Curso Gratuito Magister en Control de Gestión

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Con el Magister en Control de Gestión adquirirás los conocimientos necesarios para dirigir y administrar las finanzas contables y presupuestario de una empresa, además de resultar algunas de las herramientas más útiles para la toma de decisiones empresariales. Además, este Magister le prepara, entre otros, para definir los objetivos controlables y establecer medidas de control que ayuden a la empresa a no desviarse del camino propuesto.

A quién va dirigido:

El Magister en Control de Gestión va dirigido a profesionales y estudiantes del sector administrativo que buscan orientar su carrera profesional en el ámbito del Control de Gestión administrativo, un área profesional que va enfocado para profesionales que aspiran a alcanzar altos cargos directivos dentro de cualquier organización empresarial.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Objetivos:

- Gestionar presupuestos. - Determinar el modelo de control presupuestario que se adecue a cada tipo de actividad. - Conocer las operaciones de control y riesgos. - Definir herramientas de gestión y control. - Adquirir una visión global e innovadora del Control de gestión. - Interpretar Realizar un análisis financiero y patrimonial de una organización. - los resultados que nos arrojan los estudios presupuestarios.

Salidas Laborales:

Las salidas profesionales del Magister en Control de Gestión son diversas y se relaciona con los departamentos contables y de finanzas. Destacamos las siguientes: Administrativo contable, director financiero, técnico de proyectos presupuestarios, responsable de proyectos, asesor, gestor financiero, responsable de riesgos y control, empresario autónomo, responsable financiero, etc.

Resumen:

El Magister en Control de Gestión te otorga los conocimientos necesarios para desarrollar estrategias de diferenciación clave que potencien los puntos fuertes de la empresa ya que la gestión contable y financiera de la empresa busca prepararla para afrontar retos futuros. Esta formación sin ninguna duda le ayudará a destacar sobre el resto de los trabajadores. Este Magister te permitirá gestionar con solvencia las finanzas y llevar un control riguroso de la gestión empresarial. Analizaremos los estados financieros lo cual te permitirá evaluar el rendimiento y la salud financiera de una organización, todo ello con ejemplos reales para poder poner en práctica todo lo aprendido.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. CONTROL DE GESTIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRESUPUESTO. ANÁLISIS DE DESVIACIONES
  1. Introducción al Control de Gestión
  2. Presupuestos
  3. Análisis de desviaciones
  4. Análisis mediante ratios
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CUADRO DE MANDO INTEGRAL
  1. Introducción al Cuadro de Mando Integral
  2. Construcción del Cuadro de Mando
  3. La perspectiva financiera
  4. La perspectiva del cliente
  5. Perspectiva interna
  6. Perspectiva de aprendizaje
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA TOMA DE DECISIONES
  1. La toma de decisiones
  2. Seguimiento y tratamiento de cuestiones no resultas
  3. Documentar decisiones y acciones
  4. Creación de un plan de comunicaciones
  5. Poner a las personas en contacto
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL PLAN DE EMPRESA I. LA ELABORACIÓN DE UN ESTUDIO DE MERCADO
  1. Utilidad del Plan de Empresa
  2. La Introducción del Plan de Empresa
  3. Descripción del negocio. Productos o servicios
  4. Estudio de mercado
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PLAN DE EMPRESA II. PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL EN LAS ÁREAS DE GESTIÓN COMERCIAL, MERKETING Y PRODUCCIÓN
  1. Plan de Marketing
  2. Plan de Producción
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL PLAN DE EMPRESA III. PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN DE INFRAESRUCTURA, RR.HH. Y RECURSOS FINANCIEROS
  1. Infraestructuras
  2. Recursos Humanos
  3. Plan Financiero
  4. Valoración del riesgo. Valoración del proyecto
  5. Estructura legal. Forma jurídica
UNIDAD DIDÁCTICA 7. HERRAMIENTAS ESTRATÉGICAS DE GESTIÓN
  1. EL Benchmarking como herramienta estratégica de gestión
  2. Herramientas para la Gestión de la Calidad Total
  3. Técnicas para Mejorar el Funcionamiento de un Equipo
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL EQUIPO EN LA ORGANIZACIÓN ACTUAL
  1. La importancia de los equipos en las organizaciones actuales
  2. Modelos explicativos de la eficacia de los equipos
  3. Composición de equipos, recursos y tareas
  4. Los procesos en los equipos

