Para qué te prepara:
Con esta Maestría en Turismo y Hostelería obtendrás los conocimientos y habilidades necesarias para desarrollar tu carrera profesional en la industria turística. Podrás liderar cualquier departamento de una empresa turística u hostelera a través de una visión global de todos los elementos de la organización con base a la innovación y la consecución de las metas estratégicas para poder alcanzar el éxito empresarial.
A quién va dirigido:
Esta Maestría en Turismo y Hostelería está dirigida a personas que deseen desarrollar habilidades y conocimientos para gestionar empresas hostelería y turísticas y comprender los desafíos y oportunidades de la industria turística a nivel global, también a los profesionales del sector que deseen obtener nuevos conocimientos.
Titulación:
Titulación de Maestría Oficial en Turismo y Hostelería expedida por la Universidad Católica Nordestana en colaboración con Euroinnova International Online Education
Objetivos:
- Conocer los tipos de turismo y sus aspectos generales, así como las empresas que conforman el sector.
- Estudiar las empresas turísticas y hosteleras desde una visión estratégica y basada en la innovación.
- Aprender conocimientos de liderazgo de equipo con técnicas y dinámicas.
- Indagar sobre los recursos humanos y el papel de los mismos en las empresas.
- Obtener los aspectos clave para la gestión de restaurante y la gestión de eventos.
Salidas Laborales:
Con la Maestría en Turismo y Hostelería estarás capacitado para ejercer en cualquier puesto de dirección de empresas de turismo y hostelería, como en departamentos de recursos humanos, ventas, atención al cliente o marketing, también podrás ejercer en puestos como la promoción y venta del turismo, la gestión de eventos o la investigación y análisis turístico.
Resumen:
El turismo es un sector en constante crecimiento e innovación, es por ello por lo que las empresas que operan en este sector demandan profesionales cada vez más capacitados para poder liderar sus proyectos y obtener una ventaja competitiva con las demás empresas del mercado. Con esta Maestría en Turismo y Hostelería podrás obtener conocimientos sobre el sector turístico y hostelero con una visión general de los elementos más importantes pertenecientes a estos ámbitos. Obtendrás conocimientos sobre los departamentos comunes a negocios turísticos y hosteleros como pueden ser marketing, recursos humanos, ventas o la atención al público y tendrás una visión estratégica del turismo y sus formas de negocio.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. TURISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ASPECTOS GENERALES DEL TURISMO
- Concepto de Turismo. Evolución del concepto de turismo
- El sistema turístico. Partes o subsistemas
- El mercado turístico
- La demanda turística
- Pautas para investigar la demanda viajera
- La oferta turística. Componentes de la oferta turística
- Evolución histórica del turismo. Situación y tendencias
- Análisis de la oferta y comportamiento de la demanda turística: destinos y productos asociados
- Análisis de la oferta y comportamiento de la demanda internacional: destinos relevantes y productos asociados
- Análisis de motivaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TIPOS DE TURISMO
- Turismo de sol y playa
- Turismo de naturaleza y turismo activo
- Turismo cultural y religioso
- Turismo profesional
- Turismo social y de salud
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA COMUNICACIÓN APLICADA AL TURISMO
- La comunicación óptima en la atención al cliente
- Asociación de técnicas de comunicación con tipos de demanda más habituales
- Resolución de problemas de comunicación
- Análisis de características de la comunicación telefónica y telemática
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTERNET Y TURISMO
- Internet y turismo
- Tipos de redes sociales
- La importancia actual del social media
- Prosumer
- Contenido de valor
- Marketing Viral
- La figura del Community Manager
- Social Media Plan
- Reputación Online
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MARKETING TURISTICO
- Concepto de Marketing
- El “Marketing” de servicios. Especificidades
- Segmentación del mercado
- El “mercado objetivo”
- El Marketing Mix
- Elementos. Estrategias
- Políticas y directrices de marketing
- El Plan de Marketing
- Marketing directo. Técnicas. Argumentarios
- Planes de promoción de ventas
- La promoción de ventas
- Obtención de información sobre clientes y creación de bases de datos de clientes actuales y potenciales
- Diseño de soportes para el control y análisis de las actividades de promoción de ventas
- Decisores y prescriptores
- El merchandising
UNIDAD DIDÁCTICA 6. AGENCIAS DE VIAJES
