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Curso Gratuito MAPN0209 Organización de Lonjas (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Duración: 460
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Valoración: 4.8 /5 basada en 50 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MAPN0209 Organización de Lonjas (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009):

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad MAPN0209 Organización de Lonjas certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Marítimo-pesquera y más concretamente en el área profesional Pesca y Navegación, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Organización de Lonjas.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MAPN0209 Organización de Lonjas (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009):

- Participar en la organización y realizar la vigilancia de las condiciones del local, instalaciones, equipos y personal de lonja. - Controlar la procedencia del producto recepcionado en lonja, asegurando la trazabilidad, adecuación de las tallas y su estado higiénico sanitario. - Supervisar la correcta recepción, clasificación, etiquetado y exposición del producto en lonja.

Salidas Laborales:

Marítimo-pesquera / Pesca y Navegación

 

Resumen:

En el ámbito de la familia profesional Marítimo-pesquera es necesario conocer los aspectos fundamentales en Organización de Lonjas. Así, con el presente curso del área profesional Pesca y Navegación se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Organización de Lonjas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad MAPN0209 Organización de Lonjas, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. GESTIÓN DE LONJAS

UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN DE LOCALES, INSTALACIONES Y EQUIPOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CARACTERÍSTICAS DE CONSTRUCCIÓN DE LAS INSTALACIONES Y TRATAMIENTO DE LOS PRODUCTOS.
  1. Edificios y locales.
  2. - Situación.

  3. Pavimentos, cubiertas y paramentos verticales.
  4. Salas de manipulación y elaboración.
  5. Ventilación, iluminación.
  6. Agua y desagües.
  7. Servicios higiénicos.
  8. Sistemas de destrucción, transformación o almacenamiento de residuos.
  9. Laboratorios y sistemas de pesas y medidas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE ORGANIZACIÓN Y VIGILANCIA EN LONJAS Y CENTROS DE EXPEDICIÓN EN ORIGEN.
  1. Equipos y elementos de trabajo.
  2. - Utilización de materiales.

    - Normas higiénico-sanitarias a cumplir por máquinas, utillaje e instalaciones.

  3. Dispositivos en maquinas transportadoras.
  4. Sistemas de drenaje.
  5. Características generales de envases y recipientes.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE OBTENCIÓN, CONSERVACIÓN Y CONTROL DE MATERIALES Y OBJETOS.
  1. Definiciones.
  2. Requisitos generales y especiales.
  3. Medidas específicas.
  4. Solicitudes de autorización para nuevos materiales
  5. - Tramites.

    - Dictamen.

    - Autorización.

  6. Etiquetado de envases.
  7. - Identificación.

    - Certificación.

    - Seguimiento.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD E HIGIENE DE INSTALACIONES, EQUIPOS Y MATERIALES.
  1. Sistemas de autocontrol basados en APPCC.
  2. Factores contribuyentes en la aparición de enfermedades y medidas de prevención.
  3. Técnicas de limpieza y desinfección de instalaciones, equipos y envases que estén en contacto con las materias primas.
  4. Productos de limpieza
  5. - Características y propiedades.

    - Riesgos.

    - Modo de uso.

    - Tiempo de actuación.

UNIDAD FORMATIVA 2. ORGANIZACIÓN DE LAS TAREAS Y TRAMITACIÓN DE LOS DOCUMENTOS DE LONJA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DE NORMAS HIGIÉNICO-SANITARIAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS.
  1. Higiene de los manipuladores.
  2. - Indumentaria.

    - Hábitos de higiene.

    - Prohibiciones.

    - Prácticas correctas de higiene y manipulación.

    - Relación de las medidas higiénicas personales y de las instalaciones con el aumento de la vida útil del pescado.

  3. Peligros en la manipulación de los alimentos.
  4. - Riesgos asociados.

    - Medidas preventivas.

  5. Legislación alimentaría aplicable.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN EN LONJA.
  1. Informes de:
  2. - Mantenimiento.

    - Incidencias mecánicas.

    - Incidencias manipulación/manipuladores.

    - Incidencias higiénico-sanitarias.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LONJA.
  1. Precauciones generales durante la realización de las actividades en lonja.
  2. Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
  3. Aplicación de coordinación en materia preventiva.

MÓDULO 2. CONTROL DE PRODUCTOS EN LONJA

UNIDAD FORMATIVA 1. RECEPCIÓN Y TRAZABILIDAD DE PRODUCTOS PESQUEROS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN SOBRE PRODUCTOS PESQUEROS EN LONJA.
  1. Transporte.
  2. - Guías.

    - Asientos.

    - Albaranes.

    - Certificados sanitarios.

    - Rotulaciones.

    - Etiquetado.

  3. Lonja.
  4. - Libros de registro.

    - Libros control.

  5. Empresa.
  6. - Registro sanitario.

    - Registro administrativo.

