes. - Certificados sanitarios. - Rotulaciones. - Etiquetado. - Libros de registro. - Libros control. - Registro sanitario. - Registro administrativo. - Responsabilidades. - Tallas mínimas. - Vedas. - Paradas programadas. - Funciones de vigilancia. - Hoja de planificación de atraques. - Cantidades y tipos de productos. - Orden rotativo de espacios. - Recepción. - Lavado. - Clasificación. - Pesaje. - Almacenamiento. - Exposición. - Subasta. - Carné de usuario. - Permiso de atraque. - Lista de atraques. - Planificación de atraques y posiciones en lonja. - Maquinillas. - Jarcia de labor. - Envases autorizados limpios e higienizados. - Paléts. - Mangueras para agua de mar higienizada. - Hielo de recubrimiento. - Elevadores y transpaléts. - Contenedores de residuos. - Vestimenta de los manipuladores.MÓDULO 1. GESTIÓN DE LONJAS
UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN DE LOCALES, INSTALACIONES Y EQUIPOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CARACTERÍSTICAS DE CONSTRUCCIÓN DE LAS INSTALACIONES Y TRATAMIENTO DE LOS PRODUCTOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE ORGANIZACIÓN Y VIGILANCIA EN LONJAS Y CENTROS DE EXPEDICIÓN EN ORIGEN.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE OBTENCIÓN, CONSERVACIÓN Y CONTROL DE MATERIALES Y OBJETOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD E HIGIENE DE INSTALACIONES, EQUIPOS Y MATERIALES.
UNIDAD FORMATIVA 2. ORGANIZACIÓN DE LAS TAREAS Y TRAMITACIÓN DE LOS DOCUMENTOS DE LONJA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DE NORMAS HIGIÉNICO-SANITARIAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN EN LONJA.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LONJA.
MÓDULO 2. CONTROL DE PRODUCTOS EN LONJA
UNIDAD FORMATIVA 1. RECEPCIÓN Y TRAZABILIDAD DE PRODUCTOS PESQUEROS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN SOBRE PRODUCTOS PESQUEROS EN LONJA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DE LA NORMATIVA RELATIVA A SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES MARINAS Y LEGISLACIÓN SOBRE ESFUERZO PESQUERO.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DESCRIPCIÓN DE LAS FUNCIONES VINCULADAS A LA ESTIBA EN LONJA.
UNIDAD FORMATIVA 2. VERIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES LEGALES E HIGIÉNICO-SANITARIAS DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESARROLLO DE LA NORMATIVA RELATIVA A SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE LA NORMATIVA ENCAMINADA A EVITAR LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES VEHICULADAS POR LOS ALIMENTOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. UTILIZACIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONSERVACIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULACIÓN DE CRUSTÁCEOS.
MÓDULO 3. ALMACENAMIENTO Y EXPOSICIÓN DE PRODUCTOS EN LONJA
UNIDAD FORMATIVA 1. COORDINACIÓN DE LAS OPERACIONES DE DESCARGA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NORMATIVA RELATIVA A LA DESCARGA Y MANIPULACIÓN DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE MANIPULACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCEDIMIENTOS DE DESCARGA DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROLES DE LAS TEMPERATURAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DEL PLAN DE CALIDAD.
UNIDAD FORMATIVA 2. SUPERVISIÓN DE LAS OPERACIONES DE ETIQUETADO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESARROLLO DE LA NORMATIVA BÁSICA DE COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEÑALIZACIÓN DE “LOTES”.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DEL ETIQUETADO.