- Organización de la operatividad diaria
- Gestión operativa de las reservas: solicitud, confirmación, pago y anulaciones
- Control y archivo del expediente de la reserva
- Documentación del viaje: emisión y entrega al cliente
- Caso práctico de aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN DE LA CALIDAD EN EL ÁMBITO TURISTICO
- Organización de la calidad
- Gestión por procesos en hostelería y turismo
- Procesos de producción y servicio
- Supervisión y medida del proceso y producto/servicio
- Gestión de los datos
- Evaluación de resultados
- Propuestas de mejora
MÓDULO 2. DIRECCIÓN ESTRATÉGICA DE EMPRESAS HOTELERAS Y DE RESTAURACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANÁLISIS ESTRATÉGICO EN LA INDUSTRIA TURÍSTICA
- Concepto y tipología del entorno
- Análisis del entorno general PEST/EL
- Análisis del entorno específico
- Análisis de PORTER
- Amenaza de entrada de nuevos competidores
- Amenaza de productos sustitutivos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BASES PARA LA DIRECCIÓN ESTRATÉGICA EN LAS EMPRESAS HOTELERAS Y DE RESTAURACIÓN
- Introducción a la estrategia empresarial
- Pensamiento estratégico
- Aspectos esenciales de la estrategia
- Los tipos de estrategias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INTRODUCCIÓN AL COMPLEJO TURÍSTICO
- Introducción a la gestión del complejo
- Hoteles Urbanos
- Hoteles Vacacionales
- Instalaciones y servicios
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTRODUCCIÓN AL SUBSECTOR DE RESTAURACIÓN
- El subsector de la restauración
- Bares
- Eventos y catering
- Ocio nocturno
- Restaurantes
MÓDULO 3. INNOVACIÓN, ESTRATEGIA Y LIDERAZGO DE LAS PERSONAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA INNOVACIÓN EN LA ORGANIZACIÓN
- Adaptación de la organización a través del talento y la innovación
- Los ingredientes de la innovación
- Gestión de la innovación
- Requisitos para la innovación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUEVOS RETOS DEL DEPARTAMENTO DE RECURSOS HUMANOS
- La creatividad y sus fases
- Técnicas para fomentar la creatividad y el trabajo en equipo
- Proceso de tormenta de ideas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIRECCIÓN ESTRATÉGICA DE RRHH
- Conceptualización
- Perspectivas en la dirección estratégica de los recursos humanos
- La relación entre la estrategia empresarial y la de recursos humanos
- Modelos de gestión estratégica de RRHH
- Proceso de DERRHH
- Barreras a la DERRHH
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL LIDERAZGO EN EL EQUIPO
- Liderazgo
- Enfoques en la teoría del liderazgo
- Estilos de liderazgo
- El papel del líder
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS PARA MEJORAR EL FUNCIONAMIENTO DE UN EQUIPO
- Programa de entrenamiento
- Técnicas de desarrollo en equipo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA DINÁMICA DE GRUPOS
- Técnicas para fomentar la creatividad y el trabajo en equipo
- Beneficios y desarrollo de la metodología Kaizen
- La regla del minuto Kaizen
MÓDULO 4. METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CONOCIMIENTO CIENTÍFICO - CONCEPTO DE INVESTIGACIÓN
- La investigación científica: proceso de descubrimiento y construcción del conocimiento
- El ejercicio profesional y el uso de insumos variados en la ciencia y tecnología
- Origen de un proceso de Investigación y opciones paradigmáticas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN Y FORMULACIÓN DE PROBLEMAS PARA LA INVESTIGACIÓN
- Construcción de un marco conceptual y antecedentes como parte de una iniciativa de Investigación
- Actuación sobre el problema, propósito y objetivo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. VARIABLES O FACTORES DE INTERÉS - INDICADORES Y FUENTES DE DATOS
- Definiciones claves
- Delimitación y justificación de cada Investigación
- Revisión de literatura relevante y sustentación de las variables en el marco de un proceso de investigación
- Identificación, selección, clasificación y uso de fuentes y sustentación de las variables e hipótesis
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCEDIMIENTO GENERAL
- Diseño
- Universo
- Muestreo
- Instrumentación
- Recolección y procesamiento de datos
- Análisis, interpretación y reporte de resultados
MÓDULO 5. LIDERAZGO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EMPRESA, ORGANIZACIÓN Y LIDERAZGO
- Las PYMES como organizaciones
- Liderazgo
- Un nuevo talante en la Dirección
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIDERAZGO Y HABILIDADES DIRECTIVAS
- Introducción
- Definición de liderazgo
- Tendencias del liderazgo
- Tipos de liderazgo
- Estilos de liderazgo
- Director de grupo y líder de equipo
- La autoridad para el liderazgo