MÓDULO 2. CONTABILIDAD Y FINANZAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA INFORMACIÓN FINANCIERA
  1. Evolución de la información financiera y las organizaciones económicas
  2. Tipos de organizaciones económicas: lucrativas y formas de ordenarlas
  3. La Sociedad Anónima
  4. La Administración de la Sociedad
  5. La información financiera: Idioma y herramienta para la competitividad
  6. Usuarios y tipos de contabilidad
  7. Contabilidad financiera y administrativa
  8. La profesión contable y su organización
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNDAMENTOS DE LA CONTABILIDAD
  1. Usuarios de la Información Contable
  2. El Sistema Contable
  3. Fundamentos de la Información Contable
  4. Principios Contables
  5. Las Cuentas Contables
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL TRATAMIENTO CONTABLE I
  1. El Registro Contable
  2. El Estado de resultados
  3. Contabilización de compras, ventas e IVA
  4. Contabilización de Mercaderías
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL TRATAMIENTO CONTABLE II
  1. Contabilización del Activo Fijo
  2. Contabilización del Pasivo
  3. Corrección Monetaria
  4. El Presupuesto de Caja
  5. Estados Proyectados
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL ANÁLISIS FINANCIERO EN EL CORTO PLAZO
  1. El Análisis Financiero
  2. Análisis Financiero de Ratios
  3. Capital de Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA GESTIÓN DE LA ADMINISTRACIÓN
  1. Administración del Capital del Trabajo
  2. Administración de Efectivo
  3. Administración de Inventario
  4. Administración de Pasivos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL ANÁLISIS FINANCIERO EN EL LARGO PLAZO
  1. La Valoración de empresas
  2. El Costo del capital
  3. La Inversión en Activos Financieros
  4. La Financiación a Largo Plazo
UNIDAD DIDÁCICA 8. MERCADOS, DERIVADOS Y ESTRATEGIAS APLICABLES
  1. Política de Dividendos
  2. Mercado de Capitales
  3. Inversión de Derivados
  4. Estrategias para hacer frente al Mercado

MÓDULO 3. FINANZAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. DISEÑO Y GESTIÓN DE PRESUPUESTOS
  1. Tipos de presupuestos en restauración
  2. Modelo creación presupuesto operativo.
  3. Técnicas de presupuestación.
  4. Objetivos del presupuesto.
  5. Control presupuestario.
  6. Tipos de desviaciones presupuestarias.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES Y CUENTAS CONTABLES.
  1. Objetivo de la contabilidad.
  2. Componentes del patrimonio neto de la empresa.
  3. Plan económico-financiero de una empresa
  4. Libros de contabilidad.
  5. Proceso administrativo de las compras.
  6. Operaciones relacionadas con el control contable.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESO ADMINISTRATIVO Y CONTABLE
  1. Proceso de facturación.
  2. Gestión y control.
  3. Registros contables.
  4. Clasificación de las fuentes de información no rutinarias.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN Y CONTROL DE LAS CUENTAS DE CLIENTES
  1. Control de las cuentas de cliente y manejo de efectivo.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS CONTABLE
  1. Análisis del balance y determinación de su equilibrio a corto y largo plazo.
  2. Introducción y estudio del análisis patrimonial, financiero y económico.
  3. Definición y clases de costes.
  4. Cálculo de costes de materias primas.
  5. Aplicación de métodos de control de consumo.
  6. Cálculo y estudio del punto muerto.
  7. Umbral de rentabilidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROGRAMAS INFORMÁTICOS
  1. Manejo de los principales programas de gestión y control

