Para qué te prepara:
Esta Maestría en Nutrición Pediátrica te permite adquirir las competencias necesarias para comprender las necesidades y métodos de alimentación de los niños, incluidos los lactantes y los adolescentes. Además de poder profundizar en los diversos factores relacionados con su alimentación, como diversas patologías y cargas físicas, para que así, a través de este conocimiento se pueda llevar a la práctica según la dieta pautada en cada caso.
A quién va dirigido:
Esta Maestría en Nutrición Pediátrica está diseñada para dietistas-nutricionistas y profesionales sanitarios que deseen complementar su formación en salud. Además de abordar diversas enfermedades como la obesidad, la intolerancia y los trastornos alimentarios en la alimentación y nutrición infantil.
Titulación:
Titulación de Maestría en Nutrición Pediátrica con 1500 horas expedida por ESIBE (ESCUELA IBEROAMERICANA DE POSTGRADO).
Objetivos:
- Comprender las necesidades nutricionales - Cuidar la nutrición infantil - Profundizar en la alimentación de niños y jóvenes - Manejar la obesidad infantil - Aprender sobre nutrición clínica para niños - Estudiar la práctica deportiva en los niños. - Comprender el desarrollo de dietas para nutrición infantil
Salidas Laborales:
La Maestría en Nutrición Pediátrica amplía el conocimiento de los alimentos y la nutrición en bebés y niños para así desarrollar con un mayor desempeño la actividad profesional en el ámbito de la nutrición. Ya que la capacidad de estudiar en profundidad diversas patologías y condiciones mejora significativamente la calidad profesional de los enfoques nutricionales.
Resumen:
Gracias a esta Maestría en Nutrición Pediátrica podrás centrarte en la alimentación de los niños desde el nacimiento hasta la adolescencia. La calidad de esta formación está relacionada con los diferentes ámbitos que abarca, ya que aborda las necesidades nutricionales, la nutrición en las diferentes etapas (infancia, niñez y adolescencia), la obesidad infantil y otras enfermedades como los trastornos alimentarios y las intolerancias. También trata diferentes hábitos de los niños, muchos de los cuales están destinados a la alimentación en diferentes escenarios: alimentación saludable, planificación de menús infantiles, dietas especiales, dietas hospitalarias y dietas de desnutrición para conseguir la mejor nutrición.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. PEDIATRÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CRECIMIENTO Y EVOLUCIÓN DEL NIÑO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PATOLOGÍAS INFANTILES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENFERMEDADES EN NIÑOS Y LACTANTES
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRASTORNOS OTORRINOLARINGOLÓGICOS, ORTOPÉDICOS Y TRAUMATOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. OTRAS ALTERACIONES, PATOLOGÍAS, ENFERMEDADES Y SÍNDROMES PRESENTES EN LA INFANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. URGENCIAS PEDIÁTRICAS
MÓDULO 2. NUTRICIÓN EN LA LACTANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LACTANCIA MATERNA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA MAMA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES DE LA LECHE
UNIDAD DIDÁCTICA 4. VENTAJAS E INCONVENIENTES DE LA LECHE MATERNA Y ARTIFICIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALIMENTACIÓN, BEBIDA, FÁRMACOS Y TÓXICOS DURANTE LA LACTANCIA MATERNA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
MÓDULO 3. NUTRICIÓN INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN HUMANA EN LA ADOLESCENCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA HIGIENE BUCAL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. AVERSIONES ALIMENTARIAS EN LA INFANCIA
MÓDULO 4. OBESIDAD INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBESIDAD Y SOBREPESO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RIESGOS Y PROBLEMAS ASOCIADOS A LA OBESIDAD INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
MÓDULO 5. NUTRICIÓN CLÍNICA PEDIÁTRICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS: FACTORES PSICOLÓGICOS Y SOCIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS TRASTORNOS MENTALES Y SU INFLUENCIA EN LA ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRASTORNOS ALIMENTICIOS. ANOREXIA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRASTORNOS ALIMENTICIOS. BULIMIA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LA ENFERMEDAD CELÍACA
MÓDULO 6. DIETAS PARA NIÑOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ASPECTOS BÁSICOS EN LA ELABORACIÓN DE MENÚS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETAS ESPECIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETA SALUDABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DISEÑO MENÚS INFANTILES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DE DIETAS HOSPITALARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS PARA LA MALNUTRICIÓN
MÓDULO 7. NIÑOS Y DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EVOLUCIÓN HISTÓRICA: DIFERENTES USOS DEL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA IMPLICADA EN LA ACTIVIDAD FÍSICA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA IMPLICADA EN LA ACTIVIDAD FÍSICA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CUALIDADES FÍSICAS BÁSICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CUALIDADES PSICOMOTRICES Y FORMAS PARA ALCANZAR SU DESARROLLO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TÉCNICA Y TÁCTICA DE LOS DEPORTES. INICIACIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. REGLAMENTO BÁSICO DE CADA DEPORTE