- Liderazgo transaccional y transformacional
- Estilos de dirección
- Relación entre dirección y liderazgo
- Relación entre competencias y habilidades
- Habilidades intrapersonales e interpersonales
- Trabajo en equipo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INTELIGENCIA EMOCIONAL Y SOCIAL. AUTOESTIMA. CONTROL DEL ESTRES. COACHING
- Introducción
- Inteligencia emocional y social
- Elementos de la Inteligencia Emocional
- Autoestima
- Tipos de valores
- Control del estrés
- Tipos de estrés
- Coaching
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE MOTIVACIÓN. TRABAJO EN EQUIPO. DIRECCIÓN DE EQUIPOS. LA TOMA DE DECISIONES
- Introducción
- Técnicas y tipos de motivación
- Prevención de riesgos laborales
- Trabajo en equipo
- Dirección de equipos
- La toma de decisiones
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TÉCNICAS DE NEGOCIACIÓN Y MEDIACIÓN. RESOLUCCIÓN DE CONFLICTOS
- Orígenes históricos y culturales
- Definición
- Funciones de la mediación
- Habilidades y tareas básicas del mediador
- Resolución de conflictos
- Manejo y resolución de conflictos en la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LIDERAZGO: TÉCNICAS DE MANDO Y DIRECCIÓN POR OBJETIVOS
- Liderazgo
- Liderazgo y motivación
- Empowerment y delegación
- Coaching y mentoring
- Gestión del cambio
MÓDULO 6. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DIRECCIÓN ESTRATÉGICA DE RRHH
- Conceptualización
- Perspectivas en la dirección estratégica de los recursos humanos
- La relación entre la estrategia empresarial y la de recursos humanos
- Modelos de gestión estratégica de RRHH
- Proceso de DERRHH
- Barreras a la DERRHH
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUEVOS RETOS DEL DEPARTAMENTO DE RECURSOS HUMANOS
- Wellbeing: el bienestar en el trabajo
- El clima laboral y productividad
- El empowerment o empoderamiento
- De la ética empresarial a la responsabilidad social corporativa
- La consultoría de Recursos Humanos
- El responsable de Recursos Humanos como arquitecto de la estrategia
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANIFICACIÓN DE LAS PLANTILLAS DE TRABAJO
- Importancia y concepto de la planificación de recursos humanos
- Modelos de planificación de recursos humanos
- Análisis y descripción del puesto de trabajo
- Objetivos de la valoración de puestos de trabajo
- Métodos de la valoración de puestos de trabajo
- Aplicación salarial de la valoración por puestos de trabajo
- Planificación de carreras
- Plan de sucesión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DESCRIPCIÓN DE LOS PUESTOS DE TRABAJO
- Descripción y análisis de puestos de trabajo
- El proceso de analizar los puestos de trabajo
- El análisis de la información
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INTRODUCCIÓN A LAS COMPETENCIAS
- Las competencias, un nuevo enfoque para la gestión empresarial
- Competencias en el contexto laboral
- ¿Cómo se adquieren las competencias?
- Competencias. Tipología y significado
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MODELOS ACTUALES DE GESTIÓN POR COMPETENCIAS
- Visión histórica de la gestión de personas
- Los nuevos paradigmas conceptuales de la gestión de personas
- Reconceptualización del trabajo humano. Del Taylorismo a la competencia laboral
UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN POR COMPETENCIAS. IDENTIFICACIÓN Y DEFINICIÓN DE COMPETENCIAS
- Gestión por competencias
- Objetivos del proceso de gestión por competencias
- Características de la gestión por competencias
- Beneficios del modelo de gestión por competencias
- Definición e implantación de un sistema de gestión por competencias
- Políticas o estrategias de un sistema de gestión por competencias
- Metacompetencias
UNIDAD DIDÁCTICA 8. GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO Y GESTIÓN DEL TALENTO
- La sociedad del conocimiento
- La gestión del conocimiento
- El talento como elemento de diferenciación
- La gestión del talento
- La detección del talento en la empresa
- Atracción, desarrollo y retención del talento
- Caso de estudio voluntario: la NASA y la gestión del conocimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RECLUTAMIENTO Y SELECCIÓN DE PERSONAL
- La importancia del profesiograma
- El proceso de reclutamiento
- Canales de reclutamiento
- Tipos de reclutamiento
- El proceso de selección
- Test de selección
- La entrevista laboral
- Entrevistas estructuradas
- Dinámicas de Grupo
- Plan de acogida
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LA ESTRATEGIA DE RECLUTAMIENTO 3.0
- El uso de las nuevas tecnologías en la búsqueda de trabajo
- La estrategia del Employer Branding
UNIDAD DIDÁCTICA 11. GESTIÓN DEL DESEMPEÑO
- ¿Por qué evaluar el desempeño?