MÓDULO 4. ELABORACIÓN Y CONTROL DE PRESUPUESTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN PRESUPUESTARIA
  1. Proceso de planificación de la empresa
  2. Estructura del control: concepto y definición de los centros de responsabilidad
  3. Organización del proceso presupuestario
  4. Ejercicio resuelto. Dossier de seguimiento presupuestario
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DEL PRESUPUESTO ANUAL
  1. Presupuestos de explotación: ventas, producción y compras
  2. Presupuestos de capital: inversión, financiero y de capital
  3. Presupuesto de tesorería
  4. Ejercicio resuelto. Presupuestos de capital y tesorería
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE LOS ESTADOS FINANCIEROS
  1. Aproximación a los estados financieros
  2. Cuenta de resultados pro-forma: cuenta de pérdidas y ganancias o cuenta de explotación
  3. Balance de situación pro-forma
  4. Estado de tesorería pro-forma
  5. Ejercicio resuelto. Cuenta de resultados
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL PRESUPUESTARIO
  1. 1.El control presupuestario: introducción
  2. Seguimiento y control del presupuesto de explotación
  3. Seguimiento y control de las inversiones y las fuentes de financiación
  4. Seguimiento y control del presupuesto de tesorería
  5. Ejercicio resuelto. Desviaciones en ventas

MÓDULO 5. ANÁLISIS FINANCIERO Y PATRIMONIAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGO FINANCIERO Y ANÁLISIS
  1. Definición y características del riesgo financiero
  2. Tipologías del riesgo financiero
  3. El equilibrio financiero
  4. Índice del fondo de rotación o capital corriente
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS DE MASAS PATRIMONIALES
  1. Cuentas anuales de la organización
  2. Balance de situación
  3. Cuenta de resultados
  4. Fondo de rotación o maniobra
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS ECONÓMICO-FINANCIERO DE LA EMPRESA
  1. Análisis de la rentabilidad económica
  2. Análisis de la rentabilidad financiera
  3. Cálculo del apalancamiento financiero
  4. Ratios para analizar la liquidez y solvencia de la empresa
  5. Ratios para analizar el endeudamiento de la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CLIENTES, PROVEEDORES Y FLUJOS DE CAJA
  1. Análisis de los proveedores
  2. Análisis de los clientes
  3. Evaluación del riesgo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL ESTADO DE FLUJOS DE EFECTIVO
  1. Elementos del estado de flujos de efectivo
  2. Flujos de efectivo de las actividades de explotación
  3. Flujos de efectivo de las actividades de inversión
  4. Flujos de efectivo de las actividades de financiación
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INTRODUCCIÓN AL SISTEMA FINANCIERO
  1. Conceptos básicos
  2. Fuentes de financiación

MÓDULO 6. GESTIÓN DE LA TESORERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. NORMATIVA MERCANTIL Y FISCAL QUE REGULA LOS INSTRUMENTOS FINANCIEROS
  1. Intermediarios financieros y Agentes económicos
  2. Características y finalidad de los instrumentos financieros al servicio de la empresa
  3. La Ley Cambiaria y del Cheque
  4. La Letra de Cambio
  5. El Pagaré
  6. Otros medios de cobro y pago Características y finalidad
  7. Identificación de tributos e impuestos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODOS BÁSICOS DE CONTROL DE TESORERÍA
  1. Punteo de movimientos en tarjetas
  2. Gestión de tesorería a través de banca online
  3. Obtención y cumplimentación de documentos oficiales a través de internet
  4. El presupuesto de tesorería
  5. El libro de caja
  6. El libro de bancos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES FINANCIERAS Y COMERCIALES
  1. Cuentas corrientes
  2. Cuentas de crédito
  3. Cálculo de comisiones bancarias
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRESENTACIÓN DE DOCUMENTACIÓN OFICIAL
  1. Formas de presentar la documentación sobre cobros y pagos
  2. Organismos a los que presentar documentación
  3. Presentación de la documentación a través de internet
  4. Descarga de programas de ayuda a para la cumplimentación de documentos de pago
  5. Utilización de mecanismos de pago en entidades financieras a través de internet
  6. Utilización de Banca online
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PRESUPUESTO DE TESORERÍA
  1. El Cash - Management
  2. El plan de financiación a corto plazo
  3. El presupuesto de pagos a corto plazo
  4. Ingresos previstos a corto plazo
  5. Análisis de desviaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 6. APLICACIÓN DE PROGRAMAS DE GESTIÓN DE TESORERÍA
  1. La Hoja de Caja
  2. El Presupuesto de Tesorería