    - Responsabilidades.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DE LA NORMATIVA RELATIVA A SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.
  1. Medios de transporte y tipos de contenedores.
  2. Limpieza.
  3. Temperatura.
  4. Excepciones.
  5. Prohibiciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES MARINAS Y LEGISLACIÓN SOBRE ESFUERZO PESQUERO.
  1. Identificación y diferenciación de las especies.
  2. Normativa de regulación del esfuerzo pesquero:
  3. - Tallas mínimas.

    - Vedas.

    - Paradas programadas.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DESCRIPCIÓN DE LAS FUNCIONES VINCULADAS A LA ESTIBA EN LONJA.
  1. Policía portuaria.
  2. - Funciones de vigilancia.

    - Hoja de planificación de atraques.

  3. Vendedores.
  4. - Cantidades y tipos de productos.

    - Orden rotativo de espacios.

UNIDAD FORMATIVA 2. VERIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES LEGALES E HIGIÉNICO-SANITARIAS DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESARROLLO DE LA NORMATIVA RELATIVA A SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.
  1. Normas aplicables a la comercialización, categorías de frescura y calibrado de los productos pesqueros.
  2. Normativa sobre métodos de toma de muestras para el control de productos pesqueros destinados a la alimentación humana.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS.
  1. Características y cualidades de los envases que contienen alimentos.
  2. Propiedades y características de calidad de pescados y mariscos.
  3. Factores que afectan a la calidad.
  4. Causas de descomposición de pescados y mariscos.
  5. Efectos de las medidas de conservación en la prevención del deterioro de los productos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE LA NORMATIVA ENCAMINADA A EVITAR LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES VEHICULADAS POR LOS ALIMENTOS.
  1. Clasificación de los productos pesqueros y consumo humano.
  2. Depuración de moluscos. Embolsado.
  3. Normas microbiológicas, especificaciones bioquímicas y tolerancias en metales
  4. pesados.
  5. Parásitos de interés en pescados y mariscos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. UTILIZACIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONSERVACIÓN.
  1. El hielo. Acondicionamiento en hielo. Utilización higiénica del hielo.
  2. Agua de mar refrigerada y enfriada.
  3. Hielo líquido.
  4. Congelación.
  5. Salazón.
  6. Desecado y ahumado.
  7. Conserva.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULACIÓN DE CRUSTÁCEOS.
  1. Viveros.
  2. Envasado.

MÓDULO 3. ALMACENAMIENTO Y EXPOSICIÓN DE PRODUCTOS EN LONJA

UNIDAD FORMATIVA 1. COORDINACIÓN DE LAS OPERACIONES DE DESCARGA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NORMATIVA RELATIVA A LA DESCARGA Y MANIPULACIÓN DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.
  1. Normas higiénico-sanitarias aplicables a la descarga y manipulación de los productos pesqueros. En caso contrario así está bien.
  2. Normas de identificación y tratamiento de los productos de la pesca frescos y congelados.
  3. Tratamiento adecuado de los residuos de productos pesqueros.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE MANIPULACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS.
  1. Manipulación de los productos pesqueros.
  2. - Recepción.

    - Lavado.

    - Clasificación.

    - Pesaje.

    - Almacenamiento.

    - Exposición.

    - Subasta.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCEDIMIENTOS DE DESCARGA DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.
  1. Solicitudes de descarga.
  2. - Carné de usuario.

    - Permiso de atraque.

    - Lista de atraques.

    - Planificación de atraques y posiciones en lonja.

  3. Medios para operaciones de descarga.
  4. - Maquinillas.

    - Jarcia de labor.

    - Envases autorizados limpios e higienizados.

    - Paléts.

    - Mangueras para agua de mar higienizada.

    - Hielo de recubrimiento.

    - Elevadores y transpaléts.

    - Contenedores de residuos.

    - Vestimenta de los manipuladores.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROLES DE LAS TEMPERATURAS.
  1. Adicción de hielo en todos los productos.
  2. Instrucciones de control de temperatura en lonja.
  3. Calibrado de equipos de medición.
  4. Medición diaria de temperaturas.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DEL PLAN DE CALIDAD.
  1. Control e Inspección Estructural y de Instalaciones.
  2. Control e Inspección del Producto.
  3. Control del Personal Manipulador.
  4. Detección de desviaciones en instalaciones, equipos o hábitos del personal que manipula los productos pesqueros.
UNIDAD FORMATIVA 2. SUPERVISIÓN DE LAS OPERACIONES DE ETIQUETADO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESARROLLO DE LA NORMATIVA BÁSICA DE COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS.
  1. Productos en primera venta.
  2. Categoría de frescura.
  3. Calibrado mínimo.
  4. Talla mínima.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEÑALIZACIÓN DE “LOTES”.
  1. Concepto.
  2. Rótulos, Paneles y Tablillas de información.
  3. Tamaño de las informaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DEL ETIQUETADO.
  1. Diseño y medidas.
  2. Especificaciones a consignar.
  3. Trazabilidad.
  4. Denominaciones comerciales y científicas.
  5. Exenciones.
  6. Infracciones y Sanciones.
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