- Beneficios y problemas más comunes
- Pasos de la evaluación del desempeño
- Aplicaciones para la evaluación del desempeño
- Evaluación de 360 grados
- Relación del desempeño con la remuneración
UNIDAD DIDÁCTICA 12. POLÍTICA RETRIBUTIVA Y SISTEMAS DE COMPENSACIÓN
- La nueva faceta de la retribución
- Los modelos de elección de la política retributiva: Interés, utilidad y satisfacción
- Objetivos del sistema retributivo
- El modelo de la compensación total
- Diseño e implantación de la estructura salarial
- Sistemas de recompensa alternativos
MÓDULO 7. GESTIÓN ESTRATÉGICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA IDEA DE NEGOCIO
- 1.Identificación y valoración de ideas
- Estrategia y modelo de negocio
- Definir el Modelo de Negocio: Business Model Canvas
- Lean Startup y producto mínimo viable
- Buyer´s Journey
- Growth Hacking: Estrategia de Crecimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMA DIRECTIVO Y ORGANIZACIÓN
- El sistema directivo Concepto y estructura
- El proceso directivo
- Estructura y comportamiento de la función organizativa
- Diseño organizativo Principios básicos
- Modelos básicos de sistemas organizativos
- Análisis de las ventajas y desventajas de las estructuras organizativas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LIDERAZGO DEL EQUIPO COMERCIAL
- Actividades de gestión vs actividades de liderazgo
- El líder de equipos
- Liderazgo desde la planificación comercial
- Liderazgo desde la negociación con los clientes
- La influencia del líder Coaching de ventas
- Modelos de gestión de equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CREACIÓN DE EQUIPOS COMERCIALES COMPETITIVOS
- Técnicas básicas de selección de personal
- La heterogeneidad del grupo
- Diferentes tipos de equipo
- Estrategias de cohesión y comunicación en el equipo
- Determinación de roles dentro del equipo de ventas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA ESTRATEGIA CRM
- Definición de estrategia CRM
- Las fuerzas del cambio
- Orientación al cliente
- Integración del CRM en nuestra estrategia online
- Elementos de un programa CRM
- Medición y análisis de resultados
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA NEGOCIACIÓN
- Concepto de negociación
- Bases fundamentales de los procesos de negociación
- Tipos de negociadores
- Las conductas de los buenos negociadores
- Fases de la negociación
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INVESTIGACIÓN DE MERCADOS Y MARKETING
- Los componentes de un sistema de información de marketing
- Concepto, objetivos y aplicaciones de la investigación de mercados
- Metodología para la realización de un estudio de investigación de mercados
UNIDAD DIDÁCTICA 7. OTRAS VARIABLES A TENER EN CUENTA
- Las decisiones sobre personas
- Las decisiones sobre productividad
- Las decisiones sobre procesos
- Las decisiones sobre presencia
MÓDULO 8. ADMINISTRACIÓN DE RESTAURANTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN
- Clasificación
- Descripción de una organización eficaz
- Tipos de estructuras organizativas
- Organigrama
- Relaciones con otros departamentos
- Análisis de las ventajas y desventajas de las estructuras organizativas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE DIRECCIÓN EN RESTAURACIÓN
- Características de la Dirección
- Tipos de Dirección
- Ciclo de la Dirección
- Formación interna y continua de los trabajadores
- Sistemas de incentivos para el personal
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DE LOS RESTAURANTES
- Descripción de una organización eficaz
- Tipos de estructuras organizativas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN EN DEPARTAMENTOS
- Organigrama
- Relaciones con otros departamentos
- Análisis de ventajas y desventajas de las estructuras organizativas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROCESOS PARA IDENTIFICACIÓN DE PUESTOS DE TRABAJO Y SELECCIÓN DE PERSONAL
- Procedimiento para la identificación de puestos de trabajo
- Procedimientos para la selección de personal
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TÉCNICAS DE DIRECCIÓN EN RESTAURANTES
- Características de la dirección
- Tipos de dirección
- Ciclo de la dirección
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL PERSONAL DE RESTAURANTES
- Formación interna y continua de los trabajadores
- Sistemas de incentivos para el personal
MÓDULO 9. GESTIÓN DE EVENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
- Objetivos de la organización de eventos
- Tipos de eventos atendiendo a su ámbito
- Informe del proyecto pormenorizado de la organización del evento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROTOCOLO PARA LA ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
- ¿Qué es el protocolo?
- Actos públicos/Actos privados
- Tipos de protocolo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HABILIDADES Y COMPETENCIAS COMUNICATIVAS
- Habilidades para la comunicación oral y la competencia comunicativa
- Estilos de comunicación
- Habilidades básicas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CALIDAD Y SERVICIO DE ATENCIÓN AL CLIENTE
- Tipos de clientes
- Necesidades y atención al cliente
- Satisfacción del cliente
- Recogida de reclamaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INFORMACIÓN Y RECURSOS DE UTILIDAD PARA EL USUARIO
- Organización de eventos como medio para construir una identidad
- Factores en la satisfacción del servicio prestado
- Accesibilidad universal en el diseño del evento
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASISTENCIA TÉCNICA DE EVENTOS
- Descripción de la organización técnica del evento
- Asistente de eventos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. IMAGEN PERSONAL
- Estética corporal
- Relajación y control mental
- Expresión corporal
MÓDULO 10. VENTAS Y MARKETING
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANÁLISIS DEL MERCADO Y LA CARTERA DE CLIENTES
- Introducción al mercado
- División del mercado
- Ley de oferta y demanda
- Estudios de mercado
- Ámbitos de aplicación del estudio de mercados
- Objetivos de la investigación de mercados
- Tipos de diseño de la investigación de los mercados
- Cartera de clientes
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTRATEGIAS DE MARKETING EN EMPRESAS
- Planificación y marketing
- Determinación de la cartera de productos
- Gestión estratégica de precios
- Canales de comercialización
- Comunicación e imagen de negocio
- Estrategias de fidelización y gestión de clientes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL PLAN DE MARKETING DIGITAL
- El plan de marketing digital
- Análisis de la competencia
- Análisis de la demanda
- DAFO, la situación actual
- Objetivos y estrategias del plan de marketing digital
- Estrategias básicas: segmentación, posicionamiento, competitiva y de crecimiento
- Posicionamiento e imagen de marca
- Captación y fidelización de usuarios
- Integración del plan de marketing digital en la estrategia de marketing en la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTRODUCCIÓN AL INBOUND MARKETING
- ¿Qué es el Inbound Marketing?
- Marketing de Contenidos
- Marketing viral
- Video Marketing
- Reputación online
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TÉCNICAS DE NEUROMARKETING MIX Y NEUROVENTAS
- Las 4 Ps en el neuromarketing
- Fundamentos y metodología de la neuroventa
- La neurocomunicación en la venta
- Estrategias producto servicio
- Packaging y neuromarketing
- Factor precio en neuromarketing
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLAN DE VENTAS
- Previsión y utilidad
- Análisis geográfico de la zona de ventas
- Marcar objetivos
- Diferencia entre objetivos y previsiones
- Cuotas de actividad
- Cuotas de participación
- Cuotas económicas y financieras
- Estacionalidad
- El plan de ventas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TIPOLOGÍA DE VENTAS
- Venta directa
- Venta a distancia
- Venta multinivel
- Venta personal
- Otros tipos de venta
UNIDAD DIDÁCTICA 8. POLÍTICA DE FIJACIÓN DE PRECIOS
- Análisis de la sensibilidad del precio
- Discriminación de precios
- Estrategias de precio
- Políticas de descuento
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EXPERIENCE CUSTOMER
- Cómo monitorizar la experiencia del cliente
- Métricas de satisfacción y experiencia del cliente
- Generando valor añadido a cada cliente
- Neuromarketing
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CRM
- Contextualización
- Fases del proceso de un CRM
- Beneficios y ventajas
- Implementación
- ¿Está preparada tu empresa?
- Errores más frecuentes
- CRM para solucionar problemas de la empresa
MÓDULO 11. ESTRATEGIAS DE MARKETING Y REVENUE MANAGEMENT PARA HOTELES Y RESTAURANTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ¿QUÉ ES EL REVENUE MANAGEMENT?
- Historia y orígenes del revenue management
- El concepto de revenue management
- Diferencias entre Yield Management y Revenue Management
- El revenue manager en el organigrama de la empresa
- Los ratios: RevPAR, TrevPAR, GOPPAR
- Interpretación de ratios
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BENCHMARKING Y ANÁLISIS DE LA COMPETENCIA
- Concepto, importancia y etapas del Benchmarking
- Clasificación de las técnicas benchmarking
- Selección del grupo competitivo
- Evaluación de nuestra competencia
- Ventajas y desventajas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. POLÍTICA DE GESTIÓN DE VENTAS
- Up-selling
- Cross-selling
- Overbooking
- Canales de distribución
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FORECASTING Y ESTRATEGIAS DE REVENUE MANAGEMENT
- Concepto y aplicación del Forecasting
- Análisis y gestión del valor de los clientes
- El calendario de demanda
- Plan estratégico
- Rate shopping
- La demanda total o unconstrained demand
- La curva de reserva
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MÉTRICA Y FIJACIÓN DE PRECIOS EN REVENUE MANAGEMENT
- Medición de la eficacia del revenue management
- Gestión de costes y precio
- Criterios de distribución de costes
- El pricing: fijación estratégica de precios
- Aplicaciones informáticas del Revenue Management
- Penetración del mercado
- Precios opacos
- Matriz de precios
- Sensibilidad de precios
- Paridad de precios
- Estrategias de precios para grupos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. APLICACIÓN PRÁCTICA DE LA ESTRATEGIA DE REVENUE
- Proceso de implantación de la estrategia de revenue
- Herramientas necesarias
- Seguimiento y reuniones de control del plan de Revenue
MÓDULO 12. COMMUNITY MANAGER
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN Y CONTEXTUALIZACIÓN DEL SOCIAL MEDIA
- Tipos de redes sociales
- La importancia actual del social media
- Prosumer
- Contenido de valor
- Marketing viral
- La figura del Community Manager
- Social Media Plan
- Reputación Online
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SOCIAL CRM Y ATENCIÓN AL CLIENTE
- Introducción
- Marketing relacional
- Experiencia del usuario
- Herramientas de Social CRM
- Atención al Cliente en Facebook
- Atención al Cliente en Twitter
- Atención al Cliente en Instagram
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INTRODUCCIÓN AL COPYWRITING
- ¿Qué es el copywriting?
- Conectar, emocionar y convencer
- Principales técnicas de copywriting
- SEO para Copywriting
- La importancia de los títulos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. BLOGGING, SEO Y ANALÍTICA
- Sistema de Gestión de contenidos CSM
- Blogs y Wordpress
- Posicionamiento SEO
- Contenido inteligente
- Monitorización Social
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DE FACEBOOK
- Primero pasos con Facebook
- Facebook para empresas
- Configuración de la Fanpage
- Configuración de mensajes: Facebook Messenger
- Tipo de publicaciones
- Creación de eventos
- Facebook Marketplace
- Administración de la página
- Facebook Insights
UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN DE INSTAGRAM
- Introducción a Instagram
- Instagram para empresas
- Creación de contenido
- Uso de Hashtags
- Instagram Stories
- Herramientas creativas
- Colaboración con influencers
- Principales estadísticas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN DE TWITTER
- Introducción a Twitter
- Elementos básicos de Twitter
- Twitter para empresas
- Servicio de atención al cliente a través de Twitter
- Contenidos
- Uso de Hashtags y Trending Topic
- Twitter Analytics
- TweetDeck
- Audiense
- Hootsuite
- Bitly
UNIDAD DIDÁCTICA 8. GESTIÓN DE YOUTUBE
- Introducción a Youtube
- Vídeo Marketing
- Crear una canal de empresa
- Optimización del canal
- Creación de contenidos
- Gestión de comentarios
- Youtube Analytics
- Youtube vs Vimeo
- Keyword Tool
- Youtube Trends
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PUBLICIDAD SOCIAL MEDIA- FACEBOOK ADS
- Introducción a Facebook Ads
- Tipos de Campañas y objetivos publicitarios
- Segmentación: públicos
- Presupuesto
- Formatos de anuncios
- Ubicaciones
- Administrador de anuncios
- Seguimiento y optimización de anuncios
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PUBLICIDAD SOCIAL MEDIA- INSTAGRAM ADS
- Introducción a Instagram Ads
- Objetivos publicitarios
- Tipos de anuncios
- Administrador de anuncios
- Presupuesto
- Instagram Partners
- Segmentación
UNIDAD DIDÁCTICA 11. PUBLICIDAD SOCIAL MEDIA- TWITTER ADS
- Objetivos publicitarios
- Audiencias en Twitter
- Tipos de anuncios
- Administrador de anuncios
- Creación de campañas y optimización
- Twitter Cards
- Instalación código de seguimiento
- Listas de remarketing
UNIDAD DIDÁCTICA 12. PUBLICIDAD SOCIAL MEDIA- PUBLICIDAD EN YOUTUBE
- Ventajas de la publicidad en Youtube
- Youtube y Google Adwords
- Tipos de anuncios en Youtube
- Campaña publicitarias en Youtube con Google Adwords
- Creación de anuncios desde Youtube
MÓDULO 13. SEMINARIO DE TESIS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN Y TRANSFONDO
- Introducción
- Antecedentes
- Marco Contextual
- Planteamiento del problema y preguntas de investigación
- Justificación del problema de investigación
- Objetivo general y específicos
- Variables e indicadores
- Definición de términos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REVISIÓN DE LITERATURA
- Introducción
- Revisión de literatura referente al estudio a realizar
UNIDAD DIDÁCTICA 3. METODOLOGÍA
- Introducción
- Tipo de Estudio
- Descripción de la población y muestra
- Descripción del Instrumento de investigación
- Validación y confiabilidad del Instrumento de investigación
- Procedimientos
- Análisis estadísticos
- Alcances y límites del estudio
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRESENTACIÓN DE LOS RESULTADOS
- Introducción
- Presentación de Resultados
- UDIDAD DIDÁCTICA 5. DISCUSIÓN
- Introducción
- Análisis
- Conclusiones
- Recomendaciones
- Referencias
- Anexos
MÓDULO 14. GESTIÓN SOSTENIBLE DEL TURISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ¿QUÉ ES EL TURISMO SOSTENIBLE?
- Introducción
- Conceptos básicos
- ¿Cuándo y por qué surge el ecoturismo?
- Actividad turística
- Educación Ecoturismo
- Casos prácticos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IMPACTO AMBIENTAL DEL TURISMO
- Impactos ambientales en el litoral
- Impactos ambientales en áreas de montaña
- Impactos del turismo en áreas protegidas
- Evaluación del impacto ambiental de las actividades turísticas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUEVAS TENDENCIAS, VIAJES TURÍSTICOS SOSTENIBLES
- Máximas del turismo sostenible
- Impacto negativo del turismo en el entorno
- Comercialización de productos turísticos sostenibles
- Exigencias del diseño de destinos sostenibles
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LAS AGENCIAS DE VIAJES Y LA PROMOCIÓN DE LA OFERTA TURÍSTICA SOSTENIBLE
- Introducción
- Promoción de los paquetes turísticos a la oferta
- Venta de viajes programados
- Elaboración y programación de un paquete turístico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INNOVACIONES DE BAJO COSTE COMO MECANISMO INDUCTOR DEL TURISMO
- Concepto de innovación y sistemas de innovación
- Relación entre el concepto de innovación y los sistemas de innovación
- La innovación en el sector turístico
MÓDULO 15. TRANSFORMACIÓN DIGITAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL LA TRANSFORMACIÓN DIGITAL
- Introducción a la transformación digital
- Concepto de innovación
- Concepto de tecnología
- Tipología de la tecnología
- Punto de vista de la ventaja competitiva
- Según su disposición en la empresa
- Desde el punto de vista de un proyecto
- Otros tipos de tecnología
- La innovación tecnológica
- Competencias básicas de la innovación tecnológica
- El proceso de innovación tecnológica
- Herramientas para innovar
- Competitividad e innovación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA SOCIEDAD 3.0
- Filosofía Web 3.0 y su impacto en el mundo empresarial
- Socialización de la Web
- Adaptación del mundo empresarial a las Nuevas tecnologías
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUEVO ECOSISTEMA DIGITAL
- Community Manager
- Chief Data Officer
- Data Protection Officer
- Data Scientist
- Otros perfiles
- Desarrollo de competencias informáticas
- El Papel del CEO como líder en la transformación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUEVOS MODELOS DE NEGOCIO EN EL ENTORNO DIGITAL
- La transición digital del modelo de negocio tradicional
- Nuevos modelos de negocio
- Freemium
- Modelo Long Tail
- Modelo Nube y SaaS
- Modelo Suscripción
- Dropshipping
- Afiliación
- Infoproductos y E-Learning
- Otros
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLAN DE TRANSFORMACIÓN DIGITAL
- Diagnóstico de la madurez digital de la empresa
- Análisis de la innovación en la empresa
- Elaboración del roadmap
- Provisión de financiación y recursos tecnológicos
- Implementación del plan de transformación digital
- Seguimiento del plan de transformación digital
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CASOS DE ÉXITO EN LA TRANSFORMACIÓN DIGITAL
- BBVA y la empresa inteligente
- DKV Salud y #MédicosfrentealCOVID
- El Corte Inglés
- Cepsa y su apuesta por los servicios cloud de AWS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL NUEVO CLIENTE DIGITAL
- Rediseñando el customer experience
- La transformación de los canales de distribución: omnicanalidad
- Plan de marketing digital
- Buyer´s Journey
- Growth Hacking: estrategia de crecimiento
- El nuevo rol del marketing en el funnel de conversión
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUEVOS MERCADOS, NUEVAS OPORTUNIDADES
- Oportunidades de innovación derivadas de la globalización
- Como Inventar Mercados a través de la Innovación
- Etapas de desarrollo y ciclos de vida
- Incorporación al mercado
- Metodologías de desarrollo
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA INNOVACIÓN EN LOS PROCESOS ORGANIZATIVOS
- La transformación digital de la cadena de valor
- La industria 4.0
- Adaptación de la organización a través del talento y la innovación
- Modelos de proceso de innovación
- Gestión de innovación
- Sistema de innovación
- Cómo reinventar las empresas innovando en procesos
- Innovación en Procesos a través de las TIC
- El Comercio Electrónico: innovar en los canales de distribución
- Caso de estudio voluntario: La innovación según Steve Jobs
- Caso Helvex: el cambio continuo
- La automatización de las empresas: RPA, RBA y RDA
MÓDULO 16. INGLÉS TURÍSTICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONSIDERACIONES DE LA LENGUA EXTRANJERA
- Conceptos básicos de la lengua extranjera
- Normas y hábitos básicos que rigen las relaciones humanas y socioprofesionales
- Convenciones, relaciones y pautas profesionales y de cortesía
- Adecuación al lenguaje no verbal
- Recepción de huéspedes
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ATENCIÓN AL PÚBLICO
- Comunicación presencial
- Atención telefónica
- Comunicación escrita
- Vocabulario
- Repaso gramatical
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALOJAMIENTOS
- Gestionar una reserva
- Alojamientos
- Documentos y comunicaciones
- Vocabulario
- Repaso gramatical
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RESTAURACIÓN
- Situaciones habituales
- Servicios de restauración
- Trato con el cliente
- Vocabulario
- Repaso gramatical
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TURISMO
- Tipos de turismo
- Servicios turísticos
- Agencias de viajes
- Negociación con proveedores
- Vocabulario
- Repaso gramatical
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RESOLUCIÓN DE SITUACIONES CONFLICTIVAS Y DE EMERGENCIA
- Atención de quejas y reclamaciones
- Resolución de conflictos
- Atención al pasajero en caso de emergencia como primer interviniente
MÓDULO 17.TRABAJO DE TESIS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROBLEMA E HIPÓTESIS
- Selección del problema
- Ejemplo de problema
- Planteamiento del problema
- Definición del problema
- Definición de conceptos
- Límites de la investigación
- Formulación de hipótesis
- Sugerencias para la elaboración de hipótesis
- Hipótesis de investigación
- Hipótesis de nulidad
- Nivel de significación
- Las variables
- Clasificación
- Papel de las variables en las hipótesis
- Investigación descriptiva
- Investigación explicativa
- Investigaciones correlacionales
- Estudios transversales y longitudinales
- Estudios cuantitativos y cualitativos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTRUMENTOS DE INVESTIGACIÓN Y PRODUCCIÓN CIENTÍFICA
- La observación
- Los cuestionarios
- La entrevista
- El análisis de contenidos
- Análisis de datos
- Mecanismos y procedimientos para el procesamiento de datos
- Instrumentos estadísticos: porcentajes, el modo, la media, la mediana y la desviación estándar
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRESENTACIÓN DE DATOS
- Los gráficos lineales
- Los gráficos de barras
- Los gráficos circulares
- Los cuadros de área o volumen
- Los mapas
- Los esquemas
- Matrices
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DEL PROYECTO
- Título de tema
- Introducción
- Planteamiento del problema
- Objetivos
- Hipótesis
- Marco teórico
- Metodología
- Tipo de estudio
- Instrumento para la recolección de datos
- Procedimientos
- Universo y muestra
- Esquema de posibles capítulos
- Bibliografía y referencias bibliográficas
- Anexos